Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Беспокоюсь

Беспокоюсь
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 11:07 Ответить с цитатой

Здравствуйте всем. У меня такая проблема в последнее время. Меня часто посещает сильное беспокойство по поводу своих друзей и знакомых. Я накручиваю себя, думаю, что они могут в любой момент отвернуться от меня, причем мне стало казаться, что это вполне нормально, и я не могу ничего поделать со своим восприятием.
Не знаю как мне быть, просто уже устала от постоянного беспокойства..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 18:51 Ответить с цитатой

чтобы все отвернулись, вы должны нечто такое делать, которое им сильно не нравится, например, ваши поступки, или слова, или отталкивающий внешний вид, или запах, или еще что-то...

вы сама в каких случаях, из перечисленных, отворачиваетесь от других?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TIM21
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 18:53 Ответить с цитатой

Может вы чувствовать начинаете, что что то действительно в ваших действиях им не нравиться?!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 18:56 Ответить с цитатой

...наверное, не чувствовать, а замечать.
потому что нравится другим что-то, или не нравится, можно заметить по каким-то внешним проявлениям других. а вот домыслить, "почувствовать" за других, можно все что угодно, даже то, чего в реале не существует, а только в воображении домысливающего...
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 19:16 Ответить с цитатой

Вообще, да пожалуй, я начинаю именно домысливать за других, потому что внешних признаков нет. В этом и проблема. Я просто беспочвенно беспокоюсь, и не могу избавиться от этого чувства.
Что касается отталкивающего внешнего вида, или другого, это конечно так, я думаю, что многих бы остановила неопрятность или еще что-то, но я в принципе этим не страдаю. Вот. Поэтому мне интересно чем вызвано мое беспокойство,и как с ним бороться..
Спасибо всем за ответы Улыбаюсь, шучу
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 20:15 Ответить с цитатой

и всё-таки, видимо у вас есть некая идея, что люди отворачиваются от других людей при определенных обстоятельствах...
вот какие обстоятельства вы про себя фантазируете, по которым могли бы от вас отворачиваться ваши знакомые и друзья?
вы сами по какой причине могли бы отвернуться от другого человека? что этот другой из себя может представлять, что заставило бы вас именно так отреагировать не него? не, скажем, пожалеть, или поругать, или похвалить..., а вот именно отвернуться.
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 20:23 Ответить с цитатой

Лично я могу отвернуться если только меня подставят, или поступят несправедливо, в остальном, я считаю нет причин.
Я так думаю только о дорогих мне людях, об остальных нет, тк мне на них по большему счету плевать. Потому что когда я хорошо дружу с человеком, мне становится страшно его потерять, и я пытаюсь как-то удержать, но меня преследует ощущение что все напрасно, все равно когда-нибудь я останусь как говориться в дураках.. Грущу
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 20:28 Ответить с цитатой

как вы интересно написали: "хорошо дружу с человеком"... и мне любопытно очень, что означает это "хорошо". и одинаково ли вы с этим человеком понимаете критерии вашего "хорошо"...

когда вы начинаете бояться его потерять, то видимо, стараетесь крепче держаться за него, и усугублять "хорошесть", как вы ее понимаете. так примерно?
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 20:41 Ответить с цитатой

Да примерно так и есть.
Хорошо, в смысле близко, обычно это старые знакомые, которые меня отлично знают.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 20:54 Ответить с цитатой

у меня есть предположение, что в момент возникновения страха потери, вы начинаете сомневаться в том, что этим старым знакомым, вы так же близки, как и они вам. тоесть, что-то с вашей самоценностью здесь начинает происходить...
и тогда может возникнуть чувство, что вы отвержены ими, и гнева на них(на самом деле, на свое предположение о их), что они отвергают вас. и тогда вы, возможно, как бы отворачиваетесь от них. делаете первой то, что они могут сделать(или в вашем воображении, уже делают с вами), чтобы не было так больно.

как вам, отзывается что-нибудь из этих слов?
mantissa2009
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 21:00 Ответить с цитатой

в голове словомешалка и постоянный анализ своих действий???очень знакомо.
как только это начинается словите себя на этом этапе , далее попробуйте "сдаться" этим мыслям (как бы отпустить) и займитесь чем нибудь приятным или интересным.
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 07:15 Ответить с цитатой

aga, вот относительно первой части - да, скорее что то происходит с моей самооценкой, я не вижу в себе ценности для них.. Но вряд ли буду отталкивать от себя, наоборот, пытаюсь как-то сохранить дружбу, и, как мне кажется, - неудачно. В общем мания.

mantissa2009, да мне как бы присущ самоанализ, только от этого сложно избавиться, преследует постоянно Сконфужен
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 07:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вряд ли буду отталкивать от себя, наоборот, пытаюсь как-то сохранить дружбу, и, как мне кажется, - неудачно.

неудачно сохранить дружбу - это значит потерять дружбу. так ведь?
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 13:13 Ответить с цитатой

Ну да именно это я имею в виду
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 13:29 Ответить с цитатой

не видите в себе ценности для других, при этом пытаетесь неудачно сохранить дружбу, то есть, потерять дружбу.
и процесс направлен от любви к страху, и в этом страхе - уже отвержение, или такое ... ммм ... отворачивание сердца... сложная мысль...

попробую еще раз. там, где страх, или опасение, - там скорее желание отойти подальше от источника опасности, чем желание искренне обниматься с ним в единодушном порыве. потому что порыва нет ни с одной, ни с другой стороны...
и потом уже мысли про то, что это они меня отвергают и отворачиваются от меня.
на самом деле - я первая отворачиваюсь от тех, в ком нуждаюсь, но не могу себе в этом признаться, потому что страшно и разум сопротивляется такой нелогичности.
а осознается только та часть реальности, где есть потребность удерживаться в близких отношениях, не отпускать от себя.
отталкивающая часть себя не осознаётся.
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 13:33 Ответить с цитатой

Je suis, нет ничего проще и продуктивнее в сохранении доверительных отношений, чем белее менее частые звоники по телефону или sms сообщения. Любому человеку очень приятно и ценно, когда о нём помнят, интересуются его здоровьем, членами семьи, делами, успехами, когда за него искренне рады и настаивают хотябы на коротких с ним встречах. Обзвоните всех своих друзей, приятелей, родственников, коллег и убедитесь, что отвернуться от вас у них нет и мысли, если на то нет никаких причин.
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:04 Ответить с цитатой

aga, спасибо за ответы Улыбаюсь, шучу
В общем-то есть такое, потому что может быть я местами слишком гордая, если начинаю как вы сказали отворачиваться первая, то только по принципу не хочешь-не надо. У меня такое мнение вообще, что мне никто ничего не должен, и это так, но когда дело касается меня,то я чувствую ответственность, и думаю, что должна что-то наверно большее делать, в то время как живу только на себя..

Аруна, Спасибо, в принципе тут дело в том, что даже если все нормально, я не прекращаю самокопание..
Аруна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:09 Ответить с цитатой

Je suis писал(а):

Аруна, Спасибо, в принципе тут дело в том, что даже если все нормально, я не прекращаю самокопание..

Рекомендую прочитать книгу Натальи Правдиной "Я привлекаю успех". Там сказано достаточно много о самокопании и что в результате из этого получается.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:16 Ответить с цитатой

Цитата:

но когда дело касается меня,то я чувствую ответственность, и думаю, что должна что-то наверно большее делать, в то время как живу только на себя..

вы не могли бы немногор расшифровать? ) я тоже вот не просто пишу, как-то витиевато получается, и ответ ваш мне тоже такой зашифрованный получился немного...

но то, что я поняла из вашей цитаты:

вроде как живете на себя, но ответственность при этом не перед собой, а перед теми, кому что-то такое должны... при этом не понятно, кто вас сделал должницей, то ли опять же сами себя, то ли они вас...

и тогда мне немного понятнее ваше беспокойство, о котором в первом посте написали. это такая постоянновырабатывающаяся в вас энергия, которая в принципе, опять же для каких-то ваших нужд вырабатывается, для их удовлетворения. но эта энергия так и не доходит до адреса, она лихо так закручивается обратно и начинает вас колбасить изнутри, вместо того, чтобы что-то такое полезное сделать снаружи.
ну как, например, идете по яблоневому саду, видите яблоко, рука тянется к нему, чтобы сорвать и съесть, но останавливается на пол-пути, и начинаются всякие внутренние конфликты, в результате которых и яблоко не сорвано, и вы забыли, зачем руку тянули. ну как-то так... энергия ушла в мозг и там замкнулась.
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:35 Ответить с цитатой

Аруна, спасибо, прочту обязательно Смеюсь

aga, ну, собственно, мне самой кажется, что я обязана что ли что-то делать или как бы то ни было себя вести. Ну вообще трудно объяснить, ну к примеру общаюсь я с другом, и обидеть его страшно, сказать не то, разочаровать, кажется в итоге, что я должна соответствовать статусу "друга"..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 14:40 Ответить с цитатой

Цитата:

общаюсь я с другом, и обидеть его страшно, сказать не то, разочаровать, кажется в итоге, что я должна соответствовать статусу "друга"..

а попробуйте вспомнить, откуда к вам пришло(когда вы впервые узнали?) представление об этом статусе, и что вы должны ему соответствовать.
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 15:20 Ответить с цитатой

Я не то что узнала, это просто мое личное представление об этом..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 15:38 Ответить с цитатой

я понимаю, Je suis, что личное. просто, когда вы родились, то у вас его еще не было. и в какой-то момент времени пришло. и не с неба ведь свалилось, а посредством межчеловеческого общения, в ваше сознание и опыт было внедрено... ну так наша психика человеческая устроена.

вот про это и был мой вопрос, который я снова повторю.)
Je suis
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 15:58 Ответить с цитатой

Так не вспомнить, потому что это у меня формировалось постепенно, и просто недавно поменялось восприятие, с чем я ничего не могу поделать, просто задумываться стала, и пришла к такому выводу..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 16:01 Ответить с цитатой

поменялось восприятие - значит изменились потребности.
какие они были раньше и какие сейчас? и, кстати, с чем эта перемена внезапная связана - что произошло недавно?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100