Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Интересные факты о личности и эффекте толпы

Интересные факты о личности и эффекте толпы
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
vika1
Пользователь
Сообщения: 360
Регистрация: 24.11.2009
СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 22:10 Ответить с цитатой

Известно, что живые существа при объединении в группы ведут себя совершенно иначе, чем в одиночестве. Учеными высказывалось множество различных предположений по поводу этого факта, в числе которых и психологические, и социальные, и даже биологические объяснения. Однако, самым загадочным, пишет Yoread.ru, является тот факт, что сообщество каких-либо животных обладает как бы единым разумом, которому безоговорочно подчиняется.

В таком случае интересы отдельных представителей группы растворяются и не имеют какого-либо важного значения для самой группы. При этом у стаи может даже не быть вожака. Например, при исследовании популяций саранчи ученые установили, что у них нет руководителей, и в своем поведении они руководствуются только общей целью.

То же самое относится и к стаям птиц. Ранее предполагалось, что популяциями пернатых, возможно, управляют старые опытные представители. Однако, как оказалось, на самом деле это совершенно не так, и их поведение подчинено эффекту толпы.

Интересен также факт того, что коллективный разум значительно мощнее, чем способности отдельных представителей данного сообщества. Причем его сила увеличивается пропорционально количеству особей. В качестве примера можно привести термитники. Если взять нескольких муравьев, то в отдельности они не будут проявлять никаких особых способностей. Но стоит им объединиться в группу порядка сотни представителей, как они тут же начинают выстраивать иерархию, создавать рабочие группы, и у них появляется определенная цель.

В отношении людей для ученых представляет интерес вопрос неуправляемости толпы. Все мы знаем, что в определенных условиях мирная, казалось бы, демонстрация может внезапно стать агрессивной и пойти крушить все, что попадается ей на пути.

Для того, чтобы исследовать законы поведения толпы, ученые университета Аризоны создали компьютерную модель поведения группы людей, попадающей под определение толпы, и пришли к достаточно интересным выводам:

1. В толпе невероятно быстро происходит обмен невербальной информацией;

2. Действия только одного человека способны повлиять на поведение всей толпы;

3. При попадании в антисоциальную толпу законопослушные люди также начинают нарушать закон и, наоборот, преступники быстро умеряют свои разрушительные инстинкты в позитивно настроенной толпе.

Эти же законы поведения личности и общества (окружения) объясняются уже тысячелетия в Книге Зоар. Из нее мы узнаем и многие другие законы, и как ими пользоваться для пользы человека, не ущемляя его свободу.

Развитие личности гармонично вписывается в развитие общества, и мы обнаруживаем, что нет между ними никакого конфликта, а наоборот, все приходит к идеальному соответствию, - когда благо личности равно благу общества. Это соблюдается, если важность личности равна важности всего общества, так называемый закон "Часть и целое равны". Его соблюдение возможно, если все равны, все зависят от каждого, каждый направлен только на выполнение желания единого целого, видит в этом свою миссию, получает от этого абсолютное удовлетворение.

В таком состоянии мы изначально существуем. Мы должны из нашего состояния разобщенности и взаимной ненависти пожелать подняться (морально) до уровня гармоничного сосуществования, до уровня взаимной отдачи. Такое наше желание вызовет на нас свет (чувство) любви, наполняющий нас в полном объеме, - и он нас исправит до свойства "Возлюби ближнего, как себя".

Невероятного ничего нет. Вот уже и ученые доказывают, что под влиянием общества личность может поменять свои свойства практически мгновенно. Так что все зависит от нашего решения создать правильное влияние на каждого из нас. В этом наша свобода воли.

Вот так все просто и одновременно сложно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское