Автор |
Сообщение |
Dasha08Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 20:31 |
|
|
Хотела бы спросить совета... может у кого-нибудь так уже было в жизни
Мы с моей подругой дружим уже лет пять. В этом году она родила ребенка и воспитывает его одна, часто просит помочь ей посидеть с дочкой. Я всегда ей помогала, не могла отказать, так как понимаю что ей трудно одной с ребенком. Уже месяца 2 назад я начала замечать, что мной она начала просто пользоватся и пользовалась раньше моей беотказностью, но я это не замечала, бежала по первому зову. Только теперь до меня дошло, что звонит она мне только ради того, чтобы о чем-то меня попросить, когда я ей звоню- у ней нет времени на общение (звонб ей последнее время редко) или я ей что-то рассказываю как будто в "глухую стенку".
Осознанно я поняла это когда пришла к ней в гости пообщаться, она пригласила кучу своих одногрупниц и сидела с ними болтала, я явно чувствовала себя лишней в их компании. И недели 2 назад встретила ее в университете, подошла к ней, она общалась со своими одногрупницами, на меня ноль внимания, когда я все-таки решила оттуда уйти, я попрощалась с ней, она даже не посмотрела в мою сторону. Я ей ничего плохого не сделала, наоборот, всегодя старалсь помочь, мой молодой человек помогал ей когда она береемнная была с тасканием тяжестей, когда у ней были сложные ситуации в жизни я ее не бросала.
Сегодня она написала мне в аське, спросила как дела. Я если честно обрадовалась, но через минут 15 она меня просила уже сходить с ней больницу и посидеть с ребенком, когда она будет на приеме, я ей предложила завети дочку ко мне домой, но она сказала, что ей тяжело нести ко мне ее и потом заберать, хотя она живет от меня в 10 минутах. Лучше чтобя я с ними пошла рано утром сидеть в больнице. Я ей отказала.
Правильно ли я делаю? честно ли это с моей стороны по отношению к ней?
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 22:10 |
|
|
Dasha08
Если Вы считаете, что Вы ей что-то должны за её дружбу, то бросьте это дело - так Вы обанкротитесь (чувства пропадут). Найдёте Вы ещё себе подруг.
Я бы Вам тоже посоветовала моего любимого психолога М. Е. Литвака. Скачайте что-нибудь его в интернете (у него много книг), не ошибётесь.
Кстати, этот человек замечает, что близкие отношения с подругой вредны. И учит, как правильно избавляться от них.
Если говорите по телефону, сядьте ровно, ножки на пол, глазки в потолок и смотреть с восторгом (если сядете в такую позу, то и тон соответствующий придёт). И когда она что-то рассказывает, отвечаете - Боже мой, Маша, как ты этим справляешься, я бы не смогла, я бы повесилась!
А о себе говорить: да что там, у меня всё серо и уныло, не то, что у тебя.
Пять минут такого разговора - и всё. Никаких претензий и проблем.
Так и с помощью: какая ты умница, как ты справляешься, а вот я, такая недотёпа, всё ни успеваю, завал, аврал, если бы ты мне с Твоим умом могла прийти и помочь, вот бы я тебе была бы благодарна!
(если придёт - хорошо, а нет - тоже хорошо)
|
|
|
|
|
 |
Dasha08Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 08:56 |
|
|
Вирджиния, спасибо вам большое за совет, а этого автора я обязательно почитаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 17:38 |
|
|
Цитата: |
я начала замечать, что мной она начала просто пользоватся и пользовалась раньше моей беотказностью, но я это не замечала, бежала по первому зову. Только теперь до меня дошло, что звонит она мне только ради того, чтобы о чем-то меня попросить, когда я ей звоню- у ней нет времени на общение (звонб ей последнее время редко)
|
то есть вы начали подсчитывать и оценивать взаимные услуги?
вы осудили подругу и в этом абзаце просите о ее осуждении другими?
вы воспринимаете что у подруги нет времени НА ВАС или ВООБЩЕ?
умеете ли вы говорить "нет"?
обсуждали ли вы свои чувства из я-метапозиции с подругой "я ощущаю ..., когда ...", и тд. ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|