Автор |
Сообщение |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:01 |
|
|
Здравствуйте! Я на вашем форуме новичок. Пишу курсовую работу по социальной психологии. Мне интересная тема беременности и хотелось бы писать именно в этом направлении. Но т.к. социальная психология, это психология групп, то проблема в том, что никак не могу связать беременность с группами. Вариант семьи как малой группы наверно не совсем подходит, т.к. это наверняка надо проводить исследование на всей семье. Во-общем, я в ступоре. Просто протестировать беременных нельзя, обязательно надо привязать к группе. Может у кого есть идеи? Или может беременность не совсем подходящая тема и стоит от нее отказаться?
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:17 |
|
|
Беременные женщины как малая группа (со своими целями,задачами,интересами и т.д и т.п).
|
|
|
|
|
 |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:19 |
|
|
они должны быть все вместе объединены. Типо клуб, сообщество...
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:23 |
|
|
Беременные женщины как малая группа (со своими целями,задачами,интересами и т.д и т.п).
|
|
|
|
|
 |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:24 |
|
|
Цитата: |
|
зав кафедрой сказала, что так нельзя
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:39 |
|
|
Еления писал(а): |
Пишу курсовую работу по социальной психологии. Мне интересная тема беременности и хотелось бы писать именно в этом направлении. [...] Во-общем, я в ступоре. [...] Или может беременность не совсем подходящая тема и стоит от нее отказаться? |
...экий студиоз хлипкий пошёл... нормальная тема, а главное -- "водянистая", можно обходиться без жёстких утверждений, нуждающихся в подтверждении.
...хотя запрос больше подходит к разделу "Научная психология"...
Но т.к. социальная психология, это психология групп, то проблема в том, что никак не могу связать беременность с группами. Вариант семьи как малой группы наверно не совсем подходит, т.к. это наверняка надо проводить исследование на всей семье. |
...беременные [в период вынашивания] не находятся в соц.изоляции. Поэтому никакой сложности "связать несвязуемое" я не вижу.
1. Культурный архетип матери, имеющий массовое распространение. В т.ч. распространённый по большей мере в христианских культах архетип Богородицы.
2. Беременность как социальное явление. Формальное признание (начиная от спец.дней для беременных в поликлинике, заканчивая обращением к пассажирам уступать места беременным женщинам). Действительное отношение (т.е. как это происходит вне формальных правил).
2.1. ...сюда же законодательные акты, защищающие права беременных женщин.
3. Отношение социума к плановой ("семейной") и не плановой (вне брака) беременности. Отдельно мужское/женское.
4. Изменение псих.состояния женщины при беременности и влияние этих изменений на окружающих...
...это навскидку. Но уже отсюда можно разработать группу вопросников, с которыми пройтись пешочком по интересующим группам. Кстати, кто Вам сказал, что беременных нельзя тестировать? В очередях к гинекологу будущим мамашам делать нечего, на десяток вопросов уж как-нибудь ответят...
...есть женщины, они иногда становятся беременны, есть социум, который их окружает -- от рабочего коллектива, до человечества в целом. Женщина во время беременности как-то меняется, что отражается на её положении в социуме. В чём проблема то -- ограничьте интересный и доступный Вам социум, выделите интересные Вам изменения... а дальше -- вперёд и с песней!
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 17:50 |
|
|
|
зав кафедрой сказала, что так нельзя |
...и правильно сказала. Обобщение тут неуместно. Исключение пожалуй одно: часть беременных посещают различные курсы для беременных, а часть ограничивается врачебным осмотром. Вот тут был бы достойный курсовой дифференциальный анализ...
|
|
|
|
|
 |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 18:15 |
|
|
4. Изменение псих.состояния женщины при беременности и влияние этих изменений на окружающих...
|
влияние на окружающих подразумевает тестирование этих окружающих, т.е. либо семья, либо рабочий коллектив. Для первого нужна не одна семья, а желающих мало. Для второго нужен подходящий коллектив, которого тоже нет. Я конечно понимаю, что было бы желание и коллектив нашелся бы и семьи отыскались бы... но... на эти поиски надо много времени, которого нет и свободное время, которого тоже нет...
Изначально была идея исследовать особенности проявления тревожности у первородящих женщин и повторнородящих.
Кстати, кто Вам сказал, что беременных нельзя тестировать? В очередях к гинекологу будущим мамашам делать нечего, на десяток вопросов уж как-нибудь ответят...
|
Тестировать конечно можно и даже нужно, но десятком вопросов тут не обойдешься
Последний раз редактировалось: Еления (Вс Окт 11, 2009 18:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 18:17 |
|
|
|
влияние на окружающих подразумевает тестирование этих окружающих, т.е. либо семья, либо рабочий коллектив. Для первого нужна не одна семья, а желающих мало. Для второго нужен подходящий коллектив, которого тоже нет. Я конечно понимаю, что было бы желание и коллектив нашелся бы и семьи отыскались бы... но... на эти поиски надо много времени, которого нет и свободное время, которого тоже нет...
Изначально была идея исследовать особенности проявления тревожности у первородящих женщин и повторнородящих.
Кстати, кто Вам сказал, что беременных нельзя тестировать? В очередях к гинекологу будущим мамашам делать нечего, на десяток вопросов уж как-нибудь ответят...
|
Тестировать конечно можно и даже нужно, но десятком вопросов тут не обойдешься
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 18:41 |
|
|
Тестировать конечно можно и даже нужно, но десятком вопросов тут не обойдешься |
...по-моему, Вы чрезмерно усложняете. Это же курсовая, а не докторская... у людей и компиляцию без "полевых работ" принимают. Даже не дипломная (хотя там в наличии куратор и ряд вопросов снимаются сами собой)...
влияние на окружающих подразумевает тестирование этих окружающих, т.е. либо семья, либо рабочий коллектив. Для первого нужна не одна семья, а желающих мало. |
...ай, бросьте. В возрастной группе от 25 лет приблизительно -- абсолютно каждый человек тем или иным боком причастен к семье. Даже завзятые холостяки. В группе до 25 лет тоже (если исключить детдомовских сирот), но степень этого отношения весьма приблизительна.
Далее. каждый третий хоть раз в жизни сталкивался с беременностью (хотя бы уступая место в транспорте!). Т.е. определённое мнение, необходимое для статистики имеет. Чем Семь-восемь из десяти -- работают в труд.коллективах, четверо-пятеро из них -- в смешанных (по полу). Вам не "поле"?
Я конечно понимаю, что было бы желание и коллектив нашелся бы и семьи отыскались бы... но... на эти поиски надо много времени, которого нет и свободное время, которого тоже нет... |
...правильно составленные опросники по темам дадут большую возможность для корреляции, чем тестирование отдельно взятого коллектива и/или семьи. Да, конечно, в идеале бы отслеживать целую группу семей + коллективов, да ещё иметь возможность привносить определённые условия + сравнивать с контрольными группами. Но ещё раз: курсовую пишем, или докторскую диссертацию?
но... на эти поиски надо много времени, которого нет и свободное время, которого тоже нет... |
...на поиски -- это да. А вот в женской консультации за десяток часов 30-40 респондентов можно опросить. Плюс за десяток же часов -- 30-40 случайных прохожих. Плюс пара-тройка дней на разбор материалов и собственно написание.
...вообще-то судя по отклику Вас попросту не устраивает предложенный способ. Сужу так потому, что Вы не спрашиваете, как это сделать, а пишете, почему Вы этого делать не будете. а моё дело маленькое: Вы спросили = я ответил.
|
|
|
|
|
 |
ЕленияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 18:49 |
|
|
влияние на окружающих подразумевает тестирование этих окружающих, т.е. либо семья, либо рабочий коллектив. Для первого нужна не одна семья, а желающих мало.
...ай, бросьте. В возрастной группе от 25 лет приблизительно -- абсолютно каждый человек тем или иным боком причастен к семье. Даже завзятые холостяки. В группе до 25 лет тоже (если исключить детдомовских сирот), но степень этого отношения весьма приблизительна.
Далее. каждый третий хоть раз в жизни сталкивался с беременностью (хотя бы уступая место в транспорте!). Т.е. определённое мнение, необходимое для статистики имеет. Чем Семь-восемь из десяти -- работают в труд.коллективах, четверо-пятеро из них -- в смешанных (по полу). Вам не "поле"?
|
хм... я об этом не подумала. спасибо за мысль!
...вообще-то судя по отклику Вас попросту не устраивает предложенный способ. Сужу так потому, что Вы не спрашиваете, как это сделать, а пишете, почему Вы этого делать не будете. а моё дело маленькое: Вы спросили = я ответил.
|
способ устраивает, просто я нахожусь в неком ступоре и просто напросто туплю... А за ответы большое спасибо, Вы мне очень помогли!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|