Автор |
Сообщение |
ПолинаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2004 23:25 |
|
|
Добрый вечер! Вчера поспорила с моими знакомыми, увлекающимися психологией, о том, может- ли человек объективно мыслить? Ну или наиболее объективно. . . Я всегда считала, что МОЖЕТ, ведь есть мнение, близкое к "истине" и есть далёкое от "истины"(что доказывает нам сама ЖИЗНЬ), а они говорят, что я неправа. Ну тогда и на себя объективно посмотреть невозможно, на свои недостатки, достоинства и поступки. Но ведь есть такое понятие в психологии, как "невозможность объективно мыслить", и оно на чём- то основано. . . Так кто из нас прав? Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 22:59 |
|
|
В вашем вопросе уже есть ответ У науки с истиной свои счеты, поэтому она очень активно этот вопрос разрабатывает. А маячок такой:
"Практика - критерий истины".
Или "что доказывает нам сама ЖИЗНЬ"
На себя можно объективно посмотреть по ракции других людей, по реакции жизни и т.п.
|
|
|
|
|
 |
ПолинаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 14, 2004 00:13 |
|
|
Спасибо! Говорят, что окружающие могут быть необъективны в оценке данного человека, поэтому нельзя принимать их мнение за истину...
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 02:45 |
|
|
Нет, я не это имел в виду. Их высказанное мнение о вас - лишь малая частичка информации. Люди не все говорят и не всегда, наду учиться видеть реакцию людей на себя.
Ошибка понимать Истину как какой-то памятник, она не может быть статична. Истина - это жизнь, а жизнь - всегда изменение.
Объективно мыслит тот человек, который понимает, какое влияние он и его действия оказывают на окружающих, на жизнь вообще.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 15:46 |
|
|
Ly писал(а): |
Нет, я не это имел в виду. Их высказанное мнение о вас - лишь малая частичка информации. Люди не все говорят и не всегда, наду учиться видеть реакцию людей на себя.
Ошибка понимать Истину как какой-то памятник, она не может быть статична. Истина - это жизнь, а жизнь - всегда изменение.
Объективно мыслит тот человек, который понимает, какое влияние он и его действия оказывают на окружающих, на жизнь вообще. |
Какая восхитительная ахинея!!!! Даже сказала бы изюмительная ахинея!!! Посмеялась от души, спасибо!!!! Давно так не смеялась, Вы продлили мне жизнь, молодой человек. Теперь я еще большая истина.. Молодой человек, Истина не изменна. Смею вас уверить, Вы не окажете на жизнь никакого влияния, если, конечно, не прервете чью нибудь пищевую цепочку.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 16:30 |
|
|
Т.к. я в основном изучал НЛП, то могу попробовать ответить так, как это обясняется в НЛП. Один из принципов НЛП: "Карта - не территория". Это значит, что каждый человек создает для себя лишь некую модель мира. И у всех модель разная. Эта модель называется картой. Это как в примере с обычной картой местности. Нет же карты, которая полностью отражает абсолютно всё, что есть на изображаемой ей территории. Так и с людьми. Все мы разные (как ни банально). И вообще, считать, что твое мнение более истинно, чем мнение другого - опасно. В НЛП есть понятия эффективности. Если твоя "истина" более эффективна в данной ситуации - хорошо, менее эффективна - тебе же хуже. Да, и еще. Цитата одного НЛП-тренера С.Горина, с которой я частично (все же, не полностью) согласен: "Возможно, в мире нет ни одной истины и ни одной догмы. Есть лишь техники, которые работают. И есть попытки объяснить, как они работают. Для такого объяснения можно привести теорию о возбуждении и торможении нервной системы, теорию о наличии биополя, теорию о существовании одного или нескольких Богов (и это будет едва ли не самая удачная теория)...".
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 20:13 |
|
|
2Гость
Кажется, у меня появляются поклонники. Автограф хотите?
2По вопросу...
Но на карте то обозначена местность. И если карта неправильная, вы это поймете, увидев несоответствие карты и реальной местности. Вот когда человек этого несоответствия не видит, он субъективен.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2004 23:33 |
|
|
Все, что происходит с людями - субъективно. Тут где-то в Форуме есть примеры визуальных иллюзий. Две линни, пересекаемые другими . Все люди, например, видят и убеждены, что 2 пересекаемые линии на графике изогнуты. На самом деле, объективно они прямые.
Даже если строить теперь карту Мира с этим учетом, то найдутся еще миллионы таких примеров иллюзий по поводу, не только визуального, кинестетического и аудиального, но так же и в области: суждений, мнений, опыта, морали и т.д.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2004 15:49 |
|
|
Истину Вам захотелось....
Найти мышление близкое к истине...
Даю определение:
Мышление близкое к истине - протокольно-процессуальное мЫшление.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 15:37 |
|
|
>>>Все, что происходит с людями - субъективно. Тут где-то в Форуме есть примеры визуальных иллюзий. Две линни, пересекаемые другими . Все люди, например, видят и убеждены, что 2 пересекаемые линии на графике изогнуты. На самом деле, объективно они прямые.
