Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Раскол личности

Раскол личности
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 00:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Пришел к вам за советом, личным опытом или просто информацией.
Я заметил у себя целый список конфликтных желаний и для удобства создал образы двух сосуществующих во мне личностей:
1) "Духовная" личность обладает такими качествами как альтруизм и романтизм. Она ищет по жизни покоя, душевного тепла, и почти ничего не требует и не хочет. Такой себе идеал христианина, хоть и не верующего.
2) "Материальная" личность эгоистична, тщеславна и цинична. Она хочет постоянного действия, внимания, возможно даже славы. Ей не нужен никто, кроме себя любимой. Она любит красивую жизнь, разнообразие. Образ безразличного ко всем миллионера с саркастической усмешкой на лице идеал для нее.

Еще могу сказать что последнее время (больше года, может 2) "материальное" проявляется во мне все сильнее и я его поощряю, потому что получаю от этого особое удовольствие..возможно даже какое-то новое удовольствие. Но тем не менее такое состояние не постоянное и потому я не уверен что это истинное направление.

Я разрываюсь между этими желаниями и никак не могу понять, чего же я хочу на самом деле. Не знаю как убрать этот внутренний конфликт..
Что скажете по этому поводу? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 01:43 Ответить с цитатой

Наблюдала такие вещи в реале. Очень похожую двойственность. Человек эмоционально жил одним, а в ценности выставлял другое. Надеюсь с вами этого не случится.
Видимо эти 2 субличности в вас чередуются каким-то образом. Вы не отслеживаете периодичность? Мне кажется это какое-то подобие инь - янь в вас. Дать - Взять. При чем вы принимаете в себе - Дать а любите - Взять. Надо все это вам как-то гармонизировать, понять и принять в себе динамику этого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 01:53 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):

Я разрываюсь между этими желаниями и никак не могу понять, чего же я хочу на самом деле. Не знаю как убрать этот внутренний конфликт..

Приведите примеры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 02:36 Ответить с цитатой

Липовая писал(а):
Наблюдала такие вещи в реале. Очень похожую двойственность. Человек эмоционально жил одним, а в ценности выставлял другое. Надеюсь с вами этого не случится.
Видимо эти 2 субличности в вас чередуются каким-то образом. Вы не отслеживаете периодичность? Мне кажется это какое-то подобие инь - янь в вас. Дать - Взять. При чем вы принимаете в себе - Дать а любите - Взять. Надо все это вам как-то гармонизировать, понять и принять в себе динамику этого.

они действительно чередуются, но отследить закономерность пока не получалось. так как я пришел именно к такой схеме рассмотрения своего поведения недавно, то надеюсь что еще смогу как-то вычислить эту динамику

travka писал(а):

Приведите примеры.

попробую..

я уже писал что материальная часть сейчас преобладает потому начну с нее:
1) главная жизненная ценность это деньги, а точнее те материальные блага которые я могу за них получить - красивую одежду, дорогую машину, комфорт во всем и везде. еще я люблю внимание и уважение других, причем это придает мне излишней самоуверенности и балует мое тщеславие. основной принцип - я сам и моя собственная выгода превыше всего - если должен кто-то пострадать ради моего блага, значит так тому и быть. я не злой, не подлый, не стремлюсь делать гадости, но мои интересы всегда будут на первом месте. эта часть никого не любит, никого не ненавидит, она держит около себя "комфортных" людей и всегда найдет им замену в случае чего. расчетливость, аналитичность и отсутствие эмоций это присущие ей черты.

2) вторая моя половина очень добрая и сентиментальная. она старается смягчить резкость первой половины по отношении к другим людям. она любит делать людям приятное и радоваться вместе с ними. иногда в эмоциональном порыве она дает волю слезам, причем это может быть даже при просмотре фильма, не говоря уже о каких-то особых жизненных ситуациях. эта часть хочет душевного тепла, ласки и абсолютного покоя. ей плевать на материальное, а вот размышления о высоком это ей по нраву. конечно же она очень ранима, поэтому ее защищает первая половина - ставит всевозможные фильтры, устанавливает правила поведения..мало кто может пройти эту проверку. зато сентиментальная половина чувствует себя в безопасности.

простой пример их взаимодействия на одну и ту же ситуацию:
допустим я зашел в маршрутку и сел на сидение, на следующей остановке зашла пожилая женщина, но свободных мест уже нет.
первая половина никогда не уступит место. ей плевать на общественную мораль и незнакомых людей, которым нет дела до меня.
вторая половина будет рада увидеть облегчение незнакомого человека севшего на мое место, услышать простое спасибо.
вот так и уступаю место в 20-30% случаев. Улыбаюсь, шучу
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 02:55 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):

простой пример их взаимодействия на одну и ту же ситуацию:
допустим я зашел в маршрутку и сел на сидение, на следующей остановке зашла пожилая женщина, но свободных мест уже нет.
первая половина никогда не уступит место. ей плевать на общественную мораль и незнакомых людей, которым нет дела до меня.
вторая половина будет рада увидеть облегчение незнакомого человека севшего на мое место, услышать простое спасибо.
вот так и уступаю место в 20-30% случаев. Улыбаюсь, шучу

Ну это хоть какой-никакой, но пример.

Только тут нет второй половины.

То, что Вы считаете второй своей половиной - это приобретенное, обычная вежливость, так принято, уступать место старшим.

Если бы Вы жили в стране, где не принято уступать место старшим, то Вам было бы не важно, скажут Вам спасибо, или нет.

То, что написано Вами выше - не примеры.
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 06:10 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):

это всё тое тщеславие. только замаскированное, а потому и опаснее.

вообщем, расслабься. нет у тебя никакого раскола личности )
стремление к комфорту и уважению вполне нормально. а т.к. любой человек состоит не только из аналитических выкладок, имея и правое полушарие, то объяснимо и некоторое стремление к соответствию морали.

открою секрет: кждый человек осознанноо либо нет ежедневно, неоднократно делают выбор меж материальным и моральным поступком. просто обычно люди понимают, что это нормально и естественно, а не пытаются себе выдумать лишних заболеваний и расстроств.

хотя твоё поведение тоже нормально. ты же сам написал, что любишь внимание. за недостатком оного сам себе оказываешь его массу. мастурбируй дальше)
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 08:51 Ответить с цитатой

Quicksand
Цитата:

я не злой, не подлый, не стремлюсь делать гадости

А есть люди, которые думают про вас иначе? Если такие люди есть, то как вы общаетесь с подобными людьми?
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 08:52 Ответить с цитатой

предположим что лично вы не видите там никакой двойственности. попробуем другой пример:

допустим есть девушка которая по уши влюблена в меня. а я вот повстречавшись в ней понял что не люблю и вообще нам нужно расстаться.
материальная часть просто скажет об этом и пойдет дальше без тени сомнения.
духовная часть уважает ее чувства и к тому же считает ее уже более близким человеком, ради которого можно и принести какие-то жертвы.
в итоге отношения затягиваются на лишние полгода тягомотины, пока духовная часть все-таки сдается под давлением материальной.

только не несите чушь про приобретенную вежливость и мораль. такие ситуации действительно меня делят пополам и я не могу понять чего же я действительно хочу.
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 08:56 Ответить с цитатой

Липовая писал(а):
Quicksand
Цитата:

я не злой, не подлый, не стремлюсь делать гадости

А есть люди, которые думают про вас иначе? Если такие люди есть, то как вы общаетесь с подобными людьми?

если такие люди и есть, я о них не знаю. возможно потому что они это скрывают, возможно потому что мне это не интересно.
людей вызывающих у меня негатив каким-либо образом предпочитаю просто вычеркивать для себя, или свести общение к минимуму
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 09:29 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):
вот так и уступаю место в 20-30% случаев.
Хреново.
Что еще можно сказать...
Я уступаю место пожилым людям в 100% случаев.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 10:01 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):

только не несите чушь про приобретенную вежливость и мораль. такие ситуации действительно меня делят пополам и я не могу понять чего же я действительно хочу.

О, Вы конечно можете думать что угодно о своей исключительности и раздвоении, вот только раздвоение все равно никакого нет.

А если реально Вас это так напрягает - то это к специалисту в реале.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 10:06 Ответить с цитатой

Quicksand
Цитата:

допустим есть девушка которая по уши влюблена в меня. а я вот повстречавшись в ней понял что не люблю и вообще нам нужно расстаться.

А если вы сами влюблены ? Как вы относитесь к Александру Иванову?
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 12:30 Ответить с цитатой

Липовая писал(а):
Quicksand
Цитата:

А если вы сами влюблены ? Как вы относитесь к Александру Иванову?

сложно ответить, "по уши" у меня никогда не было, а просто влюбленность..ну это приятно Улыбаюсь, шучу
никак не отношусь, первый раз слышу о нем
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 12:55 Ответить с цитатой

Quicksand,
А откуда у тебя вообще это деление на материальное и духовное, с таким антагонистичным их восприятием?
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 13:44 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):
1) "Духовная" личность обладает такими качествами как альтруизм и романтизм. Она ищет по жизни покоя, душевного тепла, и почти ничего не требует и не хочет. Такой себе идеал христианина, хоть и не верующего.
2) "Материальная" личность эгоистична, тщеславна и цинична. Она хочет постоянного действия, внимания, возможно даже славы. Ей не нужен никто, кроме себя любимой. Она любит красивую жизнь, разнообразие. Образ безразличного ко всем миллионера с саркастической усмешкой на лице идеал для нее.

Еще могу сказать что последнее время (больше года, может 2) "материальное" проявляется во мне все сильнее и я его поощряю, потому что получаю от этого особое удовольствие..возможно даже какое-то новое удовольствие. Но тем не менее такое состояние не постоянное и потому я не уверен что это истинное направление.

Человек Вы наверное земной и ничем особенным не отличаетесь от других, теже желания, тот же долг, таже ответственность.

Кстати тоже из жизни... Был знакомый один. Увлекался рей ки, дао..
Но как только получил хорошо оплачиваемую работу, почувствовал вкус денег..успокоился. Стал свои знания использовать только как орудие манипулирования людьми.

И даже Гуру тоже хочет кушать.
Нет святых людей на этой грешной Земле.
Поэтому не заморачивайтесь на этом.

Ваше тело нуждается в тепле, заботе и внимании ничем не меньше чем Ваша душа нуждается в духовной пищи.
Гармония она и есть умение совмещать это.

И ещё...
очень часто в последнее время сталкиваюсь с людьми, которые с головой ушли кто в эзотерику, кто диагностику кармы..кто в религию..
Я им не верю...они ищут хоть какоу то защиту.
А вот если человек был богат, добился всего в жизни и в один момент от всего отказался и ушёл в Даосский монастырь к примеру...я ему поверю.

Так что не спешите. У Вас есть потенциал..используйте его и кто знает к чему это приведёт..
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 14:04 Ответить с цитатой

Quicksand писал(а):

духовная часть уважает ее чувства и к тому же считает ее уже более близким человеком, ради которого можно и принести какие-то жертвы.
в итоге отношения затягиваются на лишние полгода тягомотины, пока духовная часть все-таки сдается под давлением материальной.

.

А причём тут материальная сторона и духовная? Вы всё смешали вместе. В приведённом Вами примере речь идёт о том, что Вы безотказный человек , возможно не можете сказать слово " нет" во время за что и расплачиваетесь.
Отказать человеку в Вашем случае было бы более гуманно и разумно, т к чувств у Вас к ней нет, то Вы не можете дать ей то, в чём она нуждается а идёте на поводу её капризов. Т к есть только взамная любогвь а остальное всё- болезнь. Т е Вы палач и убиваете её медленно..
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 14:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Пусть духовная часть уважает и ваши чувства тоже, иначе она не духовная, а материальная научится кидать быстро но мягко.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 14:56 Ответить с цитатой

Quicksand, бабушкам дедушкам, а так же беременным нужно уступать. Но есть одно "НО" в маршрутке не предусмотрены стоячие места. Более того они там запрещены. Вот если Вы так поступаете и в автобусе, трамвае или троллейбусе, тоды да - хреново. Вы не просто "безнравственны" на 80% но и на эти 80% "не воспитаны".
Вот где-то тут я бы покопалась. Т.е. общественная мораль, не став Вашими внутренними потребностями, Вас напрягает. Как любое "внешнее чужое". Причины - это лучше к психологу в реале. Ведь где-то и когда-то Вы уяснили, что это ПЛОХО. А вот ПОЧЕМУ Вам не объяснили, или объяснили не так, или объяснили не показав...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Отказать человеку в Вашем случае было бы более гуманно и разумно, т к чувств у Вас к ней нет, то Вы не можете дать ей то, в чём она нуждается а идёте на поводу её капризов. Т к есть только взамная любогвь а остальное всё- болезнь. Т е Вы палач и убиваете её медленно..

+100

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Чт Май 13, 2010 16:06), всего редактировалось 1 раз
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 16:01 Ответить с цитатой

geliotrop писал(а):
Quicksand,
А откуда у тебя вообще это деление на материальное и духовное, с таким антагонистичным их восприятием?

деление просто условное. нужно понимать что это просто противоречащие друг другу желания.
а откуда взялась мысль что у меня такое их восприятие?
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 16:03 Ответить с цитатой

Rubinka писал(а):
Quicksand писал(а):

Человек Вы наверное земной и ничем особенным не отличаетесь от других, теже желания, тот же долг, таже ответственность.

Кстати тоже из жизни... Был знакомый один. Увлекался рей ки, дао..
Но как только получил хорошо оплачиваемую работу, почувствовал вкус денег..успокоился. Стал свои знания использовать только как орудие манипулирования людьми.

И даже Гуру тоже хочет кушать.
Нет святых людей на этой грешной Земле.
Поэтому не заморачивайтесь на этом.

Ваше тело нуждается в тепле, заботе и внимании ничем не меньше чем Ваша душа нуждается в духовной пищи.
Гармония она и есть умение совмещать это.

И ещё...
очень часто в последнее время сталкиваюсь с людьми, которые с головой ушли кто в эзотерику, кто диагностику кармы..кто в религию..
Я им не верю...они ищут хоть какоу то защиту.
А вот если человек был богат, добился всего в жизни и в один момент от всего отказался и ушёл в Даосский монастырь к примеру...я ему поверю.

Так что не спешите. У Вас есть потенциал..используйте его и кто знает к чему это приведёт..

да я и не говорю что я отличаюсь, я просто пытаюсь разобраться в себе и "жить в мире собой и обществом", так сказать..
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 16:08 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
Quicksand, бабушкам дедушкам, а так же беременным нужно уступать. Но есть одно "НО" в маршрутке не предусмотрены стоячие места. Более того они там запрещены. Вот если Вы так поступаете и в автобусе, трамвае или троллейбусе, тоды да - хреново. Вы не просто "безнравственны" на 80% но и на эти 80% "не воспитаны".
Вот где-то тут я бы покопалась. Т.е. общественная мораль, не став Вашими внутренними потребностями, Вас напрягает. Как любое "внешнее чужое". Причины - это лучше к психологу в реале. Ведь где-то и когда-то Вы уяснили, что это ПЛОХО. А вот ПОЧЕМУ Вам не объяснили, или объяснили не так, или объяснили не показав...

в трамваях не езжу, но это не суть. просто это принципиальное пофигизм по отношению к чужим людям.
и дело тут не в воспитании, потому что воспитывали меня набожные люди, тут дело в том что я не приемлю общественную мораль..не знаю почему..я не чувствую ничего хорошего от нее и не собираюсь давать и не брать ничего взамен.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 17:24 Ответить с цитатой

Цитата:

тут дело в том что я не приемлю общественную мораль..

Тогда к чему Ваши 20%. Пофигизм так пофигизм. Получается себя уважаем на 80%, общественную мораль на 20%. Или хотца и благодарности от бабульки? Не думаю... (извините за резкость)

Понимаете и не в морали тут дело. В уважении к возрасту, к возможностям этого возраста, к возможностям Вашего возраста, а значит и к уважению самого себя.
Случай с девушкой, тоже можно расписать по такой схеме. Попробуйте.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 17:39 Ответить с цитатой

Quicksand, сколько вам лет?
Quicksand
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 18:54 Ответить с цитатой

Умка писал(а):
Цитата:

тут дело в том что я не приемлю общественную мораль..

Тогда к чему Ваши 20%. Пофигизм так пофигизм. Получается себя уважаем на 80%, общественную мораль на 20%. Или хотца и благодарности от бабульки? Не думаю... (извините за резкость)

Понимаете и не в морали тут дело. В уважении к возрасту, к возможностям этого возраста, к возможностям Вашего возраста, а значит и к уважению самого себя.
Случай с девушкой, тоже можно расписать по такой схеме. Попробуйте.

ну так а к чему вы ведете? как это отражается на понимании себя и вопроса по заданной тебе?

skm писал(а):
Quicksand, сколько вам лет?

23
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100