Автор |
Сообщение |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 08:25 |
|
|
Здравствуйте. Мне очень нужен совет. У меня есть планы и цели, которые я обязательно хочу достичь в жизни. Но есть одна проблема.. Почти все они связаны с выездом на долгое время в другую страну, вдали от дома. А дома у меня мама. Одна. И я не знаю, что делать в этой ситуации. Оставлять её боюсь, ведь она может и обидеться, и в одиночестве ей будет плохо, и позаботиться о ней некому. Мало ли что может произойти.
Но и забыть про свои мечты тоже не могу, иначе до конца своих дней будут ненавидеть себя за то, что не устроила свою жизнь. Не добилась и не достигла того, чего хотела. Ведь поставленных целей нужно добиваться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 11:49 |
|
|
Поделитесь своими сомнениями и чаяниями с мамой, еслимать дееспособна и здорова, то поезжайте, вы сможете поддерживать связь по телефону
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 12:47 |
|
|
Птенцы вырастают и улетают из гнезда, это нормально.
Почему мама одинока? Куда делись подруги, знакомые, коллеги?
Сколько маме лет?
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 13:20 |
|
|
Да, я понимаю, что нормально. Но только наверно тогда, когда есть с кем оставить..
Нас в семье всего лишь двое, мама развелась 10 лет назад и больше ни с кем не встречалась. Подруг нет. С коллегами общается только на работе. Ведет полностью скрытный образ жизни.
Маме 47 лет. Я же пока учусь в институте, но в дальнейшем есть планы уехать.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 13:32 |
|
|
Я не понял. Мама взрослый, ещё не старый человек. С чего вы записали себя в няньки?
Если она ни с кем не общается, это её выбор. Ведёт скрытный образ жизни - опять же, её выбор. Могла бы общаться и быть открытой, дело нехитрое. Вы за её выбор не в ответе.
Добивайтесь своих целей, уезжайте куда считаете нужным и делайте, что считаете нужным. Маму не бросайте, звоните, пишите, разговаривайте, помогайте.
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
Сообщения: 1934 Регистрация: 23.11.2002 Откуда: За Полярным Кругом...
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 17:47 |
|
|
Я вот тоже не поняла почему вы не можете оставить маму одну...
Это вы так решили?
Цитата: |
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? |
Добиваться своих целей.
уезжайте куда считаете нужным и делайте, что считаете нужным. Маму не бросайте, звоните, пишите, разговаривайте, помогайте. |
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 18:33 |
|
|
Не могу оставить маму одну
|
eleika, вы с мамой решили местами поменяться - вы ей мамой станете, а она - вашей маленькой девочкой?
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 08:32 |
|
|
ей будет плохо
Это вы так решили?
|
Просто когда я, например, уезжала раньше куда-нибудь на два дня, или уходила с ночёвкой к подруге, мама потом всегда говорила, что долго она одна быть уже не может, и что ей было тяжело.
Вот я и не знаю, что будет, если я уеду на очень долгое время?
Ведь в одиночестве человеку очень плохо?
К тому же она постоянно жалуется, что когда будет старая, я её брошу одну, не буду заботиться и т.п. Этим самым она хочет сказать, чтобы я всегда была рядом, так получается?
Мы с мамой очень многое пережили вместе, были когда-то очень трудные и сложные времена. Она пыталась всеми силами заменить мне отца. Бросила учёбу, работала, не жалея себя, лишь бы ребёнку было хорошо. Всегда опекала, всё решала за меня, и в итоге лишила всякой самостоятельности, сама того наверно не понимая.
Сейчас же я сама хочу строить свою жизнь. Решать всё сама, учиться на своих ошибках. Встать на ноги, чтобы потом я могла позаботиться и о маме, и о себе. Чтобы ей больше не пришлось вкалывать.
Но мама, мне кажется, слишком привязана ко мне. У неё нет никаких своих интересов, нет хобби, она для себя ничего не хочет, всё только ради дочери. И если я её на какое-то время оставлю, не будет ли это выглядеть как предательство?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 10:47 |
|
|
eleika,
мама потом всегда говорила, что долго она одна быть уже не может, и что ей было тяжело |
И кто ей мешает не быть одной?
Взрослый человек вроде как должен обладать базовыми навыками общения. Пусть коллегу с работы на чай пригласит, я не знаю.
Вы предполагаете, что выбор осуществляется между "мама одинока" и "никуда не ехать". Но вариантов для мамы намного больше.
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 10:51 |
|
|
Просто когда я, например, уезжала раньше куда-нибудь на два дня, или уходила с ночёвкой к подруге, мама потом всегда говорила, что долго она одна быть уже не может, и что ей было тяжело.
|
Обычная родительская манипуляция. Будете принимать это близко и всерьез - сломаетет свою жизнь в угоду матери.