Вот смотрите вы на рельсы, вроде параллельны, а на горизонте сходятся. Физику вы не знаете. Идете вдоль рельс, идете, вдруг понимаете, что они действительно параллельны, но всегда будут сходиться на горизонте. Это и есть объктивность, когда вы нахидите законы, которые не зависят от вашего восприятия. Это как кирпич, падающий вам на голову, вы можете в него не верит, не видеть, но он вас все равно убьет. Впрочем, гарантии конечно нету, если вы думаете, что мир - ваша иллюзия, но больно будет точно Есть душевные или психические законы, которые не зависят от восприятия, их поиском и занимается собственно психология.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 15:50 |
|
|
Цитата: |
Вот смотрите вы на рельсы, вроде параллельны, а на горизонте сходятся. Физику вы не знаете. Идете вдоль рельс, идете, вдруг понимаете, что они действительно параллельны, но всегда будут сходиться на горизонте.
|
Кто сказал, что они всегда будут паралельны и что такое горизонт, как объективная реальность?
Это как кирпич, падающий вам на голову, вы можете в него не верит, не видеть, но он вас все равно убьет.
|
Делоне в том, что верю ли я если кирпич уже упал мне на голову. Дело в том, я могу себе внушить, что он упал( хотя этого не произошло) и получить похожие реакции психики.
Есть душевные или психические законы, которые не зависят от восприятия, их поиском и занимается собственно психология.
|
Это, мягко говоря заблуждение, характеризующее полное отсуствие понимания функционирования психики я даже комментировать не буду.
Это, простите, где Вы прочли про такую задачу психологии???
|
|
|
|
|
 |
флиртПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 17:54 |
|
|
Один из принципов НЛП: "К
|
а вот НЛП в покое бы оставили, там совершенно другая обстоятельственная градация, да и к самой теме отношение постолько-поскольку...
|
|
|
|
|
 |
EagleНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 19:52 |
|
|
tihi, а вот НЛП в покое бы оставили, там совершенно другая обстоятельственная градация, да и к самой теме отношение постолько-поскольку...
Хотелось бы поговорить на эту тему. Я, конечно, не НЛП-тренер, но много времени провел за этим. Просто интересно, что Вы имеете в виду под "другой обстоятельственной градацией"...
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2004 06:27 |
|
|
Без разницы писал(а): |
Кто сказал, что они всегда будут паралельны и что такое горизонт, как объективная реальность? |
Это вы можете посмотреть в словаре, это слово имеет множество значений. Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под словами объективность и реальность.
Хороший ответ? Поиграем в софистов? Или вы метафору воспринимаете как кирпич?
Делоне в том, что верю ли я если кирпич уже упал мне на голову. Дело в том, я могу себе внушить, что он упал( хотя этого не произошло) и получить похожие реакции психики. |
Хотите сказать, что можете получить такие, что профессиональный врач не сможет сделать верное заключение? Что-то не верится.
Это, мягко говоря заблуждение, характеризующее полное отсуствие понимания функционирования психики я даже комментировать не буду.
Это, простите, где Вы прочли про такую задачу психологии??? |
А, простите, какие задачи у психологии теоретической?
Или вы хотите сказать, что в психике человека нет закономерностей, и что психология их не изучает и не находит?
А может вы не правильно восприняли мое непонимание?
Разъясните, чем занимается психология, раз уж начали.
З.Ы.
Надеюсь, не очень резко, а то я, признаться, начинаю опасаться за неадекватные реакции. Многим кажется, что их специально пытаются задеть. Не знаю, как кто, я просто всегда так говорю, не обессудьте.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2004 10:58 |
|
|
Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под словами объективность и реальность.
|
Горизонт - это не реальность - это как раз виртуальность в чистом виде.
Хотите сказать, что можете получить такие, что профессиональный врач не сможет сделать верное заключение?
|
Хочу сказать, что человек себе может внушить , что ему на голову упал кирпич .
Есть душевные или психические законы, которые не зависят от восприятия, их поиском и занимается собственно психология.
|
В таком контексте получается, что психология ни чем другим не занимается. Кроме того, зачем было писать ненаучное душа?
Кстати, напишите несколько законов, которыми занимается психология и котрые не зависят от восприятия. Пока не пойму зачем здесь слово восприятие в этом предложение и почему оно у тебя делит психологию на законы, котрые зависят и не зависят от восприятия. Почему именно такой водораздел возник?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2004 13:18 |
|
|
Почему именно такой водораздел возник?
|
Без разницы
Возник сей водораздел потому, как малец "слышал звон..." . Вот и льет воды побольше, штоб по-верхам поплавать.. Начитанный, ничё не скжешь.. Но этого мало, осознать надобно... прежде чем что-то прогутарить.
Малец и есть малец
|
|
|
|
|
 |
judziНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 00:39 |
|
|
А какое восприятие мира у душевно больных по отношению к нам?
А может они вовсе и не больны, а может это у нас складывается субъективное мнение по отношению к ним,
как рельсы на горизонте, просто мы туда есчо не дошли и не знаем что они там паралельны.
Почему юродивых и блаженных раньше может и сейчас считали святыми людьми более приближонных к высшему разуму т.е. к богу.
