Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Контакт?

Контакт?
Автор Сообщение
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 23:22 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я прочитала книгу Перлза по гештальт теории. И у меня возникла проблема----я ЧЕТКО ТЕОРЕТИЧЕСКИ не понимаю как происходит КОНТАКТ.

В книге написано/Стр. 234----Процесс контактирования заключается, в общих чертах, в НЕПРЕРЫВНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФОНОВ И ФИГУР. Каждый фон опустошается и передает свою энергию формированию фигуры, которая в свою очередь становится фоном для следующей, Более четкой фигуры…

ПЕРЛЗ ПИШЕТ:
ПРЕ-КОНТАКТ.1). Тело-фон; аппетит или средовой стимул –фигура. Это то что осознается как «данность» или Ид ситуации, растворенное в ее возможностях.

КОНТАКТ. 2). а). Возбуждение, сопутствующее аппетиту, становится фоном… А некий объект или набор возможностей представляет собой фигуру. Тело уменьшается. (Или наоборот, в случае боли, тело становится фигурой). Это—эмоция.--------------------------????????

б). происходит выбор возможностей или отказ от некоторых из них, агрессивное приближение и преодоление препятствий, а так же произвольная ориентация и манипуляция. Это--отождествление и отторжение Эго.---------------????????

ФИНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ. 3). На фоне не задерживающих внимания среды и тела живая цель является фигурой, и она достигнута. Вся произвольность ослабляется и происходит спонтанно единое действие восприятия, движения и чувства. Осознавание наиболее ярко в этот момент и сконцентрировано на фигуре, определяемой как Ты.--------------------------?????????

ПОСТ-КОНТАКТ. 4). Происходит гладкое взаимодействие организма и среды, не являющееся фигурой/Фоном; самость уменьшается----------------------???????

Пожалуйста, объясните мне, что происходит на КАЖДОМ! ПУНКТЕ контакта в ФОНЕ! и в ФИГУРЕ!

Я имею в виду самый простой классический пример контакта. Например, на примере пищеварения. Чтобы предельно сузить мой вопрос. Если представить ситуацию что на столе лежат----колбаса, хлеб, сыр и яблоко. Выбираем яблоко. И напротив сидит человек на диване. И больше ничего не существует.

Чтобы съесть это яблоко человек должен----понять что он хочет кушать. Перебрать варианты еды в среде. Сделать выбор одного варианта—яблока. Встать с дивана, подойти к столу, взять яблоко, возможно помыть яблоко. Непосредственно съесть яблоко—укусить, прожевать, проглотить. И насколько я понимаю переварить яблоко. И т.д.

Моя проблема в том, что я ЧЕТКО не знаю КАКОЕ КОНКРЕТНО действие из этой линейной последовательности действий по достижению яблока НА КАКОМ КОНКРЕТНО пункте контакта в Фоне и в Фигуре происходит.

Пожалуйста объясните мне что происходит на КАЖДОМ! ПУНКТЕ контакта в ФОНЕ!!!! и в ФИГУРЕ!!!-------------просто одним словом или одной ключевой фазой на КАЖДОМ! ПУНКТЕ в ФОНЕ! и в ФИГУРЕ! Надеюсь на четкий простой ответ на мой четкий простой вопрос.
--------------------------------------------------

На сколько я понимаю?

ПРЕ-КОНТАКТ.1). Фон-------Прочие телесные ощущения
Фигура-------------Выделилась осознанная потребность----хочу кушать

Что происходит дальше??????

КОНТАКТ. 2). а)!!!!!! Фон?
Фигура?
б)!!!! Фон?
Фигура?
ФИНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ. 3). Фон?
Фигура?
ПОСТ-КОНТАКТ. 4). Фон?
Фигура?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 23:55 Ответить с цитатой

вау... я стока не выпью... Улыбаюсь, шучу
stoy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 08:27 Ответить с цитатой

это наверное к aga вопрос, я думаю..) она профи как никак.
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 13:31 Ответить с цитатой

"я ЧЕТКО ТЕОРЕТИЧЕСКИ не понимаю"

Сомневаюсь, что в гештальттерапии можно что-то понять теоретически. Перлз, если не ошибаюсь был военным.
Однако гештальт нравится клиентам, им нравится, что с ними цацкаются, нравится что-нибудь "осознавать", и он тем более нравится терапевтам, поэтому отбрасывать его не следует. Это скорее некая философско-методологическая процедура, которую следует принимать с "песчинкой соли".
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 19:43 Ответить с цитатой

В любом деле есть практика и есть теория. У меня вопрос по той части которая теория. И задаю я его в самой простой примитивной форме. если бы не было теории как бы все узнали вообще о теории Перлза(И др.). Что все кто называет себя гештальт терапевтами или вообще психологами сами эти теории изобретают? Они изучают теорию, которая наработана веками великими представителями предыдущих поколений(если они не просто проходили мимо и решили заработать денег). А потом применяют и развивают ее на практике и т.д.

Я уверена что Перлз в своей книге имеет в виду четкий механизм контакта. Я просто хочу, чтобы знающие, интересующиеся люди объяснили мне это. Кто как может, кто как знает, выразили свое мнение.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 19:52 Ответить с цитатой

Таня1, как мне кажется разделы

http://psychology.net.ru/talk/viewforum.php?f=6

http://psychology.net.ru/talk/viewforum.php?f=7

более подойдут для ваших вопросов... сюда люди больше с практикой, чем с теорией...
и зачастую практика эта носит сугубо личный характер))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 20:11 Ответить с цитатой

Да лан, раздел создан что б домохозяйкам по вечерам было чем заняццо.

Прошу совета - это покруче сериала Санта Барбара)
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:43 Ответить с цитатой

Спасибо, darren. Я посмотрелате форумы о которых Вы говорите. Действительно мой вопрос лучше задать там. Быстрее найду знающих, интересующихся людей и т.д. Я эти форумы вначале не нашла.

А что теперь надо делать? Заново задать мой вопрос на одном из этих форумов?
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:46 Ответить с цитатой

Таня1 писал(а):
Спасибо, darren. Я посмотрелате форумы о которых Вы говорите. Действительно мой вопрос лучше задать там. Быстрее найду знающих, интересующихся людей и т.д. Я эти форумы вначале не нашла.

А что теперь надо делать? Заново задать мой вопрос на одном из этих форумов?

попросите модераторов, лучше через личку, перенести тему туда... и усё...
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:49 Ответить с цитатой

Я не знаю как надо просить модераторов? Как с ними связываться? А если просто задать этот вопрос на другом форуме? Так нельзя?
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:50 Ответить с цитатой

Таня, вас никто не укусит. Если вы спросите, бить никто не будит. Спрашивайте, как угодно. Вы как маленькая!
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:53 Ответить с цитатой

Таня1 писал(а):
Я не знаю как надо просить модераторов? Как с ними связываться? А если просто задать этот вопрос на другом форуме? Так нельзя?

точна... у Вас всего три сообщения, а что-бы послать сообщение через личку, надо минимум десять...

сделайте проще... скопируйте свой запрос и разместите в соответствующем разделе...
а здесь, оставьте просьбу для модераторов, о закрытии темы...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:56 Ответить с цитатой

Таня, а чем вас не устраивают исчерпывающие ответы, которые вам дают на специализированных форумах и сайтах на протяжении полугода, как минимум?

Последний раз редактировалось: aga (Пт Июл 09, 2010 22:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 22:58 Ответить с цитатой

Спасибо, Wadim. Сейчас так и сделаю.
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 23:17 Ответить с цитатой

Где ей дают исчерпывающие ответы? Я тоже хочу, просветите в чем "сущность" гештальттерапии...
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 23:19 Ответить с цитатой

вот блин... я и слов то таких не знаю... а вы точно не матюкаетесь ? Дурачусь
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2010 13:47 Ответить с цитатой

Исчерпывающие??? Aga, я ничего исчерпывающего не вижу в этих ответах. И я конечно уже давно хочу обсудить с кем-то этот вопрос про другие форумы. В том то и дело что именно на специализированные гештальт форумы я выйти и не могу. Именно полгода назад я обратилась к специалисту из МГИ. Взаимопонимание не очень получилось. И сообщила этому человеку что собираюсь написать на спец. форумы. На первом зарегистрировалась. Вопрос отправила. И больше на этот форум выйти не смогла. А затем и на все остальные. Т.к. этот п… оказался модератором на всех этих форумах. И я начала писать на другие форумы.

На одних форумах просто несут какую-то ахинею. На некоторых форумах мне действительно ответили нормально членораздельно со знанием дела. Но не совсем четко на мой вопрос. И после одного ответа дальнейшее обсуждение не происходило. А я бы хотела уточнить некоторые вещи, обсудить и т.д. На 2 форумах мне ответили четко в той форме в которой я задавала вопрос. Но я с некоторыми вещами не совсем согласна и у меня возникли аргументированные вопросы. А обсуждение на этих форумах запрещено по правилам.

Я задаю четкий вопрос в четкой форме. Я привела пример из первоисточника. В книге написано/Стр. 234----Процесс контактирования заключается, в общих чертах, в НЕПРЕРЫВНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФОНОВ И ФИГУР. И т.д. И для меня важно чтобы в ответе эллюментарно эта последовательность фонов и фигур соблюдалась. Что происходит отдельно в фоне, что в фигуре и т.д. В этом мой вопрос и заключается. Я специально предельно сузила мой вопрос до примера с едой на столе. И простой линейной последовательности действий для удовлетворения голода. Я предельно!!! четко задала мой вопрос. Мне достаточно 1 слова или 1 ключевой фразы на каждом пункте в фоне и в фигуре. Я написала форму для четкой иллюстрации моего вопроса.

На сколько я понимаю?

ПРЕ-КОНТАКТ.1). Фон-------Прочие телесные ощущения
Фигура-------------Выделилась осознанная потребность----хочу кушать

Что происходит дальше??????

КОНТАКТ. 2). а)!!!!!! Фон?
Фигура?
б)!!!! Фон?
Фигура?
ФИНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ. 3). Фон?
Фигура?
ПОСТ-КОНТАКТ. 4). Фон?
Фигура?

Но четкого самого простого ответа именно на мой четкий вопрос я не получаю.
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2010 12:58 Ответить с цитатой

Господа модераторы, пожалуйста перенесите мою тему Контакт? на форум «Научная психология», т.к. моя тема больше относится к этому форуму.
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 21:35 Ответить с цитатой

Господа модераторы, пожалуйста перенесите мою тему Контакт? на форум «Научная психология», т.к. моя тема больше относится к этому форуму.
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 21:45 Ответить с цитатой

Господа модераторы, пожалуйста закройте мою тему Контакт? на форум «Прошу совета». Я уже сама ее перенесла на форум «Научная психология.
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 21:46 Ответить с цитатой

Господа модераторы, пожалуйста закройте мою тему Контакт? на форум «Прошу совета». Я уже сама ее перенесла на форум «Научная психология.
Таня1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 21:46 Ответить с цитатой

Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100