Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow встречаюсь со вдовцом

встречаюсь со вдовцом
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
irisy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 14:21 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Вот вкратце ситуация: встречаюсь с мужчиной намного старше себя (14 лет разницы). В целом все хорошо - он внимателен, заботлив, влюблен, готов в каких-то ситуациях идти на компромисы (хотя по натуре очень придирчив, всегда надо, чтобы было по нему, как он решил и т.п.). Я не подарок в целом, но эти отношения мне дороги, поэтому пытаюсь всячески их выстраивать, подстраиваться под него, чему-то учиться, от чего-то отказываться. Мы познакомились 3 года назад, встречались около полугода, потом я ушла - не выдержала постоянного упоминания об умершей жене. Но тогда это было абсолютно нормально, ведь мы познакомились спустя 4 месяца после ее очень трагической кончины (там просто жуткая ситуация). Спустя полтора года, мы случайно снова стали общаться и вот мы опять вместе. Сейчас все немного по-другому. Он даже в шутку поговаривает о совместном житье и детях. Я понимаю, что дорога ему и он ценит наши отношения. Есть одна закавыка: фотография его жены - стоит на рабочем столе у компьютера. Просила его убирать хотя бы на то время, пока я в этой комнате. Готова не заходить в эту комнату - не получается Просила убрать в другое место - отказывается. А убрать совсем - просто до скандала: "Она всегда будет стоять здесь. Не нравится - уходи". Вроде пустяк, бредовая ситуация - но она задевает и его, и меня. Понимаю, что для него это навсегда останется в памяти - и это правильно, какой же должен быть человек, чтобы забыть такое???? Но ведь и я ни в чем не виновата - так почему мне приходится все время это переживать, все время помнить об этом??? Самое ужасное - что, конечно, дело не в фотографии, а в том, что у нас как-будто отношения "втроем" и третья в них я... Что делать? Помогите, пожалуйста. Может, кто переживал подобное? Может, просто какие-то мысли есть? Буду благодарна за любой отклик. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 14:37 Ответить с цитатой

получается, что уже три с половиной года прошло со смерти его жены, а он до сих пор не отпустил ее, "не похоронил"... возможно, застрял на одной из стадий горевания, например, отрицания случившегося... эта беда прорабатывается со специалистом, но только в том случае, если он признает, что у него есть проблема. сейчас он, похоже, так не думает.
но это - какая-то его трудность. и она сильно отражается на вас. а поэтому:

вы можете в доверительной обстановке говорить ему о своих чувствах(не просьбы "убрать", то есть в его понимании воспринимаемыми как "похоронить", лишить возможности жить жену, хоть и виртуально, в его мире), а именно сообщать, что с вами происходит, доводить до его сознания, как вы переживаете и страдаете от того, что происходит.

это - один из вариантов.

другой - принимать его как он есть, с его непрожитой болью, учиться существовать "втроем". третий - разойтись, и четвертый - пойти на консультацию к семейному психотерапевту, чтобы муж смог услышать с его помощью вас, а вы - его.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
irisy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 14:59 Ответить с цитатой

Спасибо большое за отклик.
Да, мне тоже кажется, что он не воспринимает ситуацию, как свою психологическую проблему. Кроме того, он не из тех людей, которые стали бы куда-то ходить (к психологам, к бабушкам, к экстрасенсам и прочим специалистам по "душевным" проблемам). То есть туда, где нужно открывать свою душу...
Я ему говорю обычно о своих чувствах... хотя, может, действительно, неправильно говорю... хммм... надо подумать. Да, наверное, надо попробовать сказать безотносительно фотографии, а что-нибудь типа: "Милый, мне очень хочется, чтобы мы были вместе и чтобы наши отношения были светлые и радостные, чтобы наша любовь помогла нам пережить все трудности. Но мне так тяжело и больно видеть, как ты живешь одними воспоминаниями. Помоги мне сделать наши отношения лучше". Вы в таком контексте писали?
Принимать, как он есть - ну да, вариант. Очень тяжелый... Выдержу ли? Один раз ведь уже убежала... Точно также, как и разойтись - нет смысла, тянет обратно. Ведь и его тянет, он же другую женщину мигом оставил, когда я вернулась... И это не просто так. Для него сложно подобные вещи совершать. Ну а семейный психотерапевт, к сожалению, относится к тем же самым людям, которые в душу лезут...
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 15:12 Ответить с цитатой

Нельзя соперничать с мёртвыми - одержать победу в таком соревновании просто нереально.
irisy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 15:41 Ответить с цитатой

Svarovsky, a то... только я и не соперничаю, я пытаюсь просто быть с ним. Просто люблю его и хочу, чтобы он был счастлив.
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 15:48 Ответить с цитатой

Цитата:

только я и не соперничаю, я пытаюсь просто быть с ним

Тогда почему вам мешает фотография?

