Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Синдром Ошейника…

Синдром Ошейника…
Автор Сообщение
Baracuda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 15:28 Ответить с цитатой

Ввиду самодурства г-на Модератора Всея Ветки повторяю:
=================================
…или «что и требовалось доказать»

Весьма философский вопрос: отчего люди, хотя бы малой долей наделённые властью, начинают ею злоупотреблять?! Мы пережили семьдесят лет правления кухарок и матросов, культурно-философские экзерциссы слесарей и домработниц… Мы заявляем об умирании культуры, воспеваем плюрализм и свободомыслие…

Но в каждом парадном – швейцар, в каждом театре – электрик, отключающий свет потому, что «неча ерундень народу впендюривать». Дворники, вахтёры, секретарши (не путать с офис-менеджерами), а по сути дела – сторожевые псы, выжимающие максимум власти из права НОСИТЬ ОШЕЙНИК.

Ах, да! Обличённый властью Модератор данной ветки форума просил «конкретики» – вот и проиллюстрирую свою выкладку «ни о чём» на его собственном примере.
--------------------------------------------
Итак, вот две темы, появившиеся на форуме практически одновременно. Заявленная Медноголовым тема «Открытый конкурс на смысл жизни» и Кали со своей «Камо грядэши?».

В последнем случае, на мой убогий не-модераторский (читай: «не наделённый властью пускать порезвиться по просторам философии пёсика, нашедшего не только бензопилу, но и место для её использования») взгляд более претендует на звание «философский».

Но г-н Непри так не считает: тяжёл ты, Ошейник Мономаха! И во славу демиургов твоих…
Доморощенные правила «с прошлого четверга (сегодня понедельник)» плюс волшебная кнопочка власти, непонятно за какие заслуги предоставленная ему, просто таки требуют действий! С недалёким, но искромётным ПэТэУшным юморком г-н Непри провозглашает апофеоз «Синдрома Ошейника»:
«Нравится, не нравится – цепь видишь? Бляху видишь?! Для того и посажен сюда, чтобы БЛЮСТИ!»

Милостиво, с высоты ДОЛЖНОСТИ, ОБЛИЧЁННОЙ ВЛАСТЬЮ И ПРАВОМ, находит сей г-н «конкретику» в поиске смысла жизни «для чайников», но…

КАМО ГРАДЭШИ? Или – Куда прёшь? (с) Михаил Веллер.
--------------------------------------------
Ни одна социальная структура не защищена от «Большой власти Маленького человека». Нет методик и тестов, позволяющих распознавать самодурство и самоуправство людей, страдающих (или НАСЛАЖДАЮЩИХСЯ?!) «Синдромом Ошейника»…

…и совершенно не важно, «камо» мы «грядэши» – к забору из колючей проволоки, обильно укутанному кумачом, или к вожделенному гамбургеру «всеобщей демократии потребителя»…

Если по прежнему сильны слова опального по нынешним временам поэта:

«Эй! Кто там шагает правой?!
ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!»

---------------------------------------------
Да, мне, Сергею Братуте понятно, что такое право власть оличённого:
1. Нарушать те законы, которые поставлен поддерживать;
2. Не считаться с критикой собственной работы;
3. Выдавать собственную -- имхо весьма сомнительную -- вкусовщину за проявление того же Закона;
4. Казнить и миловать "как пятка зачешется" в соответствии с п. 3;
5. Иметь подхалимов и подпевал: рука руку моет, холит, лелеет...
6. Не отчитываться и не подлежать сомнению в поступках, решениях, действиях -- аки жена Цезаря, которая, как известно...
--------------------------------
Собственно об этом и была тема. Ещё раз: обижаться я не умею. А вот если вы, уважаемые оппоненты, находите пример, иллюстрирующий тему, не корректным и оскорбительным -- а перечитайте-ка правила форума и укажите мне, ЧЕМУ там оскорбляться?!
"Вы здесь, тыкскыть, для того, чтоби сАбирать сказки, а ми здесь, паниматели, работаем, чтоби скаску сделать билью, паниматели!"
"Может бить, гдето там... висАко в гАрАх... Но -- не в нашим раёни..."
(с) к/ф "Кавказская пленница"
"Синдром Ошейника" -- весьма актуальная тема. Всякий, кто хоть раз сталкивался с произволом мелкопоместных чиновников, ИМХО, поддержит меня.
А уж до "конкретики" и отдельно взятых лиц в примере -- а что, нужно было описать какую-либо ситуёвину "гдето там... висАко в гАрАх... Но -- не в нашим раёни..."?

