Автор |
Сообщение |
Виктория_LifeНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 02:29 |
|
|
У нас замечательная семья. Двое детей. Родители вместе уже 20 лет. Женились по большой любви, но произошло это слишком рано (маме 20, папе - 24)... Через несколько месяцев родилась я. Отцу пришлось с головой окунуться в работу (никто не помогал из их родителей даже копейкой), чтобы прокормить семью, а маме - окунуться в семейный быт... Мама смогла это сделать сразу, а папа не мог смириться со своим статусом "несвободного человека"... Все эти 20 лет они ругаются. Причём по мелочам... Я их очень люблю, они друг друга тоже, но всё разбивается о быт... Папа говорит, что его достало всё, а мама ни к чему не стремится, и это ещё больше его угнетает... И проблемы он часто решает вместе с бутылкой... Мама настолько зациклилась на маршруте "кухня-школа(она учитель)", что, скажем так, не развивает себя... Она очнь приземлённая, с ней тяжело разговаривать, т.к. не хватает ей начитанности (это я стараюсь исправить...), остроты ума... Но она очень хороший человек! Мне очень больно слушать повседневные ссоры (папа к ним так привык, что для него это нормально), поэтому я решила начать новую жизнь своих родителей. Но я не психолог, к сожалению, но многое мне подсказывает сердце... Я долго думала, с чего начать. Начала с разговора с ними. Пролилось достаточно слёз, конечно, но я уверена, что их жизнь изменится к лучшему!
А начать их я попросила с того, что они не будут оскорблять друг друга, а будут стараться говорить только хорошее (папе это будет сложнее всего, т.к. у него очень завышенная самооценка, и маму он считает глупой...)
Прошу ВАС помочь! Психологию я изучала только 1 семестр, но не практическую, естественно... поэтому немного не знаю, в каом направлении двигаться... Помогите, пожалуйста, что мне посоветовать родителям!...
И какие им книги читать (вместо дурацких фильмов по ТВ и глупых детективов и романов).
Зараннее огромное всем спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 09:06 |
|
|
А вам не кажется, что вы лезете не в свое дело и сей пласт отношений (долгие взаимоотношения двух взрослых людей, много старше вас) - вам просто не по зубам?
Как то по децки самонадеяно.
Так вот, эти вопросы вам действительно не позубам, уж поверьте.
Не майтесь дурью, занимйтесь учебой и выносите из примера родителей не только положительное, но и отрицательное... для пользы дела..
Но в их отношения не лезте - это глупо и чревато
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 09:44 |
|
|
Цитата: |
всё разбивается о быт
|
...угу... 20 лет бьётся и никак не разлетится...
Помогите, пожалуйста, что мне посоветовать родителям!...
|
...родители спрашивали у вас совета?...
|
|
|
|
|
 |
дядя МитяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 10:35 |
|
|
Папа проблемы решает с бутылкой... У мамы недостаточно ум остёр....
С ними понятно.
У вас что?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 14:00 |
|
|
Вам уже, я так понимаю, около двадцати?
Оставьте родителям их семью и стройте свою. Хорошую. Чтоб без постоянных скандалов, чтоб не разбилась о был. Занимайтесь своей жизнью, учитесь, работайте, стройте отношения с мужчинами, рожайте детей в конце концов.
Это лучшее, что вы можете сделать. В том числе для родителей.
|
|
|
|
|
 |
geliotropПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 15:08 |
|
|
Виктория_Life, ты сейчас в таком возрасте, когда мир воспринимается очень контрастно со всеми его правдами и неправдами, и кажется, что ты в состоянии сделать этот мир лучше. А у родителей эта революция уже миновала и они хотят определенной стабильности и покоя.
Хочешь менять жизнь. Отлично. Начни с себя. Совершенствуйся во всех возможных направлениях. Это принесет большую радость твоим родителям. А твои поучения, какими бы благими целями они не мотивировались, будут восприниматься как нелюбовь и осуждение. А это очень больно.
Твои родители такие, какие есть. Прими это как данность. Работай над собой. Тем более, что такое твое состояние очень красноречиво свидетельствует о наличии собственных внутренних конфликтов, проявляющихся в отношении с окружающими.
|
|
|
|
|
 |
Виктория_LifeНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 13:58 |
|
|
Спасибо огромное всем тем, кто не оставил моё сообщение без внимания!)
Для родителей моя помощь не оказалась бесполезной. Я часть этой семьи. И для меня важно их будущее. Прошло только 2 дня, а изменилось многое. Я просто была толчком к этим изменениям.
Нельзя зацикливаться на том, что можно, что нельзя. Бытть в рамках психологии - тоже не выход. А когда всё делается с любовью - никогда не бывает зря, что бы ВЫ не говорили.
Люди, которые прожили не один десяток лет, считают себя мудрее нас, молодёжи. Это не всегда так. Мы не ставим перед собой границ. И верим в то, что в жизни будет больше хорошего, чем плохого.
===================================================
Меня моя жизнь устраивает. Я счастлива. У меня есть всё, о чем я мечтала. Я согласна с тем, что нужно всегда начинать с себя. И я стараюсь это делать. Просто всегда должна быть рядом поддержка. И она у меня есть. А я - поддержка для родителей, которых очень люблю.
===================================================
мне пока 19 лет. Вся жизнь впереди. А создавать семью пока ещё рано. К этому нужно подходить со всей ответственностью, чтобы количество ошибок снизить до минимума. Пока я не готова отвечать за человека, которому дам жизнь, и обеспечивать его. Пусть он ещё подождёт, когда я созрею.
Ещё раз всем спасибо. Слушайте своих маленьких деток. Они никогда не захотят ВАМ плохого. Устами младенца глаголит истина!
Всем удачи и ЛЮБВИ!!!
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 14:55 |
|
|
Вика, делать глобальные выводы за прошедшие 2 дня рановато.... Конечно замечательно, что родители прислушались к Вам, но время покажет насколько результативно было Ваше вмешательство.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 18:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 20:57 |
|
|
Переделать человка взрослого невозможно, но его можно научить определённым навыкам.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 22:27 |
|
|
Бытть в рамках психологии - тоже не выход.
|
Я тоже так думаю
А с точки зрения психологии в вашей ситуации:
для того чтобы помочь кому-то, этот кто-то
- должен осознавать ситуацию как проблемную
- должен хотеть ее изменить
- должен знать в какую сторону изменить
- должен быть готов к получению помощи извне
- должен быть готов к получению помощи от вас
- должен выразить запрос явно или неявно вам оказать эту помощь
вы со своей стороны
- должны быть СОГЛАСНЫ. ГОТОВЫ и СПОСОБНЫ оказать помощь