Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Аспергер синдром

Аспергер синдром
Автор Сообщение
Anelly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 17:05 Ответить с цитатой

Возможен ли брак с человеком, имеющем синдром Аспергера. Мой знакомый очень умный, талантливый, интересный, энергичный человек. Он сообщил мне , что у него Аспергер синдром. Может ли этот синдром быть ошибочным. Он работает преподавателем в университете. Я его люблю. Передается ли этот сидром детям.
Могу ли я связать свою судьбу с ним, реально ли это, я бы хотела иметь прочную, дружную семью. Может ли такой человек быть верным, понимающим мужем, другом по жизни
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:06 Ответить с цитатой

у меня друг аспегик. он уже не верит не во что. Читайте есть сайты про такие семьи и их трудности. Есть мнение что Набоков был аспергик. Вроде прожил всю жизнь с женой и сын нормальный. Много публикаций о програмистах и хакерах, якобы они все аспергики. :-)

я так понимаю очень большой межиндивидуальный разброс в симптомах и том какой уровень эмоциональной вовлеченности каждый конкретный человек может воспринять и осилить.

Нравится человек, надо пробовать. Особенно если он не против. Главное научиться не обижаться на него и расцепить все стандартные вещи в голове - типа "раз он то - то он значит...". Там все значить будет другое. Положительно то что аспергики вербализуют как провило очень хорошо и стараются логически понять и обьяснить то что недоступно им эмпатийно. Если у вас подобный аналитический скалад ума и хороший уровень доверия, то мохет все и получиться. Они не играют игр (не понимают просто как) и надежны как стена, хотя неисправимы конечно и "сами себе верны".
Anelly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:43 Ответить с цитатой

Anette, Вы знаете, не всегда получается не обижаться. Вы правы, человек действительно не умеет играть, не понимает намеков, понимает только вербально. Он очень общительный, разговорчивый, талантливый программист, прекрасный преподаватель. Он очень плаксив и сентиментален, предельно откровенный, честный, верный. Но бывает вспыльчивым, если его не понимают. Если его посетила какая либо идея, он одержим в ущерб близким. Он пишет прекрасные рассказы, сказки. Я тоже пишу стихи, рассказы, но я человек мягкий, уступчивый. Я не могу и не умею и не хочу кричать (он легко понимает при крике). Мне бы хотелось, чтобы меня понимали с полуслова. Но я не вижу, чтобы меня понимали. Человек очень старается, но как- то все получается суетливо. И мне больно, что меня не понимают. Он больше стремиться рассказать о себе, о своих переживаниях, новостях. Меня слушает, но не так как бы мне хотелось. У меня такое ощущение, что я как бы должна отказаться от своего я и все время должна стараться понять его. Может ему властная, резкая женщина нужна, которая бы управляла им. Он как умный, талантливый, взрослый, честный ребенок.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:55 Ответить с цитатой

Anelly писал(а):
Мне бы хотелось, чтобы меня понимали с полуслова. Но я не вижу, чтобы меня понимали. Человек очень старается, но как- то все получается суетливо. И мне больно, что меня не понимают. Он больше стремиться рассказать о себе, о своих переживаниях, новостях. Меня слушает, но не так как бы мне хотелось. У меня такое ощущение, что я как бы должна отказаться от своего я и все время должна стараться понять его.
Так и есть к сожалению. Во многом так и есть. Вы сами все знаете. И сами должны сделать выбор.

Главный сдвиг в вашей истории это его осознание своей необычности, и особенности ЕГО восприятия мира. Это важный сдвиг. Потому что без него, измеряя других по себе как мы все, аспергики завязают в обвинении других, а в личных отношениях в навязывании своего взгляда партнерше, в его абсолютизации. Конечно даже зная о себе не каждый может полностью избавится от измерения других по себе. Но это даеt надежду. Скажите ему - Мы разные. Наше воспиятие, ожидания друг от друга разные. Чтобы быть вместе я должна изучать и учится понимать и делать тебя счастливым, а ты должеn делать тоже самое по отношению о мне. Если только в одну сторонy не будет работать. Только делая меня счастливой каждый день ты сможешь меня иметь рядом.

Главное не грузите его абстрактными теминами - типа будь понятливей, эмоциональнее, отзывчивее, любящее и т.п. давайте вместо этого четкие инструкции - когда я прихожу с работы меня радует если в доме порядок, куплен хлеб и приготовлен ужин. Когда я рассказывю о своих делах на работе, меня радует если ты слушаешь со вниманием, комментируешь по этой теме, даешь советы, и не переводишь тему на свои дела на протяжении 10 (20, 40) минут или пoка я сама этого не сделаю.

Вербализуйте и конкретизируйте свое недовольсво в инструкциях по правильной экспуатации его и вас с наибольшей эффективностью в деле вашего осчастливлuвания. И он все будет делать по инструкции. Вот увидите. Улыбаюсь, шучу
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:58 Ответить с цитатой

Anelly писал(а):
Может ему властная, резкая женщина нужна, которая бы управляла им.
ему нужны вы. поэтому он и с вами. а вам нужен он. Не надо давать боли брать над вами верх. И кричать не надо. Надо учиться писать и озвучивать инструкции. Вы ж писатель. Смеюсь
Anelly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2004 17:20 Ответить с цитатой

Anette
При первом знакомстве, мой друг воспринимается, как холерик, экстраверт. Он обожает знакомиться с новыми людьми и быть в центре внимания. Он четко и точно осознает, что он отличается от других людей. Он страдает, когда не понимает людей. У психиатра он не наблюдается, по зрению признан непригодным для служения в армии. Сам он считает, что все проблемы у него оттого, что он как взрослый ребенок (бывает наивным, упрямым, быстро завывает о своих печалях, если его пожалеют и отвлекут). Вскоре после нашего знакомства он сообщил, что он не такой как все, что у него синдром Аспергера, что волноваться не нужно и лечить это не нужно, что он такой же как, Эйнштейн, Ньютон и другие талантливые люди. Я вообще не обратила на это внимание и подумала, какие он глупости говорит. Хороший, веселый, искренний молодой человек. Но позднее я заметила, когда я с ним разговариваю, я чувствую и вижу по его глазам, что он ждет, когда же я закончу свою мысль, чтобы высказать свои идеи. Он много говорит и любит говорить, у него ассоциативное мышление. Это меня обижало, но я ему об этом не говорила. Я просто сказала, ты видишь, какие мы разные. “Но я очень хорошо понимаю вербально, и ты мне объясняй”: был ответ.
Anelly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2004 17:28 Ответить с цитатой

To: Anette
Человека он может слушать в реальном общении 15 минут, но по телефону он может долго слушать мой рассказ, так как он закрывает глаза и слушает, наслаждается красотой моего голоса. "Я очень люблю твой голос"...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2004 19:02 Ответить с цитатой

изменить вы это не можете и он не может. С ним надо учиться понимать вещи как они есть, без притягивания стереотипических оценок из прoшлого опыта. Елси он вас не слушает это не значит что он вас не любит или не хочет понять, это значит только что он не мохет вас долго слушать. В конце концов важно чтобы он дела приятные вещи и не делал неприятные, а слушание как таковое не явлается таким уж единственным условием гармоничных отношений.

Конечно есть вещи которые нельзя вербализировать и перевести на язык инструкций. Но такие старания на мой взгляд полезны, они могут и вам помочь понять и сформулировать более четко что же конкретно в жизни делает вас счастливей и радосtней. Не только аспергик, никто вообще, никакой мужчина вас без слов и инструкций не поймет. все мужчины немного аспергики по тому как они мыслят. Считайте что вам повезло у вас экстремальный тренажор, на нем научитесь себя выражать вообще ничего уже будет не страшно. Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100