Автор |
Сообщение |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 17:27 |
|
|
Добрый день!
Говорят, что сильнее всех владеющий собою. А я совсем не могу владеть своими эмоциями. Многим кажется, что я спокойная и флегматичная, но из-за моей зажатости. На самом деле я очень склонна к истерике. Перед экзаменом или неприятным разговором с шефом меня буквально трясет, дрожат руки. При незнакомых людях я начинаю краснеть, потеть, заикаться и тупить. А в споре или конфликтных ситуациях очень быстро выхожу из себя, начинаю говорить резкости. В обычной обстановке сто раз отмерю, прежде чем скажу или сделаю. А когда злюсь, иногда чувствую, что меня "ведет". Слова выскакивают раньше, чем успеваю их обдумать . Возможно, описанные мной ситуации связана с разными проблемами. Но я просто хочу узнать, есть ли какие-то методы или способы, чтобы научиться держать себя в руках, управлять гневом и т.д.
Буду очень признательна за советы.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 17:31 |
|
|
Пощитать до трех - эт во-первых...
Во-вторых, у вас недостаток кругозора и словарного запаса (интеллекта), при реактивных мозговых процессах. Вывод: больше читать, смотреть познаваловку... В т.ч. и данный форум..
Подчерпаете интеллекту - будете сложный и авторитетный собеседник..
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 17:58 |
|
|
Пастух, спасибо большое за ответ. Про "считай в уме до тридцати" я слышала. Это связано с волевым усилием. Но у меня, видимо, все слишком запущено...
Что касается второй части Вашего сообщения, я не совсем понимаю, как Вы пришли к таким выводам. Хотя, при заочном общении, конечно, бывает всякое. Я по натуре типичный "ботаник" и лингвист-переводчик по профессии. Само по себе это, конечно, ни о чем не говорит, но ИМХО словарь и интеллект у меня плохи не настолько, насколько запущено умение убеждать людей словами. Я лучше выражаю свои мысли письменно, чем устно, а в спорах иногда сержусь из-за того, что доношу до людей вещи, которые они не могут воспринять. (Конечно, каждый человек в душе считает, что он прав ). Но эмоции здесь не помошники, а наоборот мешают. К тому же они накапливаются, перерастая в стресс. Из-за этого у меня появились проблемы с алкоголем. Поэтому я и обратилась за советом...
Последний раз редактировалось: Raniel (Вт Май 26, 2009 18:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 18:13 |
|
|
Пастух, похоже я в очередной раз поддалась эмоциям и накатала огромный пост, вместо того, чтобы спросить Вас по существу про реактивные мозговые процессы. В Яндексе пока наткнулась только на реактиные психозы. Суть вроде бы ясна. Как-то я обращалась анонимно к психиатру (по другой проблеме). Он помимо прочего сказал, что я - психастеник с чертми истеричности. Теперь еще реактивные процессы... Это значит, что ничего нельзя сделать? Или все-таки можно?
|
|
|
|
|
 |
Zebra P.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 22:28 |
|
|
"Ох уж эти хирурги! Всё бы им резать ..."
Raniel, способов есть, но уж шибко густая у вас тень на плетень: тут и анонимный (?!) диагноз, и другая причина обращения к психиатру, и проблемы с алкоголем. Картина неясная, потому и советовать втёмную трудно.
Кстати, с какого языка переводите?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:26 |
|
|
Raniel писал(а): |
Пастух, похоже я в очередной раз поддалась эмоциям и накатала огромный пост, вместо того, чтобы спросить Вас по существу про реактивные мозговые процессы. В Яндексе пока наткнулась только на реактиные психозы. Суть вроде бы ясна. Как-то я обращалась анонимно к психиатру (по другой проблеме). Он помимо прочего сказал, что я - психастеник с чертми истеричности. Теперь еще реактивные процессы... Это значит, что ничего нельзя сделать? Или все-таки можно? |
Умение убеждать, умение манипулировать.... Понимаешь, сложный собесендник - который тебя клет на первых минутах разговора...
