Автор |
Сообщение |
SonicНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 14:42 |
|
|
HELP! Супруга учится на психолога на заочном, пишет контрольную. Неделю мурыжимся и не можем въехать в следующую задачу:
Измерен фактор внутреннего сопротивления при обращении в службу знакомств у мужиков (даны 20 чисел) и женщин (тоже даны 20 чисел). Вопросы:
1. Можно ли утверждать что у женщин фактор внутреннего сопротивления больше?
2. Можно ли утвреждать что оба показателя распределены нормально?
Как эта хрень решается, блин? Есть такая штука - критерий t-стьюдента. Позволяет оценить, значимо ли со статистической точки зрения различие средних значений выборок или нет. Но нигде нет ни слова о том, как определить направление этого различия (чей показатель больше). Единственное что я могу предположить - это тупое арифметические сравнение двух средних. Самый главный вопрос - я прав или нет?
Далее, t-стьюдент катит только в случае нормального распределения в обоих выборках. Дабы понять в каком направлении мне двигаться, я загнал исходные данные в SPSS и проделал все три теста (графический, и еще два каких-то, не помню сейчас). По тестам получается что у мужиков ненормальное распределение. А следовательно, как пишет учебник, вместо t-стюдента я должен заюзать U-манна-уитни.
Я вообще в правильную сторону мыслю? Что-то мне вся эта схема кажется излишне навороченной... И - так как-же все-таки сравнивать средние значения (и средние ли надо сравнивать)?
Перерыл весь учебник и весь Инет - прямых подсказок не нашел. HELP!!!
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 19:36 |
|
|
Правильно делаешь.
сравнивай по уитни.
если различия не значимы, на том и дело закончено.
|
|
|
|
|
 |
7058625Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 02:29 |
|
|
Сначала нужно посчитать дисперсию( среднее значение) у мужчин и у женщин, а потом уже считается t-критерий Стьюдента. Советую взять учебник Ермолаева "Математическая статистика для психологов", очень хорошо и граммотно написан.
|
|
|
|
|
 |
ХрюкинаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 16:15 |
|
|
Последний раз редактировалось: Хрюкина (Сб Май 31, 2008 23:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
StrangerSНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 29, 2008 09:23 |
|
|
В сравнении средних значений действительно необходимо применять критерий T-Стьюдента. Он необходим для сравнения средних значений 2-х выборок. Толко у каждого критерия есть свои ограничения и у этого критерия также есть:
1. Нормальность распределения выборок
2. Равные дисперсии двух выборок
Суть ваших рассуждений соверешенно правильная. Если пункт 1 не выполнен, то конечно применять критерий не желательно. Для пункта 2 есть специальный критерий проверки равенства дисперсий. Это F-критерий Фишера. Дисперсии точно равны не будут, поэтому нужно проверять именно статистическое равенство дисперсий.
Вопрос о различии T-критерий решает. При определенном уровне значимости он дает вывод о обычно отличии. Естьтакже гипотеза о том, что одно среднее больше другого. Так называемая ДВУНАПРАВЛЕННАЯ ГИПОТЕЗА. Там просто уровень значимости делится пополам.
Если не получается T-Стьюдента, то можно U-Манна-Уитни. Он вообще от средних и от нормальности распределения не зависит. Он проверяет так называемую однородность смешанной выборки. Перемешивают всех мужчин и женщин и смотрят на сколько все изменяется. Он дает ответ на вопрос отличаются ли выборки друг от друга. Кто больше или меньше узнать не получится.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 29, 2008 13:39 |
|
|
1. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб. 1996.
2. Крылов В.Ю. Математические методы в психологии. "Психологический журнал", 1980, т. 1, №6, с. 26-34.
3. Ломов Б.Ф. Психологическая наука и общественная практика. М. 1973.
4. Ломов Б.Ф., Николаев В.И., Рубахин В.Ф. Некоторые вопросы применения математики в психологии. В сб. Ст. "Психология и математика". М. "Наука". 1976. С. 6-43.
5. Ломов Б.Ф. Системность как принцип математического моделирования в психологии. "Вопросы кибернетики", 1979, вып. 50, с. 3-18.
6. Пономарев Я.А. Методологическое введение в психологию. М. 1983.
7. Головина Г.М., Крылов В.Ю., Савченко Т.Н. Математические методы в современной психологии: статус, разработка, применение. Сб. Статей. М. ИПРАН. 1995.
8. Брушлинский А.В. Психология мышления и понятие множества. В сб. статей "Психология и математика". М. "наука". 1976.
9. Логвиненко А.Д. измерения в психологии: математические основы. М. МГУ. 1993.
10. Гниденко В.В. Курс теории вероятностей. М. "Наука". 1969.
11. Артемьева Е. Ю., Мартынов Е.М. Вероятностные методы в психологии. М. МГУ. 1975.
12. Журавлев Г.Е. Системные проблемы математической психологии. М. "Наука". 1983.
13. Браунли К.А. Статистическая теория и методология в науке и технике. М. "Наука". 1977.
14. Эренберг А. Анализ и интерпретация статистических данных. М. "Финансы и статистика". 1981.
15. Годфруа Ж. Что такое психология. Том 2. Приложение Б. Статистика и обработка данных. М. "Мир". 1992.
16. Математическая теория планирования эксперимента. Под ред. С.М. Ермакова. М. "Наука" 1983.
17. Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента. Учебное пособие. М. МГУ. 1982.
18. Артемьева Е.Ю., Мартынов Е.М. Вероятностные методы в психологии. М. МГУ. 1975.
19. Психологические измерения. Сб. статей. М. "Мир". 1967.
20. Кэмпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. СПб. 1996.
На всякий случай, к сожалению, не по алфавиту.
|
|
|
|
|
 |
airuНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 12:02 |
|
|
помогите решить задачу.
Для проверки эффективности новой развивающей программы была сделана случайная выборка из десяти учеников. результаты тестов до 45 45 46 48 49 49 50 51 51 51 и после 46 46 47 49 50 50 51 52 52. проверить гипотезу о том чтопрограмма не влияет на результаты выполнения тестов
|
|
|
|
|
 |
Микаэль_КосНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 14, 2010 16:12 |
|
|
Используйте тест Стъюдента, но судя по данным, программа должна влиять на результаты,
|
|
|
|
|
 |
|