Чтобы быть рядом не нужны условия - можно просто быть рядом
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:

"Милый, мне очень хочется, чтобы мы были вместе и чтобы наши отношения были светлые и радостные, чтобы наша любовь помогла нам пережить все трудности. Но мне так тяжело и больно видеть, как ты живешь одними воспоминаниями. Помоги мне сделать наши отношения лучше".

ну здесь - больше про вас двоих и про него, а вот где ваши чувства про вас саму? вы можете показывать ему ту с в о ю часть, которая страдает и переживает такие болезненные чувства как: ... ... ...
и если он - не бездушный, закостеневший в своем прошлом горе человек, то откликнется и на вашу душевную боль и постарается сделать так, чтобы вы не страдали. просто открыто и искренне донесите до его восприятия В А Ш И переживания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 17:06 Ответить с цитатой

Я бы вместо попыток залезть в голову другому человеку, который на то согласия не давал, рекомендовала подумать, а чем, собственно, мешает фотография-то ? Это ж чесслово мелочь какая-то. Кусок бумаги с краской в рамке. И это хорошо, что он относится к памяти своей женщины уважительно. Вас бы саму не напрягло, если бы после Вашей смерти родственники через 4 месяца все фотки повыбрасывали только на том основании, что кто-то чужой вперся покомандовать?

А если он Вашу рядом поставит - Вас устроит?

... у меня один знакомый новогодние шарики 3 года с люстры не снимал, потому что их повесила бросившая его девушка, вполне живая и благополучно вышедшая замуж за другого...
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 17:08 Ответить с цитатой

del
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 17:14 Ответить с цитатой

Цитата:

... у меня один знакомый новогодние шарики 3 года с люстры не снимал, потому что их повесила бросившая его девушка, вполне живая и благополучно вышедшая замуж за другого...

Не то...

Здесь фото - это память об ушедшем навсегда, а не к кому-то
Это разные вещи

Автору стоит научиться уважать прошлое и память другого, и не претендовать на замену

Вы - не замена жене, вы другая женщина, которую и любить он будет иначе.
Когда примете такое, тогда фото перестанут вас волновать и ощущение "втроём" исчезнет Подмигиваю
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 17:39 Ответить с цитатой

разные, но в основе один механизм - потеря, разной степени тяжести
хотя по мне так новогоднике шарики в июле спустя три года после ссоры - гораздо больший неадекват, чем нормальное уважение к покойной жене
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

хотя по мне так новогоднике шарики в июле спустя три года после ссоры - гораздо больший неадекват, чем нормальное уважение к покойной жене

Хотел сказать, что неадекват - не сказал из тактичности по отношению к другу Подмигиваю
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 19:50 Ответить с цитатой

У мужчины в душе застряла какая-то вина перед женой, он этой фотографией хочет как бы сохранить верность ей.

Как решить проблему?

Думаю, вам следует в день её смерти или в день её рождения организовать поминальный стол, пригласить всех родственников и знакомых. После этого событие, в котором вы примите непосредственное активное участие, вдовец с чувством исполненного долга прохладней будет относиться к фотографии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 20:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Думаю, вам следует в день её смерти или в день её рождения организовать поминальный стол, пригласить всех родственников и знакомых.

Принять участие - да
Организовывать - ни в коем случае.
-Аруна-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 20:16 Ответить с цитатой

irisy

Четыре года назад я проводила человека, которого любила на протяжении 20 лет, но нам не выпало быть вместе - он был женат, я тоже не одна. Но любовь, тем не менее, друг к другу мы всегда испытывали, просто не получалось в этом признаться, да и жили мы друг от друга за тысячи километров.
Его портрет да и несколько его фотографий нашли свои места в моём доме, и я никогда не уберу их с глаз, не смотря на то, что живу с другим человеком.
Однажды мой тогда ещё будущий муж попросил меня рассказать о том, кто никогда не покинет моих мыслей, а после моего рассказа всё понял и больше никогда не поднимает этой темы.
Поймите и Вы, что память о близком человеке, возможно, то единственное на сегодняшний день, что есть у Вашего мужчины. А Вы пока что для него не стали настолько родной, какой была для него покойная жена, тем более, как Вы пишите, сцена её гибели была ужасной.
Разделите с ним его горе, посочувствуйте насколько можете, искреннее, без ревности и обид. Думаю, что её снимок будет находиться рядом с ним всегда, а Вам остаётся принять ситуацию такой, какая она есть. Он понёс серьёзнейшую утрату, и Вы должны пополнить её своим смирением и великодушием. Прощать его не за что, а вот проникнуться его болью просто необходимо, если, конечно, он Вам дорог.
Время лечит.

