Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мнимая отрицательная динамика.

Мнимая отрицательная динамика.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 21:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Я не знаю к какой категории можно отнести мою проблему. И можно ли назвать её проблемой.
Если сказать обобщенно - мне в последнее время кажется, что я стал глупее. Меня преследует это ощущение, которое иногда граничит с паникой. То есть объективных причин полагать это нет, но, допустим, после беседы мне кажется, что раньше я бы провел её лучше. Или мои мысли должны быть более рациональны, аргументы убедительнее, а кругозор шире. Встречали ли вы что то подобное? И как с этим справляться?

Стараясь найти причины, я выделил следующие события из своей жизни, которые, теоретически, могли повлиять на мое состояние:
1) В связи с некоторыми обстоятельствами сузился круг общения. То есть я и раньше плотно общался с людьми двумя-тремя. Остальные - по необходимости. Но сейчас этой необходимости не стало.
2) 2 месяца назад начал отношения, которые месяц назад закончились. Никаких конфликтов. Обстоятельства (она уехала жить в другую страну). На тот месяц я практически выпал из своей обычной жизни и все время проводил с ней. Потом был немного подавлен. Но это прошло.
3) У меня появилось больше свободного времени и я стал заострять внимание на том, что та пара человек, с которой я общаюсь, имеет достаточно узкий кругозор и у меня с ними мало общих интересов. Есть, но мало. Ну и просто то, что стало больше свободного времени (хотя раньше в такие периоды подобных проблем не было).

Может что-нибудь из этого списка, по-вашему мнению, могло стать причиной или же будут какие то другие предположения. Смело задавайте вопросы. Я на все отвечу. 1 просьба : не нужно шуток, сарказма, иронии. Мой IQ, по тесту Айзенка, 138 (проводился полноценно, а не в интернете). Поэтому прошу отнестись с серьезностью, нежели с пренебрежением или критикой. Стараясь ликвидировать это ощущение, я читаю много книг по экономике, социологии и статистике, но оно не уходит.

Я хочу услышать ваши советы и мнения касательно моей проблемы, а возможно даже небольшой анализ с точки зрения психологии (не моя область знаний, поэтому сам этого сделать не способен). Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось: Vitold (Сб Июл 31, 2010 22:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 21:15 Ответить с цитатой

На какие темы вы общались с вашей пассией? Как вообще общение протекало? Можно даже "один день из" вспомнить и изложить здесь!?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 21:31 Ответить с цитатой

Кхм. Ну мы с ней достаточно хорошо знали друг друга (были знакомы года 3-4), поэтому миновали этап "взаимоузнавания" и общались, обсуждая недавние события из нашей жизни, политические события, наши отношения и всякие мелочи (исторические события например). Очень обоих интересовал язык жестов, смотрели вместе разные материалы по этой теме. Я о многом ей рассказывал, преимущественно о разных социальных явлениях. Я не навязывал это. Она сама просила. Периодически смотрели фильмы по её инициативе (в основном мелодрамы). А иногда и просто сидели вместе, ничего не делая по сути. Еду заказывали (она не готовила). Все это происходило у меня дома. Она жила с родителями, а я один, поэтому так было проще. Ходили в рестораны периодически. Иногда, в театр. Не было какой-то дикой страсти. Наверное лучшее слово для описания - нам было "уютно" вместе.

P.S. Несмотря на то, что она "задвинула" всех своих подружек, и практически все время проводила со мной, я для своих друзей находил время, пусть и не столько, сколько раньше. То есть отношения я с ними не повредил в тот момент, как может показаться.
АльтАир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 21:43 Ответить с цитатой

Может в вас есть нереализованный умственный потенциал? учиться или курсы?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 21:58 Ответить с цитатой

Я учусь. Закончил четвертый курс на факультете МЭО. Работаю с начала третьего курса (не в рамках практики, а полноценно, у родителей). Курсы - это интересная мысль. Но меня устраивает моя нынешняя жизнь. Мне просто хотелось бы избавиться от этого ощущения.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 22:00 Ответить с цитатой

Vitold писал(а):
Мой IQ, по тесту Айзенка, 138
И что Вас беспокоит?
Vitold писал(а):
Стараясь ликвидировать это ощущение, я читаю много книг по экономике, социологии и статистике, но оно не уходит.
Может, стараться больше опираться на факты, а не на ощущения? Как, например, Вы оценили уровень проведенных Вами бесед и каким образом и на каких основаниях сравнили его с уровнем бесед более ранних?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 22:09 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Может, стараться больше опираться на факты, а не на ощущения? Как, например, Вы оценили уровень проведенных Вами бесед и каким образом и на каких основаниях сравнили его с уровнем бесед более ранних?

В том то и проблема, что , вспоминая более ранние беседы и сравнивая их с нынешними, я не вижу конкретных различий, которые подтверждали бы ощущения. Но сложно вспоминать детали бесед давностью более трех месяцев, чтобы сравнить полностью (и с помощью этого рационализмом "задавить" это ощущение). Я не могу поставить конкретной оценки прошедшему и настоящему. У меня есть только это навязчивое ощущение и панический страх, что оно оправдано. Из окружающих задать напрямую вопрос такого характера мне некому. По вышеупомянутым причинам...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 23:44 Ответить с цитатой

И что в этом такого страшного, даже если это и так (подтверждений чего Вы найти не можете)?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 00:04 Ответить с цитатой

Что страшного в том, чтобы стать глупее? Я вас правильно понял?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 00:30 Ответить с цитатой

Что страшного, если беседы сейчас проходят не на столь же высоком уровне, как раньше?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 03:23 Ответить с цитатой

Человеку положено развиваться, а не деградировать. Я не исключение.
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 03:23 Ответить с цитатой

Человеку положено развиваться, а не деградировать. Я не исключение.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 08:14 Ответить с цитатой

Так страшного-то что?
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 09:24 Ответить с цитатой

Vitold писал(а):
Кхм. Ну мы с ней достаточно хорошо знали друг друга (были знакомы года 3-4), поэтому миновали этап "взаимоузнавания" и общались, обсуждая недавние события из нашей жизни, политические события, наши отношения и всякие мелочи (исторические события например). Очень обоих интересовал язык жестов, смотрели вместе разные материалы по этой теме. Я о многом ей рассказывал, преимущественно о разных социальных явлениях. Я не навязывал это. Она сама просила. Периодически смотрели фильмы по её инициативе (в основном мелодрамы). А иногда и просто сидели вместе, ничего не делая по сути. Еду заказывали (она не готовила). Все это происходило у меня дома. Она жила с родителями, а я один, поэтому так было проще. Ходили в рестораны периодически. Иногда, в театр. Не было какой-то дикой страсти. Наверное лучшее слово для описания - нам было "уютно" вместе.

P.S. Несмотря на то, что она "задвинула" всех своих подружек, и практически все время проводила со мной, я для своих друзей находил время, пусть и не столько, сколько раньше. То есть отношения я с ними не повредил в тот момент, как может показаться.

Хорошо. Идем дальше. Я буду иногда совсем друг от друга отдаленные, казалось бы, вопросы задавать, ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.

а) Личная жизнь до нее и после нее.
б) На вопрос, находили ли при этом время для друзей, вы ответили заблаговременно.
в) Как вы познакомились со своими друзьями, о которых идет речь? Бывали ли ситуации в жизни, когда нужно было серьезно их выручать, или выручали они вас?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 10:42 Ответить с цитатой

rurik писал(а):

ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.
Или не начнете. Тогда rurik Вам подскажет. Или не подскажет. И тогда хоть попробует объяснить суть своих вопросов. Или понять для себя. Или даже и пробовать не будет... Сконфужен
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 10:52 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
rurik писал(а):

ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.
Или не начнете. Тогда rurik Вам подскажет. Или не подскажет. И тогда хоть попробует объяснить суть своих вопросов. Или понять для себя. Или даже и пробовать не будет... Сконфужен

А вы уже видете его проблему? Действительно считаете, что она заложена в том, что вы тут написали? Это совсем не так. Он сам к ней придет. И три описанных автором фактора, совсем не факторы, а лишь "стартовый капитал" с которого и нужно докопаться до проблемы.
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 11:54 Ответить с цитатой

Rurik спасибо за то, что уделили внимание.

а) До неё были девушки. Но они были просто для того, чтобы быть. То есть никакой эмоциональной основы предыдущие отношения не имели, т.к. к эмоциям я всегда относился скептически, считая что они затуманивают разум и тем самым мешают жить. Кстати в правильности этого принципа я убедился. После неё ничего. Месяц всего прошел. Я флегматик и это маленький срок для меня. Я, честно говоря думаю, что моё нынешнее состояние вряд ли связано с ней.

в) С другом я познакомился на первом курсе института. Мы друг другу помогаем, но не на глобальном, а на бытовом. А с подругой я уже и не помню как познакомился. Знаю её лет 10. Общаюсь активно 3 года примерно, но не постоянно, а с "паузами". То есть можем месяц просто не контактировать друг с другом, помимо дежурных фраз. Я думаю происходит это из-за того что нужно друг от друга отдыхать. Она импульсивная, а я бываю занудой. Поддержка, в случае с ней, преимущественно эмоциональная. То есть я слушаю её проблемы и даю советы, а она мои. Правда моих до этого июня не было.
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 14:38 Ответить с цитатой

1. У Вас никогда не было мыслей, что всё в вашей жизни поверхностно?

2. Как к вам относились родители, какие сейчас с ними отношения?

3. Вы знали, что девушка поедет в другую страну, когда встречались? Обговаривали с ней это? Или всё в последний момент произошло?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 15:20 Ответить с цитатой

1) Нет. Ничего подобного.
2) С родителями отношения всегда были хорошими. С отцом почти нейтральные. Мы общались всегда только по делу. Не было разногласий, просто предпочитали не соприкасаться без нужды. А с мамой просто отличные. Полное взаимопонимание и взаимоподдержка всю жизнь. Сейчас то же самое. С отцом контакты по работа. С мамой и по работе, и по всем остальным сферам жизни. Но я предпочитаю не говорить ей о своих проблемах. По понятным причинам.
3) Знал. Я предложил ей встречаться в тот же день, когда она мне это сказала . Я думал об этом. Мне кажется что во мне сыграло некоторое "чувство собственника", то есть мы были друзьями, был флирт, но не более. А новость о "конфискации" выбила меня из колеи. Обговаривали мы это в контексте неизбежного. То есть "мне жаль" - "мне тоже, буду скучать" и так далее. Но она хотела уехать. Давно мечтала покинуть РФ.
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 15:31 Ответить с цитатой

Вот вы пишите, что думаете, что не связано это с ней. А вопросом не задавались, что не можете уложить мысли в одну кучу после её отъезда, скучаете, думаете о ней, и это действует как отвлекающий фактор? Это так, или всё как отрезало, было и прошло?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 15:40 Ответить с цитатой

Действовало первые недели две. Не мог ничего делать толком. Потом в один момент решил, что нужно взять себя в руки. Сменил часть мебели в квартире, логически убедил себя, что все переживания бесполезны, и стал чувствовать себя намного лучше. Ещё в те две недели много курил. Сейчас вернулся в обычный режим (28 штук в неделю).
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 20:08 Ответить с цитатой

И последний вопрос издалека. Каковы ваши цели на данный момент?
Vitold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2010 20:56 Ответить с цитатой

Те же, что и всю сознательную жизнь.
Развить предпринимательские способности, посредством образования и самообразования. Отделиться от бизнеса родителей и начать свой. В перспективе жить холостяком с хорошим материальным состоянием и удовлетворять свои интересы и потребности.
rurik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2010 09:24 Ответить с цитатой

Начнем уточнять.
"Меня преследует это ощущение, которое иногда граничит с паникой. То есть объективных причин полагать это нет, но, допустим, после беседы мне кажется, что раньше я бы провел её лучше. "
Какая имеется ввиду беседа? На профессиональном поприще? Что-то типа переговоров? Или же на дружеском уровне, но в таком случае здесь выделю такую фразу "у меня появилось больше свободного времени и я стал заострять внимание на том, что та пара человек, с которой я общаюсь, имеет достаточно узкий кругозор и у меня с ними мало общих интересов. ", т.е с ними глупее вы почувтсвовать себя никак не можете, скорее даже наоборот.

Не запутались ли вы просто в себе? А козлом отпущения сделали "проблему я стал глупее". Вполне возможно на фоне эмоционального переживания расставания, вы попали в некий эмоционально-психологический хаос (на подсознательном уровне, который вы, сами по себе, не разберете по полочкам, т.к подсознание вам не доступно) , который перешел в бытовую сферу.
Постарайтесь всё делать согласно плану, расписав даже по часам в дневнике- что и как. При этом, на конец недели, ставьте определенную цель, которую нужно достигнуть. Желательно не связанную с профессиональной деятельностью. Это будут мини-цели. Также должны быть месячные цели, и цель на данный год.

П.с. А почему именно холостяцкий образ вам присущ?
Например, из разговора я вижу четкие ваши склонности к рассудительности, ответственности, порядочности. Вполне возможно вы аккуратист. У Вас всё в порядке, проблемы как таковой нет, как часто в таких случаях говорится- нужно время, и чуточку трудолюбия в этом направлении, т.е привести в порядок мысли путем приведения в порядок вещей в других сферах жизни.
Gig
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2010 11:47 Ответить с цитатой

Vitold писал(а):
Те же, что и всю сознательную жизнь.
Развить предпринимательские способности, посредством образования и самообразования. Отделиться от бизнеса родителей и начать свой. В перспективе жить холостяком с хорошим материальным состоянием и удовлетворять свои интересы и потребности.

А можете объяснить почему жить холостяком?
Семейная/половая жизнь влияет на уровень интеллекта/материальный успех и прочее?
Каково мнение родителей о том, стоит ли вам встречаться с девушками?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100