Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мать мне коверкает жизнь

Мать мне коверкает жизнь
Автор Сообщение
Victory81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 12:32 Ответить с цитатой

Наверное, моя тема прозвучала резко, но я постараюсь быть объективной. Мне почти 29 лет, моей матери - скоро 73. Да, вот такая у нас разница в возрасте. Я у нее первый и единственный ребенок. Личная жизнь у нее не сложилась, никогда она не стремилась иметь семью, да и я у нее "случайно получившаяся". Всю жизнь она жила ради меня и сейчас постоянно меня этим попрекает.
Я не замужем и всю жизнь жила только с ней. Конечно, я не заперлась как монашка дома, у меня есть парень, я бываю не только на работе, постоянно стараюсь куда-то ходить. И каждый день я слышу от нее одни и те же слова: что ей скучно, что мне на нее наплевать, что она сделала мне столько хорошего, а я вот такая неблагодарная свинья, не уделяю ей внимания.
Но как объяснить человеку, что мне нужно устраивать свою личную жизнь (я и так "задержалась"), что мне неинтересно проводить свой досуг с матерью, которая на 44 года старше?! Я не могу лишний раз с ней находиться, потому что вся ее беседа со мной сводится к тому, что кругом все дорого, одни преступники, живем плохо, а будем еще хуже. Причем она далеко не бедствует, без денег не сидим, я работаю и все у нас нормально. У нее никого нет, никаких подруг. Вся ее жизнь - это походы по магазинам, книги и телевизор. Я ее понимаю, но не знаю, чем можно помочь. Сегодня с утра она довела меня до белого каления, обвинив в том, что я "специально порчу ее вещи". Я даже не знаю, о чем идет речь.
На каких ее вещах обнаружились пятна от фломастера или от зеленки, на одной из кофт словно подпалина от утюга - и она решила, что это сделала я, потому что "я подлая" и всю жизнь ей гажу. Я не могу понять, она и правда так думает или провоцирует меня на скандал? Ну вы можете поверить, чтобы взрослая, почти 30-летняя женщина, с двумя высшими образованиями сидела рисовала на вещах матери кружочки чем-то зеленым, чтобы нагадить?! Недавно она сказала, что я выдернула антенный шнур, чтобы не дать ей смотреть телевизор, что специально бросила ее меховую шапку на пол, на свою обувь в прихожей. Факты такие были. Но шнур выдернула не я, думаю, это она случайно шваброй задела. А шапку я уронила нечаянно и просто не заметила. Откуда взялись какие-то пятна - не знаю. Скорее всего, поставила их где-то случайно сама, а теперь ищет виноватых.
Я думаю, не попахивает ли это манией? Я начинаю сомневаться, что у нее все в порядке с головой. Каждый раз когда мы ссоримся, она не забывает "проехаться" по моей личной жизни, стараясь уязвить меня как можно больнее.
Она ненавидит моего парня, за то что он в долгах как шелках. Раньше она относилась к нему хорошо (он действительно хороший человек, но, увы, не умеет жить "правильно"), но когда узнала, что он погряз в потребительских кредитах, она ничего слышать о нем не хочет. Да, мой мужчина - это моя отдельная проблема. Я уже тоже сомневаюсь, что это правильный выбор, но какое она имеет право решать за меня, что мне делать?
Я чувствую всеми фибрами души: она не хочет видеть меня замужем, и она отчасти этого добилась. Каждый раз ей удается мне внушить методом капания на мозги, что все мужчины, которые у меня были, ничтожны. Все детство и вся моя юность прошли под знаком собственной неполноценности и только сейчас, к 30 годам, я начала понимать, столько я потеряла за эти годы! Я симпатична, коммуникабельна, у меня широкий кругозор и хорошее образование. Глупо считать себя убогой и неполноценной (слава Богу, мне больше не приходят в голову такие ужасные мысли!)
Может быть, это грешно, но я считаю, что во многом виновата моя мать, она с детства исковеркала мне душу своими представлениями о жизни. Она всю жизнь жила под девизом, что она невезучая и все вокруг сволочи, не понимающие хорошего. Я пыталась ее переубедить - это бесполезно! Бросить ее я не могу, она пожилой человек. Но я не хочу так жить!
Мы думали с моим парнем снимать квартиру (поверьте, ирония судьбы, но у него мать такая же, если не хуже, поэтому мы друг друга хорошо понимаем!), но он со своими долгами не может себе этого позволить, а я не могу, да и не хочу все расходы брать на себя, я не хочу решать его проблемы. Но продолжать жить в этом заколдованном круге - тоже не дело. Извините за столь длинную историю. Буду благодарна за ваши мнения и советы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100