Последний раз редактировалось: -Аруна- (Пн Сен 14, 2009 22:20), всего редактировалось 4 раз(а)
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 21:16 Ответить с цитатой

Svarovsky писал(а):
Цитата:

Думаю, вам следует в день её смерти или в день её рождения организовать поминальный стол, пригласить всех родственников и знакомых.

Принять участие - да

Поминки - это же не похороны!

Она будет восприниматься на поминках вовсе не похоронщицей, а наоборот - оживляет покойника в памяти, в воспоминаниях. И этот всплеск воспоминаний позволит в последствии успокоиться, покойник, которому отдали должное, уже не будет приходить во сне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
-Аруна-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 22:23 Ответить с цитатой

Aндрeй Булатов писал(а):
Svarovsky писал(а):
Цитата:

Принять участие - да

Она будет восприниматься на поминках вовсе не похоронщицей, а наоборот - оживляет покойника в памяти, в воспоминаниях. И этот всплеск воспоминаний позволит в последствии успокоиться, покойник, которому отдали должное, уже не будет приходить во сне.

Мне кажется, что даме в эти памятные даты обязательно нужно всего лишь предложить свою помощь, но ни в коем случае не проявлять активной инициативы.
-Аруна-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 22:26 Ответить с цитатой

Андрей, слово "покойный" звучит более уважительно, нежели "покойник", согласитесь.
Svarovsky
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 22:35 Ответить с цитатой

Цитата:

На практике.
Обязательно найдётся какой-нить мелкий паршивый родственник, который обязательно ляпнет что- то вроде "на чужой могиле - пир устроила"
Вот не бывает без этого.
Очень большая редкость, если случается.

На рожон лезть не стоит в столь деликатном деле. Подмигиваю
-Аруна-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 22:59 Ответить с цитатой

Svarovsky писал(а):
На практике.
Обязательно найдётся какой-нить мелкий паршивый родственник...

Или охмелев, сокрушаясь о покойной, в порыве эмоций может выдать в адрес хозяйки темы вроде "А ты-то тут вообще кто такая?! В постель неостылую шмыганула, гадина! ....! ....!"
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 04:56 Ответить с цитатой

Мадам Тюсо писал(а):
Svarovsky писал(а):
На практике.
Обязательно найдётся какой-нить мелкий паршивый родственник...

Или охмелев, сокрушаясь о покойной, в порыве эмоций может выдать в адрес хозяйки темы вроде "А ты-то тут вообще кто такая?! В постель неостылую шмыганула, гадина! ....! ....!"

Вот и хорошо, лучше в такой деликатной обстановке, которая заставит определённо сдерживаться, сразу же выяснить все отношения со всеми родственниками, поставить точки.

И как ни крути, она же хозяйка у вдовца - и ей необходимо накрывать поминальный стол, быть организатором поминок. И этот один день в году многое решит в отношениях с мужем. Фотография поблекнет, станет мелочью, на неё перестанут обращать внимание.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 10:03 Ответить с цитатой

нееее.... какие поминки, вы чего ???
смысл не в том, чтобы выгрызть себе место в старой истории этого человека
смысл в том ,чтобы построить новое, не являющееся ни развитием, ни отрицанием старого, а само по себе, свое....

хотя... что-то эти рассуждения толкают меня на крамольную мысль, что паре , кроме выяснения отношений про покойную жену, особо не на что потратить и время, и источников сильных эмоций других нет
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 10:38 Ответить с цитатой

Цитата:

нееее.... какие поминки, вы чего ???
смысл не в том, чтобы выгрызть себе место в старой истории этого человека

Смысл в том, что человек не до конца похоронил свою жену. Полностью удалить её из сознания невозможно, но всё же она должна занять определённое место в его отношении к окружающему бытию.
И поминальные ритуалы для того и совершаются, чтобы инвертировать в сознании образ покойных людей, приковать их рассудком и успокоить собственные эмоции до разумных пределов.
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 11:33 Ответить с цитатой

В траурные дни девушке было бы лучше вообще не принимать участия, дабы не смущать семью покойной, тем самым нечаянно не создать ситуацию против себя.
~
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 14:22 Ответить с цитатой

Цитата:

В траурные дни девушке было бы лучше вообще не принимать участия, дабы не смущать семью покойной, тем самым нечаянно не создать ситуацию против себя.

я тож так думаю.
Ваше присутствие, как мне кажется, там абсолютно лишнее и неуместное.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100