Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Последствия деструктивного тренинга.

Последствия деструктивного тренинга.
Автор Сообщение
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:04 Ответить с цитатой

Добрый день.
Помогите, пожалуйста! Как избавиться от последствий деструктивного тренинга? Все катится в какую-то пропасть.

Наверно все началось осенью прошлого года, когда по совету впечатленного и авторитетного для меня знакомого я решил посетить «тренинг личностного роста» "прорыв".
Предварительно досконально изучив информацию про подобного рода мероприятия и прочитав крайне полярные отзывы об этом тренинге, я все же решил его посетить. Точнее, это вряд ли можно назвать тренингом, скорее, это разговор по определенным правилам харизматичной ведущей с залом в 150 человек - красивый, достаточно интересный, вызывающий чувство эйфории и порой выбивающий слезы.
В конечном счете, сохранив достаточную долю критики ко всей информации, я решил отнестись к этому как к точке зрения, и дальше не повышать свой «личностный рост» в дальнейшей цепочке «продвинутых» курсов этой организации.
Однако, как я сейчас понимаю, данный «разговор» прошел далеко не бесследно. Я не знаю, какие психотехники там использовались, но даже при моей критической оценке всего там сказанного, я понимаю, что это событие изменило доминанту моего поведения.

Объективно за год после тренинга:

После тренинга я уволился с перспективной и высокооплачиваемой, хотя и сложной работы с искреннем убеждением в «то, что я делаю не ценно» (уволился – мягко сказано, лучше сказать просто оттуда исчез).

За год после тренинга я сменил 6 (!) мест работ в разных сферах: не успев проработать и несколько месяцев, я начинал придираться к «низкой» по моей меркам зарплате, чрезмерно болезненно воспринимать критику руководства, осознавать, что это «не мое». В итоге увольнялся сам, а с последнего места работы меня недавно уволили.

После тренинга я опустошил 2 кредитные карты на довольно значимую сумму, веря в то что «чем больше тратишь, тем больше заработаешь»

После тренинга я один за другим поругался со всеми (итак немногочисленными) друзьями, сменил номер телефона, почты, скайпа, удалился из всех социальных сетей… и больше полугода живу в полном одиночестве (общаясь только формально по работе и с родителями)

В итоге сейчас 30 лет, полная нереализованность, пачка сигарет в день, друзей нет, работы нет, денег нет, будущего не вижу вообще.

Все это последнее время начало дополнятся навязчивыми суицидальными мыслями, которые появляются все чаще и ярче и отчетливей. Сегодня, стоя на балконе, ощутил невероятной силы, мимолетную, странную, яркую и правдоподобную тягу резко спрыгнуть. Очень испугался. Такого не было никогда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:11 Ответить с цитатой

Андрей, а с какой целью вы пошли на тренинг, что именно хотели улучшить-изменить в своей жизни, что не устраивало?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Предварительно досконально изучив информацию про подобного рода мероприятия и прочитав крайне полярные отзывы об этом тренинге, я все же решил его посетить.

Похоже изучили всё кроме правил проведения. Например колличественные ограничения участников. Грущу
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:20 Ответить с цитатой

не устраивало отсутствие четкого видения, того что я хочу от жизни, не устраивали личные взаимоотношения
Вилли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:26 Ответить с цитатой

а сейчас есть видение, чего вы хотите?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:29 Ответить с цитатой

Андрей333 писал(а):
не устраивало отсутствие четкого видения, того что я хочу от жизни, не устраивали личные взаимоотношения

ну, судя по тому, что вы написали о себе сегодняшнем, вам удалось отпустить какие-то свои жесткие установки, что-то типа "отправиться в свободный полет"...
мое вот личное впечатление - живете так, как душа тайно просила всегда, но не было какого-то разрешения внешнего. и вот, тренинг сработал как такое внешнее разрешение делать то, что хочется, оставить трудное-неприятное-неудовлетворяющее, попытаться искать, как оно: приятно-легко-удовлетворяюще...
только картинки "я хочу того-то", как не было раньше, так и по сей день нет.

зато теперь знаете наверное, как не хотите, чтоб было. (?)
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:57 Ответить с цитатой

Андрей не может ли быть так что ваши явления связаны с тем что вы не завершили тренинг до конца уйдя на половине пути, или вы все таки завершили его ?
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:08 Ответить с цитатой

RESEARCH писал(а):
Андрей не может ли быть так что ваши явления связаны с тем что вы не завершили тренинг до конца уйдя на половине пути, или вы все таки завершили его ?

не думаю. этот тренинг я прошел полностью, отказавшись от следующих "ступеней"
RESEARCH
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:12 Ответить с цитатой

расскажите вкратце какие групповые процессы проводились на тренинге или просто разговоры и внушения ?
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:26 Ответить с цитатой

aga писал(а):
тренинг сработал как такое внешнее разрешение делать то, что хочется, оставить трудное-неприятное-неудовлетворяющее

согласен. но разрешение делать то, что хочется привело к эйфории в несколько месяцев и ощущению собственного превосходства, наверное. что в свою очередь привело к потере адекватной обратной связи и последствиям в отношениях с людьми-работодателем-социумом.
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:35 Ответить с цитатой

RESEARCH писал(а):
расскажите вкратце какие групповые процессы проводились на тренинге или просто разговоры и внушения ?

не могу назвать это внушением. скорее это разговор. тренер задает тему, развивает ее, желающие высказываются. При этом тренер, порой в довольно жесткой форме, опровергает доводы выступающего. причем, опровергает скорее не логически а играя харизмой и реакцией зала. в основе любой темы разговора лежат ряд постулатов, сформулированных тренером и предложенных за аксиому- таких как 100% ответственность за то что с тобой происходит, ценность что-либо создать и "поделиться" собой и зашоренность стереотипами...

Последний раз редактировалось: Андрей333 (Ср Авг 26, 2009 03:02), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:40 Ответить с цитатой

Цитата:

согласен. но разрешение делать то, что хочется привело к эйфории в несколько месяцев и ощущению собственного превосходства, наверное. что в свою очередь привело к потере адекватной обратной связи и последствиям в отношениях с людьми-работодателем-социумом.

вы так правдиво описываете свое нынешнее состояние и ... реально смотрите на ваши отношения со средой, про обратную связь с социумом...
есть какое-то впечатление, что в принципе, вполне в ваших руках и связь адекватную наладить, и с эйфорией справляться, и собственным превосходством вы вроде бы напитались уже... или еще не полностью?
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 00:09 Ответить с цитатой

aga писал(а):
есть какое-то впечатление, что в принципе, вполне в ваших руках и связь адекватную наладить, и с эйфорией справляться, и собственным превосходством вы вроде бы напитались уже... или еще не полностью?

вот наверно в этом и проблема. тренинг дал это ощущение эйфории, ощущение безграничных возможностей и чувства собственной исключительности. ок!
Но эйфория прошла. По кредитам надо платить а устроившись на работу, и взяв на себя ответственность, нужно работать - я вполне отдаю себе в этом отчет. Проблема в том что, один раз окунувшись в это состояние эйфории и отсутствия ограничений, дальнейшая жизнь протекает в сравнении с тем подъемом и кажется серой. Зависимость?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 00:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема в том что, один раз окунувшись в это состояние эйфории и отсутствия ограничений, дальнейшая жизнь протекает в сравнении с тем подъемом и кажется серой. Зависимость?

оплата. вы заплатили за состояние эйфории и отсутствие ограничений теперешней скукой...

внутренний контролер, тот, который сдерживал и указывал, как правильно, слишком резко разомкнул свои объятия, и вот вы, как отпущенная пружина, пролетели над земным шаром... как же крепко он вас удерживал все эти годы...
много накопилось сопротивления, видимо, раз вы так резко стартанули. знаете на что похоже? - на подростковый период, когда ребенок вдруг обнаруживает, что уже не ребенок вовсе, может не слушаться родителей, дерзить им, противоречить, делать что хочется, а не то, что не запрещают, не ночевать дома... у вас такое было, или вы тогда проскочили свою сепарацию, а теперь вот наверстываете?
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 02:47 Ответить с цитатой

aga писал(а):
на что похоже? - на подростковый период, когда ребенок вдруг обнаруживает, что уже не ребенок вовсе, может не слушаться родителей, дерзить им, противоречить, делать что хочется, а не то, что не запрещают, не ночевать дома... у вас такое было, или вы тогда проскочили свою сепарацию, а теперь вот наверстываете?

подобного скачка в этот период скорее не было. если говорить об отношениях с родителями, то могу сказать, что они действительно сохранили модель взаимной игры "взрослый"- "ребенок".

aga писал(а):
оплата. вы заплатили за состояние эйфории и отсутствие ограничений теперешней скукой...

скорее непонимание того, что я хочу от жизни после ощущения безграничных возможностей при возрасте под 30
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 02:53 Ответить с цитатой

посмотрел форум, тема про этот тренинг уже здесь обсуждалась:

psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=20926&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EA%F3%F0%F1+%EF%F0%EE%F0%FB%E2
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

скорее это разговор. тренер задает тему, развивает ее, желающие высказываются. При этом тренер, порой в довольно жесткой форме, опровергает доводы выступающего. причем, опровергает скорее не логически а играя харизмой и реакцией зала.

Любой тренинг должен предусматривать "выход из него". У Вас, я поняла, этого не было. Да и при количестве 150 человек ... Злюсь
Андрей, Вы "сохранив достаточную долю критики ко всей информации, я решил отнестись к этому как к точке зрения, и дальше не повышать свой «личностный рост» в дальнейшей цепочке «продвинутых» курсов этой организации", тем самым не довели дело до конца.
Речь идёт не о дальнейших ступенях тренинга. Профессионал должен следовать принципу "не навреди". Вам не повезло с этим. Грущу
I_am_July
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 15:42 Ответить с цитатой

Ваша проблема задела за живое - в моем близком кругу есть люди явно пострадавшие от воздействия подобных психотехник, правда в отличие о вас они этого еще не осознают. Я, признаться, не знаю как вам помочь, одно радует - вы осознаете проблему, может вам необходимо время для выхода и заинтересованность в вас близких людей - родителей, м.б. друзей.
Что же касается вашего желания "полетать", на мой дилетантский взгляд это может говорить о том, что вас ничего "не держит", ни родные, ни близкие, ни вера, ни страх. Мне кажется вы уже сделали первый небольшой шажок от края, не останавливайтесь.
Вот попалась ссылка.
http://www.sektam.net/forum/index.php?s=771bc311805a43cba935eedda5b2eaee&showforum=28
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:02 Ответить с цитатой

I_am_July, Андрею скорее всего нужна всё таки профессиональная помощь. Чтоб разобраться в самом себе.
I_am_July
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:26 Ответить с цитатой

По ссылке в моем предыдущем сообщении можно связаться с психологами, которые занимаются проблемами людей, пострадавшими от тренингов личностного роста.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:32 Ответить с цитатой

Значит, я не внимательно ознакомилась. Но я об этом и писала. Сконфужен
Андрей333
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 22:49 Ответить с цитатой

I_am_July писал(а):
По ссылке в моем предыдущем сообщении можно связаться с психологами, которые занимаются проблемами людей, пострадавшими от тренингов личностного роста.

СПАСИБО!
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100