---------------------
Вот, кстати, и ещё одно проявление "Синдрома Ошейника": править вот так мелко-хулиганисто чужой сабдж, искажая его смысл, может только недалёкий человек с больными амбициями.
...что и требовалось доказать.

---------------------
…так английская знать реагировала на сарказм Свифта…
Между тем, чистоплотнейшая наша Тигра, меня по-прежнему мало волнуют личные обиды, равно как экивоки, которыми большинство из присутствующих заменяет то, что говорит вслух при прочтении той или иной темы.
-------------------------
«Синдром Ошейника», как социальное явление интересует меня давно, с ещё до-интернетовских времён. Он является малым локальным проявлением более обширной и глобальной темы:
Утопизм абсолютно любой социальной реформы (реформы, направленной «на благо всех и вся»). Особенно начинает волновать вопрос во время выборов, переворотов (в т.ч. – административных, ненасильственных), когда дебаты по поводу «справедливости» той или иной власти выливаются на улицы…
=========================
Итак, социал-реформаторство, а равно и практически любой социальный строй…
…на локальном примере «Синдрома Ошейника», опираясь на ещё более локальный пример удаления отдельно взятой темы данной ветки.
-----------------------------------------------------------
Любые законы порождают оппозицию. Формализованный принцип сосуществования двух особей одного или нескольких видов на одной территории НЕ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ равнозначно: индивидуальность…

Данный тезис хорошо прослеживается в поведении стаи собак: например, стая может сколь угодно долго лаять на чужака, подошедшего к границе территории стаи. Ряд особей – как правило, «альфа-особи» – будут всячески провоцировать чужака на действие, подпадающее под другой принцип взаимодействия. Например, будут показывать намерение напасть. Если чужак ответит на агрессию, стая (начиная с альфа-особей) набросится на него: «право на территорию» перекроется «правом защиты территории», которое ДОПУСКАЕТ агрессию за границами территории стаи…

Любую оппозицию к «закону» можно отнести к одному из принципиально отличающихся классов:
1. Поддерживающие «закон». Возникает вопрос: а в чём оппозиция к закону у особи (группы особей) признающих право? Ответ: читай исходный тезис – в силу уникальности взаимодействия среды обитания с особями одного или нескольких видов. Поддержание «основного закона» невозможно без дополнительных соглашений, коррелирующих отличие реальной ситуации от идеальной (эталонного применения «Закона»).

Пример, с которого всё началось:
Модератор удаляет тему, не нарушающую основных соглашений, апеллируя собственным определением темы, как «флейма». При возникновении «оппозиции» в моём лице и в лице автора темы, модератор коррелирует ситуацию применения дополнительными соглашениями. Так, тема «Масяня: депрессняк-2» вдруг становится «традицией», несмотря на то, что как раз является «флеймом» чистейшей воды.

Тут как тут – «законопослушные посетители». Возгласы о «дура лекс», который, как известно, всё равно «лекс». Весьма не вовремя подвернувшийся Медноголовый, с похожей, но менее обобщённой темой, попадает под колёса этого самого «лекса». А что остаётся бедному делать: это не его тему удалили! Славься, славься Модератор, карающая длань справедливости и закона…

2. Приспособленцы и воздержавшиеся. Как правило – бета-особи. Однажды битых два часа наблюдал за сложными перемещениями «собачьей свадьбы» из двух самцов и самки.
(продолжу позднее: работа…)

