Автор |
Сообщение |
Лена53Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 03:14 |
|
|
Постараюсь как можно более подробно. 5 лет назад я вышла замуж. До этого всю жизнь жили с мамой вдвоем, она очень для меня много сделала. Мама тогда же 5 лет назад нашла работу в пансионате в Подмосковье, мы с мужем остались жить вдвоем в квартире. За эти 5 лет она смогла купить себе 2-х комнатную квартиру, которую сейчас сдает. И я точно знаю, что сейчас она вполне может позволить себе купить еще и 1-комнатную квартиру, но она этого не делает, почему, предположения есть. Теперь ее пансионат должны закрыть, сейчас у нее идут оплачиваемые отгулы. И если сначала, она хотела приехать на пару дней к нам, а потом поехать по друзьям в разные города, то прошло уже 5 дней, она сказала, что остается еще на 3, а сегодня я с ужасом поняла, что она и через 3 дня не собирается никуда ехать. При этом она всем рассказывает, что не знает, что делать, когда пансионат закроют и куда же она денется. Это человек, который может сдавать квартиру в центре нашего немаленького города, может купить еще квартиру и там жить и имеет еще весьма приличную пенсию, которая многим нашим пенсионерам только снится. При этом у нее не так давно вернулся гражданский муж из командировки и я уже пыталась спросить. Мол, не скучаешь ли, не хочешь ли поехать повидаться? Реакции никакой.
Главная проблема в том, что мы с мужем и моя мама совершенно разные по темпераменту люди. Маме все время надо носиться везде, будь то город или квартира. В квартире это особенно тяжело, т.к. мы еще и оба работаем на дому и постоянное вытаскивание вещей, перекладывание все по ящикам, хлопание дверьми за неделю морально вымотало. Я толком не сплю, потому что все время напряжена. Но еще больше выматывает то, что планы все время меняются уеду то завтра, то послезавтра, то в понедельник... Нас с мужем это выбивает из колеи, поскольку сами все дела и передвижения в пространстве планируем минимум за неделю, а тут такое мотание туда-сюда и никто не может сказать нам, когда это закончится.
Я не понимаю как еще можно намекнуть, что хотя я ее и безумно люблю и ценю, но мы семья и нам нужно бывать наедине и личное пространство для нас святое. Более того, у нас с мужем даже личные пространства четко очерчены. Мы любим побыть в разных комнатах или кто-то уходит гулять, второй с удовольствием проводит это время в одиночестве дома. Сколько себя помню - мое счастливейшее время - это несколько часов наедине с собой и я это осознала уже лет в 9. А тут все время все грохочет, движется и сбежать некуда и еще непонятно когда все это кончится. Чувствую себя ужасно, т.к. с одной стороны накопилось такое вот личное противоречие и протест против влезания в мое и наше пространство, а с другой стороны я не хочу обидеть маму. Что делать? И это вопрос сиюминутный.
Но есть еще все тот же вопрос на перспективу.
У мамы пока несколько вариантов как все может повернуться. Ее может еще почти до весны оставят каком-то личном контракте, если не оставят, она хотела сбежать на зиму в теплые края, НО она отказывается решать что-то глобально. Я спрашиваю про планы. Она говорит: "Я ничего не знаю". При этом жить в своей отдельной 2-х комнатной квартире не горит желанием, т.к. там квартиранты и это приносит деньги. А думать о том, что можно купить однушку и там жить она тоже не хочет, ей деньги нужны для других целей - играет на бирже, даже что-то зарабатывает, это ее увлекает, а если купить квартирку, все игр не будет. Здесь вытекает следующий вопрос, как бы так не в жесткой ультимативной форме объяснить, что если она будет жить в этой нашей изначальной квартире, то мы с мужем так жить точно не сможем и тупо будем снимать жилье в другом месте. Опять же не хочется обидеть, но и жить так нельзя. И умом понимаю, что мне безумно трудно будет об этом говорить - ибо мама для меня все, но она привыкла, что она рулит всем и не понимает, что мне уже лет много и я не ее девочка, за которую можно все решать. Но иногда я веду себя именно так, наверное. Почему, например, все еще не высказала, почему не возмущаюсь, когда она все переворачивает вверх дном на кухне и в доме. Почему молчу, видя, что мужу так тяжело работать, и почему разрешаю лезть во все и всему учить.
Помогите, что-то с этим сделать. Умом понимаю, что это все надо высказать маме, но не могу набраться решимости.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 09:28 |
|
|
Вы абсолютно не правы в этой ситуации.
Квартира - мамина? У вас есть в ней доля? Какая? (юридически).
Далее. А че собственно у вас за мужик, который не может решить квартирный вопрос. Через строчку сквозит "я и муж", "мы с мужем" - похоже стилистически на "я с моим пуделем". Хрень какая то. Он то что говорит? Он вообще имеет право рот раскрывать?
Далее. А почему вы собственно не высыпаетесь? Мама носится и хлопает дверьками и в темное время суток что ли?
Ну и наконец. Мама купила хату и сдает ее, живя на собственной жилплощади?
А какое, собственно, ваше дело, что она делает с лично ею заработанными квадратными метрами?
Почему вы вдруг решили, что вправе даже думать о том, как нафантазировать сценарий жизни вашей матери на ее собственные деньги?
Уйма вопросов.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 10:55 |
|
|
Лена53 писал(а): |
Главная проблема в том, что мы с мужем и моя мама совершенно разные по темпераменту люди…
Я не понимаю как еще можно намекнуть, что хотя я ее и безумно люблю и ценю, но мы семья и нам нужно бывать наедине и личное пространство для нас святое. Более того, у нас с мужем даже личные пространства четко очерчены…
А тут все время все грохочет, движется и сбежать некуда и еще непонятно когда все это кончится. Чувствую себя ужасно, т.к. с одной стороны накопилось такое вот личное противоречие и протест против влезания в мое и наше пространство, а с другой стороны я не хочу обидеть маму…
Здесь вытекает следующий вопрос, как бы так не в жесткой ультимативной форме объяснить, что если она будет жить в этой нашей изначальной квартире, то мы с мужем так жить точно не сможем и тупо будем снимать жилье в другом месте. |
Так отчего же Вы так и не скажете: «мамочка, я тебя очень люблю и ценю, но у меня есть семья и муж, и нам с ним нужно бывать наедине и вообще личное пространство. А мы с ним, с одной стороны, и ты – совершенно разные по темпераменту люди, и порой нам бывает тяжело слышать какие-то посторонние шумы в квартире, ведь мы привыкли к тишине. Если ты нам скажешь, что это твоя квартира, то мы будем снимать жилье»
Лена53 писал(а): |
Но еще больше выматывает то, что планы все время меняются уеду то завтра, то послезавтра, то в понедельник... Нас с мужем это выбивает из колеи, поскольку сами все дела и передвижения в пространстве планируем минимум за неделю, а тут такое мотание туда-сюда и никто не может сказать нам, когда это закончится. |
Так берите и делайте, что задумали. На все вопросы отвечайте: «Мы планировали так-то, ты же хотела уехать еще неделю назад.»
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:13 |
|
|
Вопрос первый, сиюминутный.
Цитата: |
протест против влезания в мое и наше пространство |
А где мамино личное пространство? Вы его все время хотите куда-то отодвинуть - в пансионат, "куда-то на юг", в другую квартиру. Да еще и как-то так намекнуть маме, чтобы как будто она сама так решила. Мама, конечно, для Вас очень много сделала, так чего ж ей стоит - уступить еще и свою квартиру молодоженам. Конечно, будучи пенсионеркой, это так просто - заработать на две квартиры за 5 лет. Где уж молодым за ней угнаться. Да и зачем им гнаться - у них и так все классно, квартира двухкомнатная готовенькая есть, один недостаток - приехала мама АЖ НА НЕДЕЛЮ, и уже ТРИ ДНЯ никак не соберется уехать. Вообще мама крайне неправа - постоянно меняет СВОИ планы, живя в СВОЕЙ квартире.
Здесь вытекает следующий вопрос, как бы так не в жесткой ультимативной форме объяснить, что если она будет жить в этой нашей изначальной квартире, то мы с мужем так жить точно не сможем и тупо будем снимать жилье в другом месте. Опять же не хочется обидеть, но и жить так нельзя. |
Тупо снимать? Интересная формулировка. А чего тупо-то? Снимайте остро. Почему это должно обидеть Вашу маму? Мне кажется, что это Вы подобным образом хотите обидеться, "хлопнуть дверью" ткскзать. Типа - ах, ты не хочешь эту квартиру нам просто подарить, ведь у тебя и другая есть, так вот назло тебе будем страдать - отдавать деньги, а могли бы их потратить на себя...
Не знаете, как доказать маме, что Вы уже не маленькая девочка,
Сколько себя помню - мое счастливейшее время - это несколько часов наедине с собой и я это осознала уже лет в 9. |
Вы и сейчас как маленькая девочка - хотите, чтобы Вам дали эти несколько часов наедине с собой. А взрослые девочки отличаются от маленьких тем, что сами устраивают себе это личное пространство, и не ждут, когда мама разрешит ей побыть одной.
|
|
|
|
|
 |
Лена53Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:13 |
|
|
Пастух писал(а): |
Вы абсолютно не правы в этой ситуации.
Квартира - мамина? У вас есть в ней доля? Какая? (юридически). |
50 на 50.
Далее. А че собственно у вас за мужик, который не может решить квартирный вопрос. Через строчку сквозит "я и муж", "мы с мужем" - похоже стилистически на "я с моим пуделем". Хрень какая то. Он то что говорит? Он вообще имеет право рот раскрывать? |
Мужик отличный, просто пока жили вдвоем как бы и не было необходимости что-то решать. А тут вот так получается, он как раз инициатор съема квартиры. Вот только бы нам мама сказала, что она точно думает делать дальше. Если жить тут мы сейчас же начинаем искать, квартиру, которая нам подойдет. А так, юридически, муж, ни на что тут не имеет права - вот он и молчит. Но я же вижу, что не может нормально работать, а значительная часть семейного бюджета - это его зарплата.
Но куда вот сейчас съезжать, если вообще не пойми что происходит и кто где живет.
Далее. А почему вы собственно не высыпаетесь? Мама носится и хлопает дверьками и в темное время суток что ли? |
Может и ночью - жесточайшая бессонница, как я думаю на почве биржи. Это раз. Момент второй, у меня дикая утомляемость и сна мне нужно много. Пока мама тут ложимся поздно, встаем рано для меня. Я не могу нормально функционировать после 7 часов сна. Мне надо 9, лучше 10.
Ну и наконец. Мама купила хату и сдает ее, живя на собственной жилплощади?
А какое, собственно, ваше дело, что она делает с лично ею заработанными квадратными метрами? |
Тут вот еще какя тонкость. Изначальные деньги, которые послужили базой всему выделялись мне спонсорами на лечение заграницей. Но что-то сделали в Москве, что-то вообще оплатили из бюджета области, остаток увеличился и вот... Т.е. фактически деньги выделили на меня и к той двушке я как бы считаю себя причастной. Неправа?
Почему вы вдруг решили, что вправе даже думать о том, как нафантазировать сценарий жизни вашей матери на ее собственные деньги |
Вот это мое главное противоречие как раз. Я понимаю, что не имею права. И как раз просила совета какие слова подобрать, чтобы она не думала, что я ставлю ультиматум мол или ты тут живешь или мы съезжаем. Обидится точно. А я не хочу ультиматумов, я хочу спокойно съехать и готова к этому всячески. Но боюсь, что если неправильно поведу разговор, она скажет: "Что вы, что вы, живите, конечно тут". Зато потом всем будет рассказывать, что мы ее выставили из собственной квартиры. А со стороны все будет выглядеть именно так. Мы же просто очень сильно хотим определенности и своей территории. Нам надо просто сказать я тут буду жить и мы выметемся со скоростью пули. Но нам никто ничего не говорит, ибо планы меняются каждые 5 секунд. То едем, то не едем, то а вдруг не закроют. А я тут жить вообще не хочу, а может останусь в Москве, а может поеду в Египет, а может поеду на Луну работать. Поэтому и мучения, что мы не можем ни на день просчитать свои шаги. А нас с нашим характером это убивает - жизненно необходимо понимать, что мы будем сами делать в этой ситуации.
|
|
|
|
|
 |
Лена53Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:18 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Так отчего же Вы так и не скажете: «мамочка, я тебя очень люблю и ценю, но у меня есть семья и муж, и нам с ним нужно бывать наедине и вообще личное пространство. |
Я страшно боюсь ее обидеть.
|
|
|
|
|
 |
Лена53Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:30 |
|
|
bubashka писал(а): |
А где мамино личное пространство? Вы его все время хотите куда-то отодвинуть - в пансионат, "куда-то на юг", в другую квартиру. Да еще и как-то так намекнуть маме, чтобы как будто она сама так решила. |
Предлагаете просто прямым текстом? Мам, мы поехали на другую квартиру, скажи когда съехать. Я писала Пастуху, что она скажет нет, живите тут, я поеду. А ультиматумов со своей стороны я как раз не хочу. И резкости тоже, ибо понимаю, что неправа в данной ситуации я.
Конечно, будучи пенсионеркой, это так просто - заработать на две квартиры за 5 лет. |
Ну, скажем не за 5 лет, а больше, а откуда взялись деньги я писала Пастуху.
Где уж молодым за ней угнаться. Да и зачем им гнаться - у них и так все классно, квартира двухкомнатная готовенькая есть, один недостаток - приехала мама АЖ НА НЕДЕЛЮ, и уже ТРИ ДНЯ никак не соберется уехать. Вообще мама крайне неправа - постоянно меняет СВОИ планы, живя в СВОЕЙ квартире. |
По последнему пункту Вы правы на 100%. Понимаете, просто хочется посвящения в планы, а не постановки перед фактом. Если бы я СЕЙЧАС точно знала, что вот она приехала и все вот тут живет, я сейчас иду покупаю газету и снимаю квартиру. А она никак ничего не решает. И мне непонятно то ли она уедет через неделю и будет срок на решение вопроса со съемом еще месяца 2-3, то ситуация меняется. Но тут может быть и так, что все, съехали квартиру сняли, а планы еще раз поменялись и все.
Мне кажется, что это Вы подобным образом хотите обидеться, "хлопнуть дверью" ткскзать. Типа - ах, ты не хочешь эту квартиру нам просто подарить, ведь у тебя и другая есть, так вот назло тебе будем страдать - отдавать деньги, а могли бы их потратить на себя... |
Отчасти я так и думаю. Но если Вы считаете, что точно не обидит, буду формулировать разговор.
Вы и сейчас как маленькая девочка - хотите, чтобы Вам дали эти несколько часов наедине с собой. А взрослые девочки отличаются от маленьких тем, что сами устраивают себе это личное пространство, и не ждут, когда мама разрешит ей побыть одной. |
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:50 |
|
|
Понимаете, просто хочется посвящения в планы, а не постановки перед фактом. Если бы я СЕЙЧАС точно знала, что вот она приехала и все вот тут живет, я сейчас иду покупаю газету и снимаю квартиру. А она никак ничего не решает. И мне непонятно то ли она уедет через неделю и будет срок на решение вопроса со съемом еще месяца 2-3, то ситуация меняется. Но тут может быть и так, что все, съехали квартиру сняли, а планы еще раз поменялись и все. |
Понимаете, Ваша мама не говорит Вам о своих планах не потому, что скрывает их от Вас. Она действительно пока не определилась. И зависит это в основном не от Вас с мужем, но частично и от Вас тоже - похоже, она просто не понимает, насколько неудобно Вы себя чувствуете. Ко всем молодым время от времени приезжают их мамы - да, неудобно, но это же не повод сразу квартиру искать... И темперамент у нее такой, что она в самом деле не смогла бы Вас в свои планы посвятить, хоть ей расстрелом пригрози.
Совет? Расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Мама же в гостях! Да уедет она, и очень скоро, не переживайте так уж. Такой человек на месте не усидит. Ловите моменты, пока она рядом, потом сами скучать будете.
Насчет серьезных разговоров. Я думаю, что мама Ваша и в самом деле может обидеться. Такое уж свойство у мам вообще - обижаться на то, что дети повзрослели. Разговор этот нужен будет, и обязательно, но я не думаю, что прямо сегодня или завтра, или вообще на днях.
ПыСы. Насчет сна. Как я Вас понимаю Купите беруши. Сразу полюбите весь мир, проверено на себе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:51 |
|
|
В таком случае - просто разговор. Причем разговаривать должен МУЖ, а не вы. вам суваться сюда бессмысленно.
А в варианте с мужем - все логично, и даже любые неточности, двусмысленность и разночтения в словах - можно легко списать, на то что это чужой человек (для матери).
А вот любые ваши слова потом уже не откатишь назад с формулировкой "ты не так поняла" (например), потому что знает вас как облупленную.
только муж
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 13:52 |
|
|
Беруши кстати да, решают многие проблемы, но критически опасны
|
|
|
|
|
 |
GojiraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 14:04 |
|
|
Лена, вы должны радоваться, что ваша мама нашла себе занятие, которое позволило ей купить квартиру. Многие люди, особенно пожилого возраста, не в состоянии сделать этого.
Думаю, сейчас у вашей мамы непростой период из-за неразберихи с работой. Поэтому, наверное, она и не строит глобальных планов.
Вам просто надо продумать свой разговор с мамой (что и как вы скажете, и как ответите, если она скажет так или по-другому). И поговорить с ней
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|