Штобы не так волноваца при разговоре, надо как минимум понимать его тему... У вас же происходит деструктивное реактивное самовозбуждение, тоись разговор в интеллигентном ключе протекает до тех пор, пока вы не начинаете опаздывать в агрументации своей позиции... Как только происходит опоздание - вы теряетесь, теряете логическую цепь, но мозг-то работает быстро... Куда ему девать бешеную энергию? Это все равно, што на старте автогонки у вашей тачки спускают колеса - рева движка много, а тачка еле ползет... Вот тут и включается защитный механизьм, который единственно возможен - агрессия али другие истерические реакции...
Говорю жа, тут два выхода - либо глубоко саморазвиваться, хавая огромные объемы информации, по которым ваши оппоненты подкованы... либо - тормозить темп общения...
|
|
|
|
|
 |
anna2Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 12:12 |
|
|
Здесь разные мнения высказываются.
По-моему, с интеллектом Ваши проблемы абсолютно никак не связаны. Просто вы эмоциональны. Это может сочетаться и с интелеектом и с его отсутствием.
На мой взгляд, Вы просто не умеете выпускать свои эмоции естественно и приемлимым способом в приемлимой ситуации. А постоянно все держите в себе. Хроническое перенапряжение. Вот Вам потом алкоголь и помогает.
Почему Вы ведете себя, как флегматик, когда, на самом деле, Вы, похоже, совсем не флегматик? Что мешает Вам реагировать более естественным для себя способом? Сначала копите, а потом срываетесь?
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 14:23 |
|
|
Zebra P. писал(а): |
Raniel, способов есть, но уж шибко густая у вас тень на плетень: тут и анонимный (?!) диагноз, и другая причина обращения к психиатру, и проблемы с алкоголем. Картина неясная, потому и советовать втёмную трудно.
Кстати, с какого языка переводите? |
Zebra, с немецкого и обратно
По поводу психиатра: пытаясь разобраться в себе, я много читала про психологию человека, акцентуации и т.д. Примеряла прочитанное на себя. И "нашла" у себя признаки шизофрении. Мама-доктор помогла по связям попасть к хорошему психиатру, 10-минутная беседа с которым дала мне больше, чем несколько месяцев самокопания. Он меня успокоил и сказал, в том числе, что я скорее психастеник, чем шизоид.
По поводу алкоголя: стрессы, с которыми я не могу справляться, очень изматывают. Хочется снять напряжение.
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 14:23 |
|
|
Zebra P. писал(а): |
Кстати, с какого языка переводите? |
Zebra, с немецкого и обратно
По поводу психиатра: пытаясь разобраться в себе, я много читала про психологию человека, акцентуации и т.д. Примеряла прочитанное на себя. И "нашла" у себя признаки шизофрении. Мама-доктор помогла по связям попасть к хорошему психиатру, 10-минутная беседа с которым дала мне больше, чем несколько месяцев самокопания. Он меня успокоил и сказал, в том числе, что я скорее психастеник, чем шизоид.
По поводу алкоголя: стрессы, с которыми я не могу справляться, очень изматывают. Хочется снять напряжение.
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 14:25 |
|
|
Дважды отправилось сообщение. Не могу сообразить как удалить лишнее. Только отредактировать получается
Последний раз редактировалось: Raniel (Ср Май 27, 2009 15:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 14:42 |
|
|
anna2 писал(а): |
Здесь разные мнения высказываются.
По-моему, с интеллектом Ваши проблемы абсолютно никак не связаны. Просто вы эмоциональны. Это может сочетаться и с интелеектом и с его отсутствием.
На мой взгляд, Вы просто не умеете выпускать свои эмоции естественно и приемлимым способом в приемлимой ситуации. А постоянно все держите в себе. Хроническое перенапряжение. Вот Вам потом алкоголь и помогает.
