Автор |
Сообщение |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 16:35 |
|
|
---
В общем, кратенько если написать о проблеме, то это будет выглядеть так: "как мне общаться с человеком, который требует беспрекословно подчинения себе, своей власти и своего авторитета при этом считая свою точку зрения абсолютно единственной и верной в любом вопросе?"
Не знаю надо ли было столько писать, но меня это порядком уже достало, и мне бы очень хотелось разобраться в причинах этого конфликта, понять откуда у него растут ноги и как-то решить его наконец.
Спасибо.
Последний раз редактировалось: avgustov (Чт Июн 17, 2010 04:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:18 |
|
|
Ты хочешь найти ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, а я бы предпочел УДОБНЫЙ МНЕ вариант отношений будешь подстраиваться ради него? Или рискнешь показывать себя как есть? Не выдержите - разбежитесь такое тебя не устраивает?
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:18 |
|
|
Ты хочешь найти ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, а я бы предпочел УДОБНЫЙ МНЕ вариант отношений будешь подстраиваться ради него? Или рискнешь показывать себя как есть? Не выдержите - разбежитесь такое тебя не устраивает?
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:28 |
|
|
Цитата: |
Ты хочешь найти ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, а я бы предпочел УДОБНЫЙ МНЕ вариант отношений |
Это смотря что вы понимаете под УДОБНЫМ вариантом решения Потому что я пока ничего под ним не понимаю, и представить не могу как в такой ситуации этот вариант будет УДОБНЫМ.
будешь подстраиваться ради него? Или рискнешь показывать себя как есть? |
Хотелось бы и то и то. Пытаюсь подстроить и показать одновременно. Видимо такая стратегия не катит.
Не выдержите - разбежитесь такое тебя не устраивает? |
Теоретически? Да. Возможно и так.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:42 |
|
|
avgustov, а есть в вашем окружении еще человек, "который требует беспрекословно подчинения себе, своей власти и своего авторитета при этом считая свою точку зрения абсолютно единственной и верной в любом вопросе?"
мне кажется(может я и ошибаюсь), что это - привычная для вас ситуация, схема отношений... потому что вы про себя написали как "зависимость от чужого мнения, заниженная самооценка, возможно латентная виктимность (не знаю правильно ли применил термин, но звучит круто%)), заниженный жизненный потенциал, высокая эмоциональность, иногда алогичность", а такие черты характера как раз формируются у людей, живущих рядом с властными и авторитетными фигурами...
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:46 |
|
|
aga писал(а): |
avgustov, а есть в вашем окружении еще человек, "который требует беспрекословно подчинения себе, своей власти и своего авторитета при этом считая свою точку зрения абсолютно единственной и верной в любом вопросе?" |
Среди друзей - нет. А вот родственники такие есть. По жизненным обстоятельствам приходилось долгое время жить на другой квартире у бабушки - человека достаточно авторитетного и властного, как вы сказали. Модель поведения сформировалась та же. Теперь вопрос, а что мне собственно с этим делать?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:48 |
|
|
а с бабушкой тоже был скрытый конфликт, или явный?
как вы справлялись?
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:51 |
|
|
Так уж получилось что бабушка в нашей семье - человек очень тяжелый и нервный. Но при этом очень авторитетный и внушительный. Пришлось на время учебы переехать к ней - сначала да, были конфликты, потом как-то все успокоилось, вроде выбрали схему отношений ну и начали по ней жить. Да, иногда меня бесит когда меня нет дома ночью что она звонит в милицию и поднимает всех на уши, потому что у меня сел телефон. Но что делать. Жить можно в принципе и на другой квартире только она далеко и добираться до вуза оттуда дольше
А вообще вы попали в яблочко, наверное. По поводу переноса отношений от родственных на дружественные.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 17:59 |
|
|
вроде выбрали схему отношений ну и начали по ней жить.
|
получается, что у вас есть опыт разрешения конфликтов.
как бы вы могли этот опыт перенести на отношения с другом?
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 18:02 |
|
|
Опыт разрешения конфликтов у меня есть. Это правда. Только в данный момент меня не устраивают отношения ни с бабушкой ни с другом. От бабушки я просто уехал на время. Вывод? Опыт есть, а делаю что-то не так. Значит, даже если я этот опыт перенесу, результата не будет. А будет либо уход от проблемы либо конфликт опять.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 18:16 |
|
|
вообще, конфликт — это возможность разговора начистоту.
что вы могли бы сказать своей бабушке, чего не говорите ей обычно?
что вы могли бы сказать своему другу, что не говорите ему обычно?
о каких своих чувствах вы молчите, avgustov?
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 18:24 |
|
|
Бабушке что-то объяснять бесполезно. Она такая какая есть и на старости лет меняться уже не будет. Когда происходит конфликт я просто говорю ей почти все что думаю. Но т.к. у меня имеется еще очень адекватный дед, который прожил с моей бабкой лет 50, я понял что спорить с ней бесполезно и что-то выяснять и доказывать тоже, как он мне объяснил. И я с ним соглашусь на все 100, после совместного 3х летнего проживания под одной крышей.
С другом, похоже, та же ситуация. Я сто раз ему говорил что думаю по поводу его модели поведения с людьми. Он меня слушать не желает. Совсем. При этом (я почти в этом уверен) думаю что кроме меня об этих вещах ему мало кто говорит. Иначе бы поменялся. Кстати, он без отца рос, может это тоже сыграло какую-то роль.
Какие именно чувства вас интересуют? Я даже рад бы был, если бы знал что сказать. Но вроде все уже сказал....
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 18:37 |
|
|
Я сто раз ему говорил что думаю по поводу его модели поведения с людьми. Он меня слушать не желает. Совсем.
|
Какие именно чувства вас интересуют?
|
вы говорили ему, что думаете, но не говорили, что чувствуете.
соответственно, у него не было шансов не спорить с вами, потому что вы косвенно утверждали, что модель его поведения с людьми - плохая. возможно, ваша бабушка использует точно такие же методы общения с вами, именно поэтому вы не можете находить с ней общий язык.
существуют "я - сообщения", с помощью которых вы можете сообщать другим, что вы переживаете, чувствуете, когда они говорят то-то и то-то... и конфронтировать с вашими чувствами никто не захочет, потому что они не являются критикой слов и поступков других, но дают возможность другим узнать, как вы себя чувствуете в отношениях с ними. и, соответственно, учитывать ваши чувства и переживания, либо забить на них, а следовательно, и на вас. и тогда вопрос - нужны ли вам такие "другие"...
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 03:10 |
|
|
Хм. Вы выражать чувства вместо мыслей.. Может быть. Типа: "чувак, я на тебя обиделся потому что ты постоянно давишь на меня. Теперь я не буду с тобой общаться по этой причине". Что-то вроде этого?
и конфронтировать с вашими чувствами никто не захочет, потому что они не являются критикой слов и поступков других |
Разве чувства не могут критиковать? Человек же обижается на то что кто то сказал ему например о том что он его ненавидит. Выражение чувств. И почему нельзя на это обидеться? Интересно...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 15:38 |
|
|
Разве чувства не могут критиковать?
|
чувства - нет. критикуют люди.
И почему нельзя на это обидеться?
|
кому нельзя?
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 16:36 |
|
|
avgustov писал(а): |
Это смотря что вы понимаете под УДОБНЫМ вариантом решения Потому что я пока ничего под ним не понимаю, и представить не могу как в такой ситуации этот вариант будет УДОБНЫМ.
|
ну смотри я, когда ругаюсь с женой, понимаю, что, если я всерьез ее задену, есть вероятность, что она уйдет... Но у конфликта всегда есть причина, и возникает он уже тогда, когда невозможно больше терпеть несовпадение точек зрения если я ещё отложу конфликт, жена продолжит думать, что ее требования для меня вполне выносимы, и их можно продолжать... А это ложь, я уже на грани, и выносить ее претензий не могу остается взорвать ситуацию! тогда жена либо уйдет, либо приспособится НЕ ДЕЛАТЬ того, что меня столь раздражает я рискую, конечно! Но каждый раз - выигрываю вот уже много лет мы вместе!
Я понятно излагаю?
будешь подстраиваться ради него? Или рискнешь показывать себя как есть?
Хотелось бы и то и то. Пытаюсь подстроить и показать одновременно. Видимо такая стратегия не катит.
|
но, естественно же, не катит! Какие могут быть варианты?
