Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сталкер - это навсегда?

Сталкер - это навсегда?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 20:03 Ответить с цитатой

Приветствую всех.

Недавно по 1 каналу прошел документальный фильм "Любовь, как проклятие". Я его смотрела с интересом, так как сама по первому образованию являюсь ученым-теоретиком. Этот фильм был посвящен сталкерам.

Сам фильм довольно удачно систематизирован: он был разделен на части, которые назывались так же, как называются
сталкеры, которые в психологии (? психиатрии?) подразделяются на различные типы.

Все было хорошо, пока я с удивлением не поняла, что я полностью подхожу под тип "Агрессивный сталкер".

К сожалению, я не смогла сейчас найти в Интернете отдельных статей по этим типам, чтобы было более предметно, но суть в следующем: я вспомнила, что, когда была отвергнута любимым человеком, то не могла никак "разомкнуться" и преследовала его звонками и т.п. Это меня угнетало даже больше того, что меня не любят. Просто изматывало это бессилие справиться с собой, главным моим желанием было не быть с этим человеком, а как-то избавиться от этой одержимости.

В какой-то момент я даже ему сказала "Не боишься, что я тебя убью?" В ответ мне было сказано, что еще одно слово или рядом с ним его увидит, то сразу сдаст в полицию, которая меня депортирует на Родину (в то время я работала по контракту в Америке). Это меня отвадило, как отрезало.
Я тогда даже обрадовалось, что меня это наваждение отпустило.

И именно это и было сказано про "агрессивных фантазеров". И только, когда я посмотрела эту передачу, я вспомнила об этой угрозе моей про убийство - очевидно, что у меня просто произошло вытеснение тогда. (Прошло более 7 лет).

Меня волнует вот какой вопрос.
Так как понятно, что я потенциальный сталкер-агрессивный фантазер, есть ли возможность излечения? Очень не хочется еще раз попасть в эти сети. Радости мало. Это точно.

Очень не хочется совсем сдвинуться, если, не дай Бог, опять кто-то меня отвергнет или что-то типовое произойдет.

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 20:20 Ответить с цитатой

Ну, это - единичный случай или Ваше обычное поведение с мужчинами?
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 21:19 Ответить с цитатой

Сначала хотела сказать нет. Потом подумала и поняла, что да.

Но дело не в мужчинах. Дело в самом принципе.

1. 7 лет. Влюбилась (? одержимость?) в свою подружку в школе. Хотелось проникнуть в мысли, дружить, общаться постоянно. На все праздники подарки дарила и т.п. Тогда ничего не понимала такого, конечно же. В конце концов все успокоилось.

2. Всегда влюблялась в учителей, вне зависимости от пола. Когда в 12 лет влюбилась в очередного, и он оказался мужчиной, решила, что это моя первая любовь. Он был женат. Все прошло очень тяжело. В 13 лет узнала номер его телефона и одолевала его звонками. Меня вычислили, был педсовет, стоял вопрос о переводе в спецшколу. Но училась я очень хорошо и меня "простили". После этого я более-менее от него отстала.

3. Но одержимость им осталась до того, пока не поступила в университет и не влюбилась в своего преподавателя. Два с половиной года "любила" его, стала лучшей студенткой. Но, когда он пошел мне навстречу и пригласил куда-то, вся моя "любовь" улетучилась, как ни бывало. Было очень тяжело, решила, что мне нельзя общаться ни с кем, поскольку я путаюсь в чувствах и причиняю боль и страдания.

4. "Влюбилась" в научную руководительницу. Занималась наукой, стала "талантливым молодым ученым". Но так как она была женщиной, то не боялась своих чувств и просто наслаждалась жизнью, полностью погрузившись в науку.

Все это время у меня было очень много поклонников, до которых мне не было никакого дела. Быстро прекращала все отношения.

5. Приехав в Америку по приглашению, "влюбилась" в другого преподавателя, которого и стала преследовать...

В результате, оставила науку - она перестала меня интересовать. Получила новое образование и стала работать по нему.

Такое поведение у меня было не только по отношению к людям, но и просто к увлечениям.

Например, когда захотела стать отличницей, занималась до одурения, тксзть. Добивалась первых мест на всех конкурсах научных работ, в том числе и всероссийских; всех возможных именных стипендий.

И все мне нужно было "срочно и сейчас".

Все отношения, что пыталась строить - гражданский брак, официальный брак - все заканчивались одинаково - мужчины "сходили с ума", кто с ножами кидался на меня, кто просто разбивал машины, когда мне становилось с ними скучно и я отстранялась.

В результате, уже 3 года я одна и не вхожу ни в какие отношения. Я просто их остерегаюсь.
---
Это клиника?
SEKUNDA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 00:37 Ответить с цитатой

Сталевара тебе надобно,или хлебороба...бетощик подойдет разряда этак 8-го (у него рука покрепче)Сразу все пройдет!Станешь домашней кошечкой,ну очень хорошей женой!
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 10:02 Ответить с цитатой

Вау.... Вот это темперамент!!!!! Завидую оранжевой завистью!!!!
Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 10:57 Ответить с цитатой

Да это как-то неумеренно роковО.
"Агрессивный сталкер"

Это тип психофизиологии, скорее. Предполагает "наступление" - или "убегание". Без развитых промежуточных фаз действия. Такая специфика
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 11:46 Ответить с цитатой

Энка, чему завидуете? Улыбаюсь, шучу

dil, мало что поняла, но почитаю на эту тему.
Вы специалист или любитель? Меня больше интересует вопрос, можно ли как-то с этим иметь дело и стать "ровным" человеком, а не "срочно и сейчас", "миллион или ничего", "королеву или никого"?
Думаю об этом. Если у меня это с раннего детства, то не означает ли этот факт, что просто нужно смириться и найти способы/научиться иметь с этим дело так чтобы не было конфликта при близком общении с людьми? Или же это вообще можно изменить?
Энка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 11:52 Ответить с цитатой

Может, Вам отношения стоит заводить с творческими людьми. Они такие же неуёмные.... Будете гоняться друг за другом с ножиками. А потом мириться на Эйфелевой башне...
А по-моему, так намного лучше, чем дохлая рыбина "У-у-у-у-у.... ну почему меня никто не любит.... у-у-у-у-у..... я ж харошая......"
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 12:35 Ответить с цитатой

Agressive dreamer,
Цитата:

Думаю об этом.

А есть ли смысл, в удумывании
Что такое "думание"?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 13:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Все отношения, что пыталась строить - гражданский брак, официальный брак - все заканчивались одинаково - мужчины "сходили с ума", кто с ножами кидался на меня, кто просто разбивал машины, когда мне становилось с ними скучно и я отстранялась.

В результате, уже 3 года я одна и не вхожу ни в какие отношения. Я просто их остерегаюсь.

скажите, вы в таких отношениях вцеплялись в другого человека мертвой хваткой? была ли у вас своя жизнь, отдельная?
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Получила новое образование и стала работать по нему.

Работать так же одержимо, на результат или нравиться сам процесс?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 14:29 Ответить с цитатой

DrWEB86, нет, не вцеплялась. В этих отношениях я была очень спокойной и ровной. При развитии отношений "вцеплялись" в меня, начинали требовать многого, и я уходила. То есть получалось с точностью наоборот.
Фактически мои партнеры зеркально проецировались и начинали вести себя в точности, как я вела себя в случаях "замыкания на цели".
С одной стороны, можно сделать вывод, что я подсознательно выбирала таких партнеров. Но, с другой стороны, я попробовала быть с совершенно разными людьми - искала свое счастье. Всегда все кончалось одинаково - навязчим преследованием меня и угрозами для жизни. Но, интуитивно, я знала, как себя вести, чтобы это все прекратилось (спокойно объяснять последствия связанные с тюрьмой).
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 14:42 Ответить с цитатой

В.М. писал(а):
Работать так же одержимо, на результат или нравиться сам процесс?

Нет, не одержимо совсем. Процесс практически не нравится. Просто нужны деньги. Все банально.

PS Да, я думаю, что не случайно выбрала то, что мне не очень нравится, чтобы не было опять того же самого - одержимого увлечения, а потом охлаждения и потеря интереса и, как результат, полное опустошение.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 16:55 Ответить с цитатой

Цитата:

"Не боишься, что я тебя убью?" В ответ мне было сказано, что еще одно слово или рядом с ним его увидит, то сразу сдаст в полицию, которая меня депортирует на Родину (в то время я работала по контракту в Америке). Это меня отвадило, как отрезало.
Я тогда даже обрадовалось, что меня это наваждение отпустило.

Цитата:

Всегда все кончалось одинаково - навязчим преследованием меня и угрозами для жизни. Но, интуитивно, я знала, как себя вести, чтобы это все прекратилось (спокойно объяснять последствия связанные с тюрьмой).

Agressive dreamer, позволю себе пофантазировать: то наваждение(аффект) вас не отпустило, а из-за сильного страха ушло в глубокое подполье. ситуация осталась для вас незавершенной и вы бессознательно моделируете ее в ваших новых отношениях, а именно, провоцируете на домогания и преследования, чтобы потом повторить ваш аффект, но вы идентифицируетесь в новых отношениях не с стобой, а, как это ни парадоксально, с тем, кого вы преследовали в тот, первый раз.
возможно, что и тот первый раз не был первым, а незавершенка идет из еще более раннего вашего бытия...

все написанное мной - только мой личный бред, возможно.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Но, с другой стороны, я попробовала быть с совершенно разными людьми - искала свое счастье.

Цитата:

PS Да, я думаю, что не случайно выбрала то, что мне не очень нравится, чтобы не было опять того же самого - одержимого увлечения, а потом охлаждения и потеря интереса и, как результат, полное опустошение.

Возможно "получив по носу" несколько раз Вы не хотели быть отвергнутой вновь. В своих новых отношениях пытались быть на шаг впереди, а получалось Вы были на шаг впереди в прекращении отношений. Что могло заводить Ваших мужчин. Это как вариант. Но Вы описали два случая с подругой и научным руководителем, в которых всё прекратилось "само собой"...
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 09:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Всегда все кончалось одинаково - навязчим преследованием меня и угрозами для жизни. Но, интуитивно, я знала, как себя вести, чтобы это все прекратилось (спокойно объяснять последствия связанные с тюрьмой).

мне бы хотелось добавить к тому что сказано

как вы представляете себе отношения с человеком, которые вам могли бы приносить радость. Желательно, поконкретнее распишите. Также что вы думаете об эмоциональной насыщенности этих отношений?

что вы думаете по поводу сходить к психотерапевту по этому поводу?
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

И отказаться перед этим от всех ярлыков (сталкер, клиника и т.д.)
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 19:44 Ответить с цитатой

aga, спасибо за комментарий. Думаю, что в принципе все это верно. Вопрос - что с этим делать, чтобы изменить ситуацию.

В.М.

Цитата:
Но Вы описали два случая с подругой и научным руководителем, в которых всё прекратилось "само собой"...

Да, это были два случая, когда мои чувства были очень сильными. Обычно, когда такое случалось и было все взаимно, мне становилось скучно и неинтересно довольно быстро.
С одноклассницей тянулось примерно до 13-14 лет, то есть 6-7 лет. Просто появились другие интересы, другие подруги, друзья. Ну и в это время как раз и случилась любовь к учителю, которая растянулась лет до 19.
С научной руководительницей было проще. Она спокойно относилась к проявлению внимания (подарки на ДР, когда началась наука - просто приятные мелкие неожиданности - кофе, пирожные). Потом она отвечала взаимностью.
Но и это тоже прошло (после того, как "влюбилась" в коллегу-преподавателя в Америке). К сожалению, вообще все отношения закончились. Она стала инициатором этого, но мне не было больно и "синдром преследования", слава Богу, не включился. Но с Новым годом и ДР поздравляю всегда.
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 21:18 Ответить с цитатой

DrWEB86
Цитата:
как вы представляете себе отношения с человеком, которые вам могли бы приносить радость. Желательно, поконкретнее распишите. Также что вы думаете об эмоциональной насыщенности этих отношений

Я много думала об этом. Пыталась анализировать. И получалось, что мне было хорошо и интересно только с подругами.
То есть тогда, когда нет сексуального подтекста в отношениях, к тому же в таких отношениях никто ни от кого ничего не требовал и не ждал - у каждого своя личная жизнь и т.п.

Как эталон, я рассматривала отношения с моей подругой, когда жили в общежитии вдвоем. В течение года мы не только ни разу не поругались, но также ни разу не возникло чувство раздражения.

Но мы выросли, все подруги вышли замуж, родили детей. У них своя жизнь, другая и никак нельзя уже жить так, как раньше.

Я не знаю ответа на ваш вопрос.
Во всех отношениях с мужчинами, с самого детства, юношества, у меня никогда не были чувства взаимными.
Я вообще не знаю, что такое встречаться или жить с человеком, которого люблю.
У меня нет такого опыта. Максимум, что я испытывала - это отсутствие раздражения, тогда я могла с этим человеком жить какое-то время. Поскольку неизбежно возникала ситуация, когда моя "эмоциональная холодность" вызывала негатив и все скатывалось к той ситуации, которую я уже описывала.
Если же мне кто-то нравился сильно и даже было чувство влюбленности, стоило мне добиться ответа, все улетучивалось, как будто не бывало.
Это тоже радости не добавляет...

В Америке, где гомосексуальные отношения довольно развиты и приняты, мне предложили проверить, не являюсь ли я лесбиянкой.
Но я так и не дошла на университетского клуба сексуальных меньшинств.
Попробовала через Интернет познакомиться. Познакомилась. Влюбилась сильно в девушку. Но виртуальное общение - это огромная разница. Человека-то все равно не видишь.
Встретились, был секс, от которого было еще хуже, чем с мужчиной - возникло отвращение.
Вывод один - я совсем не гомосексуалист, хотя и предпочитаю общение с женским полом. Но только лишь общение.
Поскольку для меня всегда секс был проблемой в отношениях (последний брак распался именно из-за этого - моему мужу нужно было много секса, а это полностью убивало во мне даже просто терпение и уважение к нему), то я попробовала примерить на себя асексуальность. Тут так и осталось не ясным. Возможно, я асексуал, возможно - нет. Я уже очень осторожно подхожу ко всякой идентификации, потому что уже не раз ошибалась.
Обманывать и давать надежду людям совсем не хочется, раз я не понимаю даже того, что я хочу и чего жду.

По идее, я думаю, что у меня была бы жизнь комфортной и без внутреннего конфликта с человеком, который был бы мне другом, который был бы мне симпатичен, с кем мне было бы интересно общаться. Минимум секса. Минимум давления, ожиданий и требований. Уважение, симпатия - дружба.
Очень важно, чтобы умственно подходили друг другу, включая чувство юмора.
Человек, у которого минимум психологических проблем - который трезво и просто смотрит на жизнь, тверд стоит на земле.
Мне становится только хуже, если рядом человек тоже страдает оторванностью от действительности и слишком часто "летает в облаках", погружаясь в философские категории т.п. Достаточно того, что я сама такая.
Эмоциональная насыщенность отношений... Минимум, только по стоящим причинам, когда случается что-то действительно неординарное, будь то положительное или отрицательное.
Спокойно, максимум позитивно, уравновешенно.

Как-то так.

Цитата:

Думаю об этом. Три года я отворачивалась от проблемы, перестала выходить из дома почти совсем (работаю дома). Живое общение сократилось до родных, с которыми живу в квартире и которые приходят в гости. Всем повторяла, что меня все устраивает, а значит со мной и у меня все в порядке. Общения у меня много в Интернете. Но и тут почти не осталось... Аську не включаю, с форумов ушла. Общаюсь только по работе.

Толчком пересмотра на все оказалась эта передача про сталкеров. К тому же я считаю, что физическое здоровье полностью обусловлено психическим и нервным. А я только что вышла из стационара - язва пилорического канала в желудке, 1,5 см. Проблемы с желчным пузырем, желудком, поджелудочной железой, кишечником, гинекологические проблемы, почки, избыточный вес - все это даже не говорит, а кричит о том, что со мной далеко не все в порядке.

Поэтому я хочу пойти к психотерапевту, но меня останавливает то, что я могу, в результате, иметь какие-то проблемы при устройстве на работу, (если вдруг захочу устроиться), или же банально при получении прав на вождение машины.

С другой стороны, полтора-два года назад у меня были две попытки суицида. После первой я сама пошла ночью в псих. больницу (она в 5 минут ходьбы от моего дома). Меня положили, еле выпустили - уговорили врача.
Второй раз просто в травм.пункт поехали с сестрой - зашили руку.

Обе попытки были предприняты в сильном алкогольном опьянении. Поэтому после второй попытки я совсем перестала пить - я меняюсь слишком сильно, слишком, когда выпиваю - просто другой человек.

(Попытки суицида были не первыми в моей жизни).

Возможно, пойду на днях в поликлинику, попробую записаться на прием. Но сначала хочу попробовать еще психологическую помощь через анонимный телефон доверия.

Денег на частного психотерапевта у меня нет, а доверия поликлиника не вызывает - это тоже проблема.
В стационаре я была - мне не понравилось совсем. То же самое - никто ничего почти не спрашивал, просто давали таблетки (какие - не знаю). Действия их не ощущала совсем. Как только прошло похмелье - вырвалась оттуда.

В.М.

Цитата:

Я не навесила на себя ярлыки. Я лишь увидела, что полностью попадаю под описание "агрессивных фантазеров", что радости мне не добавило, конечно же. В любом случае, специалисту эти ярлыки никак не помешают, а если я не права в выводах, я всегда готова это признать при соответствующих доводах.

------------

Еще проблема. Я совсем не переношу никаких воспоминаний, мне становится просто дурно, вслух начинаю говорить "Я хочу забыть это (его, ее, их) навсегда." Ощущение, что я прожила чужую жизнь - мне ничего вообще не нравится в своем прошлом, и от всех воспоминаний сжимаются кулаки от неприятных ощущений.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 21:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не навесила на себя ярлыки. Я лишь увидела, что полностью попадаю под описание "агрессивных фантазеров", что радости мне не добавило, конечно же. В любом случае, специалисту эти ярлыки никак не помешают, а если я не права в выводах, я всегда готова это признать при соответствующих доводах.

Мой руководитель говорил: "Можешь помочь клиенту за одну-две встречи помоги."
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 22:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще проблема. Я совсем не переношу никаких воспоминаний, мне становится просто дурно, вслух начинаю говорить "Я хочу забыть это (его, ее, их) навсегда." Ощущение, что я прожила чужую жизнь - мне ничего вообще не нравится в своем прошлом, и от всех воспоминаний сжимаются кулаки от неприятных ощущений.

Agressive dreamer, очень сочувствую вам. не удивительно тогда, от чего язва и попытки суицида. удерживаете в себе кучу непрожитых эмоций, злость на тех, кто недодал и недопонял. вместо осознания этой злости, оборачиваете ее на себя, вот она и жрет вас изнутри, и жизни хочет лишить единственнодоступный для ненависти объект - вас саму.
срочно! на психотерапию.
а то и права уже не понадобятся, и на работу некому будет устраиваться.
хоть через он-лайн консультирование начните. учитесь признавать свои чувства и потребности, выпускать пар, отыскивать внутри себя женщину, лечить застарелые травмы души...
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 09:36 Ответить с цитатой

aga писал(а):
срочно! на психотерапию.

aga, спасибо за совет. Вы считаете, что необходимо медикаментозное вмешательство?

Сегодня я поговорю еще по телефону доверия, послушаю, что они мне посоветуют.

И, видимо, надо заниматься вплотную психическим здоровьем.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 09:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы считаете, что необходимо медикаментозное вмешательство?

это решит специалист.

Цитата:

пора. Улыбаюсь, шучу
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

пора.

Психологическим здоровьем!!! Есть различия.
Agressive dreamer
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 18:43 Ответить с цитатой

Спасибо, В.М. и aga, за диалог. Да, я знаю различия, они очень существенны. Но я не знаю, дошло ли дело до психиатрии или же достаточно лишь психологической помощи.

Позвонила по телефону доверия. Я так полагаю, что там специалисты очень широкого профиля... В общем, вывод сделан был такой - коли у меня это с детства, и касается не только межличностных отношений, но и всего остального, то исправить это никак нельзя - это просто мой характер.
Посоветовали найти частного психолога.

В общем) Толку - чуть.
Вы мне намного больше помогли.

Да, это действительно терапия - изложить проблему и выложить на обсуждение.

Пока начала читать литературу, благо в Интернете ее очень много.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100