Автор |
Сообщение |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 16:59 |
|
|
Добрый день!
У меня в жизни есть знакомый, который постоянно позволяет себе не отвечать на письма, давать обещания и не выполнять их. Пока это касалось только меня - я думала, что это просто показатель его отношения. Но недавно поговорив с его хорошим приятелем, я узнала, что это у него характерная черта личности: он и другим очень часто не отвечает, говорит одно, а делает другое, не выполняет обещания, что приводит к обидам в его адрес. При этом в живом общении - очень милая личность, что хочется тут же забыть о его таком поведении, т.е. он делает вид, что ничего особенного не случилось, забыл, был занят, опять обещает и все повторяется. Мне бы хотелось понять психологическую подоплеку такого поведения, очень уж это похоже на манипуляции окружающими, т.е. мы своим хорошим отношением подкрепляем его такое в общем хамское отношение (в особенности, когда делаешь что-то хорошее в его адрес, а не получаешь даже слова "спасибо"). К сожалению у меня не очень много сведений о его личности (анамнез), поэтому скорее хочется узнать хотя бы гипотетические возможные причины.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 17:48 |
|
|
Цитата: |
очень уж это похоже на манипуляции окружающими ...
когда делаешь что-то хорошее в его адрес, а не получаешь даже слова "спасибо
|
здесь может быть и другой угол обзора: это вы своими хорошими делами в его адрес, провоцируете его на благодарность. что является манипуляцией в чистом виде.
а то, что "он и другим очень часто не отвечает, говорит одно, а делает другое, не выполняет обещания" - может быть его творческим приспособлением к суровой окружающей обстановке, в которой он долгое время выживал.
если поискать, то вы и у себя подобные приспособительные механизмы обнаружить сможете. вот вам и анамнез.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 17:59 |
|
|
Мне бы хотелось понять психологическую подоплеку такого поведения, очень уж это похоже на манипуляции окружающими |
Один из вариантов - такое бывает с очень занятыми людьми, которые данные вам обещания не считают достаточно важными.
Если приходит 70 писем и 20 просьб в день, ответить на всё и выполнить всё невозможно. Даже если хочется.
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 18:39 |
|
|
aga, даже если я его провоцирую, это не значит, что не поблагодарить, не заметить хорошего - это нормальный приспособительный механизм. хотела бы я посмотреть на человека, который делая что-то другому, не ждет, что ему хотя бы не скажут "спасибо". хотя вокруг "суровая окружающая действительность", которая не предполагает конечно даже вежливости.
skm, я понимаю, что это по-видимому, здоровый эгоизм, но вот я не понимаю, почему человек не может не обещать то, чего не собирается делать.. почему не думает, что кто-то будет ждать, может рассчитывать на его обещание, да и просто обижаться на него. то есть ему все равно, что он обижает вокруг людей.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 18:58 |
|
|
хотела бы я посмотреть на человека, который делая что-то другому, не ждет, что ему хотя бы не скажут "спасибо"
|
...смутило "хотя бы"...
а чего Вы ждёте от этого человека?
|
|
|
|
|
 |
RSRCНПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 19:37 |
|
|
но вот я не понимаю, почему человек не может не обещать то, чего не собирается делать.. |
просто он заботится о вас и не хочет вас обижать своим отказом
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 20:49 |
|
|
darren, я уже давно ничего не жду, скажем так - подтверждаю "свое неожидание" просто действительно, если до этого я ждала консультации, потом комментария на мою работу, которые мне обещали, то после того, как прождала безответно несколько недель.. просто получилось так, что я нашла случайно в инете одну очень хорошую загран. стажировку, подходящую данному человеку и написала про нее ему. что я ожидала - спасибо, не больше. могу честно признаться - да, это была манипуляция, но в том, что я хотела посмотреть как он себя поведет. человек же просто ничего не ответил.
меня смутило то, что я узнала, что такое отношение он практикует не только в отношении конкретного человека.. я думала, что просто я игнорируюсь - это по крайней мере было понятно, человек имеет на это право. но вот то, что его приятель С. сказал, что на него часто обижаются другие люди, в частности и по отношению к этому приятелю С. он так поступал неоднократно - вот тогда я и начала думать о психологической подоплеке такого поведения.
RSRCН, он не обижает отказом. он обижает тем, что просто "забывает" об обещание.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 21:47 |
|
|
постоянно позволяет себе
|
гад какой
вы ему не позволяете, никто ему не позволяет, а он сам себе позволяет
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 22:15 |
|
|
fantaserka писал(а): |
если до этого я ждала консультации, потом комментария на мою работу, которые мне обещали, то после того, как прождала безответно несколько недель.. просто получилось так, что я нашла случайно в инете одну очень хорошую загран. стажировку, подходящую данному человеку и написала про нее ему. что я ожидала - спасибо, не больше. могу честно признаться - да, это была манипуляция, но в том, что я хотела посмотреть как он себя поведет. человек же просто ничего не ответил. |
Ну посмотрели? Надеялись поманипулировать, а не удалось? В его обязанности входит Вас консультировать и комментировать?
меня смутило то, что я узнала, что такое отношение он практикует не только в отношении конкретного человека.. |
В смысле, на манипуляции не поддается? А сколько вас, желающих?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 22:20 |
|
|
почему не думает, что кто-то будет ждать, может рассчитывать на его обещание, да и просто обижаться на него. то есть ему все равно, что он обижает вокруг людей.
|
обижаются на тех, кто любит
полагаете, он обязан любить всех вокруг и его должно пугать, что вы его не любите?
"ждать" и "расчитывать" - это значить сидеть сиднем на попе и нихрена самому не делать в "ожидании" и "расчете", того, что кто-то сделает за тебя
он совершенно справедливо может предполагать, что если ВАМ это надо, то ВЫ этого добьетесь. найдете время, когда он не очень занят, напомните ему сто сорок раз и т.д.
все, что он сделал - выразил готовность помочь, если ВЫ - именно ВЫ - обеспечите для этого все условия.
и, к слову, помощь его оплачиваема? если да - то, значит, ему не так уж нужны деньги. а если нет, и "многие говорят, что он не выполняет обещания", то, позвольте, а кушать он что будет, если займется всеми вами?
причина его "посмел не помочь" проста. поскольку он человек "милый в общении", вокруг него всегда достаточно людей, которые расчитывают на это "милый" и озвучивают просьбы.
а поскольку он "мил"и - ему "нет" говорить сложно (а "милый" проявляется в том числе и в этом). и его форма выживания - сказать "да". это "да" обозначете только одно - "я в целом не против, если у меня представиться такая возможность. ты мне не враг, я не могу тебе сразу отказать - а вдруг у меня получится"
после чего "друзья" вцепляются мертвой хваткой, обижаются и терпеливо ждут, когда же этот милый человек наконец сделает за них их работу.
да еще и претезии предъявляют - дескать, как это так, он смеет не расстраиваться от того, что другие обижаются.
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 23:02 |
|
|
Sensibla, а если та же ситуация, но не будет звучать слово "манипулировать"? мне кажется, вы чересчур среагировали на него.. да, было интересно, как поведет себя человек, ранее не отвечавший на письма. при этом ситуация сложилась не специально - просто так случилось, что попалась мне такая информация, которая я решила может ему пригодится, поскольку он ищет работу, что это шанс для его жизни.
что же касается остальных "желающих", то речь как раз идет о том, что друзья, в отличие от знакомых (меня), могут рассчитывать на то, что человек будет с ними обращаться не как с чужим человеком.
Синяя Тиг-Ра, спасибо за комментарий, наверно вы правы и это особенность того, что он "мил".. что же касается - "сделать за других работу", то вопрос вообще так не стоял, просьба была о совете, да и вообще я и сама все сделала. Советы же спрашивались на правах того, что он был полгода моим преподавателем до этого, но уже не тогда, когда спрашивались. но суть конечно не в этом.
я понимаю, что делаю ошибку, судя о другом человеке по себе, но ошибки каузальной атрибуции сложно исключить. для меня нереально не ответить кому-то, кто меня спрашивает. для меня важно что я могу обидеть кого-то - я сразу себя ставлю на место того, кого я обижаю. но мои конечно "тараканы" - не повод думать, что кто-то должен вести так же. по правде говоря, единственная причина, почему я завела разговор здесь - я хотела узнать, может быть я чего-то не знаю, и существуют психологические причины подобного поведения (какие-то травмы в детстве или еще что-то).. про себя и свою роль, я и так все знаю, достаточно адекватно себя оцениваю, я принимаю, что ваши все оценки негативные в чем-то правы.
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 23:04 |
|
|
Sensibla, а если та же ситуация, но не будет звучать слово "манипулировать"? мне кажется, вы чересчур среагировали на него.. да, было интересно, как поведет себя человек, ранее не отвечавший на письма. при этом ситуация сложилась не специально - просто так случилось, что попалась мне такая информация, которая я решила может ему пригодится, поскольку он ищет работу, что это шанс для его жизни.
что же касается остальных "желающих", то речь как раз идет о том, что друзья, в отличие от знакомых (меня), могут рассчитывать на то, что человек будет с ними обращаться не как с чужим человеком.
Синяя Тиг-Ра, спасибо за комментарий, наверно вы правы и это особенность того, что он "мил".. что же касается - "сделать за других работу", то вопрос вообще так не стоял, просьба была о совете, да и вообще я и сама все сделала. Советы же спрашивались на правах того, что он был полгода моим преподавателем до этого, но уже не тогда, когда спрашивались. но суть конечно не в этом.
я понимаю, что делаю ошибку, судя о другом человеке по себе, но ошибки каузальной атрибуции сложно исключить. для меня нереально не ответить кому-то, кто меня спрашивает. для меня важно что я могу обидеть кого-то - я сразу себя ставлю на место того, кого я обижаю. но мои конечно "тараканы" - не повод думать, что кто-то должен вести так же. по правде говоря, единственная причина, почему я завела разговор здесь - я хотела узнать, может быть я чего-то не знаю, и существуют психологические причины подобного поведения (какие-то травмы в детстве или еще что-то).. про себя и свою роль, я и так все знаю, достаточно адекватно себя оцениваю, я принимаю, что ваши все оценки негативные в чем-то правы.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 23:09 |
|
|
я понимаю, что делаю ошибку, судя о другом человеке по себе, но ошибки каузальной атрибуции сложно исключить. для меня нереально не ответить кому-то, кто меня спрашивает.
|
ваш перфекционизм - это ваши проблемы, не так ли?
для меня важно что я могу обидеть кого-то - я сразу себя ставлю на место того, кого я обижаю
|
да, для вас важно, чтобы вас все любили. именно поэтому вы заранее предполагаете, что любой, обратившийся к вам с просьбой, вас любит.
не переживайте, не все вас любят. большинству из этих людей вы безразличны. так что не обидите.
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 01:20 |
|
|
Такой человек. и ваши гипотезы его не изменят.
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 06:20 |
|
|
АльтАир, я не собираюсь его менять. я хотела понять причины поведения. вообще такое ощущение, что я повторяю темы по социальной психологии я думала, что понимаю причины поведения, но новая информация вызвала у меня когнитивный диссонанс и теперь ищу дополнительную информацию, чтобы как-то по-новому увязать все.
|
|
|
|
|
 |
RubinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 09:09 |
|
|
Добрый день!
У меня в жизни есть знакомый, который постоянно позволяет себе не отвечать на письма, давать обещания и не выполнять их. Пока это касалось только меня - я думала, что это просто показатель его отношения. Но недавно поговорив с его хорошим приятелем, я узнала, что это у него характерная черта личности: он и другим очень часто не отвечает, говорит одно, а делает другое, не выполняет обещания, что приводит к обидам в его адрес. При этом в живом общении - очень милая личность, что хочется тут же забыть о его таком поведении, т.е. он делает вид, что ничего особенного не случилось, забыл, был занят, опять обещает и все повторяется. Мне бы хотелось понять психологическую подоплеку такого поведения, очень уж это похоже на манипуляции окружающими, т.е. мы своим хорошим отношением подкрепляем его такое в общем хамское отношение (в особенности, когда делаешь что-то хорошее в его адрес, а не получаешь даже слова "спасибо"). К сожалению у меня не очень много сведений о его личности (анамнез), поэтому скорее хочется узнать хотя бы гипотетические возможные причины. |
Да какой там манипуляратор?
Прост человек такой есть. Знаю очень хорошо такой тип.
Обижаться глупо.
Часто такие люди просто неблагодарные и с другими не хотят рассчитывать. Но очень им не нравится когда их в чём то обделяют.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 09:50 |
|
|
Sensibla, а если та же ситуация, но не будет звучать слово "манипулировать"? мне кажется, вы чересчур среагировали на него.. |
В смысле «среагировала»? Что написали, на то и ответила. Если Вы таким же образом формулировали Вашу просьбу преподавателю, то неудивительно, что он понял именно то, что Вы ему сказали, и понял правильно.
при этом ситуация сложилась не специально - просто так случилось, что попалась мне такая информация, которая я решила может ему пригодится, поскольку он ищет работу, что это шанс для его жизни. |
Это Вы так решили, что Вы – шанс его жизни? Он просил Вас об этой информации? Для чего Вы вдруг вызвались устраивать его жизнь?
что же касается остальных "желающих", то речь как раз идет о том, что друзья, в отличие от знакомых (меня), могут рассчитывать на то, что человек будет с ними обращаться не как с чужим человеком. |
У его друзей есть право решать те проблемы, которые их волнуют, самостоятельно. Вы так не считаете?
Правильно ли я поняла, что в его обязанности не входит Ваше консультирование?
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 12:19 |
|
|
Это Вы так решили, что Вы – шанс его жизни? Он просил Вас об этой информации? Для чего Вы вдруг вызвались устраивать его жизнь?
|
Sensibla, нет не просил естественно, но я знаю, что он ищет работу и в другом городе, и даже думает уехать заграницу в поисках работы. да, можно вспомнить, что "благими намерениями..." Но увидив то предложение, которое я ему отправила, я подумала, что оно ему может очень подойти.. получается, что не надо никому ничего делать, пока не попросят или пока не увидешь конкретной своей выгоды в этом? моей выгоды в этом не будет по любому - я это знала с самого начала (как бы это не выглядело), мне больше хотелось сделать приятное, потому что несмотря на мои "обидки", мне он все равно симпатичен, но "спасибо" я действительно ожидала.
У его друзей есть право решать те проблемы, которые их волнуют, самостоятельно. Вы так не считаете?
|
Несомненно все должны все решать свои вопросы сами, речь же не про это. Речь про обещания, которые не выполняются, про то что человеку все равно как к этому отнесутся его знакомые, друзья.. пусть в этом совете ничего особенного не будет, никакая проблема решена не будет, но будет общение, будет внимание к другим людям.
Правильно ли я поняла, что в его обязанности не входит Ваше консультирование?
|
Вы правильно поняли, на тот момент когда я спрашивала - уже не входило. но ведь речь не про деловое, а про человеческое общение.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 12:27 |
|
|
получается, что не надо никому ничего делать, пока не попросят или пока не увидешь конкретной своей выгоды в этом?
|
...почему у Вас так получается?... ну, сделали и сделали... почему Вы считаете, что Ваше добровольное деяние должно увенчаться его "спасибо" и какими-то исполнениями Ваших ожиданий относительно этого человека? и ещё и обижаетесь на отсутствие этого "спасибо" и порции внимания в Вашу сторону...
а так... это напоминает бесплатный подарок за деньги... как в рекламе, знаете...
мне больше хотелось сделать приятное
|
...и Вас задело что? что это "приятное" не было оплачено порцией внимания в Вашу сторону...?
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 12:50 |
|
|
darren, да, меня это задело - я же не скрываю. я не спорю - моя роль в во всех взаимоотношениях не слишком благовидная, но это мои проблемы. опять повторюсь - пока я думала, что это отношение только в мой адрес - я его по крайней мере понимала и принимала. когда же я узнала, что такое отношение вообще характерно для него - вот тогда я и задалась вопросами о возможных причинах.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 12:51 |
|
|
вот тогда я и задалась вопросами о возможных причинах.
|
...а что Вам лично дадут ответы на эти вопросы?...
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 12:59 |
|
|
я хочу понимать, даже если ничего нельзя изменить..
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 13:03 |
|
|
я хочу понимать, даже если ничего нельзя изменить.. |
...это читать как "хочу понимать и попробовать что-то изменить" или "хочу понимать, чтобы не обижаться и не расстраиваться по этому поводу, раз уж ничего сделать нельзя?"...
...собственно, зачем Вам это понимание? что оно Вам даст? (дубль-вопрос).
|
|
|
|
|
 |
fantaserkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 13:06 |
|
|
"хочу понимать, чтобы не обижаться и не расстраиваться по этому поводу, раз уж ничего сделать нельзя?"...
|
да, так будет правильно.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 13:08 |
|
|
...дык... а причины обижания и расстраивания по поводу не оправдания Ваших же ожиданий... они в Вас, а не в его поведении...
...чтобы не расстраиваться, нет смысла понимать его поведение...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|