Автор |
Сообщение |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 16:35 |
|
|
Здравствуйте. Мне 19 лет.
Моя проблема заключается в том,что я не могу нормально разговаривать.
Дело даже не в том,что я не могу найти тем для разговора(с этим у меня проблем не бывает) ,я достаточно общительный человек.Но бывает такое психологическое состояние(я подозреваю что дело именно в нем),что я не могу даже бутылку воды в магазине купить...Появляется чувство,что я не могу произнести казалось бы простую фразу.Пробывал всё равно произносить через силу,получается что-то не суразное,так даже человек который заикается не разговаривает.И это ещё сильней бьет по моей самооценке.Ну она и не может не бить по ней,когда тебе хочется чего-нибудь, а ты покрутившись у прилавка и поняв, что ты не можешь произнести ,выходишь =(
Но в том то и дело,что у меня бывает такое не всегда,порой я очень уверен в себе и веду хорошо разговор. Хотя не могу понять в чем может быть комплекс? проблем с внешностью у меня нету,друзей у меня достаточно,хорошая обстановка в семье,да и имею я в материальном плане достаточно.
Раньше у меня была просто невнятная речь,т.е. я говорил быстро.Но это особых проблем мне не доставляло,если кто-то не понял я обязательно повторю...И даже не заморачивался по этому поводу.
Но в последние 3-4 месяца началось это все перерастать в большее.Когда иду например в магазин ,в мыслях несколько раз проговариваю фразу которую хочу сказать,тем самым ставив самого себя в ступор,и не могу её произнести.Также когда чуствую ,что такое психологическое состояние,я стараюсь быстро залетев в магазин прямяком к прилавку сказать то,что мне нужно...Чтобы дурными мыслями голову не забивать.
Есть ещё подозрение,что это как то могло передастся наследственно.Т.к. у моего отца такая же проблема,я её замечаю, что он тоже говорит не очень внятно,и когда его переспрашивают,он готовится,чтобы повторить фразу ещё раз. С родителями мне общаться сложнее всего,начинаю говорить слогами,невнятно и т.д.Хотя отношения у меня с ними очень хорошие.
Решил ,что очень хочу устранить эту проблему,т.к. жить с таким деффектом очень трудно.
Даже работу хорошую не получится найти. А в моей специальности,мне как раз нужна грамотная ,свободная речь и уверенность в себе (педагог).
Буду очень благодарен вашему совету.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 16:59 |
|
|
бульбарный невроз+невроз ожидания.. Вам не суда, молодой человек, а к дохтору, В РЕАЛЕ.
|
|
|
|
|
 |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 17:57 |
|
|
Товарищ Пастух,а что такое бульбарный невроз? Гугл не выдает нужной информации.
По поводу невроза ожидания... ммм ,он возможно подходит к моей проблеме.+ к этому я ненавижу ждать чего-нибудь и кого-нибудь.
И ещё уточните пожалуйста,вы уверены что у меня эти диагнозы? Вы профессионал в этой сфере? И к какому доктору мне нужно обращаться?
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 18:07 |
|
|
Нет не уверен... И зубы по телефону тоже не лечу
Это примерно-верно..
Обратись к терапевну или невропатологу в любой участок в своей поликлинике
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 18:58 |
|
|
Не устойчиво заикание, возникающее у взрослых -- пройдет.
|
|
|
|
|
 |
GojiraПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 19:49 |
|
|
dimka111 писал(а): |
Здравствуйте. Мне 19 лет.
Моя проблема заключается в том,что я не могу нормально разговаривать.
Дело даже не в том,что я не могу найти тем для разговора(с этим у меня проблем не бывает) ,я достаточно общительный человек.Но бывает такое психологическое состояние(я подозреваю что дело именно в нем),что я не могу даже бутылку воды в магазине купить...Появляется чувство,что я не могу произнести казалось бы простую фразу.Пробывал всё равно произносить через силу,получается что-то не суразное,так даже человек который заикается не разговаривает.И это ещё сильней бьет по моей самооценке.Ну она и не может не бить по ней,когда тебе хочется чего-нибудь, а ты покрутившись у прилавка и поняв, что ты не можешь произнести ,выходишь =(
Но в том то и дело,что у меня бывает такое не всегда,порой я очень уверен в себе и веду хорошо разговор. Хотя не могу понять в чем может быть комплекс? проблем с внешностью у меня нету,друзей у меня достаточно,хорошая обстановка в семье,да и имею я в материальном плане достаточно.
Раньше у меня была просто невнятная речь,т.е. я говорил быстро.Но это особых проблем мне не доставляло,если кто-то не понял я обязательно повторю...И даже не заморачивался по этому поводу.
Но в последние 3-4 месяца началось это все перерастать в большее.Когда иду например в магазин ,в мыслях несколько раз проговариваю фразу которую хочу сказать,тем самым ставив самого себя в ступор,и не могу её произнести.Также когда чуствую ,что такое психологическое состояние,я стараюсь быстро залетев в магазин прямяком к прилавку сказать то,что мне нужно...Чтобы дурными мыслями голову не забивать.
Есть ещё подозрение,что это как то могло передастся наследственно.Т.к. у моего отца такая же проблема,я её замечаю, что он тоже говорит не очень внятно,и когда его переспрашивают,он готовится,чтобы повторить фразу ещё раз. С родителями мне общаться сложнее всего,начинаю говорить слогами,невнятно и т.д.Хотя отношения у меня с ними очень хорошие.
Решил ,что очень хочу устранить эту проблему,т.к. жить с таким деффектом очень трудно.
Даже работу хорошую не получится найти. А в моей специальности,мне как раз нужна грамотная ,свободная речь и уверенность в себе (педагог).
Буду очень благодарен вашему совету. |
Может, вы начинаете нервничать и поэтому у вас начинается невнятная речь?
|
|
|
|
|
 |
Мария Д.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 19:51 |
|
|
dimka111, а вы не могли бы поточнее припомнить с какого времени или после какого-нибудь события появляется это психологическое состояние? может что-нибудь существенно менялось в жизни за эти 3-4 месяца?
|
|
|
|
|
 |
lrkПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 20:51 |
|
|
Меняй продуманную в уме фразу при ее произнесении, меняй в самый момент начала разговора. Местами слова заменить или синонимы. Ты прям меня описал, бывают такие загоны )))
Пример: в очереди стою за сосисками. Про себя думаю: "Франкфурских" сосисек грамм 400-500". Потом сам знаешь, что начинает происходить в уме, напряжение какое-то. И вот моя очередь, мне говорить, а я силком из себя ету фразу тащу, и то невнятно.
Да это все из-за ожидания. )
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 20:53 |
|
|
Цитата: |
А в моей специальности,мне как раз нужна грамотная ,свободная речь и уверенность в себе (педагог).
|
гиперкомпенсация?
а зачем в педагоги пошли?
|
|
|
|
|
 |
ИванКостинПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 21:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
Holy KnightПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 23:35 |
|
|
Бывает иногда нечто похожее, в голове фраза пролетела а выговорить не успел, протараторил и концовку фразы съел
Вроде помогает когда специально начинаю медленней говорить.
|
|
|
|
|
 |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 00:21 |
|
|
[/quote]Не устойчиво заикание, возникающее у взрослых -- пройдет.
А в связи с чем оно могло быть вызвано? И как скоро это пройдет? Есть примерно сроки реабилитации? И что требуется делать ?
|
Может, вы начинаете нервничать и поэтому у вас начинается невнятная речь?
Да,действительно,когда я нервничаю именно такое и случается.Но я не могу преололеть эти нервы.
|
dimka111, а вы не могли бы поточнее припомнить с какого времени или после какого-нибудь события появляется это психологическое состояние? может что-нибудь существенно менялось в жизни за эти 3-4 месяца?
Повспоминал,но так и ничего не вспомнил,кроме этого:
1) Я чуть было не вылетел с института,но дали шанс,сейчас я успешно реабилитировался.
2)на протяжении месяца-полтора часто общался со своим дядькой.И он меня частенько выводил ,что я срывался на него и орал,это было наверно раза по 2-3 в неделю.
Больше ничего существенного я не припоминаю.
lrk,спасибо,я попробую.
Гиперкомпенсация? хмм...я не уверен.Я не считаю себя не полноценным.Во всем кроме речи,считаю себя довольно таки нормальным человек,уж точно не хуже других.
ложнее всего разговор дается мне утром,но потом когда уже с кем нибудь пообщаюсь становится гораздо проще.
