Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Отцы и дети. Родители-манипуляторы.

Отцы и дети. Родители-манипуляторы.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
AT
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 27.05.2009
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 08:27 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей. Понимаю, что люди хорошо дают советы другим, нежели себе. Надеюсь, что кто-нибудь сможет натолкнуть на умные мысли. В крайнем случае, немножко упорядочу свои.

Честно говоря, даже не знаю с чего начать…
Мне 24 года, у меня беременная жена. Забеременеть нам удалось с трудом, лечились не один год.
Проблема, как оказывается, довольно-таки распространенная: «родители-манипуляторы». Родители мои. Я до последнего момента не замечал, как они вертят мной. Хотя жена заметила сразу, еще как только познакомились. И сразу об этом сказала. Но… был слеп.

Отец не может себя представить мирно сидящим\спящим на диване. С утра до вечера чем-то занят, в том числе и в выходные. Но так как «одному ему не справится», постоянно требуется помощь. Кстати, ключевое слово здесь «требуется», про «просится» речь не идет. Об отказе не может быть и речи. Неважно, где я, чем в этот момент занят – я должен приехать и помочь, так как «дел здесь на пять минут». Причем пять минут могут быть действительно пятью минутами (поездка с одного конца города на другой не в счет), а могут и на весь день затянуться. Мать такая же. Я должен сделать, помочь и пр. Варианты отказа не принимаются. Я долгое время считал это «нормой» общения. Ведь меня «воспитали», «родили», «маленького по больницам водили», «всю жизнь кормили, одевали», и вообще «до 18 лет о детях заботятся родители, а после 18 – дети должны помогать, это даже в законе есть». Я помогал, т.к. считал своим долгом помочь родителям. Бывали случаи, когда меня с женой звали на День Рождения к друзьям за город, и мы с ней собравшись/одевшись собирались в путь, как раздавался звонок от матери, которой именно в этот момент хотелось позагорать на даче, и ее требовалось немедленно туда доставить.
Ситуация усугубляется тем, что отец запойный алкоголик. Поэтому не раз раздавались звонки от матери, с просьбой привезти деньги. Хотя деньги у нее были. А звонки раздавались и в час ночи. Вопрос пьянства - это вообще отдельная, больная тема. На сегодняшний день у меня 3 принципа на этот счет:
1 . В вопросах пьянства не верю ни одному его слову. («Это в последний раз.», «Я пью за вас всех» и пр)
2. В дом не впускать. Дело в том, что в пьяном состоянии матери он не нужен. Но и не на улице же его держать. Поэтому для нее идеальный вариант передать его на «ответственное» хранение куда-нибудь. Быть этим кем-нибудь мне не хочется. Я за свою жизнь насмотрелся, что ЭТО такое, и не хочу, чтобы моя жена это видела. Про наших детей вообще молчу.
3. Денег на выпивку не давать. Ибо дав один раз, будешь давать всю жизнь. К тому же, не хочу винить себя в том, что именно та, последняя бутылка стала для него роковой. И на нее дал денег я. Деньги давал лишь на еду/сигареты, и врачей.

Неприятных моментов, в отношениях с родителями предостаточно. Они запоминают каждый случай, когда я им не помог. И возводят это в такую степень, что нормальный человек просто со стыда сгорит. И это все высказывается родственникам, коллегам по работе. Что они думаю о нас, «неблагодарных», просто страшно представить.

Думаю, многие скажут: рвите с ними все отношения, возможно, они что-то когда-то поймут. Вот тут-то и всплывает ряд НО, или даже не «но», а «веревочек», за которые они постоянно дергают.
Я работаю вместе с отцом (оба предприниматели). Он мне продал часть своего бизнеса. За который я до сих пор рассчитываюсь. Сумма очень большая. Если что не так в отношениях – вали куда хочешь, только рассчитаться не забудь. Сейчас эта ниточка подослабла. Мне такая жизнь настолько опротивела, что я готов все распродать, вернуть ему долг и уйти работать в другое место. К счастью, теперь останусь в плюсе, и ничего ему не буду должен.

