Автор |
Сообщение |
guten morgenНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 14:46 |
|
|
Прошу помощи в выборе методики для исследования ценностных ориентаций и их влияния на профессиональный выбор.
Ясно что нужно проводить Рокича, но эту методику нужно подкреплять данными других методик. Вопрос какими? И как это можно связать с проф. выбором?
Так же заботит то, что испытуемые будут в каком то смысле не на добровольной основе и поэтому возникает другой вопрос: как избежать социальной желательности испытуемых?
Испытуемые скорее всего будут студенты первых курсов.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 17:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
guten morgenНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 17:57 |
|
|
Да-да конечно же. Пишу диплом. Тема "Ценностные ориентации современных школьников\студентов\молодежи (тут еще предстоит определиться) и их влияние на проф. выбор".
Попробую сформулировать вопрос: как взяв две методики, ну например Рокича и того же Голланда и выявить как результаты одной влияют на изменения в данных другой? Вроде так. В данном случае как влияют ЦО на Пр.В. Ну это понятно.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 19:20 |
|
|
Что эти вещи связаны - это точно. У Социального типа ценности должны разниться с Реалистическим. Неплохо было бы, если бы ценности делились на категории, - ведь так их очень много. Кстати, выборка большая нужна. Как их рассчитать относительно друг друга - не могу сказать, так как лет 12 этим не занимался. Вообще, там, особо сложного ничего не должно быть. Просто надо думать. В Голланде идёт просто ранжирование типов. На первом, на втором и т.д. А тесты на ценности надо смотреть. Кстати, есть тест, где выбираются ценности на карточках. На первом месте - такая, на втором - такая и т.д. до конца. Эта методика тоже на ранжировании основана. Потом это всё рассчитывается относительно друг друга. Формулу не скажу - надо смотреть математику.
Я подумаю, насчёт проведения этих тестов у себя на работе. Голланда я провожу и так, - может кто захочет и про ценности сделать. Но сначала надо определиться точно с "ценностями".
Какие у нас есть варианты на руках уже? (ссылки)
|
|
|
|
|
 |
guten morgenНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 16, 2010 16:04 |
|
|
Рокича как раз так и можно проводить - по карточкам. Так даже действенней чем по бланкам. Но я предполагаю взять выборку человек 60. Поэтому с карточками может не получиться.
На счет расчетов надеюсь на помощь научного своего.
Кстати мне посоветовали сейчас отказаться от Рокича вообще и взять Шварца (пока не нашел эту методику).
Или советуют взять методику "Аксиологическая направленность личности" и подкрепить данными методик исследующими ценностно-потребностную сферу. Как вы думаете это оправдано?
azps. ru/tests/2/tt21.html
|
|
|
|
|
 |
|