Вот я и не знаю, что будет, если я уеду на очень долгое время?
|
Ничего не будет. Ничего плохого. Ведь ваша мама не инвалид, она взрослая и самостоятельная женщина.
Ведь в одиночестве человеку очень плохо?
|
Она работает, общается с людьми. То, что у нее нет друзей - ее личный выбор. Самодостаточный человек не страдает от одиночества. В конце-концов, может, пока вас не будет, она мужика себе найдет.
К тому же она постоянно жалуется, что когда будет старая, я её брошу одну, не буду заботиться и т.п. Этим самым она хочет сказать, чтобы я всегда была рядом, так получается?
|
Именно это она хочет вам сказать. Вдолбить. Чтобы пробрало, чтобы чувство вины было. Я для тебя все сделала, только тобой и для тебя жила, а ты теперь... неблагодарная... вот умру, тогда поймешь... и т.п.
Мы с мамой очень многое пережили вместе, были когда-то очень трудные и сложные времена. Она пыталась всеми силами заменить мне отца. Бросила учёбу, работала, не жалея себя, лишь бы ребёнку было хорошо. Всегда опекала, всё решала за меня, и в итоге лишила всякой самостоятельности, сама того наверно не понимая.
|
Бросила учебу, не жалела себя, лишь бы ребенку было хорошо - это, видимо, ее слова?
Пыталась всеми силами заменить отца - и как, получилось?
И все она прекрасно понимала, и про самостоятельность вашу и про все остальное. Очень многим родителям так удобно жить. Чтобы дети всегда и по первому зову рядом. Только вот у многих таких детей личная жизнь часто не складывается. Потому что есть мама.
Сейчас же я сама хочу строить свою жизнь. Решать всё сама, учиться на своих ошибках.
|
Дерзайте. Только для этого ваше нескончаемое чувство вины перед матерью придется засунуть поглубже. Сможете?
Встать на ноги, чтобы потом я могла позаботиться и о маме, и о себе. Чтобы ей больше не пришлось вкалывать.
|
Когда человек перестает работать, тем более такой человек, как вы говорите "одинокий", не имеющий хобби, друзей, внуков - он становится просто невыносимым для окружающих. Сразу "обостряются" все мыслимые и немыслимые болезни, человек становится капризным, подозрительным, требуя, чтобы окружающие - в данном случае вы - жили только для него и его проблемами.
Но мама, мне кажется, слишком привязана ко мне
|
Взаимно, имхо.
И если я её на какое-то время оставлю, не будет ли это выглядеть как предательство?
|
Если вы не научитесь жить самостоятельно - это будет предательство по отношению к себе. Научитесь говорить "нет".
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:23 |
|
|
Именно это она хочет вам сказать. Вдолбить. Чтобы пробрало, чтобы чувство вины было. Я для тебя все сделала, только тобой и для тебя жила, а ты теперь... неблагодарная... вот умру, тогда поймешь... и т.п.
|
Удивительно, но почти все слово в слово. Такое от мамы мне часто приходится слышать. И чувство вины есть.. И ещё обижается часто.
Бросила учебу, не жалела себя, лишь бы ребенку было хорошо - это, видимо, ее слова?
|
Да, ёё. Но я и сама в детстве помню, как ей тяжело было.
Пыталась всеми силами заменить отца - и как, получилось?
|
Наверно да... В этом плане я всё равно никогда не узнаю, что значит иметь отца.
Дерзайте. Только для этого ваше нескончаемое чувство вины перед матерью придется засунуть поглубже. Сможете?
|
Придется, иначе я просто не продвинусь дальше.
Когда человек перестает работать, тем более такой человек, как вы говорите "одинокий", не имеющий хобби, друзей, внуков - он становится просто невыносимым для окружающих. Сразу "обостряются" все мыслимые и немыслимые болезни, человек становится капризным, подозрительным, требуя, чтобы окружающие - в данном случае вы - жили только для него и его проблемами.
|
А вот об этом я даже не подумала. Была мысль, что если у мамы появится свободное время, она наоборот займётся наконец чем-то для себя.
Но мама, мне кажется, слишком привязана ко мне
Взаимно, имхо.
|
Да, увы, я и сама такое замечала.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 11:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 12:51 |
|
|
Но я и сама в детстве помню, как ей тяжело было.
|
Не врите. Вы не можете этого помнить и знать, если только ваша мама не разгружала вагоны с цементом и вы при этом присутствовали.
Дети видят и чувствуют лишь то, что им родители показывают. Не совсем корректно сформулировала, попробую объяснить.
Если я прихожу с работы и вижу, что сломан диван, не помыта посуда и все кувырком - у меня есть несколько вариантов поведения по отношению к своему ребенку и к своей семье вообще.