Вторая ниточка – это машина. Вообще, машины мне дарили не раз. Причем, порой, одну и ту же. Просто если что не так – ключи на стол. Сейчас новое авто, взято в кредит, оформлено на меня, отнять невозможно. Поэтому приходилось слышать: «вали куда хочешь, я посмотрю, как ты за машину рассчитываться будешь». Если уйду работать в другое место, то платить за кредит такие суммы буду не в состоянии. Но… все достало. Сказал, что продам машину, с банком рассчитаюсь и никому не буду должен.

Третья, и самая страшная нитка, я бы даже сказал канат – это квартира. Да, они предоставили нам квартиру. Но она лишь на четверть моя. Вот из-за этого троса сейчас и разгорелась нешуточная драма…

Я много раз пытался беседовать с родителями. Много, долго, но безрезультатно. Они не понимают в чем проблема. Они дали все (жизнь, квартира, машина, работа), а мы не можем им помочь в какой-то мелочи. После того, как мне все это высказывается, происходит «хлопок дверью», и меня не хотят слышать. В последнюю «беседу» с матерью я два с половиной часа слушал ее, а сам говорил не более 15 минут. Что удивительно, раньше плохими мы были оба: я и жена. Сейчас, оказывается, виновата во всем жена. Т.е. именно она меня сбила с толку. Ведь раньше я был нормальным, а сейчас «эгоистом и потребителем». В один из дней жена не выдержала и пошла со своей мамой к моим родителям. В результате «дискуссии» беременную девушку довели до истерики, она не выдержала, высказала пару бранных слов и ушла. Теща, само собой, не осталась и ушла с ней. Жена ушла жить к родителям. Нет, меня она не бросила и бросать не думает. Но жить в квартире, которой попрекают, ей тяжело. Сам я живу теперь на две квартиры. Ночую то там, то сям.

Вывод для нас один: надо решать квартирный вопрос. Но как?
Лирическое отступление. Этим летом выходит замуж моя младшая сестра. Эту свадьбу, кроме как «пир во время чумы» мы назвать не можем. Дело в том, что она еще студентка. И ее будущий муж тоже. У матери «бзик», она считает, если сейчас дочь не женится, она не женится никогда. Мы с женой беседовали с будущими молодоженами, как они видят будущую совместную жизнь. Как они собираются жить? На что? Как оказалось, за счет родителей. Т.е. полностью за их счет… написав это, я отвлекся и вспомнил ту беседу, представил, какое поля для «шантажа» открывается у родителей. Просто глаза на лоб лезут. «Молодые» шантажа не видят, и, следовательно, не боятся. Ладно, пускай это будет их головная боль, по крайней мере, мы пытались их вразумить. Суть в том, что им негде жить. Разве что с родителями. Сейчас мои родители хотят купить им квартиру. НО! Оформлена она будет на мать. На вопрос, почему они не хотят оформить ее на дочь… ясного ответа нет. «Мы так хотим, это наше право, мы всю жизнь работали, а вы тут захотели….» Предложил молодым нашу квартиру, а нам хоть б\у однушку, но НАШУ. Оформленную на меня. Но нет. «Ишь, чего захотел. С какой стати? Пускай тебе родители жены дают деньги, почему мы? Мы хотим так, и поступим так». Узнавал про ипотеку. Да, если нам дадут кредит, я смогу за нее платить. Но только работая здесь, рядом с отцом, сидя вместе в одном кабинете… На квартиру проще накопить. Если бы мне удалось его уговорить отсрочить выплату его долга, я бы смог накопить за год определенную сумму, но… Как прожить этот год? Я жил с этим шантажом всю жизнь, мне чуточку проще. Но как быть жене? Порвать все отношения? Но где жить? У родителей жены? Они не против. Но это на словах. На деле это безумство. Мы ждем ребенка. Жена не хочет его показывать моим родителям. Я ее полностью понимаю. Но когда он родится, «бабушка с дедушкой» захотят познакомиться с внуком. А им не дают. Что тут начнется, страшно представить. Точнее, я вообще не представляю. Натянут ли они веревочки, или пойдут на уступки?..
Понимаю, что в нескольких строчках всю ситуацию не описать, тут впору книгу писать… Но я просто в отчаянии, жене еще хуже. Как поступить – не знаем. В голове один выход – рвать отношения. Одумаются ли, иль задумаются родители – я не знаю. Но решение не легкое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское