Автор |
Сообщение |
jane.emНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 16:09 |
|
|
Моей дочери 18 лет, в этом году закончила школу, устроилась на работу, пусть пока деньги небольшие (5 тысяч рублей), но считаю, что купить себе одежду можно. Я хочу научить ее планировать деньги, отложить на крупную покупку (сапожки или дорогую куртку). Но встречаю с ее стороны сопротивление. Она берет без разрешения мои вещи, говорит: если ты не будещь мне ничего покупать, я буду носить твое. Запретам не внемлет. Хоть замок на шкаф вешай. И как вести себя с ней дальше - не знаю. Все остальные расходы питание, коммуналка, плата за ее институт - беру на себя. Может посоветуете что-нибудь, как переложить часть ответственности на дочку и при этом не разругаться совсем.
|
|
|
|
|
 |
мантихораПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 16:32 |
|
|
снимите часть обязанностей оплаты важных для неё предметов с себя
не платите за интернет или телефон например, но купите вещь )
|
|
|
|
|
 |
SvarovskyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 16:33 |
|
|
Цитата: |
Хоть замок на шкаф вешай.
|
Вот и вешайте. Замок. Можно словесный: моё не трогать, хочешь что-то - покупай. А как вы хотели, если до 18 лет не научили дитятко деньгами распоряжаться. Раньше надо было, мамка, раньше.
|
|
|
|
|
 |
delfincaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 16:51 |
|
|
Dan Svarovski писал(а): |
Хоть замок на шкаф вешай.
|
Вот и вешайте. Замок. Можно словесный: моё не трогать, хочешь что-то - покупай. А как вы хотели, если до 18 лет не научили дитятко деньгами распоряжаться. Раньше надо было, мамка, раньше. |
очень и очень с вами согласна! сама пошла работать с 16 лет, с детства была установка - мы хоть и родители, поможем, прокормим, кров дадим, но на все свои прихоти зарабатывай сама (а прихоти - это как раз таки шмотки, гулянки, телефон и прочее). и пошла, и начала зарабатывать и научилась распоряжаться деньгами что самое главное!! По молодости это кажется кощунственно со стороны родителей "как же так, я же их дочка, они обязаны меня содержать". А потом сидишь и понимаешь, как же хорошо, что в жизни был такой качественный пинок во взрослую жизнь. Соберите волю в кулак и ... как уже было выше сказано
|
|
|
|
|
 |
АрунаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 17:42 |
|
|
jane.em, Вы даже в названии темы подтверждаете, что Ваша взрослая дочь ещё ребёнок. Значит с ней нужно как с ребёнком - запрещать и при этом грозить пальцем.
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 18:36 |
|
|
Аруна писал(а): |
jane.em, Вы даже в названии темы подтверждаете, что Ваша взрослая дочь ещё ребёнок. Значит с ней нужно как с ребёнком - запрещать и при этом грозить пальцем. |
Первым делом следует рассказать, что носить чужую одежду и обувь крайне негигиенично. Но это так, для общего развития, если она об этом еще не знает ...
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 18:54 |
|
|
Все остальные расходы питание, коммуналка, плата за ее институт - беру на себя. Может посоветуете что-нибудь, как переложить часть ответственности на дочку и при этом не разругаться совсем.
|
Ну как вариант. (правда я не владею ситуацией об обучении в России) Оплата за учёбу - на дочь, если была возможность учиться бесплатно. Потом, как предлогалось выше, лимит на оплату телефона и Интернета.
|
|
|
|
|
 |
мантихораПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 01:37 |
|
|
jane.em писал(а): |
хочу научить ее планировать деньги, отложить на крупную покупку (сапожки или дорогую куртку). Но встречаю с ее стороны сопротивление |
хотите?-научите. расскажите. объясните
но дочь не взрослый редёнок, а взрослый человек и сама вполне способна принимаь решения.
вы можете только то что можете сделать вы. т.е. с вашй стороны вы можете только ей сказать, а он может только то что может она. т.е. принять решение КАК РЕАГИРОВАТЬ на ваши слова.
уважайте свою дочь. уважайте её мнение. умейте смериться с тем что она делает что то по своемому. это её жизнь и если будут ошибки, то они будут её.
наступая на грабли мы получаем бесценный опыт.
дочь-дочь, а не дрессерованная овчарка, которая должна выполнять ваши команды. она вполне разумна.
в любом случае ничего смертельного не случится если сегодня не будет делать так как вы делаете в ваши годы. тем более это далеко не факт, что ваше мнение единственно верное по которому дочь должна ступать.
радуйтесь-она имеет своё мнение
|
|
|
|
|
 |
jane.emНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 22, 2009 11:02 |
|