Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как строить отношения со взрослым ребенком

как строить отношения со взрослым ребенком
Автор Сообщение
jane.em
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 16:09 Ответить с цитатой

Моей дочери 18 лет, в этом году закончила школу, устроилась на работу, пусть пока деньги небольшие (5 тысяч рублей), но считаю, что купить себе одежду можно. Я хочу научить ее планировать деньги, отложить на крупную покупку (сапожки или дорогую куртку). Но встречаю с ее стороны сопротивление. Она берет без разрешения мои вещи, говорит: если ты не будещь мне ничего покупать, я буду носить твое. Запретам не внемлет. Хоть замок на шкаф вешай. И как вести себя с ней дальше - не знаю. Все остальные расходы питание, коммуналка, плата за ее институт - беру на себя. Может посоветуете что-нибудь, как переложить часть ответственности на дочку и при этом не разругаться совсем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мантихора
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 16:32 Ответить с цитатой

снимите часть обязанностей оплаты важных для неё предметов с себя
не платите за интернет или телефон например, но купите вещь )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 16:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Хоть замок на шкаф вешай.

Вот и вешайте. Замок. Можно словесный: моё не трогать, хочешь что-то - покупай. А как вы хотели, если до 18 лет не научили дитятко деньгами распоряжаться. Раньше надо было, мамка, раньше.
delfinca
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 16:51 Ответить с цитатой

Dan Svarovski писал(а):
Цитата:

Хоть замок на шкаф вешай.

Вот и вешайте. Замок. Можно словесный: моё не трогать, хочешь что-то - покупай. А как вы хотели, если до 18 лет не научили дитятко деньгами распоряжаться. Раньше надо было, мамка, раньше.

очень и очень с вами согласна! сама пошла работать с 16 лет, с детства была установка - мы хоть и родители, поможем, прокормим, кров дадим, но на все свои прихоти зарабатывай сама (а прихоти - это как раз таки шмотки, гулянки, телефон и прочее). и пошла, и начала зарабатывать и научилась распоряжаться деньгами что самое главное!! По молодости это кажется кощунственно со стороны родителей "как же так, я же их дочка, они обязаны меня содержать". А потом сидишь и понимаешь, как же хорошо, что в жизни был такой качественный пинок во взрослую жизнь. Соберите волю в кулак и ... как уже было выше сказано Улыбаюсь, шучу
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 17:42 Ответить с цитатой

jane.em, Вы даже в названии темы подтверждаете, что Ваша взрослая дочь ещё ребёнок. Значит с ней нужно как с ребёнком - запрещать и при этом грозить пальцем.
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 18:36 Ответить с цитатой

Аруна писал(а):
jane.em, Вы даже в названии темы подтверждаете, что Ваша взрослая дочь ещё ребёнок. Значит с ней нужно как с ребёнком - запрещать и при этом грозить пальцем.

Первым делом следует рассказать, что носить чужую одежду и обувь крайне негигиенично. Но это так, для общего развития, если она об этом еще не знает ...
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 18:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Все остальные расходы питание, коммуналка, плата за ее институт - беру на себя. Может посоветуете что-нибудь, как переложить часть ответственности на дочку и при этом не разругаться совсем.

Ну как вариант. (правда я не владею ситуацией об обучении в России) Оплата за учёбу - на дочь, если была возможность учиться бесплатно. Потом, как предлогалось выше, лимит на оплату телефона и Интернета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
мантихора
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 01:37 Ответить с цитатой

jane.em писал(а):
хочу научить ее планировать деньги, отложить на крупную покупку (сапожки или дорогую куртку). Но встречаю с ее стороны сопротивление

хотите?-научите. расскажите. объясните

но дочь не взрослый редёнок, а взрослый человек и сама вполне способна принимаь решения.
вы можете только то что можете сделать вы. т.е. с вашй стороны вы можете только ей сказать, а он может только то что может она. т.е. принять решение КАК РЕАГИРОВАТЬ на ваши слова.
уважайте свою дочь. уважайте её мнение. умейте смериться с тем что она делает что то по своемому. это её жизнь и если будут ошибки, то они будут её.

наступая на грабли мы получаем бесценный опыт.
дочь-дочь, а не дрессерованная овчарка, которая должна выполнять ваши команды. она вполне разумна.
в любом случае ничего смертельного не случится если сегодня не будет делать так как вы делаете в ваши годы. тем более это далеко не факт, что ваше мнение единственно верное по которому дочь должна ступать.
радуйтесь-она имеет своё мнение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
jane.em
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 11:02 Ответить с цитатой

спасибо всем за советыУлыбаюсь, шучу) может все и наладится
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100