Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Тоска по прошлому

Тоска по прошлому
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 00:50 Ответить с цитатой

Доброй ночи /или дня Улыбаюсь, шучу
Есть вот такая проблема, которая вроде бы и как проблема не выступала особо, но вот прихожу к периоду жизни, когда она меня мягко говоря тревожит )
Я страдаю сильной ностальгичностью (вообще-то не знаю, какое слово этому лучше подходит). То есть я не могу оторваться от своего прошлого и всего, что с ним связано, что набивается в память - это как привязанность, начиная от мелочей, кончая глобальными вещами. Сложно выбрасывать что-то сломанное (не нужное фактически и неодушевленное). Мне тяжело от мыслей, что все вещи уходят в прошлое. Что всё уходит в прошлое.
Это не на уровне идеи, а выражается как бы такими сильными нервными приступами. Я могу увидеть какой-то предмет и почти разрыдаться, или увидеть кадры из фильма, если в этих кадрах есть какие-то ассоциации с вещами из моего детства, связанные с моим домом - на уровне зрительных образов. И вот несколько меня беспокоит факт, что с самого раннего детства у меня были приступы "ностальгии". Причем "ностальгии по детству" - как я это условно называю. Мне кажется это ненормально для ребенка 6-ти - 11 лет? И выражалось это явленние как мягко и фоново, так и сильными срывами, которые были всего 2 раза: сильное депрессивное состояние, наступавшее резко, в одну мину, как прорезало, и продолжалось несколько недель. Во время этого я просто вспоминал разные вещи из более раннего детства, ничего больше не замечал вокруг, все померкло, было как во тьме, и я не мог выбраться из этого состояния сам. Во взрослом возрасте такого уже не было, но все вот как бы у меня просачивается через фильтр прошлого - сколько просачивается, столько я и могу выпить жизни.
То есть это такая парализующая душевная боль. Она мешает двигаться и жить. Но бывает я запутываюсь в себе и не понимаю: так ли мешает? Или наоборот эта моя привязанность - нечто верное, мой стержень, а какие-то соблазны меня увлекают и поддавшись им, я потеряю себя.
Хочется услышать мнений. Какова степень паталогичности этой вещи? Знаниями психологии не обладаю. Где-то однажды попадалось, что так проявляются признаки ранней детской шизофрении. Но это скорее типа того "слышали звон". Просто все равно насторожило, и причем в течении всей жизни воспринималось скорее как должное - мне уже конец третьего десятка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 00:57 Ответить с цитатой

Цитата:

То есть это такая парализующая душевная боль. Она мешает двигаться и жить.

вы ходите на работу, у вас есть семья, дети?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 01:18 Ответить с цитатой

aga,
да, в корень )
Именно в этом и мешает.
Я живу в очень немноголюдной местности, так сказать. Для работы по профилю, мне возможно только поменять пмж. ну и практически для личной жизни тоже. до сего времени - студент.
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 16:18 Ответить с цитатой

=zx=, вспомни (напиши тут) пожалуйста, ситуацию в которой ты находлся бы в своих мыслях и тут ни с того ни с сеготебя кто-то отвлёк новостью и ты бы позабыл о своих мыслях
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 16:46 Ответить с цитатой

Рыська, в любых своих мыслях?
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 16:48 Ответить с цитатой

абсолютно)
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 17:12 Ответить с цитатой

Ну если бы что-то случилось с важным для меня человеком, с родителями или кем-то из близких друзей. Это первое что пришло в голову, но если по факту вспомнить такие последние случаи, то наверно будет смешно. Это вирус в компе и его технические глюки. Я действительно сидел в своих мыслях, а это из них выкидывало Смеюсь Но это получается уже не "кто-то отвлек новостью"
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 17:23 Ответить с цитатой

да без разницы)
главное что выкинуло из мыслей
охарактеризуй какие это были мысли и какие были мысли о вирусе?! не что ты думал об этом, а по ощущениям. какие они? важные? интригующие? пугающие? что в них было. и тех и других.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 17:24 Ответить с цитатой