Дополню :
у меня это бывает ,что не могу начать разговор с определенных согласных букв,особенно с "п" и "к". И опять же в пример магазин,когда захожу здороваюсь с продавцом и начинаю говорить,что мне нужно .Мне так проще.
Какое то время ,думал что это знак какой то) Конечно абсурд,но я явно злоупотребляю "кока-колой",хотя прекрасно знаю что она очень вредна.И где то месяца 3-4 назад собираюсь всё бросить курить. И вот на слова "Кент" и "кола" у меня определенное клеймо по произношению.
Хотелось бы услышать мнение ещё знающих людей. Лучше будет обратиться к психологу или логопеду? Или может есть какие то упражнения для самостоятельных занятий? |
|
|
|
|
|
 |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 00:28 |
|
|
если страдать по бульбарному неврозу то сюда
Извините,не совсем понял вас. Что значит страдать?
Да и описание по ссылке,думаю что не свойственно мне. |
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 20:25 |
|
|
"Т.к. у моего отца такая же проблема,я её замечаю, что он тоже говорит не очень внятно,и когда его переспрашивают,он готовится,чтобы повторить фразу ещё раз. "
Ну отца заикание, которое он с возрастом научился скрывать, а вы имитируете его речь.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 20:50 |
|
|
Здесь нужно отбросить отца и представить, что ваш отец Максим Галкин. Вот ваш папа Максим Галкин. Все, не пропускайте ни одной передачи, слушайте ему рот...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 21, 2010 15:57 |
|
|
Гиперкомпенсация? хмм...я не уверен.Я не считаю себя не полноценным.Во всем кроме речи,считаю себя довольно таки нормальным человек,уж точно не хуже других.
|
а пошли в профессию, где речь - чуть ли не самое важное.
не там, где вы "нормальный человек", а туда, где у вас будут максимальные сложности.
большей гиперкомпенсацией было бы учиться разве что на диктора.
по существу -
полагаете, здесь на форуме найдут причину ваших проблем с речью, которые могут быть как неврологического плана, так и иметь истоки очень глубоко в детстве?
вы готовы выложить здесь от и до всего себя, включая самые сокровенные страхи по отношению к родителям?
и даже если готовы - вы уверены, что здесь достаточно безопасное (не в плане анонимности, а в плане ответных реакций) пространство, а присутствующие - все как один квалифицированные специалисты и не навредят вам еще больше?
идите к хорошему неврологу и к психотерапевту-психиатру. не к психологу, а именно к психотерапевту с базовым медицинским образованием.
вы, естественно, не душевнобольной, но у психотерапевта, имеющего подготовку в психиатрии, больше инструментов для помощи при вашей проблеме.
из непрофессиональных рекомендаций - говорить вначале перед зеркалом, затем записывать себя на видео, смотреть и на основе увиденного исправлять речь. учиться говорить МЕДЛЕННО.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 14:44 |
|
|
Тигра,
ну не лечат психиатОры с БАЗОВЫМ медицинским образованием от логоневроза... детский лепет... В рашке вообще ни от чего не лечат. Грипп и тот валит как автомат.
|
|
|
|
|
 |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 23:37 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
|
а пошли в профессию, где речь - чуть ли не самое важное.
не там, где вы "нормальный человек", а туда, где у вас будут максимальные сложности.
большей гиперкомпенсацией было бы учиться разве что на диктора.
по существу -
полагаете, здесь на форуме найдут причину ваших проблем с речью, которые могут быть как неврологического плана, так и иметь истоки очень глубоко в детстве?
вы готовы выложить здесь от и до всего себя, включая самые сокровенные страхи по отношению к родителям?
и даже если готовы - вы уверены, что здесь достаточно безопасное (не в плане анонимности, а в плане ответных реакций) пространство, а присутствующие - все как один квалифицированные специалисты и не навредят вам еще больше?
идите к хорошему неврологу и к психотерапевту-психиатру. не к психологу, а именно к психотерапевту с базовым медицинским образованием.
вы, естественно, не душевнобольной, но у психотерапевта, имеющего подготовку в психиатрии, больше инструментов для помощи при вашей проблеме.
из непрофессиональных рекомендаций - говорить вначале перед зеркалом, затем записывать себя на видео, смотреть и на основе увиденного исправлять речь. учиться говорить МЕДЛЕННО. |
Учусь я на специалиста по физической культуре...Ну это преподователь по физической культуре,лечебная физкультура и инструктор фитнес-центров. Вы действительно считаете что выбрал не ту профессию? Когда я говорю либо короткие фразы,либо командный голос(который в основном и используется в преподовании именно по физкультуре) у меня всё нормально выходит... И неужели если обратиться к врачу для выявления причины,и ещё закрепить в конце логопедом,успеха не будет?
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 23:50 |
|
|
Вы действительно считаете что выбрал не ту профессию?
|
А почему для вас так важно мнение Тигры...до мало ли что и как считает! Главное как вы себя чувсвтуете работая тем кем вы хотите работать. Правильно что выбрали работу с людьми, научитесь говорить свободно и легко, а потом глядишь и станете тренером или лектором по Презентациям и Выступлениям Кто знает кем вы еще можете стать в будущем
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 23:53 |
|
|
Когда я говорю либо короткие фразы,либо командный голос(который в основном и используется в преподовании именно по физкультуре) у меня всё нормально выходит...
|
Вот попробуйте так же в магазине,когда захотите что либо сказать, но чуть помягче или потише
|
|
|
|
|
 |
СветлаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 23:55 |
|
|
И неужели если обратиться к врачу для выявления причины,и ещё закрепить в конце логопедом,успеха не будет?
|
Конечно успех возможен...особенно если вы обратитесь к нужному именно ВАМ нужному врачу и если тот правильно нйдет причину и если вы оба сможете вместе сработаться. Всё в ваших руках !
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 19:17 |
|
|
Гипнозом это должно элементарно сниматься
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 19:23 |
|
|
ну не лечат психиатОры с БАЗОВЫМ медицинским образованием от логоневроза... детский лепет...
|
лечат. хорошие, с базой психиатрической психотерапевты - лечат. поискать, конечно, надо
И неужели если обратиться к врачу для выявления причины,и ещё закрепить в конце логопедом,успеха не будет?
|
будет. но вы же не обращались пока
|
я не считаю, что вы выбрали "не ту" профессию. я считаю (вернее, это следовало из вашего текста), что вы выбрали профессию отчасти по принципу гиперкомпенсации. это не значит, что она "не та". выбирающие профессию таким образом нередко добиваются в ней хороших результатов, а порой - и превосходящих результаты других.
это всего лишь означает, что легких путей вы не ищете. то есть с успехом стремитесь преодолевать трудности, которые сами же себе создаете.
и этот момент тоже следует учитывать при выяснении причин невроза.
и этот момент наводит меня, например, на мысль, что ваши родители считали - раз вам что-то дается легко, надо это "легко" максимально усложнить. ну и вообще старались, чтобы жизнь медом не казалась.
а также, что не особо слушали то, что вы говорите. перебивали на полуслове, плевали на ваше мнение и прочие подобные радости. в общем, чтобы даже не то, чтобы быть услышанным, а просто - высказаться - вам приходилось каждый раз ожидать морального "пинка", и при этом говорить быстро-быстро, чтобы не перебили и не успели убежать.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Ср Фев 24, 2010 19:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 19:24 |
|
|
почему для вас так важно мнение Тигры...до мало ли что и как считает!
|
Светлая, не переживайте, в следующий раз обязательно поинтересуются именно вашим мнением
|
|
|
|
|
 |
dimka111Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 23:26 |
|
|
Светлая писал(а): |
|
А почему для вас так важно мнение Тигры...до мало ли что и как считает! Главное как вы себя чувсвтуете работая тем кем вы хотите работать. Правильно что выбрали работу с людьми, научитесь говорить свободно и легко, а потом глядишь и станете тренером или лектором по Презентациям и Выступлениям Кто знает кем вы еще можете стать в будущем  |
Ну я прислушиваюсь к мнению каждого здесь , соответственно фильтрую уже под себя.Я же и пришел сюда за тем,чтобы получить советы.
Гипнозом это должно элементарно сниматься
Подскажи пожалуйста какие нибудь ссылки,где про это можно почитать? саму процедуру,возможные последствия,как долго проходить и сколько это стоит. буду признателен)
и этот момент наводит меня, например, на мысль, что ваши родители считали - раз вам что-то дается легко, надо это "легко" максимально усложнить. ну и вообще старались, чтобы жизнь медом не казалась.
Это думаю не совсем верно)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |