Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как научить ребенка постоять за себя

Как научить ребенка постоять за себя
Автор Сообщение
cav
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 22:22 Ответить с цитатой

Мальчик - 2 года 3 месяца. Через месяц планируем пойти в дет сад. Мальчик скромный и чувствительный. Не исключаю ситуацию, когда в садике его будут обижать другие мальчики, а он будет стоять и хлопать глазами. Как можно предотвратить эту ситуацию, т.е. способствовать развитию у ребенка уверенности и т.д.?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kerilo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 22:38 Ответить с цитатой

скажу я вам так, в детском саде нет такого впринципе , дедовщины и тд)мне самому 17 лет)
Вот когда я в школу попал, вот меня там начали херачить,ну были у нас люди, изгой их вообще по жесткому,и я иногда охватывал и боялся.
И так до 9 класса,перешел в другую школу,там норм ребята были. Начал заниматься, и уже в 10 -11 классе, мог херачить те кто зерачили меня в старой школе, получил уважени и тд. Но тут дело в другом,если у ребенка гнилой характер так сказать, то пока ничего думаю не изменить,наврятли в таком возрасте разговоры помогут,да и спорт темболее, все решает упорный спорт,тем чаще получаешь,тем больше уходит страх ,в том случае если сам идешь в бой,если наоборот,то страх увеличивается в разы.Я все прошел.Знаю.
BWV565
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 22:52 Ответить с цитатой

В предыдущем вашем сообщении вы написали что иногда повышаете голос на ребёнка когда он капризничает. Это и является причиной того, что ваш ребенок скромный и чувствительный. Чем меньше вы повышаете голос на ребенка тем более уверенным в себе он будет. Когда я гостил В Израиле меня раздражало, что дети израильтян орут во всё горло везде, в общественном транспорте, в магазинах, в государстенных учреждениях и взрослые даже не пытаются их успокоить. Я спросил у своего друга еврея почему они не наказывают детей, ведь это мешает окружающим. На что он ответил мне, что окружающие никогда не будут предъявлять родителям детей никаких претензий, потому что в их обществе с давних принято такое отношение к детям.
А если постоянно кричать на ребёнка за то что он шумит и мешает соседям, то он будет расти тихим и неуверенным в себе.
Loony
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 22:58 Ответить с цитатой

Да это кому как повезет. В детском саду дети формируют полноценное общество со всеми вытекающими...
Не всегда это бывает явно выражено, но бывает всегда.
У ребенка будет первый опыт. Опыт взаимодействия с детьми без присутствия родных взрослых. Как он там себя поведет - никто не знает. Зависит от очень многих факторов.
А уверенность надо было раньше закладывать - давать общаться с детьми того же возраста. Играть все вместе. Поощрять инициативность, предприимчивость, поддаваться, быть ведомым. Приглашать играть детей на свою территорию. Учавствовать в массовых мероприятиях (где много детишек разного возраста).
И не забудьте: ребенок - человек. И в большинстве случаев можно "переучить", перенаправить, исправить. Главное - будьте уверены сами, и ребенок будет чувствовать Вас, подражать, знать как реагировать в разных ситуациях.
Обращаться как к личности. Не убивать волю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kinslayer
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 23:02 Ответить с цитатой

Я считаю что этот момент нереально контролировать, очень много "если" и "может быть".
Бороться нужно в реальными проблемами, а не надумаными.
Mozaika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 16, 2010 23:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Как научить ребенка постоять за себя

Цитата:

2 года 3 месяца.

научите его дружить, тогда никто никогда его не обидит.
Цитата:

почему они не наказывают детей

потому что религия не позволяет )) к примеру, ударить ребенка=обидеть Б-га.
Cap_Obvs
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 07:58 Ответить с цитатой

BWV565 писал(а):
В Израиле меня раздражало, что дети израильтян орут во всё горло везде, в общественном транспорте, в магазинах, в государстенных учреждениях и взрослые даже не пытаются их успокоить.

Такая же ситуация у кавказцев, таджиков, тюркских народов России(татар, башкир). Орут и бесятся - мамаша не пытается успокоить. Но зато если разобьёт дома чашку случайно или еще какое-нибудь имущество испортит - ребёнка ждёт суровое наказание и побои.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Cap_Obvs
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 08:00 Ответить с цитатой

BWV565 писал(а):
В Израиле меня раздражало, что дети израильтян орут во всё горло везде, в общественном транспорте, в магазинах, в государстенных учреждениях и взрослые даже не пытаются их успокоить.

