Автор |
Сообщение |
StrotzkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 10:22 |
|
|
Добрый день.
Хотела рассказать свою историю. Мне 31 год. Несколько месяцев назад умер мой муж от рака. Он был чуть старше меня. Мы с ним прожили вместе почти 10 лет. Есть маленький сын. За эти несколько месяцев, я пережила несколько этапов, и обиды а потом принятия, злобы, себяжаления, грусти. Сейчас понимаю, что начинаю замыкаться в себе, совершенно не хочется общаться с людьми. Просто заставляю себя. У меня возникает такое ощущение, что люди должны "шарахаться" от меня. Я не знаю откуда это взялось. Если сможете, объяснить что со мной происходит, расскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
_MC_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 10:34 |
|
|
подобное состояние может говорить о ещё одной стадии
чувства вины
отсюда может пойти и замкнутость
как следствие страха того,
что окружающие винят вас в его смерти
мол, не уберегла, не всё сделала, а если бы по-другому начали лечение
есть такое?
у этого чувства много составляющих
от вины за то, что живы, а он - нет
за то, что умеете радоваться чему-то, что происходит в жизни сейчас
вину за то, что пришло облегчение, ведь ухаживать за тяжело больным человеком
это адский труд
много аспектов
и это тоже одна из стадий переживания горя
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 10:54 |
|
|
Strotzka, а до того момента, как вы поняли, что начали замыкаться в себе, удавалось ли вам проговаривать свое горе близким и знакомым, получать от них поддержку и понимание, или же они говорили вам, что мол, держи себя в руках, ты сейчас должна быть сильной, главное - ребенок, перестань плакать, страдать и горевать, посмотри вокруг, все будет хорошо и т.д...?
вот это ощущение, что люди должны шарахаться от вас - оно про то, что в вас сейчас нечто такое, что не нравится другим, что вы себя ведете как-то несоответственно их представлениям, или про что?
|
|
|
|
|
 |
StrotzkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:00 |
|
|
MC писал(а): |
мол, не уберегла, не всё сделала, а если бы по-другому начали лечение
за то, что умеете радоваться чему-то, что происходит в жизни сейчас
|
МС, вот это похоже, но я понимаю, что даже если бы раньше начали лечение, в сложившейся ситуации уже ничего не помогло бы. Нашли опухоль уже на стадии, где ни химия, ни операция не помогла бы.
Радоваться заново учусь.
|
|
|
|
|
 |
StrotzkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:00 |
|
|
aga, все так и было, именно, окружающие говорили что я сильная, нужно это пережить, у меня сын... и т.д.
Я живу в другой стране, город в котором выросла и долго прожила, остался далеко. Возвращаться туда не хотелось бы.[/b]
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:14 |
|
|
получается, что сейчас вы много сил тратите на то, чтобы удерживать свою потребность делиться переживаниями, выражать наружу боль, получать поддержку и чтобы кто-то разделил с вами горе...
у меня много сочувствия к вам, Strotzka, и мне жаль, что некому вас выслушать в вашем горе и одиночестве и принять часть ваших переживаний.
|
|
|
|
|
 |
StrotzkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 21:20 |
|
|
aga, а что же делать? Чем еще, кроме как выговориться кому-то, я могу изменить ситуацию?
|
|
|
|
|
 |
_MC_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 21:38 |
|
|
Strotzka писал(а): |
aga, а что же делать? Чем еще, кроме как выговориться кому-то, я могу изменить ситуацию? |
выговариваться
выплакаться
простить его за то, что ушёл
и разрешить себе жить обычной жизнью
радоваться новым дням
и в этой радости не тянуть назад из прошлого горе
только потому, что оно было
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 22:18 |
|
|
Strotzka вы пишите:
"У меня возникает такое ощущение, что люди должны "шарахаться" от меня."
Возможно в первые недели после сметри так и было (люди шарахались)и вы незаметно привыкли к этой реакции людей на вас....вот и ощущение такое появилось...но это было в ПРОШЛОМ, теперь вы прошли через многии эмоции и будите все больше чувствовать Радость:-) На вашу радость люди будут радоваться в ответ
Так что люди вам ничего не должны:-) Если конечно вы с этим согласны:-)
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 22:31 |
|
|
Strotzka, вам "совершенно не хочется общаться с людьми"? Сделайте небольшую передышку, возможно вам не хочется общаться с теми кто знает о смерти вашего мужа и жалеет вас? Так это понятно....жалость не лучшая помощь когда хочется учиться радоваться и получать удовольствие от жизни. Постарайтесь найти новых людей для новых впечатлений и приятностей если чувсвтуете что готовы.
Если чувсвтуете себя одиноко напишите письмо мужу (сверху всё видно;-)Этот метод также снимает весь негатив связанный с уходом близкого в мир иной....Будет легче :-) Мира вам и добра!
|
|
|
|
|
 |
_MC_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 22:46 |
|
|
Цитата: |
Так это понятно....жалость не лучшая помощь когда хочется учиться радоваться и получать удовольствие от жизни.
|
большинство окружающих
сами понятия не имеют
как вести себя с человеком,
пережившим потерю близкого
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 23:15 |
|
|
Strotzka писал(а): |
aga, а что же делать? Чем еще, кроме как выговориться кому-то, я могу изменить ситуацию? |
а вы выговоритесь сначала, прорыдайтесь хорошему человеку, а там сами увидите, что жизнь живется, работа горя идет своим чередом, не застревая, как это у вас сейчас произошло... тут главное - не мешать, а содействовать естественному процессу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|