Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Эмоциональная регуляция...

Эмоциональная регуляция...
Автор Сообщение
Петр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 07:21 Ответить с цитатой

Взялся за написания диплома связанного с данным понятием и только потом понял - что ничего о нем не знаю, да еще и в литературе, мне доступной нет точного определения. Короче говоря, я полностью запутался - что есть эмоциональная регуляция и с чем ее едят? Помогите Дамы и Господа, не брость бедного студента на произвол судьбы!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Петр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 18:35 Ответить с цитатой

Да-а-а... Судя по всему на сайте "мир психологии" о психологии не разговаривают...
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 23:46 Ответить с цитатой

Как называется Ваша дипломная работа? В ней идёт речь о регуляции эмоций? Или о роли эмоций в регуляции какой-либо деятельности? Или ещё о чём-то?
Петр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 20:28 Ответить с цитатой

Спасибо что откликнулись, я уж было подумал, что сюда психологи не заглядывают Подмигиваю
В том-то и соль, выбирая тему дипломной работы я думал, что термин "эмоциональная регуляция" обозночает волевой контроль эмоций, а на деле вышло наоборот...Эмоции контролируют деятельность. А вот это уже парадокс, ведь человек контролирует себя посредством вол, а у меня получается, что эмоции управляют человеком, вот и приходится "изобретать". У нас в подобных случаях говорят "продвинул психологию" Смеюсь
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 00:04 Ответить с цитатой

Цитата:

В том-то и соль, выбирая тему дипломной работы я думал, что термин "эмоциональная регуляция" обозночает волевой контроль эмоций, а на деле вышло наоборот..

Уникально. А что, тема диплома выбирается в начале первого курса?
Или тогда, когда обучение по госстандарту "Психология" практически закончено?
Я понимаю, когда ТАКОЕ пишет любитель. Или вы таковым являетесь? И от психологии вы так же далеки, как я от японоведения? Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 00:39 Ответить с цитатой

Петр писал(а)
Цитата:

Эмоции контролируют деятельность. А вот это уже парадокс, ведь человек контролирует себя посредством вол, а у меня получается, что эмоции управляют человеком, вот и приходится "изобретать".

В чём Вы видите парадокс? Вы думаете, что существует одна-единственная система регуляции (или контроля) поведения?
Возьмите любой учебник по психологии, глава "Эмоции и чувства", и Вы прочтёте примерно следующее:
"Эмоции - психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий.

Неожиданно оказавшись вблизи пропасти, мы испытываем эмоцию страха.

Под влиянием этого опасения мы отходим в безопасную зону. Сама по себе эта ситуация еще не причинила нам вреда, но через наше чувство она отразилась как угрожающая нашему самосохранению. Сигнализируя о непосредственном положительном или отрицательном значении различных явлений, эмоции рефлекторно регулируют наше поведение, побуждают или тормозят наши действия.

Эмоция - это общая, генерализованная реакция организма на жизненно значимые воздействия (от лат. "emoveo" - волную).

Эмоции регулируют психическую активность не специфично, а через соответствующие общие психические состояния, влияя на протекание всех психических процессов."
О чём идёт речь в Вашей дипломной работе? Об эмоциональной регуляции какой деятельности или какого поведения? Есть (или было), к примеру, много исследований по эмоциональной регуляции мыслительной деятельности, а также по особенностям эмоциональной регуляции у различных категорий людей (дошкольников, младших школьников, детей с задержкой психического развития).
Петр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:35 Ответить с цитатой

Цитата:

от психологии вы так же далеки, как я от японоведения?

Судя по всему Вы не плохой японовед... и просто меня не поняли, либо я не достатчно ясно выражаю свои мысли. И все же спасибо за критику
Петр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:55 Ответить с цитатой

Спасибо Вам за учатие Juri!
Проблема разрешилась сама собой и диплом сдвинулся с мертвой точки. На самом деле проблема заключалась в понимании мною данного понятия, а точнее, даже, в понимании его моим научным руководителем. Он убедил меня что эмоции не могут контролировать поведение,возможно потому что сам занимается изучением волевых процессов Подмигиваю . В итоге мне разрешили поменять научного руководителя Смеюсь И мы рассмотрели данную проблему как раз с той стороны, о которой Вы писали выше.
Еще раз спасибо за участие
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 14:16 Ответить с цитатой