Не выдержите - разбежитесь такое тебя не устраивает?
Теоретически? Да. Возможно и так. |
так брось его на фиг блин, если б я МОГ без жены, я б ДАВНО развелся бы, и вздохнул свободно! Но счастье в том, что без нее мне очень плохо, а с ней очень хорошо
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 16:55 |
|
|
Почему человеку нельзя обидеться на выражение чувств, направленных против него? Выражение ненависти - это же чувство? Так почему бы не обидеться на него?
На мысль, завернутую в оболочку критики мы же обижаемся.
Я понятно излагаю? |
Ога. Вполне. Вы предлагаете действовать напролом и прямо. Я так не умею. Точнее умею, но не люблю. Видимо придется учиться.
Какие могут быть варианты? |
Это вообще то я вас хотел спросить Варианта тут два: либо найдем общий язык либо разойдемся. Мне нужны более компромиссные варианты.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 17:12 |
|
|
Почему человеку нельзя обидеться на выражение чувств, направленных против него?
|
чувства не направляют против, или за. их выражают. чувство - это всего лишь, маркер какой-либо потребности. и если вы обиделись на выраженную в ваш адрес словами или действиями, ненависть, (хотя при этом, как мне кажется, естественно было бы испугаться, разозлиться, а не обидеться), то за этим чувством стоят какие-то организмические потребности - отдаляться, обороняться от агрессора...
и тогда можно выражать свои чувства например так: "мне страшно, когда ты проявляешь в мой адрес агрессию(ненависть, критику и т.д...), и я хочу быть от тебя подальше, или стукнуть в ответ, и т.д..."
и в такой фразе - сообщение о вас, а не критика и отвержение другого.
критика - это тоже агрессия. скрытая только.
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 17:59 |
|
|
aga,
и какие чувства у меня должны возникать при таких отношениях?
теоретически.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 18:13 |
|
|
а они не должны, они просто возникают.) прислушайтесь к себе.
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 19:09 |
|
|
avgustov писал(а): |
Варианта тут два: либо найдем общий язык либо разойдемся. Мне нужны более компромиссные варианты. |
попытка сидеть (в эмоциональном плане) сразу на двух стульях, насколько я знаю, приводит к заболеваниям "на нервной почве" но это моё предположение, я не врач... хотя у меня если иногда и болит голова, то только, как я считаю, от подобных попыток и рыбку съесть, и на х.. сесть
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 20:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 01:50 |
|
|
разве это ЕГО проблема? |
С моей точки зрения да. С его конечно нет.
и это тоже ЕГО проблема? )) |
А я и не говорил что это проблема Скорее так, досадная неприятность)
Соционике не особо доверяю, более того: тесты не могут достоверно точно протипировать людей и выявить их тим. Но может почитаю это на досуге.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 06:51 |
|
|
С моей точки зрения да. С его конечно нет.
|
то есть вашей проблемы здесь нет. и вы в виде благотворительности решаете ЕГО проблемы. гм... а для чего? для повышения чувства собственной значимости?
Скорее так, досадная неприятность)
|
чья?
Соционике не особо доверяю,более того: тесты не могут достоверно точно протипировать людей и выявить их тим
|
а зачем тогда привели в качестве посылок результаты соционического типирования, тем более в его случае, как понимаю, заочного?
Но может почитаю это на досуге.
|
ну спасибо, что возможно снизойдете до чтения ответа на свой вопрос
|
|
|
|
|
 |
avgustovНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 08:57 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
то есть вашей проблемы здесь нет. и вы в виде благотворительности решаете ЕГО проблемы. гм... а для чего? для повышения чувства собственной значимости?
|
Для сохранения приемлемых для нас обоих дружеских отношений. Вот зачем.
С его точки зрения это вообще не неприятность. Естественно. А с точки зрения других людей это досадная неприятность для них.
а зачем тогда привели в качестве посылок результаты соционического типирования, тем более в его случае, как понимаю, заочного?
|
Для полноты описания. Информация никогда лишней не бывает. А к "науке" этой и правда отношусь несколько скептически.
ну спасибо, что возможно снизойдете до чтения ответа на свой вопрос
|
Пожалуйста, всегда рад помочь. Теперь, возможно, снизойду до прослушивания вашего следующего ответа, если он конечно будет
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|