Почему Вы ведете себя, как флегматик, когда, на самом деле, Вы, похоже, совсем не флегматик? Что мешает Вам реагировать более естественным для себя способом? Сначала копите, а потом срываетесь? |
Вы во многом правы. Я скорее меланхолик. Несколько зажата и стеснительна. Всегда стараюсь сдерживать себя, и эмоции, как правило, держу в себе. Например, не могу сразу сказать людям, что мне что-то не нравится, потому что боюсь возможного "выяснения отношений" и не хочу быть резкой. Когда совсем достанут, высказываю все, но получается не очень красиво. Знаю, что это неправильно.
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 15:34 |
|
|
Пастух, спасибо за подробное объяснение. Во многих случаях, все происходит именно по такой схеме, но мне почему-то кажется, что изначальное причина лежит в эмоциональности. Пример (утрированный): Шеф просит меня вымыть пол. Он еще не закончил говорить, но я уже понимаю, что откажусь это делать, а значит возникнет спор. Я уверена, что я права, и аргументы очевидны. Предчуствуя неприятную ситуацию, заранне начинаю переживать, напрягаюсь, боюсь идти на кофликт. Поэтому, когда отвечаю ему, меня уже трясет, а голос дрожит. Из-за волнения не могу быстро собраться с мыслями, и вот тогда все происходит так, как Вы описали: шеф приводит довод, напр. "а дома у себя ты пол моешь?". Глупость явная, но неожиданная. Я сижу как собака Павлова. Все понимаю, но не могу быстро и четко сформулировать. От этого чувствую себя сбитой с толку, беспомощной и начинаю волноваться еще сильнее, а потом злиться .
А что озачает "тормозить темп общения"? Как это можно сделать? Это что-то вроде создания пауз для обдумывания ответа?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 16:24 |
|
|
Пастух, спасибо за подробное объяснение. Во многих случаях, все происходит именно по такой схеме, но мне почему-то кажется, что изначальное причина лежит в эмоциональности. Пример (утрированный): Шеф просит меня вымыть пол. Он еще не закончил говорить, но я уже понимаю, что откажусь это делать, а значит возникнет спор. Я уверена, что я права, и аргументы очевидны. Предчуствуя неприятную ситуацию, заранне начинаю переживать, напрягаюсь, боюсь идти на кофликт. Поэтому, когда отвечаю ему, меня уже трясет, а голос дрожит. Из-за волнения не могу быстро собраться с мыслями, и вот тогда все происходит так, как Вы описали: шеф приводит довод, напр. "а дома у себя ты пол моешь?". Глупость явная, но неожиданная. Я сижу как собака Павлова. Все понимаю, но не могу быстро и четко сформулировать. От этого чувствую себя сбитой с толку, беспомощной и начинаю волноваться еще сильнее, а потом злиться .
А что озачает "тормозить темп общения"? Как это можно сделать? Это что-то вроде создания пауз для обдумывания ответа? |
Да пока незачно... Эмоциональность - однозначно, ибо это более врожденное, чем какое-то интеллектуальное развитие... Понимаешь, находчивость надо развивать... А это шняга трудная и не всем под силу... Находчивость очень похоже на чувство умора, это очень нехилая способность играть с ассоциативным рядом именно ситуативно... Для работающего ассоциативного ряда нужен опереленный словарный запас, причем не упециальный, а разноформатный, плюс умение "встраивать", как вирус, свою мысль в слова собеседника... Еще раз говорю - это достаточно сложная работа.
К слову: я бы не стал конфликтовать с начальством, а нашел другую работу. Конфликты с начальством чреваты. Хотя и разные ситуацыи бывають, но приведу общераспространенные траблы:
1. Можно потерять работу (захочет уволить - уволит, ибо идеально-исполнительных работяг нет).
