Автор |
Сообщение |
_Юля_Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 08:07 |
|
|
Добрый день, уважаемые психологи и начинаючищие и уже много знающие
У меня возникла проблема с практикой.. Кто нибудь знаком с методиками: референтометрия и социметрия? У кого есть какая информация по выполнению или примерные работы по данным методкиам? Поделитесь плиз..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 13:14 |
|
|
ну, есть социометрические техники, наверное, у всех психологов, работающих с группами людей. Что конкретнее Вас интересует? Что Вам нужно? Готовую работу сдать? Или сами методики? Бланки? Какие цели перед Вами поставили, если требует руководитель практики проводить социометрические техники? Какая именно проблема у Вас возникла? (Не хочется сканить всё подряд бестолку)
|
|
|
|
|
 |
_Юля_Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 13:56 |
|
|
Последний раз редактировалось: _Юля_ (Ср Окт 07, 2009 13:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
_Юля_Начинающий
|
|
|
|
Я собираюсь из головы придумать, все.. так как провести не успею..
Последний раз редактировалось: _Юля_ (Ср Окт 07, 2009 13:58), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
_Юля_Начинающий
|
|
|
|
Нужно сдать готовую работу. Сказали сделать две методики с целями, задачами, гипотезами и выводами.
Даже не знаю, как проверять будут и по каким критериям оценивать.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 14:14 |
|
|
Есть готовая социометрия с целью разделения класса Вторую какую? Всё-равно?
|
|
|
|
|
 |
_Юля_Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 15:19 |
|
|
Как понять с целью разделения класса?
Вторую.. это все по книге Кондратьева должно у нас быть, если я не ошибаюсь.
Мне просто надо исследовать отношения на тему того, кто там лидер, кто изгой,а кто среднечек. (социометрия)
А в референтометрии, там нужно знать, как человек от лица группы, ставит того или иного человека в четырехярусном что ли круге.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 19:25 |
|
|
Цитата: |
Как понять с целью разделения класса?
|
Разделения на два класса. Был класс 35 человек, ещё пришло 9, теперь класс делится на два по 22. Социометрия делается для того, чтобы не оставить никого без друзей в новом классе. Такая у меня есть.
Мне просто надо исследовать отношения на тему того, кто там лидер, кто изгой,а кто среднечек. (социометрия)
|
В этой готовой социометрии это всё видно. Причём по разным парамерам, - кто лидер, а кто изгой. (по учебной взаимопомощи и по отношениям вне учёбы)
Референтометрию я не проводил, а "четырёх, и проч.- ярусный круг" можно делать и в социометрии, это не сложно при готовой социометрии, и часто делается на практике, - главное знать, какой критерий ярусности исследователь хочет использовать. В литературе предлагаются варианты. (Круги один в другом, - в самом внутреннем - лидеры, во втором изнутри самые значимые и так далее до изгоев)
Если хотите, чтобы Вам переслали материалы - кидайте адрес в личку.
А в референтометрии, там нужно знать, как человек от лица группы, ставит того или иного человека в четырехярусном что ли круге.
|
Скорее так -
http://slovari.yandex.ru/dict/azbuka/article/azbuka/ps7-113.htm
Вопросы по референтометрии можно написать в личку Клео
Он здесь -
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=8933&sid=d8eec98ab922e25f0bef4f229910a1b3
Вторую.. это все по книге Кондратьева должно у нас быть, если я не ошибаюсь.
|
Я то и принципиально знать не могу по какой книге у вас что должно быть!
Кондратьева не читал. КАКУЮ ВТОРУЮ методику проводить?
Я могу предложить только
|
Так тебе нужно провести эти методики в разных классах, или в одном? Нужно обе провести? Можно ли вторую методику кроме социометрии взять совершенно другую, не референтометрию?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|