Автор |
Сообщение |
НатальяВороноваНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 19:56 |
|
|
Здравсвуйте! Подскажите ,пожалуйста, есть ли техники, помогающие сепарироваться о т другого человека, перестать остро реагировать на слова близкого?
Ситуация такая. Молодая девушка (15 лет) не может наладить отношения с мамой. Мама постоянно ее упрекает, говорит, что она ничего не добьется, сравнивает ее с сестрой и внушает «ты будешь такая же», запрещает встречаться с мальчиками до 18 лет, смотреть телевизор, читать («глаза испортишь») и т.д. Девушка при этом реагирует пассивно. Несколько лет назад начала постоянно болеть. Несколько раз пыталась отстаивать свою точку зрения, но это ни к чему не привело.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 01:54 |
|
|
НатальяВоронова, к Вам кто обратился? Девочке 15, мать, как минимум, за нее несет ответственность. Если Вы работаете только с девочкой - чревато... Во-первых, ребенок может односторонне интерпретировать происходящее. Во-вторых, если у нее будет суицид или попытка, что Вы будете делать?
Цитата: |
сепарироваться от другого человека, перестать остро реагировать на слова близкого
|
а, может, как раз наоборот, пойти от реакции - она, как индикатор проблем. И маму на прием! МАМУ!
НатальяВоронова, или Вы и есть та самая "молодая девушка"? Тогда маму за руку - и к психотерапевту
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 02:03 |
|
|
чей запрос?
лучше, чтобы у дочери появилась своя внутренняя уверенность "я же знаю, какая я и кто я"
не "я не такая", а" кто я"
то есть осознание себя как цельного человека. которому больно от маминых слов, но который в целом понимает, что это не предсказание, а страх и незнание.
тот случай, когда придется дочке становиться старше мамы. не маминой мамой, а старше ее. то есть взрослой. самой собой.
пусть описывает себя
я - это...
то есть начните с позитивной самоидентификации
можно попробовать с повышения критичности. но сомнительно. "мама тоже может ошибаться". и с попытки привить несколько снисходительное отношение к маминым "предсказаниям". не переубедить маму, если с мамой исключен контакт, а повысить сопротивляемость дочери.
сепарироваться не надо - это может крайне отрицательно сказаться на состоянии дочери. судя по всем, дочка к маме ОЧЕНЬ привязана.
но лучше работать с мамой
|
|
|
|
|
 |
НатальяВороноваНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 10:38 |
|
|
Спасибо! Я понимаю, что здесь нужно работать с мамой, она сначала согласилась пообщаться, а потом внезпно заболела, скорее всего все- таки не хочет приходить!
Чей запрос? Девочку направил к психологу ее терапевт, но она сама хочет разобраться с этой ситуацией
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 15:08 |
|
|
Цитата: |
а потом внезпно заболела,
|
значит "заболеть" - это семейный способ избегания эмоционально напрягающих ситуаций
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 08:58 |
|
|
Пока полностью исключать вариант того, что она действительно заболела нельзя. Позвоните через неделю, справьтесь о здоровье и пригласите еще раз.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|