Я могу улыбнуться, увидев мордашку сына, спросить, как дела в школе, как вообще, чем занимался, кто был в гостях, не ругать за диван (а смысл?), попросить (сынок, ты уроки сделал? да? тогда, помоги мне, пожалуйста) помыть посуду, пока я переоденусь, чтобы мне было удобнее и быстрее готовить ужин... в общем без надрыва и упреков... и тепло всем....
Можно же наоборот, с порога начать орать, что я кручусь с утра до ночи, а никому нет дела, и всем на все наплевать... насрать... и так далее... вот сдохну скоро от такой жизни...
После чего лучше всего сесть и заплакать... и на вопросы не отвечать, отворачиваться, чтобы моих тоже пробрало по самое нехочу... чтоб чувство вины, да посильнее, поглубже... повторять регулярно до полного усвоения...
Понимаете разницу? Что хочу - то мой ребенок и увидит. Либо нормальную такую позитивную мать, либо ушатанную работой и жизнью вообще женщину, которую надо пожалеть... и чтобы стыдно стало...
Была мысль, что если у мамы появится свободное время, она наоборот займётся наконец чем-то для себя.
|
А что сейчас мешает? Нет свободных вечеров, выходных, отпуска?
Не врите сами себе. Вашей маме хочется, чтобы вы всегда были под рукой, и она умело это вам преподносит. Вы ей верите, так как она - самый главный человек в вашей жизни. Она, как вы говорите, "посвятила вам всю жизнь", и теперь эта жизнь пытается (или пока просто размышляет) отделиться. Это тяжело принять. Но сама она вас от себя не отделит. Никогда.
Только вы сами можете это сделать.
Кстати. У вас нет молодого человека?
Или - они все, которые появлялись, вас не достойны (по словам мамы)?
Или - ну не знаю, доча, какой-то он.... и вы расставались по вашей инициативе.
Или - рано еще?
Или - давай-давай, гуляй, замуж выйдешь, совсем про мать забудешь?
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 13:25 |
|
|
Нат-ка, насчет посуды просто вспомнилось. Когда я не успевала помыть её до приходы мамы с работы, утраивался страшный скандал.
Но когда я говорила, что ей было тяжело, я не врала. Это правда. Ситуация у нас в семье была непростая. Мама одна крутилась, пыталась прокормить и меня, и отца (когда мы ещё жили все вместе). Никто ей не помогал, я была маленькая. Из-за всего этого ей пришлось бросить учёбу в институте (она хотела заочно получить образование, у нее его по сути нет) Поэтому я и помню "ушатанную работой и жизнью вообще женщину"
Только она не плакала, всегда всё держала в себе. Но постоянно кричала и упрекала. Часто говорила, что мол освободила меня от всех обязанностей, всё ради меня делала... Помню как-то в детстве в порыве сказала "И зачем я вообще только тебя родила!" Это по-моему было один раз, но ужасно больно и обидно, и запомнилось наверно на всю жизнь. Прошу прощения, что всё накопившееся тут изливаю.
Сейчас же стало все намного лучше. Только вот я уже взрослею, а мама кажется этого не видит. Например, мне 20 лет, а она меня до сих пор заставляет каждый раз ей звонить, как я еду домой после прогулки с друзьями или учёбы. А если у меня разрядился телефон, и я не ответила маме, то все - скандал. Мол я специально его отключила, чтобы она сидела и волновалась. Мне постоянно нужно у нее отпрашиваться и она ещё может меня не отпустить. Я почти всегда дома, кроме учебы и встречи с друзьями. Мелочь конечно, но у моих сверстников я такого не наблюдала.
А как-то в школьном возрасте я поделилась с ней планами, что хочу поскорее взрослую самостоятельную жизнь. Так она обиделась и сказала, что хочу поскорее от нее избавиться.
А что сейчас мешает? Нет свободных вечеров, выходных, отпуска?
|
Есть, но обычно в это время она просто занята домашними делами. Постирать, убрать, приготовить, полистать журналы и лишние выкинуть.
Молодого человека у меня пока нет. Ну не складываются отношения, что тут поделаешь. Мама обычно в этом плане не давила.
skm, спасибо. Надеюсь до такого не дойдет. Но честно, страшно подумать, что будет с старости.
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 14:16 |
|
|
Но когда я говорила, что ей было тяжело, я не врала. Это правда. Ситуация у нас в семье была непростая. Мама одна крутилась, пыталась прокормить и меня, и отца (когда мы ещё жили все вместе). Никто ей не помогал, я была маленькая. Из-за всего этого ей пришлось бросить учёбу в институте (она хотела заочно получить образование, у нее его по сути нет) Поэтому я и помню "ушатанную работой и жизнью вообще женщину"
|
Это обычная, часто встречающаяся ситуация. Тысячи семей ее проходят. Я развелась с мужем в 20 лет. Ушла в никуда с ребенком, ему 1,5 года было. Сняла квартиру, ребенок был в круглосуточном садике, я работала. Взяла академический отпуск в институте, позже, когда стало полегче, восстановилась и закончила. К тому времени уже университет. Купила квартиру. Вышла снова замуж.
Да, было всякое. И жрать вообще нечего было. Вру. Был лук. И бычки в подъезде собирала. Курить так и не бросила. Сын был худющий, постоянно колбаски просил. А денег не было. Было. Прошло.
Но я надеюсь, что сын помнит меня другую. Это были мои проблемы, показывать это ребенку - бред.
Сейчас сын говорит, что у него самые лучшие родители на свете, и что пацаны ему завидуют. Мы с мужем любим одну музыку, ребенок заявляет - мои родители - рокеры
Вы не измените свою мать. Но вы в силах изменить свое отношение к ней - встать, так сказать, с колен. Тогда и ее отношение к вам может измениться. А может и нет. Замечательно - если бы она начала вас уважать.
Но все это требует много душевных сил.
Вы готовы?
Вы готоры сказать - я так решила.
Вы готовы сказать - я не спрашиваю можно или нельзя. Я ставлю тебя перед фактом.
Вы готовы услышать в ответ крик и слезы. И, скорее всего, кучу упреков и очень неприятных слов.
Вы готовы в ответ сказать - мама, я тебя очень люблю и уважаю, но поступать и вообще жить я буду так, как считаю нужным. Сказать тихо, но твердо. И делать то, что хотели. Уйти, уехать. В общем, жить самостоятельно. И не виня себя ни в чем.
Готовы?
P.S. Недавно повезла ребенка к маме. Живем далеко, в разных городах. Живу отдельно почти 14 лет. Была три дня. Когда уехала - мама рыдала в трубку мобильного - доченька, мы с тобой так давно вместе не жили, мне так плохо без тебя, я тебя люблю, ты так мало была...
И что, я должна была все бросить - мужа, работу, карьеру, планы - и остаться?
|
|
|
|
|
 |
ГрушаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 14:32 |
|
|
Яблоко, а как оно, когда в жизни нет нихуя?
когда, кроме пустоты, ничего не чувствуешь?
|
Последний раз редактировалось: Груша (Пт Июл 09, 2010 17:34), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 14:41 |
|
|
Нет, тетя Груша, кто бы мне ипотеку дал?
Я тогда риэлтером работала. Знаете, за сколько можно было купить двухкомнатную квартиру на втором этаже "хрущевки", если ты "в теме"? За три тысячи американских денег.
Еще вопросы есть?
Wadim
|
|
|
|
|
 |
ГрушаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 14:44 |
|
|
Яблоко, а как оно, когда в жизни нет нихуя?
когда, кроме пустоты, ничего не чувствуешь?
|
Последний раз редактировалось: Груша (Пт Июл 09, 2010 17:33), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ГрушаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 15:01 |
|
|
Последний раз редактировалось: Груша (Пт Июл 09, 2010 17:30), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ГрушаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 15:06 |
|
|
Последний раз редактировалось: Груша (Пт Июл 09, 2010 17:30), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 15:14 |
|
|
Нат-ка, да, к сожалению таких семей много. Всем приходится сталкиваться с трудностями. Как же здорово, что у вас в конце концов все наладилось, что вы встретили любимого человека и снова вышли замуж. Ведь не смотря ни на что нужно продолжать жить!
Рокеры - это круто =)
Страшно представить крики и слезы.. Надеюсь, что всё будет иначе. Что мама поймет меня. Но наверно все же придётся к этому готовиться. Главное силы найти.
Нат-ка, спасибо Вам большое.
|
|
|
|
|
 |
eleikaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 15:16 |
|
|
Груша, а что Вы предлагаете в таком случае?
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 15:28 |
|
|
Слышали, наверное:
...дай мне силы, чтобы изменить ТО, ЧТО Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ...
...смирение, чтобы принять то, что я изменить не в силах...
...и мудрость, чтобы отличить одно от другого...
Вам нужны силы. Это зависит только от вас.
Спасибо - это когда результат.
Пока только слова.
Страшно представить
|
А вы представьте. И когда (если) все же решитесь - главное
не оправдываться.
Не поддаваться.
Не просить.
Не бояться.
Не винить себя.
Просто поставить перед фактом.
Это тяжело. Честно. Иногда даже очень тяжело.
|
|
|
|
|
 |
SummermanНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 16:51 |
|
|
Видимо, мама ваша не понимает этого, но хотя бы вы должны понять, что она рожала и воспитывала вас не для того, чтобы вы угробили всю свою жизнь, будучи всегда рядом с ней, а для того, чтобы вы жили счастливо своей жизнью! И даже уехав от неё, вы же не бросаете маму, вы будете ей звонить, а через какое-то время снова увидитесь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|