3. Анархисты и законоборцы. К этой категории смело и нескромно можно отнести меня и Синюю Тигру: я хожу по краю дозволенного, Тигра оспаривает модерирование данной ветки.
(продолжу позднее: работа…)

===============================
А! Чуть не забыл. Для СТ:
Из «Уложений о родах»:
«…а если же простолюдин ударит или другим действием покушается на честь (человека) благородного рода надлежит такому рубить праву руку»
оттуда же:
«…если же девица благородного рода сквернословит, имеет связь с простолюдином или ежё как порочит род свой – надлежит лишить ея родовитости, клеймить и сослать…»

оттуда же:
«…со всяким, утратившим право своё и честь рода своего надлежит поступать как с простолюдином…»

…вот моя рука, можете рубить её, Сударыня. Однако же, смоет ли моя кровь клеймо на Вашем лбу…
…которое так к лицу Вам…

-----------------------------------------------------------
(продолжение)

2. Приспособленцы и воздержавшиеся. Как правило – бета-особи. Однажды битых два часа наблюдал за сложными перемещениями «собачьей свадьбы» из двух самцов и самки.
Самке по видимому было всё равно, какой самец её покроет, один из самцов – по виду более матёрый и опытный – видимо ранее заявил своё «право на самку». Молодой же не спешил заявлять это право. Старый ничем не подчёркивал «претензии», молодой – не настаивал… Они просто ходили, перемещались относительно друг друга, в некоторые моменты молодой оказывался близко от самки, тогда старый перемещался так, чтобы находиться МЕЖДУ. Молодой отходил, повторял «подход» с другой стороны…

Возвращаясь к локальному примеру:
Несмотря на то, что страсти накалялись, нашлись несколько посетителей, либо игнорировавших эти самые страсти, либо призывающих к спокойствию (здравому смыслу?). И те, и другие – приверженцы позиции «моя хата с краю…»

3. Анархисты и законоборцы. К этой категории смело и нескромно можно отнести меня и Синюю Тигру: я хожу по краю дозволенного, Тигра оспаривает модерирование данной ветки.
Синяя Тигра неверно поняла меня, когда в другой ветке я писал «мы в одной клоаке»: как ни называй группу – она (группа) всё равно будет иметь признаки группы. В данном случае – недовольство «исполнительной властью», использующей предельно формализованную трактовку «закона».

(потом закончу)

Последний раз редактировалось: Baracuda (Пн Янв 05, 2004 12:19), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 16:21 Ответить с цитатой

Это ж надо так занимать чье-то сознание

Барракуда, а мож вы в меня влюбились, а?

я из казаков, прелестник
дворян в моем роду не наблюдалось
конезаводчики были
сапожники были
лесники были
охотники были
поморы были
купцы были
служащие были
инженеры были
священнослужители были
крестьяне были
воины... через поколение были

дворян - не было
клейменых преступников по слухам тоже
(окромя прадеда, отсидевшего по 58й)
как и девиц легкого поведения

так что не обессудьте - книксен в моем исполнении очень напоминает фигуру казацкого гопака с переходом в подкат

ваша рука? уберите... противно

не надо пытаться объединяться со мной в группу

у вас - не получится

----

блин... анекдот вспоминается "Ну кто на нас с Джоном?!"

[ 02 Декабря 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baracuda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 19:48 Ответить с цитатой

Тигра усилено изображает "неврубон"? Ню, ню...
Для анализ ч.л. необходимо формирование групп по заранее определённому признаку. В данном случае, принцип, выбранный мной -- лозунг "К чертям Lex, если он dura!".

При формировании других групп (например -- по половому признаку, или по поговорке "...на одном гектаре...") я с Тигрой действительно в группу... да и не хочца, в общем-то.

Однако же, начиная от "Хомо Сапиенс", заканчивая "авторизированный пользователь психофорума" -- ещё как группируется.
ПС: Джон из анекдота -- мужского рода, так что кто кому не товарищь -- вопрос решённый.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2003 19:44 Ответить с цитатой

Милая Синяя Тигра.

Правильно не казаЦких, а казаЧих. Я сам казачек Улыбаюсь, шучу

Ну, а в остальном здорово, и обворожительная Баракуда даже лучше вас сдесь внутренней гормонией блеснула. Жаль только сегодня прочел, получил истинное удовольствие Улыбаюсь, шучу
Baracuda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2003 19:58 Ответить с цитатой

Guest писал(а):
Милая Синяя Тигра.

Правильно не казаЦких, а казаЧих. Я сам казачек Улыбаюсь, шучу

Ну, а в остальном здорово, и обворожительная Баракуда даже лучше вас сдесь внутренней гормонией блеснула. Жаль только сегодня прочел, получил истинное удовольствие Улыбаюсь, шучу

Уважаемый Гость! Я полагаю, нет ничего предосудительного в том, что Вы ратуете за грамматическую безупречность в письменном русском. Однако же -- стОит делать это ГРАМОТНО.

С уважением к Вам -- "обворожительная" Баракуда.
Эстет
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2003 20:44 Ответить с цитатой

Вот блин, да ты мужик. Улыбаюсь, шучу И надо же было так ошибиться....

Вот понимаете, батенька, умничаешь, умничаешь, а тут на и так об.... мануться.

А по поводу грамотности, это фатально. Грущу Знаешь есть люди считают очень плохо, хоть учи хоть нет? А я вот пишу так же. Какая-то дисграфия, мать ее еб.

Ну, а вообеще с гармонией всеже как-то всеже туго. Нет? Улыбаюсь, шучу

Будь здоров, не кашлЯй.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Искательница
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2004 23:06 Ответить с цитатой

Baracuda, знаешь, нам еще грех гнать на наших модераторов. Вот меня, например, выгнали с одного форума за то, что я вступилась за человека, которого смодерили за слово "гандон". Мою тему по этому поводу закрыли и меня оттуда выкинули. Им невозможно было доказать, что слова "хрен", "хер"(которое, кстати, означает букву "х" в древнерусском алфавите) и "гандон" не явлюются нецензурными.
Baracuda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2004 11:43 Ответить с цитатой

Дело не в "прогонах" на модераторов -- дело в деструктивном (иногда даже -- патологическом) стремлении некоторых людей использовать условную доминанту (должность, условие, по которому занимающий её доминирует, НО -- в условных же ситуациях!) для БЕЗУСЛОВНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ.

Нет особой разницы в том, как высока и значима занимаемая должность: от дворника до министра... Когда речь идёт об управлении государством -- возникает автократия, тирания. Дворника никто не называет тираном: слишком мало условий, в которых он доминирует.

Приведённый пример -- только удобный ПРИМЕР, не более того. Я на форуме давно, но "наезд" на модератора -- первый. Просто в остальных случаях никто из модераторов не привышал (по крайней мере -- так ярко) "условной доминанты", регламентируемой правилами форума.

О чём я собственно и написал: предельно описанные (формализованные) права и правила не могут описать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты взаимодействия. Возникают исключения из правил, варьирование правил с выгодой для того, за кем последнее слово.
ПС: Литературные изыски со словарём Даля -- вещь полезная. Но "гандон" -- цензурное слово лишь в применении к презервативу. В применении же к человеку -- носит недвусмысленный, умышленно-оскорбительный характер.

Фраза "Откушайте-ка, сударь, хрену!" -- двусмысленность: в контексте высказывания (учитывая маргинально-менталитетное восприятие слова "хрен") может быть скрытым оскорблением, а может быть пожеланием небольшого горя/неприятности. Всё зависит от говорящего.

"Хер", "похерить", "выхерить" -- не просто от названия церковно-славянского (а не "древнерусского" как Вы написали) буквы "Х", но и от действия, производимого дьяками различных приказов: перечеркнуть, запретить, не дать делу ход. "А вот хер тебе!" = "Ничего у тебя не получится!". И -- Вы правы -- абсолютно цензурно.

ППС: ...слово "трахнуть" -- уже давно означает не "быстро, сильно и неожиданно ударить"...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100