2. Можно не найти другую хорошую работу, ибо можно "ославица на всю ивановскую" скандальным характером, непрофессионализмом и др. и пр. начальство частенько имеет обыкновение вынюхивать у предыдущего работника реальную причину увольнения (я так и делаю). И если мне скажут, што человек может быть проблемным, я его не возьму не разбираясь в ситуации по двум причинам: во-первых, хорошие не уходят, их держат; во-вторых, банально лень разбираца в траблах человека, када за воротами галдящая толпа девочек с чистыми биографиями.
3. Можно потерять ниточки связей в коллективе, ежели уходить по отрицаловке...
Это, так, общее...
Поэтому ИМХО сваливай по-тихому, найди более комфортное место. Не писай против ветра, не трать силы.
Причина теперешних страданий думаю в этом..
|
|
|
|
|
 |
Zebra P.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 16:26 |
|
|
"Предчуствуя неприятную ситуацию, заранне начинаю переживать, напрягаюсь, боюсь идти на кофликт."
Один из ключевых моментов, на мой взгляд. Могу предложить небесполезную своей конкретикой книжку, раз вы их читаете.
См. личку.
Хорошо, что насчет акцентуаций успокоились.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 17:45 |
|
|
Цитата: |
Говорю жа, тут два выхода - либо глубоко саморазвиваться, хавая огромные объемы информации, по которым ваши оппоненты подкованы... либо - тормозить темп общения...
|
лучше владеть обоими
эх, вас бы мне в собеседники лет этак пятнадцать назад....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 17:53 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
|
лучше владеть обоими
эх, вас бы мне в собеседники лет этак пятнадцать назад.... |
|
|
|
|
|
 |
NaboПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 19:30 |
|
|
[quote="Raniel"]
Говорят, что сильнее всех владеющий собою. .
[quote]
Таки я Вам отвечу. Сильнее всех -Николай Валуев.
И, в принипе, неважно как Вы будете себя вести перед тем как он слегонца вздумает тюкнуть Вас по темечку...Хоть с железной выдержкой, каменным лицом и в стойке партизанки из советского фильма на допросе у фАшистофф....Хоть громко визжа, размахивая ручонками и забрызгивая слюной его коленки...Всё одно....
Хотя...вот если,допустим....Вас буит двое ...на выбор Валуеву....один владеюшшый, фторой , соответсвенна, не владеюшшый, то который запачкаит своими жидкостями парусиновые штанишки спортсмена-погибнет первым...А второй- как фишка ляжет....
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 04:56 |
|
|
Nabo K,
ну против Валуева конечно как против лома
А в менее экстремальных ситуациях хочется все-таки сохранять лицо и вести беседу в констуктивном и интеллегентном ключе...
|
|
|
|
|
 |
RanielНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 05:07 |
|
|
Понимаешь, находчивость надо развивать... А это шняга трудная и не всем под силу... Находчивость очень похоже на чувство умора, это очень нехилая способность играть с ассоциативным рядом именно ситуативно... Для работающего ассоциативного ряда нужен опереленный словарный запас, причем не упециальный, а разноформатный, плюс умение "встраивать", как вирус, свою мысль в слова собеседника... Еще раз говорю - это достаточно сложная работа. |
Да, находчивость вряд ли можно натренировать по книжкам. Только практика. А умение управлять эмоциями, чтобы они не мешали четко мыслить, можно развить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 09:23 |
|
|
Понимаешь, находчивость надо развивать... А это шняга трудная и не всем под силу... Находчивость очень похоже на чувство умора, это очень нехилая способность играть с ассоциативным рядом именно ситуативно... Для работающего ассоциативного ряда нужен опереленный словарный запас, причем не упециальный, а разноформатный, плюс умение "встраивать", как вирус, свою мысль в слова собеседника... Еще раз говорю - это достаточно сложная работа. |
Да, находчивость вряд ли можно натренировать по книжкам. Только практика. А умение управлять эмоциями, чтобы они не мешали четко мыслить, можно развить? |
истественно можно, иначе не было бы ни актеров, ни популярных любдей (эпатаж не с щет)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|