Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Страх...

Страх...
Автор Сообщение
xistori
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 23:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Меня зовут Олег мне 17 лет. И моя проблема в том что мне грустно, одиноко и больно на душе. Но самое обидное то что даже радость жизни пропала не могу радоваться, радость и все эмоции есть тока при друзьях ( хотя какие друзья друзей нету можно так сказать тока сокурсники) и в техникуме и то радостью то не назовешь просто натянутая маска что бы не отличаться от толпы. А теперь по порядку моя проблема в том что я потерял свой смысл жизни я его не вижу, для меня я уже даже не живу а просто существую, выполняю заданную программу каждый день одну и туже как по часам. Моя жизнь потеряла любой смысл: гулять не хожу так как не с кем, девушки нет так как мои страхи мне мешают даже думать об этом, связи с друзьями потеряны считай, так видимся иногда, новых друзей я не смог завести, так как я несильно общительный я больше молчаливый, спокойный, несильно стараюсь выделять с толпы но самое страшное я потерял даже цель в жизни я её не вижу мои страхи боль убивают любую надежду которая у меня появляется. Меня каждый день грызёт одиночество, грусть, пустота, скукота. Все эти проблемы мои основываются на одной проблеме это страх перед новыми открытиями и препятствиями но по большей части это страх перед болью и людьми, я просто физически несилён очень и за этого я пытаюсь избегать шумный мест людей новых неожиданных знакомств и просто людей. И именно этот страх порождает во мне пустоту, которая постепенно убивает меня изнутри медленно, но уверено щас я пока что потерял смысл жизни но как говориться всё ещё впереди и это тока начало….

Мой вопрос в том, как мне быть??? Как мне преодолеть свой страх перед всем?? Как мне забыть про всё и начать жить, а не существовать???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 13:42 Ответить с цитатой

Цитата:

просто натянутая маска что бы не отличаться от толпы

как вы думаете, у одного ли вас на лице надета такая маска. Выставляют ли люди напоказ в чем неуспешны?

Цитата:

А теперь по порядку моя проблема в том что я потерял свой смысл жизни я его не вижу, для меня я уже даже не живу а просто существую, выполняю заданную программу каждый день одну и туже как по часам

вот как я искал свой смысл жизни: я пошел в библиотеку, взял религиозные книги(Библия, Коран) и философские книги, книги по гумманистической психологии(Фромм тоже явно говорит о своем смысле), дневники писателей(Достоевский прямо говорит о своем смысле в дневнике) - и начал вычленять из них смыслы жизни этих людей. Я увидел общие закономерности смысла и целей разных людей и религиозных.
Потом я спрашивал у некоторых знакомых: в чем они видят свой смысл жизни

на этом я создал свой смысл жизни

вообще можете также почитать экзистенциальную психологию

Цитата:

Меня каждый день грызёт одиночество, грусть, пустота, скукота.

С одной стороны можете научиться чувствовать себя комфортно в одиночестве: придти к состоянию радости и внутренней любви к себе при пребывания наедине с самим собой, в том числе замечать и отмечать в себе позитивное в соотношение к негативному как 7 к 1 по времени

С другой стороны
Цитата:

Моя жизнь потеряла любой смысл: гулять не хожу так как не с кем, девушки нет так как мои страхи мне мешают даже думать об этом, связи с друзьями потеряны считай, так видимся иногда, новых друзей я не смог завести, так как я несильно общительный я больше молчаливый, спокойный, несильно стараюсь выделять с толпы но самое страшное я потерял даже цель в жизни я её не вижу мои страхи боль убивают любую надежду которая у меня появляется

насчет этого походите к платному психотерапевту если хотите. Это может сильно ускорить ваш выход из этого состояния. Критерий платности определяет вашу готовность признать эту проблему перед другими людьми и начать влаживать деньги и свои усилия в свое здоровье
Также обратитесь к психиатру: насчет возможной хронической депрессии - он это определит точно и выпишет подходящие вам антидепрессанты или другие лекарства

насчет риска: если постоянно избегать риска, то жизнь станет серой. Но если говорить о риске - то можно выделить риск обдуманный и необдуманный.

насчет страхов: попробуйте как минимум в воображении, если хотите, заглянуть дальше ваших страхов: ассоциированно проживайте их и придумывайте позитивную концовку(к примеру страх быть отвергнутым: вы разрешаете себе не всем нравится, другим и себе иметь право так поступить и принимаете спокойно и с внутренним добродушием что-ли ситуацию когда вас отвергли, без обид и осуждения И вообразите вариант когда это не случилось и вас приняли)

а вообще полезны также групповые тренинги(получение социального опыта в безопасных условиях),
участие в группах людей по интересам(из цели научиться приоткрываться другим людям и узнать по интересам что-то новое),
психотерапия(для снятия того что мешает вам)
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100