Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как помочь самому родному человеку?

Как помочь самому родному человеку?
Автор Сообщение
Alishay
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 11:49 Ответить с цитатой

Моей маме 40 лет, она имеет высшее образование, у неё хорошая работа, не начальник, но её должность не менее важна от этого. Кроме меня у неё ещё один ребенок. У нас полная семья, но мама последнее время буквально раздавлена чем-то. Она по природе очень скромный, застенчивый и зависимый от мнения окружающийх человек, даже одежду в магазине стесняется спросить нужного размера, никуда не ходит, ни с кем практичеси не общается. Хотя человек изумительно добрый и искренний. Но последнее время это набрало устрашающие обороты. Я предлагаю ей получить права и попробовать водить машину, она отказывается, предлагаю пойти куда-нибудь отдохнуть, развлечься, познакомиться с новыми людьми, говорит, что ей ничего не надо, главное,чтобы я училась. Но это неправда, я хорошо учусь и вопрос это не решает. Малейшая пробелма, например, потерянные ключи в сумке, выводит её из себя. Она страдает, я вижу, как мне ей помочь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 12:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Она страдает, я вижу

а что с вами, Alishay, когда вы видите ее страдания?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Та, что
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 12:14 Ответить с цитатой

ИМХО, это какое-то психологическое переутомление.
Разрядка нужна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alishay
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 12:22 Ответить с цитатой

aga
что может быть в таком случае? меня это очень волнует, давит на меня. Я не знаю как ей помочь

Та, что
Переутомление, да... но она сейчас в отпуске, работы, которая отнимает много эмоциональных сил, нет. Мы купили новую квартиру, у нас, тьфу-тьфу-тьфу, налаживается финансовое положение, она рада этому, но это поверхностно
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 13:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Мы купили новую квартиру, у нас, тьфу-тьфу-тьфу, налаживается финансовое положение, она рада этому, но это поверхностно

....а кто переехал? Вы отдельно, или вся семья вместе с мамой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alishay
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 13:20 Ответить с цитатой

darren
мы все вместе переезжаем. Я хотела остаться в этой квартире, но она настояла, чтобы я переехала вместе со всеми. Эту квартиру мы оставляем как мама и хотела. С удовольствием смотри интереьеры, мебель, вместе продумываем что куда поставим, но всё это через призму какого-то глубокого надрыва, усталости, напряжения
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 13:33 Ответить с цитатой

...дело в том, Алишай, что переезд, смена места жительства - это всегда стресс для человека, особенно для человека в возрасте...
...чем старше человек становится, тем сложнее ему менять обстановку, привыкать к другому укладу жизни... и п.т. даже если сам факт переезда радует, от стресса убежать сложно... от его последствий тоже...
возможно, для мамы это временное состояние... и не нужно её сейчас дёргать какими-то правами, ещё чем-то... время всё образует...

с другой стороны... а вы интересовались, чего хочет мама? оно говорила вам о своих желаниях?
...то, что может казаться вам классным, интересным, важным...
Цитата:

Я предлагаю ей получить права и попробовать водить машину, она отказывается, предлагаю пойти куда-нибудь отдохнуть, развлечься, познакомиться с новыми людьми, говорит, что ей ничего не надо

...не факт, что именно это нужно человеку... может маме хочется просто отдохнуть и побыть в одиночестве... возможно, переезды-ремонты её всерьёз утомили...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alishay
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 13:54 Ответить с цитатой

Да. Буквально вчера, она сказала, что сейчас хочет переехать в новую квартиру и начать заниматься интереьером

У меня очень жетская бабушка (мамина мама), спуску не дает. Она и сейчас по отношению к внучкам злая, мама говорит, что в её детстве она была ещё хуже. Но в молодости, даже десять лет назад такого у мамы не было. В доме всегда было полно гостей, телефон разрывался, были встрчи, выезды, покупки.
Плюс есть ещё папина мама, которая методично звонит нам и настраивает папу против семьи, просит его уйти, ругается с мамой. А она, в силу своей мягкости не может ничего противопоставить. Я не знаю как помочь маме, как донести до нее, что это не тот человек, на кого следует реагировать
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 14:13 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня очень жетская бабушка (мамина мама), спуску не дает

...с вами живёт?

Цитата:

Плюс есть ещё папина мама, которая методично звонит нам и настраивает папу против семьи, просит его уйти, ругается с мамой. А она, в силу своей мягкости не может ничего противопоставить.

...ну, у вас есть ещё папа... мужчина... который, собственно, никуда не уходит, куда его там зовут... и в состоянии сам разрешать проблемы в отношениях, не впутывая в них ни свою любимую женщину, ни тем более вас...
...а маме вовсе не обязательно общаться со свекровью... и уж тем более что-то ей противопоставлять и доказывать...

...а вы решили стать эдаким ангелом, который укроет своими крыльями всю семью, всех спасёт и всех защитит...
Alishay
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 14:37 Ответить с цитатой

Ну не всех, а только маму. Я не могу спокойно сидеть и смотреть, как страдает самый близкий человек. А свекровь... мама сама говорит, что она её достала, плачет после этих разговоров, но на моё "не общайся с ней" отвечает "как я могу не брать трубку, не идти в гости? человек же вроде по хорошему звонит?"
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 14:53 Ответить с цитатой

Цитата:

как я могу не брать трубку, не идти в гости?

не брать и не идти...
Цитата:

человек же вроде по хорошему звонит

правда? а то ж тогда
Цитата:

мама сама говорит, что она её достала, плачет после этих разговоров
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 10, 2010 14:58 Ответить с цитатой

Только, Алишай, заочная помощь третьему лицу вряд ли даст толк...

Цитата:

4. Очень трудно как-то повлиять, когда излагают историю о третьем лице ("у меня брат", "знакомый" и т.д.), но это уж у кого что есть.

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=37476
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2010 14:55 Ответить с цитатой

Alishay,
ты пробуешь играть роль мамы для своей мамы.
Возможно, тебе стала тесна роль только дочери.
Но из роли только дочери выходят в роль подруги, в отношения со сверстниками, а затем - в роль жены и матери собственных детей.
У тебя есть возможность позволить маме оставаться для тебя мамой.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100