прошлое сосёт энергию, нерастраченную на настоящее и запланированную на будущее
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 18:02 Ответить с цитатой

Цитата:

мое личное непсихологическое мнение - полностью согласен. у меня тоже такое было. я это для себя решил таким образом - может и вам поможет - насчет вещей - я их поотдавал людям, которым они могут пригодиться. книги которые прочел - в библиотеку подарил, диски - раздал друзьям - кто чем увлекается, старый сотовый - бабушке одной вручил. освободилось много места, хотя и вначале жаль было, но потом появилось ощущение что вот я расчистил место для настоящего. и вещи не канули в лету, благодаря им миру стало лучше и мне тоже

есть хорошее место в ЖЖ: отдам даром. там люди избавляются от чрезмерной зависимости от вещей.
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 23:31 Ответить с цитатой

Рыська писал(а):
охарактеризуй какие это были мысли и какие были мысли о вирусе?! не что ты думал об этом, а по ощущениям. какие они? важные? интригующие? пугающие? что в них было. и тех и других.

Мысли какие-то мрачные ) о вирусе.. ну тревога с примесью восторга.

Пастух писал(а):

да, я тоже согласен.
Такое получается копошение постоянное.

DrWEB86,
тут, понимаешь, такая более глобальная хрень) Ну жалко вещи, ну и хрен бы с ними - хочешь копи,сколько влезет. Как бы это только частный симптом...

Сейчас у меня на самом деле такая проблема. Надо искать работу. Я очень хотел работать по профилю, который здесь, где я живу не восстребован ни на 1%. Я прохожу по собеседованиям , то есть получается - живи уже да радуйся. Но вот отказаться от того, что мне как бе дорого и оставить позади, пц как тяжело. Причем все это происходит в форме спора с собой. Например, мне в частности противна идея "покорителей масквы". не хочу быть одним из таких. С другой стороны понимаю, что просто не изменяя образ жизни, я забиваю на все свое будущее. У меня сильная привязанность к дому как к храму души какому-то. Все конечно привито отцом, но в тоже время, а хрен поймешь, может, он и прав. Только налицо факты. мне 27 лет, а своей жизни нет.
Когда я просто думаю например о той же будущей работе - все вроде клево, нормально. Но если я встаю перед фактом: это реально, только тебе надо много поменять и отказаться от прошлого, и в него не вернуться, опускается страшная тоска и апатия. И как будто я начинаю искать причины: почему мне этого не надо делать. Жуткие тоскливые сны.
Как ни странно в последней ситуации, меня успокоила мысль подарить своим родителям машину, когда отец пойдет на пенсию, о которой он мечтает - ну как зацепка из мозга.
Плюс ко всему я по типу шизоид. Мне сложно завязывать близкие отношения с людьми, но если они завязываются, очень сильно привязываюсь, и это мне не особо нравится. Мне постаянно кажется, что без какого-то стержня и чего-то очень постоянного - ну будет очень хреново - что я должен иметь такой вот "дом", всегда неизменный, а приходящие в жизнь люди , как пришли так ушли. чтоб не остаться полностью уничтоженным потеряв чела , нужна такая опора
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 29, 2010 05:12 Ответить с цитатой

=zx= писал(а):
Рыська писал(а):

Мысли какие-то мрачные ) о вирусе.. ну тревога с примесью восторга.

знаешь почему восторг?
потому что это жизнь. настоящее. пусть и вирус. это жизнь. тревога по факту вируса. а само отношение к этому отвлечению-восторг.

ты в прошлом не потому, что там что-то сверх важное и тебе хочется его вернуть.
а потому что настоящее тебя не цепляет. тебя что-то стопорит в жизни-не дает развиваться.
что это?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 29, 2010 12:53 Ответить с цитатой

Цитата:

только тебе надо много поменять и отказаться от прошлого, и в него не вернуться, опускается страшная тоска и апатия

вы предпочиатете видеть безысходность своей ситуации и желание сохраниться чтобы чуть что можно было перезагрузиться?

