Автор |
Сообщение |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 01:33 |
|
|
Здравствуйте!!!Наконец-то собрала все свои силы и решила написать…попросить Вашей помощи в столь нелегкой и проблематичной для меня ситуации(даже сюда забрался страх…).Учусь я в университете педагогическом на 2 курсе и вот сдавая экзамен по психологии(последний из трех) ,очень перенервничав и как всегда выучив практически все билеты из 58 в последние три дня , я вытянула билет, при этом меня даже затрясло и я очень расстроилась, что попался не самый удачный билет и села готовиться. И вот ,когда я пошла отвечать, случился такой неприятный момент, что ответив по первому вопросу и с дурма сказав что больше я ничего не помню….она стала задавать вопросы и я запаниковав и понимая что я не могу ничего вспомнить, чтоб что-то сказать, да и толком не понимая к чему она клонит, я заплакала…Уж никак не думала, что такое может случиться, но уже так однажды было, на лабораторной работе ,надо было так много нарисовать всяких костей, мышц, что я не выдержала и зарыдала, а потом преподаватель всем рассказала(помимо моей группы) что я рыдала крокодильими слезами….и сказала, что у меня не в порядке с нервами и всем посоветовала для профилактики пить чего-то. И вот мне теперь так плохо, думаю, что же я наделала я теперь боюсь что же будут думать люди…что я слабый человек (не все это видели ,но все равно). Почему возникает такая реакция?…и очень обидно что учишь-учишь….а потом приходишь на экзамен и все в голове пропадает..сидишь и тупишь…Другие как-то могут мобилизоваться, что даже ничего не зная, могут выкруться из ситуации, поддакивая учителю, что мол,да-да именно это я и хотела сказать и им ставят пять…А меня мучает совесть, раз вот чуть-чуть не знаю , значит я не заслуживаю хорошей отметки,а другие могут ..наплевав на все..сесть и ответить и уйти…а я очень переживаю…и садясь готовиться все..абсолютно все вылетает из головы..(так же не должно быть..значит я ничего не знаю и лучше надо учить?)сидишь и не думаешь а вспоминаешь зрительно, где это располагалось(почему-то стараешься вспомнить зрительно(почему такой обходной способ выбрал мозг , но вот это как раз и мешает…надо ведь понять.. когда учишь страраешься понять….но прочитав и поробовав повторить это своими словами боишься ,что все-таки неправильно получится повторить, начинаешь учить дословно, зазубривая, а это как известно при стрессовой ситуции вылетает из головы . Я боюсь, что окажусь глупой, думаю, что другие лучше меня, у меня все время плохое настроние , я боюсь, что обо мне подумают другие и не могу не отвечать, ни даже дышать свободно, думаю что все обо мне думают плохо(допустим когда отвечаешь доклад, подготовишься, а видя что другим неитересно слушать, сбиваешься даже при чтении, пропадает желание хорошо ответить, думаешь, что другим неитересно) да еще семья постоянно говорит,что я вечно недовольная, злая,и даже когда у меня хорошее настроение, они не верят,сразу ищут причину почему же оно у меня хорошее. И я боюсь, что больше они не воспринят меня в другом образе также как и другие, думаю запомняли меня такой и не смогут меня принять другой. Я хочу быть другой,но раз я однажды показала себя со слабой стороны, то бюсь сильной меня уже не воспримут. Или люди не могут проникнуться и знать кто ты есть на самом деле. Как быть сильной и противостоять всему, как не обращать внимания на пустяки, а жить полноценной жизнью? Люди поступают плохо, а я не могу им простить, помню кто и что сделал и больше с ними уже нет желания общаться, а ведь никто не должен мне угождать ( а хочу быть кем-то значимым, а не получается, возникает страх и ты на себя и на других злишься, что родители виноваты ,что я такая, что они не наставляют на путь истинный, какой нужно быть, и раз то, что они добрые и не вступающие в споры, то и ты должна быть такой тихой мышкой ,что они не поддерживают , а только мама, папа, брат, сестра все время говорят о плохих твоих чертах, и ты их ненавидишь за то, что они не могут понять тебя, помочь; и на всю жизнь злишься, ведь это все отговорки ,что кто-то другой виноват в твоих неудачах ,да?, но как избавится от этого….так обидно..вспоминаешь свою жизнь..19 лет и только лишь детство можно назвать счастливым, а все остальные прожитые годы одно плохое настроение, одни обиды на других, просто боюсь еще что-нибудь подобное и я сойду сума уже даже аппетит пропал и на еду не могу смотреть. Помогите вернуть к жизни! Заранее Спасибо большое за любые мысли и советы по этому поводу!P.S.мне поставили 4 при этом рассказав историю про то, как иностранец ходит с поднятой головой и как русский идет с опущенной, и при малейшем взгляде опуская ее еще ниже…и упомянув, что нужно в любой ситуации оставаться личностью…..
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 01:37 |
|
|
Кассиопея, берешь текст, внимательно смотришь на него... и разбиваешь на абзацы.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 02:09 |
|
|
Kassiopeia,
я тоже обычно учила все билеты. и один раз получила трояк – кст, очень замечательно, оказалось, что меня любят даже с тройками! (а главное, что и я себя тоже)))– так вот, схема сдачи экзамена изменилась – преподавательница разрешила после прочтения вопроса на пять минут заглянуть в тетрадь (сложный был предмет, невро-пато чего-то там), ну, коли психологию сдавала – можешь представить, что мозг мой, рассчитывавший на помощь долговременной памяти – вдруг получает доступ к кратковременной – и... в голове моей опилки-да-да-да!)))
мне понравился твой пример с русским и ино-странцем.
тока мне кажется, что
нужно в любой ситуации оставаться тем, кем родился! – наверняка, не зря ж.
читая твой пост – несколько раз себя ловила на том, какая ты между прочим умничка – ну, во-первых, безо всякого страха – говоришь - я боюсь.
я, например, боюсь себе признаться во многих своих страхах, и тем более кому-то здесь.
потом ты признаешься в ненависти – это тоже не мало, и это, блин, важно.
страх – ненависть, эх, любимая пара...
что любишь делать?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 04:14 |
|
|
Kassiopeia, классное имя!
"Экзаменационный психоз".........
лучшее враг - хорошего....
Перестаньте думать, что о вас думают люди, они слишком озабочены тем, что думаете вы о них...(с) Мерфи
У меня в дипломе три трояка, ........... не считая посланных на хер преподов, (до экзамена) которые ничего не понимали в том, что преподавали.
Раздели, когда оценивают твои знания...........и когда оценивают тебя.....поправимо все............знания их можно получать когда захочешь и в любом кол-ве.
вот это важно.....
У тебя красивое имя Kassiopeia........
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 07:57 |
|
|
Привет, Kassiopeia!
Знаешь, у меня на ночном небе прекрасно видно созвездие с таким же названием – Кассиопея.
Прочла то, что ты написала и вот отвечаю. На самом деле, очень многое хочется уточнить…
Если, не принимай слишком близко к сердцу, тебе поставить так называемый диагноз, то это будет звучать так – заниженная самооценка вкупе с мотивом избегания неудач. Но психологи не ставят диагнозов, а просто консультируют людей. Как ты сама можешь догадаться, и мотив избегания неудач, и заниженная самооценка, проблемы которые находятся в тебе самой, соответственно, их можно откорректировать при ТВОЕМ же желании. Советую, пройди курс в психологической группе, очень хорошо в данном случае действует психодрама.
Я, дойдя до пятого курса, имею всего две «четверки» (остальные 5). Так вот идя на экзамен, - ну естественно я готовлюсь, читаю кучу дополнительной литературы, причем никогда не зубрю собственно билеты, - я всегда прокручиваю в голове мысль: «Я прекрасно владею материалом, я успешно сдам экзамен (ну и тому подобное».
Ты говоришь, что когда рассказываешь доклад, то «думаешь, что другим не интересно». Так, ну и Бог сними, KASS, это их проблемы, они не усвоят дополнительной информации, которая, допустим, может им помочь на экзамене. А если хочешь, чтобы тебя действительно слушали, собери заинтересованную аудиторию и поведай им тот материал, которым ты хорошо владеешь, можно за плату. Кстати, никогда не читай докладов, это ужасно воспринимается со стороны –усыпляет или отвлекает на посторонние мысли (слушающих и, как не странно, самого докладчика). Лучше вообще выходи без текста или с кратким планом, это я по собственному опыту тебе советую. Да, по началу речь будет не супер гладкой, красивой, но тебя будут лучше слушать, еще ходи по аудитории, активно жестикулируй, используй доску (хоть фамилии упомянутых авторов пиши, это на самом деле не столь важно, однако расковывает тебя и приковывает хоть непроизвольно внимание слушателей).
KASS, почитай Эллиса, я не очень люблю бихевиористов, но про ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ убеждения у него здорово написано.
Еще, ты пишешь, «хочу быть другой» КАКОЙ??? А еще: для кого и зачем? Попробуй составить автопортрет себя-другой, письменно и посиди подумай над ним. Выдели, что конкретно хочешь менять…
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 11:53 |
|
|
а на абзацы таки надо разбить... заодно и в голове че-то там упорядочится...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 14:05 |
|
|
Мод, про Мерфи – классно,
я еще думаю_иногда, что вот же самомнения у меня, считать, что все люди сейчас – думают_обо_мне, оценивают_меня, что-то стараются во мне углядеть,,,,
блин, самой смешно)))
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 15:08 |
|
|
Вам смешно, а у меня Госы...
