Автор |
Сообщение |
ВалерийНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2003 23:13 |
|
|
Привет друзья
Я хочу узнать ваше мнение по поводу одного филосовского вопроса "Что такое счастье".В чем оно измеряется и как его достигннуть. Одни говорят счастье в деньгах,другие говорят что счастье приходит тогда когда ты достигаещ своей цели, но я так не думаю Ведь денги ето приходящее и уходящее, а когда ти достигаеш своей цели у тебя теряется смисл жизни, и ты начинаеш искать новую цель.На мой взгляд счастье у каждого человеа свое, в етом и проявляется его индивидуальность, дело в том что источником всех наших наслаждений являемся мы сами ето относится и к физическим, а тем паче и к духовным наслаждениям. И счастье в первую очередь зависит от восприятия окружающего мира конкретной личностью
А вы доргие друзья каким видите свое счастье?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 05, 2003 15:42 |
|
|
С-частие есть состояние причастности, сопричастности, единения, воссоединения.
С самим собой (своим телом, мыслями, чувствами, радостями и болями, мечтами и воспоминаниями), со своими корнями, с близкими, друзьями, семьёй... со своим народом, с природой, и далее, вплоть до Космоса или Бога, термины могут быть разными.
Прикол в том, что мы имеющееся счастье не всегда ОЩУЩАЕМ!
ОЩУЩЕНИЕ счастья возникает, когда ты обращаешь внимание на то, причастность чему для тебя актуальна сейчас.
Ессно, ОЩУЩЕНИЕ счастья возникает чаще всего в ситуации воссоединения с тем, с чем до этого был разделен. В ситуации обретения того, союз с чем ценен. Тут уж, действительно, индивидуально... Помнишь, как у Окуджавы: "чего у него нет"...
Это могут быть и деньги тоже, почему нет? Люблю повторять, что деньги есть документ, удостоверяющий моё право на продукт труда других людей, то есть инструмент связи между разными людьми, то есть символ моей сопричастности обществу... Конечно, не надо на них циклиться, но ... может, ваще ни на чём не циклиться, а просто любить?
Типа, счастье обретается через любовь...
Годится?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Фев 05, 2003 16:26 |
|
|
Полная фигня DOCTOR.
Первое: позволь выяснить чем отличается причастность и сопричастность? А так же единение и воссоединение?
Второе:во время зубной боли я ,например, чувствую такую сопричастность или (причастность?)со своим телом, что куда деваться. А воссоединение (или единение?) со своим народом многие к своему сожалению начинают чувствовать в армии или тюрьме, когда от любимой Родины или народа деваться просто некуда.
И нечего голову забивать людям своими бессмысленными определениями.
Счастье может быть:
1. Физиологическим.
Связанным с нормальным функционированием организма (пример: та же зубная боль человек думает, как было бы хорошо, если бы не болело, я бы счастлив был!) Вообщем любое нарушение нормального функционирования организма приводит к краткому мигу счастья, когда функционирование восстанавливается (чем серьезней и длительней нарушениее, тем глубже и продолжительней счастье).
2. Психологическим.
Тут счастье можно разделить на ретроспективное и прогностическое. Ретроспективное наступает при наступлении неблагоприятных внешних обстоятельств или если обстоятельства не поменялись,но сильно надоели (помню свое разочарование, когда мне стало неинтересно играть в солдатики, как я был счастлив, когда игрался). На самом деле если вспомнить хорошенько, то окажется,что счастья там не было.
Прогностическое относится к будущему (вот получу я много денег, получу положительную отметку, убъю врага и пр.) прогностическое счастье несет в своей природе глубокое, разочарование. если человек недостигает цели, или достигает и обнаруживает... Что-нибудь, да обнаружит. Правда, в тот неуловимо короткий миг, когда человек находится на самой грани достихения своей цели, то есть вступил туда одной ногой, счастье может быть абсолютным, сверкающим и объемным. Но недолго.
Что самое интересное и ретроспективное и прогностическое счастье когда, мы думаем, как нам было или будет хорошо, делает нас счастливыми, стоит только достаточно сильно углубиться в мысли о прошлом или будущем счастье.
3. Настоящим.
Понятия не имею, что это значит, но иногда совершенно точно ощущаешь, что ты счастлив и причины могут быть разными. К примеру погода, я чувствую себя счастливым в мелкий сумеречный осенний дождь и в яркий весенний день с чистым небом. Можно почувствовать себя счастливым обладая деньгами и не имея ни рубля.Проснувшись с утра и засыпая. Просто осознать что ты счастлив и все. Даже когда у тебя есть проблемы.
(примечание: когда проблемы у тех кого я люблю, счастья я не испытываю).
Счастье - суть радостного оптимистического мироощущения.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Фев 06, 2003 00:16 |
|
|
Счастье - это не то, что ты имеешь, а то, что ты при этом испытываешь.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 14:19 |
|
|
Так нашел кто-то смысл в чем заключа счастье? сообщите пожалуйста, как можно достичь этого сост .
|
|
|
|
|
 |
neoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 17:03 |
|
|
Загляните в мой топик "Счастье"
|
|
|
|
|
 |
Флудилище ПоганоеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 01:09 |
|
|
Придется высказать и мне свое ИМХО. Эмоции, как положительные, так и отрицательные это (чаще всего, а может и всегда) обратная связь сознания с организмом. Организм или гены поощряют нас чувствами удовольствия, радости, счастья в том случае, если мы действуем в их интересах.
Чтобы пояснить свою мысль придется привести следующую аналогию. Как правильно поступать, чтобы ваша собака вас слушалась? Если ее постоянно и жестоко наказывать, то она забъется в угол, будет злобно рычать и контроль над ней будет потерян. Если же ее только кормить и гладить у нее тоже не будет стимула выполнять ваши команды. Зачем ей носить палку ради куска хлеба, если желудок и так полон. Значит правильнее всего так сочетать кнут и пряник, чтобы собака всегда была готова выполнять ваши команды, ожидая корм, при этом опасаясь наказания за невыполнение.
Все это я к тому, что у человека существует постоянное соотношение положительных и отрицательных эмоций, которое сохраняется в течении всей жизни и независимо от текущих условий. Если он нарушается человек теряет жизнеспособность. Человек должен постоянно стремится к удовольствиям и избегать страданий, поэтому удовольствия не должны восприниматься слишком интенсивно, иначе человек потеряет чувство реальности. Страдания тоже не должны быть чрезмерными, иначе они могут пересилить волю к жизни и все кончится суицидом. Поэтому существуют психические механизмы, снижающие как чрезмерное удовольствие, так и чрезмерные страдания. Очень интересны, в этой связи воспоминания людей пршедших через концлагеря. Франкл вспоминает, что после первичного шока после попадания в лагерь через некоторое время порог чувствительности снижался. Люди переставали думать о том, в каком ужасном месте они оказались и начинали жить мелкими радостями, едой, сном, или тем, что сегодня была не такая тяжелая работа, как в другие дни. Всем также известно, что если резко улучшились жизненные условия, например если человек внезапно разбогател, то после коротковременной радости все признаки богатства и комфорта перестают вызывать радость, становятся привычными, и к человеку возвращаются все прежние отрицательные эмоции. Кстати, все посетители форума относятся к подавляющему меньшинству богатых землян, так как имеют компьютер, мобильник, унитаз, продукты в холодильнике и другие привычные им предметы, которые не имеют большинство жителей земли. Во многих африканских странах шариковая ручка до сих пор считается предметом роскоши. И, тем не менее, что тут приходится каждый день читать? Сплошные депрессии, желания покончить с собой, отсутствие смысла жизни и прочая, и прочая, и прочая... Не наблюдается что-то всеобщей бурной радости.
Человек всегда пытался обмануть свой организм и получить больше удовольствий, чем ему положено. Например воздействовать на центры удовольствия в мозгу при помощи химии. Но и тут организм восстанавливает баланс, притом самым жестоким образом. После наркотического кайфа всегда бывает ломка. Таким образом, человек только раскачивает маятник удовольствий-неудовольствий. Человека начинает кидать то в рай, то в ад, разрушая его психику.
Так что достигнуть счастья, поймать его и посадить в клетку невозможно. Оно может только внезапно приходить и мгновенно улетучиваться. Его нельзя продлить усилием воли не на секунду. Оно не подчиняется сознательному контролю. Оно нам не принадлежит. И сознательно гоняться за ним не стоит, ИМХО. На мой взгляд, самое лучшее - это нейтральное состояние, когда маятник раскачивается очень слабо, чуть-чуть в сторону радости, чуть-чуть в сторону депрессии, но все в районе нуля. А все призывы стремиться к счастью или жить на полную катушку выгодны лишь торговцам всевозможными наркотиками. Свобода, на мой взгляд, самая большая ценность. Чем меньше мы внутренне зависим от удовольствий (физических, духовных, не важно), тем мы свободнее.
|
|
|
|
|
 |
LiinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 01:16 |
|
|
А мне кажется, что "счастье, это когда тебя понимают".
И не фраза не устареет, не смысл ее...
|
|
|
|
|
 |
АМБПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 10, 2004 02:08 |
|
|
Определения "счастья" не существует - слишком уж это субъективная вещь. Спорить о том, "что такое счастье" - абсолютно бесполезное занятие. То же самое, что спорить о том, какой цвет лучше - красный или желтый.
О вкусах, как говориться, не спорят
Хотелось сказать, что счастье - это в любом случае состояние покоя, а потом сразу же подумалось, что даже и такая мысль тоже субъективна - может для кого-то счастье - это чувство движения?
В общем в любом случае топик можно назвать так: "Что такое счастье для Вас?". Тогда никаких проблем не возникнет
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|