Цитата:

С другой стороны понимаю, что просто не изменяя образ жизни, я забиваю на все свое будущее.

А по мойму это для вас несет и позитивную функцию - вам не нужно напрягаться что-то делая - возможно узнать что-то новое и т.д. вы предпочитаете жить без риска
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 29, 2010 23:09 Ответить с цитатой

Рыська писал(а):

знаешь почему восторг?
потому что это жизнь. настоящее. пусть и вирус. это жизнь. тревога по факту вируса. а само отношение к этому отвлечению-восторг.

ты в прошлом не потому, что там что-то сверх важное и тебе хочется его вернуть.
а потому что настоящее тебя не цепляет. тебя что-то стопорит в жизни-не дает развиваться.
что это?

Согласен.
На самом деле все, чего боюсь от будущего - это одиночество. И от ближайшего , и от далекого.
Мне кажется,главное,осознать,чего я действительно хочу.
Для меня оказалось проще решить, что да, я хочу работу по моей специальности. с возможностью двигаться дальше. И ради этого мне нужно принять решение отказаться от привычной жизни. Проще, чем отказаться от нее ради моей личной жизни. Не смотря на то, что напрягает одиночество. В переменах ради работы я вижу больше опоры.

DrWEB86 писал(а):

вы предпочиатете видеть безысходность своей ситуации и желание сохраниться чтобы чуть что можно было перезагрузиться?

Да, вот сплошные бекапы ) *Пришел вирус и хотел их пожрать*
sergey8305
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 00:00 Ответить с цитатой

=zx=, я тоже бывает впадаю в ностальгию (когда играет музыка, когда мне было 15 лет) и т.д. но самое главное, что, как говорят психологи. НЕ НАДО ЖИТЬ ПРОШЛЫМ (ЕГО УЖЕ НЕТ), НЕ НАДО ЖИТЬ БУДУЩИМ (ЕГО ЕЩЕ ПОКА НЕТ), НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ И ЦЕНИТЬ ЕГО. ВОТ СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ, ЧТО КОГДА МНЕ БЫЛО 17 ЛЕТ, ТО Я ВСПОМИНАЛ, ЧТО БЫЛО В 15 ЛЕТ И НЕ ВИДЕЛ НАСТОЯЩЕГО, ТОЖЕ ВПАДАЛ В ДЕПРЕССИИ И ОПЯТЬ ЖЕ ТЕРЯЛ НАСТОЯЩЕЕ. НАДО ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЧТО ЖИВЕШЬ Улыбаюсь, шучу
sergey8305
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 00:02 Ответить с цитатой

=zx=, я тоже бывает впадаю в ностальгию (когда играет музыка, когда мне было 15 лет) и т.д. но самое главное, что, как говорят психологи. НЕ НАДО ЖИТЬ ПРОШЛЫМ (ЕГО УЖЕ НЕТ), НЕ НАДО ЖИТЬ БУДУЩИМ (ЕГО ЕЩЕ ПОКА НЕТ), НАДО ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ И ЦЕНИТЬ ЕГО. ВОТ СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ, ЧТО КОГДА МНЕ БЫЛО 17 ЛЕТ, ТО Я ВСПОМИНАЛ, ЧТО БЫЛО В 15 ЛЕТ И НЕ ВИДЕЛ НАСТОЯЩЕГО, ТОЖЕ ВПАДАЛ В ДЕПРЕССИИ И ОПЯТЬ ЖЕ ТЕРЯЛ НАСТОЯЩЕЕ. НАДО ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЧТО ЖИВЕШЬ Улыбаюсь, шучу
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 00:11 Ответить с цитатой

sergey8305, ну да, я тоже жалею Улыбаюсь, шучу я просто не знал например в 14 лет, что если я не смогу радоваться тому,от чего круто сейчас, появится что-то новое)

Ну такие бывают еще периоды, когда реально дохрена энергии и хочется жизни, но надо ее придержать ( как етой вот весной
sergey8305
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 00:14 Ответить с цитатой

Цитата:

( как етой вот весной

а что у Вас этой весной? Чем она не похожа? Что с Вами происходит?
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 16:45 Ответить с цитатой

Планы не оправдались )
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 18:56 Ответить с цитатой

Привет, zx. Привет всем участникам.
=zx= писал(а):

знаешь почему восторг?

Угу, абсолютно в точку.

Осталось сделать следующий шаг...

=zx= писал(а):

Для меня оказалось проще решить, что да, я хочу работу по моей специальности. с возможностью двигаться дальше. И ради этого мне нужно принять решение отказаться от привычной жизни. Проще, чем отказаться от нее ради моей личной жизни. Не смотря на то, что напрягает одиночество. В переменах ради работы я вижу больше опоры.

Вот здесь сидит засада про которую ты сам знаешь.

Вот та самая работа по моей специальности не принесет тебе восторга, и не принесет тебе перспектив. И ты это интуитивно знаешь... и знаешь что разменивать свою (личную) жизнь на это НЕ стоит.

Обдумай это.

И прими.

Тогда можно будет оглядеться не привязываясь к работе по моей специальности и понять что же на самом деле делать дальше.
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 23:02 Ответить с цитатой

A A, Привет.
я писал, что для будущей работы мне и нужно этот шаг сделать. или не сделать и заняться чем попроще,без смены образа жизни и скорее всего через "знакомых" родителей, которым я буду потом обязан всем на свете без права измены.

Цитата:

Вот та самая работа по моей специальности не принесет тебе восторга, и не принесет тебе перспектив. И ты это интуитивно знаешь... и знаешь что разменивать свою (личную) жизнь на это НЕ стоит.

Почему не принесет? я почти ничем не занимаюсь (то есть абсолютно в полсилы), у меня нет достаточной нагрузки и не будет. Перспектива - чаепития за 6к. в месяц. Как показывает обзор возможных рабочих мест /и это в лучшем случае/ )
Интуитивно я знаю, что одной работы мало. (типа об этом говорил) мне просто легче принять идею , что нужна работа, а не друзья и любофф, которых я кстати вижу раз в полгода да в асечке
йа живу на природе. работаю фрилансёром ))
для общей картины Улыбаюсь, шучу
glotshono
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 11:50 Ответить с цитатой

У меня тоска сильная была первые 3 месяца,потом привык,но пока хренова мне от шума и ритма дикого... А ещё от размеров неописуемых Москвы Ефрик то он канечна по-спокойнее и для организьма по-приятнее,но что делать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
rinashka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 13:07 Ответить с цитатой

=zx= писал(а):

На самом деле все, чего боюсь от будущего - это одиночество. И от ближайшего , и от далекого.

привет Улыбаюсь, шучу
почему страх одиночества в будущем? в настоящем разве не одинок? а в прошлом? мы все одинокие... во все времена человек был сам с собой, даже, если вокруг него были люди, но он одинок, по сути, изначально, с самого рождения и до смерти... представьте всю Вселенную, и теперь увидьте себя в ней... разве стоит так бояться и переживать за то, чего никогда не изменить?! поймите своё одиночество и примите его, с прошлым ли, или без него...
на самом деле, оно прекрасно!
желаю Вам удачи Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
rinashka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 13:09 Ответить с цитатой

...
=zx=
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 23:32 Ответить с цитатой

glotshono писал(а):
У меня тоска сильная была первые 3 месяца,потом привык,но пока хренова мне от шума и ритма дикого... А ещё от размеров неописуемых Москвы Ефрик то он канечна по-спокойнее и для организьма по-приятнее,но что делать...

Мне в больших городах комфортно. даж не знаю, почему. Но жалко дом, родоков, у которых никого нет, а еще люблю, чтоб был свой угол, т.к. не очень социален ) Но думаю, все же всем будет лучше.наверно уже смирился. нужно набраться опыта,потом делать что угодно. жизни тоже хочется

rinashka, спасибо за удачу Улыбаюсь, шучу
наверно, все-таки лучше быть одиноким среди людей. они хотя бы отвлекают. ато ведь можно и совсем без них )
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100