Автор |
Сообщение |
FreeAngelНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 20:52 |
|
|
Эмоции и чувства.
Эту тему я хочу поднять именно про эмоции и чувства. Что это такое, как они воздействуют на нашу жизнь.
Все эмоции можно поделить на интеллектуальные( удивление, чувство юмора, чувство догадки, интерес) то есть те что связаны с процессами мышления, также коммуникативные(веселя, стыд, смущенность, вина) фрустрационные(досада, гнев, обида, печаль…) и на простые (страх, радость, тревога, отчаяние)
Сами же эмоции могут быть долгими и переходить в эмоциональный тон или короткие. По себе эмоции это сигнальная система нашей психики, которые приносят удовольствие или не удовольствие. Наши эмоции очень на нас воздействуют.
Воздействие:
1) На наше мышление
2) На наше восприятие
3) На наше поведение
4) На наши действия (Например: что-то сделал с горяча.)
5) На нашу физиологии и процессы в организме.
Фактически эмоции на всё воздействуют в особенности на ЦНС ( центральную нервную систему)
Есть не сколько теорий возникновения эмоции. Я знаю только три
Схема, по которым появляются эмоции
Раздражитель – физиологическая реакция организма – эмоция
Раздражитель – таламус – эмоция
Информационная теория: эмоция появляется вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности.
Также все эмоции имеют свойства
1.) Динамичность ( фазовое протекание то есть нагнетание, усиление или притупление их)
2.) Доминантность ( сильные эмоции обладают способностью подавлять противоположные себе эмоции, не допускать их в сознание человека)
3.) Адаптация ( Притупление, привыкание при повторении фактора вызова эмоции)
4.) Заразительность ( эмоции передаются другим)
5.) Суммация ( накопления эмоций)
А что вы думаете по этому поводу ?
И я бы хотел начать эту тему ещё с того что мы будем разбирать с точки зрения психологии эмоции.
Я начну с удивления.
Удивления возникает при появление нового не известного объекта или новой резкой неожиданной ситуации. В основе удивления лежит неожиданность и не предсказуемость. На уровне мышления сначала происходит ступор в мыслях, а потому вторая фаза это сильный прилив мыслей. Обычно эта эмоция спонтанна и коротка, как мгновение потом идёт быстрое привыкание и гашения её. Удивления обычно бывает яркое, и стимулирует нас к раздумыванию и размышлению. Также оно даёт нам заинтересованность в причине нашего удивления. А что вы скажете по поводу удивления?
|
|
|
|
|
 |
FreeAngelНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 21:18 |
|
|
gusa
Всё можно объяснить. Легче всего так сказать, как вы ответили
|
|
|
|
|
 |
norbertНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 19:49 |
|
|
а я вспонила изучаемый в универе курс "Потребности, эмоции, чувства и воля" (кажется так назывался)
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 21:06 |
|
|
1. весьма неполное деление ( не знаю, конечно, может так учат в психологии...но странное деление)
2. собственно тема называется эмоции и чувства...не логичнее ли было для начала раграничить эти понятия, или, напротив, сказать что это одно и то же....
непонятно..
3. помимо неполноты, не совсем логичное деление..
что значит интеллектуальные эмоции? на что указывает интеллектуальные? на причину возникновения? типа результат мышления...
тогда по этому признаку и нужно классифицировать, т.е. по причине возникновения...коммуникативные...хм...веселье - это скорее не эмоция- а процесс, ....развеселиться можно и при чтении книги ( по-вашему интеллектуальные эмоции
я не профессионал, но вижу примерно так:
чувства - это внутрення реакция организма на внешние раздражители, которая определяет :
1. знак чувства - плохо, хорошо,индифферентно
2. степень плохо, очень плохо совсем плохо и т.д.
а эмоции - это отражение наших чувств как раз для связи, так сказать с внешним миром...их, кстати, можно скрывать, если нужно
в соответствии с этим чувства я бы разделила на:
а - радость - вызывает улыбку, смех ( это и есть эмоции, т.е. отраженные чувства)
- большая радость это восторг, вызывает дикий смех, междометия.и т.д.
- сильная радость - может вызвать и слезы
б - страх...и далее аналогично радости сильный страх, очень сильный страх ( ужас)
собственно это два основных чувства ( опять же в моем понимании)
остальные чувства, пожалуй, производные : гнев, злость, раздражение ( это производные страха...правда, можно было бы их выделить и отдельно...но...)
догадка, юмор - это вообще к эмоциям и чувствам ( с моей точки зрения никаким боком - это просто элементы мышления, или общения)
удивление - это именно удивление, это либо элемент общения, либо элемент личного мышления.....
порождается, либо радостью ( нового открытия), либо страхом ( оказаться некомпетентным)....чаще - первое есть результат собственных размышлений, а второе - результат коммуникативной ситуации.
причем оно (удивление) может быть либо абсолютно не окрашенным эмоцией ( можно совершенно ровным голосом сказать, я удивлен...отметив тем самым частичное несогласие с чем-либо, либо собственную некомпетентность )
если того требует конкретная коммуникативная ситуация, то удивление может быть выражено либо радостью, либо страхом, либо их производными....ну и т.д. ....
тема интересная, но...устала я, извините
вообще-то много могу еще....
мне кажется, что многим классификациям ( это касается не только психологи...но психологии особенно) не хватает логики:
если уж взялся ( не имею ввиду вас) классифицировать, то за основу должен быть взять один критерий...
а то получается, что всех людей можно, например, поделить на полных, худых и дураков....
поскольку встречаются и те, и другие, и третьи, то опровергнуть такую классификацию весьма непросто
вот только втиснуть нормально умного никуда не получится
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 21:32 |
|
|
перечитала свое, предыдущее, тоже можно много критиковать...уточнять...тема-то непростая...
но, все-таки, мне кажется, что первичны чувства, а эмоции вторичны....
а меня еще интересут чувство тоски...что это по-вашему?
как она возникает? и как бы определили?
|
|
|
|
|
 |
silverworldНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 10, 2009 10:49 |
|
|
удивление защитная реакция призванная на короткий срок простимулировать работу органов восприятия и мозга. вообще думаю удивления как чувства в чистом виде нет оно не может быть осознанным это реакция психики на внешний раздрожитель как у животных.
|
|
|
|
|
 |
KarpovSergeiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 20:36 |
|
|
ВИКИПЕДИЯ:
"Часто самые сильные, но кратковременные эмоции называют аффектом, а глубинные и устойчивые — чувствами. Эмоция — это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида.
Отдельные жизненно важные свойства предметов и ситуаций, вызывая эмоции, настраивают организм на соответствующее поведение. Это механизм непосредственной оценки уровня благополучности взаимодействия организма со средой.
Эмоции, как и ощущения, — базовые явления психики. Если в ощущениях отражается материальность бытия, то в эмоциях — субъективное отношение к различным аспектам этого бытия."...
Не хотела соглашаться, что эмоции - внешнее проявление чувств.. почему-то не все чувства и не всегда выражаются в эмоциях и не всегда эмоции выражают чувства.. Наверное, просто я слишком глубинное значение придаю чувствам и слишком поверхностное - эмоциям.. а вообщем, если верить дедушке Энштейну, то может, это моя правда. и у меня всё именно так
|
|
|
|
|
 |
poenuerleveНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 09:04 |
|
|
Если уже речь зашла о времени то давайте поговорим об интересе, что єто такое и как єто явления воздействует на нас.
Заметил что время быстро проходит когда у нас есть интерес к тому что с нами происходит. Есть несколько степеней интереса, сильный, слабый и средний. Какие функции интереса?
1 Он стимулирует нашу роботу и наши действия когда мы что-то делаем
2 Даёт тонус в мышцах, бодрость. Мы не засыпаем когда смотрим например интересный фильм а от скуки всё наоборот, начинаем зевать и так дальше...
3 Усиливает в некоторых моментах мышление
4Усиливает нашу продуктивность. Например: если книжка интересная то мы будем её читать часами но если она для нас скучная то это будет длиться не долго.
Также, как я уже сказал время быстро проходит просто летит одним словом. Часто интерес связан с таким явлением как желание. Ведь именно при желании и проявляется у нас интерес к чему-то. Можно ещё добавить что интерес сопутствует позитивные эмоции, как радость и удовлетворение, восторг и часто можно заметить такую фразу "Єх хорошо прошло время" когда есть интерес.
но что такое интерес? ємоция, чувства или что? Некоторые психологии относят интерес к эмоциям хотя это не много не так как по мне. Интерес это скорее фоновое явление.По этому я хочу поделить всё на эмоции, чувства и на явленияжелание, интерес, перепады, срывы и прочее...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 02:04 |
|
|
Цитата: |
Эмоции и чувства.
Эту тему я хочу поднять именно про эмоции и чувства. Что это такое, как они воздействуют на нашу жизнь
|
Больше всего мне нравится у древних китайцев.
Чувств только 5 и с ними мы рождаемся, как и с способностью дышать.
Чувства дат нам силу что бы жить. Поэтому чем сильнее человек способен испытывать чувства тем он более жизниннен.
Эмоции это приобретённое и это плохо, от них надо лечиться. Но лечить надо не душу, а тело, ибо в здоровом теле и здоровый дух!
|
|
|
|
|
 |
Serebrjany mirПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 03:09 |
|
|
Что ж попробую все же разделить их...
Чувства - это отношение к чему-либо или кому-либо сформировавшееся. А вот эмоции это некий порыв и всплеск душевной энергии, по отношению к кому-либо или чему-либо. Эмоции отличаются от чувств своей спонтанностью и часто кратковременностью своего существования...
Их объединяет одно - и чувствами и эмоциями управлять крайне сложно а порой даже невозможно.
|
|
|
|
|
 |
diundteatНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 10, 2009 08:35 |
|
|
телесным здоровьем и психологическими проблемами не настолько велика или во всяком случае не всегда настолько очевидна, как считают психологи.
А я вот с вами не согласна. Часто очевидно, особенно это касается эмоций. Не высказанные эмоции - идут внутрь и от этого внутрянного функционирования без выхода - могут получатся болезни.
Насколько я понимаю, вы хотите получить совет как пределать дочь? чтобы вам было удобнее с ней общатся и жить?
Помогите советом, главная проблема у меня с дочерью ???
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Сб Окт 10, 2009 15:01 |
|
|
Serebrjany mir писал(а): |
Чувства - это отношение к чему-либо или кому-либо сформировавшееся. А вот эмоции это некий порыв и всплеск душевной энергии, по отношению к кому-либо или чему-либо. Эмоции отличаются от чувств своей спонтанностью и часто кратковременностью своего существования... |
Класс.
Ну а как они зависят друг от друга?
Мигалка писал(а): |
еще интересует чувство тоски... что это по-вашему?
как она возникает? и как бы определили? |
Лично у меня — синоним одиночества.
|
|
|
|
|
 |
ДиaнаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 16:12 |
|
|
Эмоции это вид проявления чувств.
|
|
|
|
|
 |
entropyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 23:53 |
|
|
Существует такая точка зрения, что чувство от эмоции отличается только устойчивостью. Упрощенно говоря, ощутил эмоцию - ложись спать. Если наутро проснулся, а эмоция так и не ушла, то это - чувство.
|
|
|
|
|
 |
MaxPainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 05:18 |
|
|
Чувство - комплексная подсознательная оценка объекта/явления.
Эмоция - готовый шаблон поведения здесь/сейчас.
|
|
|
|
|
 |
Tasya s.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 23:32 |
|
|
Цитата: |
Эмоция - готовый шаблон поведения
|
Скорее - причина для шаблонного поведения.
|
|
|
|
|
 |
MoskalBanned
|
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 13:49 |
|
|
Определять-то можно по-разному, но всё же надо хоть как-то придерживаться общепринятых представлений С чувствами связаны такие явления, как любовь, ненависть, чувство благодарности.
Чувство любви - можно сказать, а выражения ощущение любви нет ведь.
Поэтому разумнее так определиться: нервные импульсы от раздражения рецепторов возбуждают проекционную кору больших полушарий - это и есть ощущения. И чаще ведь говорят, органы ощущений, подразумевая глаза и уши, а не органы чувств.
И о каких пропорциях речь? Это вообще получается вульгарный механицизм...
Ощущения - это одно, а эмоции и чувства - это уже совсем другое. Эмоции и чувства обуславливаются ощущениями в результате осмысления их, но не складываются же из них.
|
|
|
|
|
 |
кукишПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 14:19 |
|
|
хм!а почему ни кто не сказал про физиологический аспект?как же такие слава как:лимбическая система, вегетативные проявления эмоций(которые сответственно нельзя контролировать)
вот вопрос!для чего эмоции человеку?разве без эмоций человек не жил бы?(я не про физиологический стрес)
|
|
|
|
|
 |
MoskalBanned
|
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 19:11 |
|
|
Уважаемая Любава, знаете, я увидела какую взаимосвязь между Вами и Вашей дочерью? Что и она, и Вы не умеете справляться со своими эмоциями, переживать их - и у вас обеих это неумение нашло свой выход через болезнь. У Вас подавляемые эмоции воплотились в бессоницу, у Вашей дочери - в истерические реакции, и, возможно, что и болезнь тоже явилась одним из выходов от переживания Ваших или ее эмоций.
Поэтому, я думаю, что Вам обеим и лучше вдвоем придется работать над своими эмоциями, подавленными чувствами, разбираться с прошлыми обидами.
Я бы попробовала сначала сама над собой начать работать, а потом уже постепенно подключить к этому дочь.
Стимул - обрести здоровье, научившись полноценно переживать все события, чувства, эмоции, научиться полноценно жить.
Вам пришлось очень нелегко, но, с другой стороны, с этим можно справиться, и можно даже использовать это для своего опыта, чтобы стать очень сильной, закаленной.
Если Вы увлекаетесь чтением,то что касается отношений в семье, с родителями, детьми, я бы посоветовала почитать Берта Хеллингера и Вам, и дочери. Вы могли бы с ней обсуждать что-либо из прочитанного, или сравнивать как понимаете Вы и как она.
ну, и на мой взгляд, если Вы ищите причины, анализируете, то можно почитать и про психоанализ - эта база поможет Вам в Вашем поиске причин.
У Вашей дочери много причин на такое поведение, Вы наверно и сами это понимаете- болезнь, молодость, отсутствие друзей, полноценных возможностей, видимо, трудное детство с таким отцом. В детстве ведь очень легко можно травмировать психику, что потом может вылиться и в психосоматику. Нужно все это заново пережить, принять, понять и , что самое главное, простить.
Ведь у Вашей дочери впереди целая жизни и только от нее зависит, какой она будет - полноценной, яркой, здоровой Вы лишь отчасти можете ей помочь и направить, но важно ее желание прежде всего или она сдастся слабости, эмоциям, что будет лишь усугублять ее здоровье. Все зависит от ее целей в жизни, какой она ее видит для себя и себя в ней. подумайте вместе над этим.
Тут либо эмоции разрушают жизнь, либо человек начинает работать над собой и своими эмоциями. Само собой никуда не денется ничего.
и тут Вы тоже должны решить свои проблемы, начать их решать, возможно, Вас не научили справляться с обидой и другими негативными эмоциями, и Вы, в свою очередь, не смогли научить этому дочь. И теперь Вам вдвоем придется этому учиться, чтобы справиться.
Вы можете с этим справиться сами, на мой взгляд, но это может занять очень долгое время. Я бы наверно почитала литературу по этому поводу, сходила бы к психотерапевту, чтобы он помог с анализом и направлением работы, помог бы с выбором методик работы. Причем, если у Вас нет материальной возможности для оплаты дорогостоящих консультаций, Вы вполне можете обратиться к психотерапевту в свою поликлинику, насколько я знаю, там должны они работать, причем бесплатно по страховому полису.
Также Вы можете писать сюда. Здесь очень грамотные и отзывчивые психологи, которые тоже могут что-то посоветовать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|