Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Конфликты с мамой

Конфликты с мамой
Автор Сообщение
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 15:56 Ответить с цитатой

Добрый день. У меня проблема следующего характера, мне 28 лет, моей дочери 8 лет, мы живем отдельно от родителей, но моя мама когда приезжает к нам в гости постоянно устраивает конфликты на почве моего воспитания дочери, когда я ругаю свою дочь за проделки, то моя мама начинает кричать на меня и успокаивает мою дочь, выставляя таким образом меня врагом для моей дочери, потом мама обижается и уезжает и перестает со мной общаться, говоря что она мне не нужна. Я ей объясняю что лезть в моё воспитание ребенка не нужно, потому как ребенок не понимает кого ей слушать. Подскажите как возможно разрешить данную ситуацию без конфликтов с родителями? Кто прав и кто виноват в такой ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 17:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Кто прав и кто виноват в такой ситуации?

это самый важный вопрос, который вас беспокоит? найти виноватого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 17:51 Ответить с цитатой

Мне нужен ответ психолога, а не вопросы на мои вопросы.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне нужен ответ психолога

психологи не выступают судьями в семейных конфликтах... а ответы на вопросы помогают лучше понять, что происходит на самом деле...

что вы будете делать с ответом на вопрос? зачем он вам? это как-то поможет разрешить семейный конфликт?
Цитата:

Кто прав и кто виноват в такой ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне нужен

Улыбаюсь, шучу
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:41 Ответить с цитатой

darren Вы психолог? В Ваших вопросах нет интереса помочь, а только сарказм, если не понимаете в психологии семьи и в помощи людям лучше ничего не говорите. Если же можете помочь и высказать свое мнение непосредственно по ситуации, то пожалуйста пишите, а меня критиковать никто не имеет права!!!
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:50 Ответить с цитатой

О, блин, опять тролль Злюсь
Лилия83, обратитесь очно к психологу за деньги, и за его деньги занимайтесь его оцениванием (если он позволит, конечно, что вряд ли).
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:50 Ответить с цитатой

Лилия83, я всего лишь задала вопрос относительно того, что вы хотите получить. В моих словах не было ни сарказма, ни критики. Но обратите внимание, Вы УЖЕ рассмотрели и то, и другое на пустом месте. В моих вопросах есть только вопросы - у вас есть ответы на них.

Я думаю, примерно то же происходит и в ваших конфликтах с мамой: вы даже не пытаетесь слушать другого человека, но сразу принимаете оборонительную позицию.

Цитата:

darren Вы психолог?

нет, я не психолог. психологов здесь практически нет. но я бы рекомендовала обратиться к психологу очно - вам это не помешает.

Я спросила, действительно ли Вам необходимо найти виноватого в сложившейся ситуации? Это именно то, чего вы хотите? Вы хотите, чтобы сюда зашел "психолог", который скажет Вам: вот этот прав, а вот этот - виноват? Такого не бывает, Лилия. Любые отношения складываются между двумя людьми, и каждый человек вносит свой вклад в результат, который вы имеете на данный момент.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:54 Ответить с цитатой

Цитата:

моя мама когда приезжает к нам в гости постоянно устраивает конфликты на почве моего воспитания дочери, когда я ругаю свою дочь за проделки, то моя мама начинает кричать на меня и успокаивает мою дочь

Что Вам мешает не устраивать воспитательный процесс в присутствии мамы? Просто не ругать дочь, когда мама в гостях. Нет почвы - нет конфликта.
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 18:58 Ответить с цитатой

Лилия83 писал(а):
Подскажите как возможно разрешить данную ситуацию без конфликтов с родителями? Кто прав и кто виноват в такой ситуации?

А если самой спросить у мамы совета о воспитании дочери, не дожидаясь ее упреков ? Главное - спросить ее мнения, и советоваться с ней почаще, лучше всего - по телефону, когда она не у вас в гостях. А вот следовать ее совету или сделать по-свему - тут решать вам. Стоящему совету вполне можно и последовать, а неудачный совет - просто выслушать, не выявляя своего мнения и не перебивая советчика, а затем все-таки поступить по-своему ...
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:00 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Лилия83, обратитесь очно к психологу за деньги, и за его деньги занимайтесь его оцениванием (если он позволит, конечно, что вряд ли).

Сам(а) тролль прежде чем оскорблять людей на себя в зеркало посмотрит истерик!!! Смеюсь
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:07 Ответить с цитатой

I_am_user писал(а):
Лилия83 писал(а):
Подскажите как возможно разрешить данную ситуацию без конфликтов с родителями? Кто прав и кто виноват в такой ситуации?

А если самой спросить у мамы совета о воспитании дочери, не дожидаясь ее упреков ? Главное - спросить ее мнения, и советоваться с ней почаще, лучше всего - по телефону, когда она не у вас в гостях. А вот следовать ее совету или сделать по-свему - тут решать вам. Стоящему совету вполне можно и последовать, а неудачный совет - просто выслушать, не выявляя своего мнения и не перебивая советчика, а затем все-таки поступить по-своему ...