Петр писал(а):
Спасибо что откликнулись, я уж было подумал, что сюда психологи не заглядывают Подмигиваю
В том-то и соль, выбирая тему дипломной работы я думал, что термин "эмоциональная регуляция" обозночает волевой контроль эмоций, а на деле вышло наоборот...Эмоции контролируют деятельность. А вот это уже парадокс, ведь человек контролирует себя посредством вол, а у меня получается, что эмоции управляют человеком, вот и приходится "изобретать". У нас в подобных случаях говорят "продвинул психологию" Смеюсь

Есть такие замечательные авторы как Изард, Рейковский, Плутчик.
Обычно студенты 4-5 курсов хоть что-то о них слышали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Он убедил меня что эмоции не могут контролировать поведение,возможно потому что сам занимается изучением волевых процессов

Еще как могут и еще как контролируют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 02:37 Ответить с цитатой

Бедный Пётр ! Как я его понимаю ,- полностью запутался и торопился
к тому же , должно быть покушать
Цитата:

что есть эмоциональная регуляция и с чем ее едят?
Чуток помогу. Запутать Смеюсь
Если Кэрррол Э. Изард не врёт в книжке про "Психологию эмоций" , то
однажды некая Isen , совместно с бандой своих коллег провела ряд
бесчеловечных экспериментов над людьми , в ходе которых выяснила,
что даже незначительные поощрения и удачи (например неожиданный
подарок) пробуждают у людей позитивные эмоций.Это позитивное эмоциональное состояние несомненно включает в себя радостные переживания. На данном примере иллюстрируется эмоциональная регуляция ... лиц из опытной группы. Вызывает тревогу лишь очевидная
манипуляция подсознаниями реципиентов с злокозненной целью привить им зачатки эмпатии и альтруизма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
antualiant
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 08:21 Ответить с цитатой

Nekotyanka
Не расстраивайся Пол года большой срок, и ты молодец, что стараешься Просто подумай о том, что бы было, если бы ты ничего для себя не делала Да, бывают неудачные фотографии, плохой свет и т.д. Но при чем тут МЧ? Он профессиональный фотограф?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 12:24 Ответить с цитатой

Петр, Ваши представления о психологии пока на уровне мифа.
Цитата:

Он убедил меня что эмоции не могут контролировать поведение, возможно потому что сам занимается изучением волевых процессов

Это чушь. Даже желудок умнее мозга, - он может тошнить, а мозг и воля НИЧЕГО с желудком поделать не смогут.

А если нет воли у человека, - тогда что контролирует поведение?

А как же тогда состояние афекта?

А дети по-Вашему контролируют сознательно своё поведение? Их иной раз порят, доставляя невероятную боль, и они не меняют своего поведения... Не могут - желание момента сильнее.

Продержите палец на раскалённой плите хотя бы секунду и я поверю во всесильность человеческой воли!

Я не исключаю, что можно докопаться до того, что делая даже совсем аморальный поступок, человек в какой-то момент выбирал его делать, но взгляните правде в глаза - и это делается тоже под влиянием эмоций, и в 1000 раз чаще, чем под влиянием чистого "ментала".

А ведь есть люди, которые и не доросли вообще, до целенаправленного использования головы, - кроме разве что знают, что в неё едят.
---------
Я ещё могу запутать. Дело в том, что я предполагаю, что Вы не раскрыли для себя понятие эмоций и принципиально не можете говорить на тему "управление эмоций".

По Вашему, эмоции - это чувства??? (Подсказка - Это не чувства)

ЧТО управляется/управляет, - чувства или эмоции??? (Подсказка - нельзя управлять своими чувствами, - разве что заставить себя не чувствовать, или вчувствоваться глубже, а вот эмоциями можно управлять, что и делают прекрасно, например, актёры. Также эмоции прекрасно могут управлять человеком, но не чувства, - правда человек может прекрасно основывать своё поведение на чувствах, также чувства в некоторых ситуациях могут вызывать эмоции)

Вы понимаете, в чём разница между эмоциями и чувствами?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
sheenna
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 16:46 Ответить с цитатой

Мне ужасно не понятно... Это же твой ребенок Да хоть на обезьяну он похож Я тоже, когда ждала ребенка, представляла, что он совсем другой будет, а родился - полная противоположность, и цвет волос кардинально другой и т.д. Но я в нем души не чаю, какое там эмоциональное отвержение? Ужас какой-то Дико слышать это от матери...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100