Такая же ситуация у кавказцев, таджиков, тюркских народов России(татар, башкир). Орут и бесятся - мамаша не пытается успокоить. Но зато если разобьёт дома чашку случайно или еще какое-нибудь имущество испортит - ребёнка ждёт суровое наказание и побои.
Cap_Obvs
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 08:02 Ответить с цитатой

..
Михаил Рублёв
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 11:59 Ответить с цитатой

Тут как в армии, - только личным примером. А вообще вы рано бьёте тревогу в 2,5 года дети ещё под защитой Бога и ведут себя хорошо. Так что опасений на этот счёт быть не должно пока. Пока... Пока не исполниться лет этак 6-7, когда ребёнок перейдет из разряда младенец в разряд отрок, ну или если хотите подросток вот тогда то перед ним и возникнут трудности с выбором для себя (своей позиции в отношениях с другими сверстниками и с теми кто постарше, решение вопросов)
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 14:47 Ответить с цитатой

cav,

думаю, можно потренироваться:
* пригласить детей в гости, чтобы Ваш с сын с ними поиграл,
* водить его на площадку, где много детей, и посидеть в сторонке, просто смотреть,как он себя ведёт
* поводить в садик на 1-2 часа в час прогулок, чтобы он познакомился с детььми.
А если ещё и поиграть во что-нибудь интересное с детьми из будущей группы, то они потом будут хорошо относиться к сыну в память о весёлой маме. Помню, мы в садике были всегда благодарны всякому взрослому, которому удвалось хоть чуть-чуть разнообразить садовскую жизнь.

Cap_Obvs писал(а):
BWV565 писал(а):
Извините, но это чушь. Не знаю, правда, как у таджиков, но в Израиле я бывала не раз. Так вот: дети дома точно так же бесятся и никто за разбитую чашку не наказывает. Помню случай, когда детки 4-6 лет перевернули пианино (взрослые в это время сидели за столом) - и их даже не отругали.
BWV565
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 17:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Я с вами не соглашусь, что за порчу имущества детей ждёт какое то наказание. Я сам татар и в когда мне было 3 года мне подарили детский набор инструментов для 12 летних. Там были пила, рубанок и молоток. В общем я начал отпиливать ножки от табуреток, оставлять на локированной мебели следы от ударов молотком, ломать все свои игрушки. И я не помню, чтобы меня кто-либо за это наказывал. У меня просто изъяли эти инструменты и спрятали подальше.
mindstalker
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 18:22 Ответить с цитатой

cav, во-первых, не ограничивайте контакты ребенка с другими детьми. Именно с детьми - со взрослыми он может вести себя свободнее и раскованнее (что типично для "домашних" детей). Во-вторых, выясните, какая обстановка в детсаду - умеют ли воспитатели держать дисциплину и не дадут ли никого в обиду. в целом соглашусь с Loony.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 23:56 Ответить с цитатой

cav
Мальчик - 2 года 3 месяца.
Многие мальчики в этом возрасте такие. Если воспитательница в группе - профессионал, проблем не будет.
С возрастом характер скорее всего изменится. До 4 лет мальчики обычно вообще более спокойные, и робкие, чем девочки. Около 4-х лет у них происходит гормональный скачек и ситуация меняется.
simirinda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 09:08 Ответить с цитатой

Очень многое в характере может измениться уже к трем годам - кризис трех лет со всеми вытекающими. Учить постоять за себя. На всякий случай? Ведь еще не известно, как сложится, какая группа будет, как с воспитателями? Порой именно у таких детей в садике все в порядке бывает, а проблемы возникают у тех детей, которые умеют "за себя постоять", т.е. драться.
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 21:57 Ответить с цитатой

Я согласна с BWV565.
Чем больше запрещаешь, ругаешь, давишь на ребенка, тем более он становится зажатым, скромным и всего боится.

Москвич Миха не согласна с Вами. В таком возрасте дети могут обижать друг друга. Например, отбирать игрушку, ударить (может и случайно). Дети уже с маленького возраста чувствуют и проверяют кто сильный, а кто слабый.

Вы будто уже волнуетесь, что он там не справиться. Вы сами тревожный человек? Вы уже не доверяете ребенку, что он может справиться. А как вообще в жизни? Доверяете ли Вы своему ребенку, что у него может что-то получиться? Даете ли совершать ему ошибки? Даете ли Вы самому находить ответы? Даете ли Вы ему быть самостоятельным?

Все вопросы, которые я перечислила являются путем к самостоятельности и уверенности в себе. Нужно давать ребенку самостоятельности, выбор, например,что одеть и т.д. Не заставлять есть (это является какой-то мировой проблемой, почему-то..) Если Вы доверяете ему и довольны им, то и он будет довольным собой, а так же уметь себя защищать. Ну и, конечно, учить его соц. общению. Как строить отношения, как себя защищать и т.д.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100