Пробовала неоднократно так поступить, но все в итоге переходит на крик, меня не вылушивает вообще, гнет только свою линию, что очень угнетает, перестает общаться, отворачивается и говорит что она мне не нужна. Грущу
Лилия83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:10 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

моя мама когда приезжает к нам в гости постоянно устраивает конфликты на почве моего воспитания дочери, когда я ругаю свою дочь за проделки, то моя мама начинает кричать на меня и успокаивает мою дочь

Что Вам мешает не устраивать воспитательный процесс в присутствии мамы? Просто не ругать дочь, когда мама в гостях. Нет почвы - нет конфликта.

Мама и мешает воспитательный процесс проводить, не ругать не получится, потому что за любой проступок ребенка его надо наказать, я ребенка не бью, только ругаю словами и объясняю как можно и как нельзя поступать, а мама начинает с ней сюсюкаться и выгораживает её всячески, я считаю что не правильно лезть бабушкам в воспитание внуков. Разве это не так?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:10 Ответить с цитатой

Лилия83 писал(а):
Sensibla писал(а):

Сам(а) тролль прежде чем оскорблять людей на себя в зеркало посмотрит истерик!!! Смеюсь
Прелесть какая...
Бедный ребенок. Сконфужен
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:15 Ответить с цитатой

Цитата:

говорит что она мне не нужна

наверное, для мамы такое ее поведение - единственный способ почувствовать себя нужной, принимающей участие в воспитании внучки... если научитесь давать маме это чувство без конфликтов и попыток с ней поспорить, наладится и обстакановка в семье...
Цитата:

все в итоге переходит на крик

каким образом все переходит на крик, если вы "пробовали" выслушивать маму и не пытаться ее перебивать? вы можете дать конкретный пример диалога?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 19:17 Ответить с цитатой

Цитата:

не ругать не получится, потому что за любой проступок ребенка его надо наказать

? ну, уедет мама из гостей - потом с дочкой поговорите... зачем это сию секунду делать-то при маме?
Цитата:

я считаю что не правильно лезть бабушкам в воспитание внуков
да, какая разница, что правильно, а что неправильно? вы чего хотите? вы хотите, чтобы конфликта не было или маму на место поставить?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 20:21 Ответить с цитатой

Лилия83, а у Вас только с мамой конфликты?
Loony
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2012 20:42 Ответить с цитатой

Современная психология учит родителей объяснять детям мир, правила. А ругань - это унижение ребенка, и насильное навязывание правил без понимания. Унижение со стороны самого близкого человека обязательно отразится на личности и взаимоотношении с мамой в дальнейшем, и не в лучшую сторону. Сейчас Вы имеете самое дорогое - это 100% доверие маленького человечка. Когда Вы его используете, разочаруете (а именно к этому приводит любая ругань и недопонимание), то обратно не вернуть. Что Вы хотите от ребенка и каким хотите его видеть?
Что за проступки, которые совершает ребенок за которые обязательно следует наказание (ругань)? Сколько лет ребенку? Он желанный?

ВЫ пишите:
"Пробовала неоднократно так поступить, но все в итоге переходит на крик, меня не вылушивает вообще, гнет только свою линию, что очень угнетает"
Со стороны - точно такой же сценарий при общении у Вас с darren, только в штыки стали принимать Вы и гнуть свою линию.

А мама... Это человек, который имеет право на свою точку зрения, на свои эмоции, как и любой человек. Вы для нее - дочка, которая делает проступки по отношению к внучке. Это цепочка. Мама не отпускает Вас, Вы - своего ребенка. Это заложенная модель поведения. Вы любите маму свою? Уважаете? Слушаете? То есть я хочу спросить - Вы так же относитесь к своей маме, как ждете от своего ребенка?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2012 15:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Я ей объясняю что лезть в моё воспитание ребенка не нужно,...

Цитата:

...я считаю что не правильно лезть бабушкам в воспитание внуков. Разве это не так?

Внимание, вопрос: а вы уверены, что вас способ воспитания самый правильный и ваша мама всегда не права, ограничивая ваш крик на ребенка?

Решения:
1. Закройте ребенка дома и не показывайте не дай бог никому, кто может вдруг вам перечить по вопросам воспитания (учителям, соседкам т.д)
2. Если ваши аргументы будут убедительнее, ребенок послушает вас, но в целом сделает так как понятней и лучше ему. Кстати, период вашего прямого влияния на воспитание девочки закончился еще когда ей было лет 5.
3. Вы сами настраиваете ребенка против вас, отрицая все, что пытается сделать бабушка. А ведь она просто хочет решить все без крика и в чем-то вам помочь. Со стороны иногда виднее.
4. Кто вас воспитывал? Не ваша ли мама? Так почему вы теперь отрицаете все ее методы...

Цитата:

...а меня критиковать никто не имеет права!!!

Ребенок конечно ваш, и вам с ним жить, но все же откройте глаза и подумайте - вы уверены, что с вашей стороны по отношению к ребенку все-все правильно и ваша мама просто с нуля придумывает конфликт?

Думаю, нет.
Будет удобно, если вы приведете побольше конкретных примеров.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100