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 18:17 |
|
|
Синяя Тигра писал(а): |
Кассиопея, берешь текст, внимательно смотришь на него... и разбиваешь на абзацы. |
А потом эти абзацы заучиваешь?
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:23 |
|
|
Эхе...Никак не могу разобраться как отвечать.... на форуме впервые...уже сижу два часа потихоньку разбираюсь...
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:29 |
|
|
дык, я вижу, что по-тихоньку отвечаешь
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:43 |
|
|
DA!!!Привет!!!!Насчет страхов....их нужно не бояться,а просто принять,так будет лече!
Нужно в любой ситуации оставаться тем, кем родился! – наверняка, не зря ж. - А вот если человек по натуре скромный, а возникла ситуация, когда ему нужно быть смелым ,что тогда ему делать?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:53 |
|
|
Цитата: |
вот если человек по натуре скромный, а возникла ситуация, когда ему нужно быть смелым ,что тогда ему делать?
|
Kassiopeia, а тебе хочется быть смелой?
если реально хочется, то подумай, что мешаить.
по натуре скромный - означает, что человеку привычно реагировать на раздражение извне в менее активной позиции,
но что мешает избрать другой путь? привычка - вымощенная из нейронных путей? ну. да, но пластичным и лабильным быть надежнее и свободнее.
так что на вопрос, что делать - я думаю, ты знаешь ответ.
сил в тебе, касиопийских, достаточно, чтобы реагировать так, как хочешь.
причем не в угоду - кому-то!
опять-таки это важно - если мотивация - доказать всем, как я крута - это опять прогиб и приспособление к внешним обстоятельствам, а если ты САМА ЭТОГО ХОЧЕШЬ - увидишь, выход найдешь.
потому что в нутре у каждого - есть свой смельчак, которго только разбудить))) а разбудить - желанием.
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 19:58 |
|
|
Mod писал(а): |
Kassiopeia, классное имя!
"Перестаньте думать, что о вас думают люди, они слишком озабочены тем, что думаете вы о них...(с) Мерфи
Да на само деле, люди думают только о себе!Что бывает иногда обидно!Допустим едешь в транспорте становится кому-то плохо,и только когда человек упадет,тогда на него обратят внимание, а так все будут страраться не замечать,что происходить вокруг,как это не печально, но так уж все устроены, похоже на инстинкт самосохранения...
Раздели, когда оценивают твои знания...........и когда оценивают тебя.....поправимо все............знания их можно получать когда захочешь и в любом кол-ве.
вот это важно.... ._Это то так,только обычно ,когда ты заканчиваешься учиться, там уже не до набирания знаний. Потом уже некогда будет, получается что в студенческое время самый основной пласт знаний можешь сам набрать...Хотя потом можно на курсы какие-нибудь устроиться...все зависит от человека....
У тебя красивое имя Kassiopeia........  |
За комплимент в адрес имени спасибо большое!
|
|
|
|
|
 |
KassiopeiaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 20:27 |
|
|
DA! )))а ты случаем не на психолога учишься?(я тебе letter на mail послала ,нажав куда-то)Прям почитаешь ответы.....становиться так хорошо....сегодня был замечательный день!!! Спасибо Вам большое!!!!ТОлько вот как бы закрепить состояние такое на подольше...сегодня хорошо, а потом опять какая жизненная проблема и ты оказываешься в пучине негативных мыслей ,что мол то не так, причем только кажется что у тебя ,а на самом деле,если подумать люди это одинаковые существа с физиологической стороны и на тот или иной стресс одни так реагируют, а другие по-другому,но все равно можно разделить их по признакам в группы ( как на итровертов и экстравертов и тд). Вот когда почитаешь книжку хорошую ,умную, со смыслом ты одно время ей увлечен...находишься в некой эйфории,а потом....раз и все...ты опять возвращаешься к обычной жизни, и также в жизни уже однажды решив,что ты не будешь, допустим, реагировать на нехорошее поведение других людей в адрес тебя, не будешь обращать внимание на мелочи, а жить, как говоритьтся полноценной жизнью (это значит в согласии с собой?)опять возвращаешься к плохому состоянию.Вот.. как найти,понять,прийти к себе и оставиться всё хорошее найденное в себе,не потеряв где-то на стороне???
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 21:00 |
|
|
Kassiopeia,
не, я им работаю (тока не здесь)
впрочем, и учусь опять-таки)))
как закрепить? осознать, что сейчас делаешь. не я ведь, ты - сама.
смотри, тебе наверное не так просто было выставить здесь свою историю ( ну, мне бы точно), далее ты получаешь ответы, в том числе Тигрин – про абзацы (она права в том смысле, что с абзацами - понятнее). Как ты на это отреагировала? Отшутилась. И молодец.
Далее, там еще Мод верно сказала – про разделять – когда оценивают знания, когда себя.
про книжки всё прально, в книжках - схемы, с потерей многих неосознанных мотивация, прочего, прочего, прочего...
оставить всё найденное хорошее?
осознавая и опираясь на оное.
Прийти к себе?
оу! это длинный путь, но зато - интересный,
классно, что его выбираешь!
удачи.
______
письмо получила, отвечу чуть позже.
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 22:04 |
|
|
Кассиопея, ты, по-моему, слишком критически к себе относишься. Ты нормальная девушка, подумаешь на экзамене заплакала, ну и что? Я вот, взрослый дядя, можно сказать,26 лет, а на фильме "Гладиатор" в конце всегда плачу, ну и что? Мне даже самому смешно от этого. И, потом, чего тебе бояться отношения окружающих, ты же девушка - тебе не надо быть сильной.
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2004 23:19 |
|
|
Вам смешно, а у меня Госы...
|
И у меня.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 01:50 |
|
|
Тигра и Русалка!
удачи!
это классно, это как...
тьфу, как ГОСЫ сдавать - !!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 09:13 |
|
|
Kassiopeia писал(а): |
DA! )))а ты случаем не на психолога учишься?(я тебе letter на mail послала ,нажав куда-то)Прям почитаешь ответы.....становиться так хорошо....сегодня был замечательный день!!! Спасибо Вам большое!!!!ТОлько вот как бы закрепить состояние такое на подольше...сегодня хорошо, а потом опять какая жизненная проблема и ты оказываешься в пучине негативных мыслей ,что мол то не так, причем только кажется что у тебя ,а на самом деле,если подумать люди это одинаковые существа с физиологической стороны и на тот или иной стресс одни так реагируют, а другие по-другому,но все равно можно разделить их по признакам в группы ( как на итровертов и экстравертов и тд). Вот когда почитаешь книжку хорошую ,умную, со смыслом ты одно время ей увлечен...находишься в некой эйфории,а потом....раз и все...ты опять возвращаешься к обычной жизни, и также в жизни уже однажды решив,что ты не будешь, допустим, реагировать на нехорошее поведение других людей в адрес тебя, не будешь обращать внимание на мелочи, а жить, как говоритьтся полноценной жизнью (это значит в согласии с собой?)опять возвращаешься к плохому состоянию.Вот.. как найти,понять,прийти к себе и оставиться всё хорошее найденное в себе,не потеряв где-то на стороне???  |
Блин мне кажется я понимаю . Я вот щас чувствую себя как труп - не спал всю ночь ....засну незнаю когда но ...кк только посплю хотябы вот как вчера с 1 дня и до 7 вечера то проснулся новым человеком - спокойным и ничего не болело .
Я подсел на снотворные и щас как неделю кончились .
Когда-то я тоже учился на 4-5 и это было в 8 класссе - после экзаменов кстати успешных и переезда на новую квартиру в шумный район - у меня нарушился сон и вообще -невроз пошел крутой
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 09:22 |
|
|
степной волк писал(а): |
Кассиопея, ты, по-моему, слишком критически к себе относишься. Ты нормальная девушка, подумаешь на экзамене заплакала, ну и что? Я вот, взрослый дядя, можно сказать,26 лет, а на фильме "Гладиатор" в конце всегда плачу, ну и что? Мне даже самому смешно от этого. И, потом, чего тебе бояться отношения окружающих, ты же девушка - тебе не надо быть сильной. |
Серый а я купил этот фильм себе за 45 шек. Причина в музыке - там хороший музыкальный ряд вообще зрелищьно. Я бы не сказал что плакал но ..
А вообще я помню в детстве малышом я дико плакал на смерть чапаева....как его беднягу из пулемета а он им - врешь не возмешь.......потом уже ка подрос мне понравились интеллигенты и как они идут красиво ....красиво идут...-интеллигенция
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 10:20 |
|
|
А потом эти абзацы заучиваешь?
|
анализируешь и обдумываешь
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 13:42 |
|
|
Синяя Тигра Cпасибо большое за совет!Буду думать,только побольше времени уделять на обдумыывание!
Степной волк,да думаю с этим нельзя не согласиться,что девушка должна быть всегда сильной....можно иногда себе позволить немного расслабиться,просто сейчас такой стал женский пол эмансипированный,всякхе бизнес-леди много стало,идет как бы закрепление другого образа за женщиной....
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2004 13:42 |
|
|
Синяя Тигра Cпасибо большое за совет!Буду думать,только побольше времени уделять на обдумыывание!
Степной волк,да думаю с этим нельзя не согласиться,что девушка должна быть всегда сильной....можно иногда себе позволить немного расслабиться,просто сейчас такой стал женский пол эмансипированный,всякхе бизнес-леди много стало,идет как бы закрепление другого образа за женщиной....
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|