Может им дано видеть больше и дальше чем остальным людям которые думают что они объективны потомушто их большенство.
И их надо просто понять и посмотреть на рельсы через биноколь какбы ихними глазами.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 06:48 |
|
|
Без разницы писал(а): |
Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под словами объективность и реальность.
|
Горизонт - это не реальность - это как раз виртуальность в чистом виде. |
Это вы как определили, если не секрет? А виртуальность - почему не реальность, если мы ею пользуемся? Проведите границу, дайте критерий реальности. Свой я уже давал.
Хотите сказать, что можете получить такие, что профессиональный врач не сможет сделать верное заключение?
|
Хочу сказать, что человек себе может внушить , что ему на голову упал кирпич . |
И как это относится к теме, не совсем понял? Я как раз и сказал, что если человек не может понять, что ему упал на голову кирпич, а не он сам себе это внушил, то он не объективен.
|
Это, простите, где Вы прочли про такую задачу психологии???
|
В таком контексте получается, что психология ни чем другим не занимается. Кроме того, зачем было писать ненаучное душа?
Кстати, напишите несколько законов, которыми занимается психология и котрые не зависят от восприятия. Пока не пойму зачем здесь слово восприятие в этом предложение и почему оно у тебя делит психологию на законы, котрые зависят и не зависят от восприятия. Почему именно такой водораздел возник? |
Извините, если я сказал А, это не значит, что я говорил не Б. Я сказал, что психология занимается тем-то и тем-то, я не говорил, что она только этим и занимается.
Вы определите критерий научности, тогда я вам отвечу, а то мне сложно понять, душа - научныое понятие или нет. Вот, к примеру, beautiful или strange - вполне научные понятия в физике.
Водороздел возник, во-первых, не у меня, он так давно вроде существует. К примеру, определение нормальности - это именно этот водораздел. Ничего я вам в пример приводить не буду, не на экзамене. Вы сначала бросили слова, а я теперь за них должен отвечать? Сам дурак.
judzi, собственно вопрос нормальности, как мне кажется, оканчательно решен быть вообще не может, так как не знаем мы цели совершенства природы и не узнаем. Если у человека нет явных нарушений, то определение его нормальности может быть крайне сложной задачей, если вообще встанет.
|
|
|
|
|
 |
SafoНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 09:43 |
|
|
Человек не может быть объективен.В всяком случае по отношению к действительнотси, потому что все, что он воспринимает, проходит через монитор отклонения и информация соответсвенно попадает искаженная.Поэтому все, что называется "объективностью" на мой взгляд просто попытька взглянуть на ситуацию с "мозговой" позициейбез эмоциональной..но объективность не достигается...с другой стороны.ну зачем она вам нужна - то?
Ну подумаешь видите не то что на самом деле есть..это ведь не страшно......никто не видит ))))
|
|
|
|
|
 |
AstartaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2004 11:54 |
|
|
Мне кажется объективно можно только ощущать, птому что только тогда ты становишься вне... разум слишком ограничен, чтобы мочь охватить всё и быть объективным.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 24, 2004 17:45 |
|
|
надо еще ввести динамический аспект. да, достич абсолютной обьективности мышления и абсолютного соответствия карты месtности невозможно. Но, если вы не окончательный агностик конечно, возможно продвижение от относительно меньшей обьективности каpтины мира в нашей голове к относительно большей ее обьективности. Этот процесс принято называть познанием. Можно впрочем двигаться наоборот в сторону погружения в менее обьективную модель мира, двигаясь например к абсурду по идеологичексому корридору.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 25, 2004 14:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 13:05 |
|
|
С точки зрения психиатрии наверное есть некие критерии вменяемости человека.Считается,что когда человек вменяем-он объективен.Так говорит моя жена-))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 13:46 |
|
|
Вам не скучно на этом форуме…………..? Весна уже приходит, а они опять засели за компы……………! Пробудитесь, хоть немного побудьте сами собой, иногда очень помогает……………! Виртуальные роли конечно притягательны, но рано или поздно с ними непременно суждено расставаться……………………!!! Одни появляются здесь на мгновение и уходят, поняв наивность форумских персонажей……………. другие зависают на годы, за неимением альтернативы……………… но заблуждения редко приводят к желаемым истинам…………. Тот словесный понос, что здесь льется в изобилии, интересен лишь на время пребывания в виртуале, а в жизни насущной - он призрачный неадаптированный субстрат………………!! Оглянитесь вокруг, примите людей такими, какими они есть……. И всегда Отдавайте ближним своим больше тепла, чем получаете………. Может быть это хоть немного приблизит вас к тому, за чем вы пришли на форум…………….!!! Пусть весна оторвет вас от трясины неодушевленного обмена сообщениями, поменьше занимайтесь самозагонением в сумрачную безысходность……………………………..!!! Оторвитесь от компов, попробуйте любить всех, ничего не требуя взамен…………. !!! Это так просто…. несмотря на пугающую сложность…………….
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 31, 2004 13:48 |
|
|
А я на работе. Не работать же. Поэтому в инете.
А так бы гулять пошел. Ента так.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |