Автор |
Сообщение |
Алла АлександровнаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 08:54 |
|
|
Уважаемые коллеги!
Столкнулась в консультировании с такой проблемой. Клиентка 27 лет вышла замуж за разведенного мужчину, у которого есть дочь 8 лет.
Начались спустя 2 месяца брака настоящие истерики, чтобы муж больше никогда в жизни не встречался с дочерью, ничем ей не помогал и даже не разговаривал по телефону. За любой контакт с дочкой следовало наказание - отказ от секса и гробовое молчание.
Клиентка выходила замуж девственницей, очень консервативна во взглядах. Причем в добрачный период против дочери мужа не возражала, всё началось после регистрации брака.
Как ей помочь, помогите советом, пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
VirgoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 09:04 |
|
|
На самом деле это не редкость. И причина обычно банальна - ревность к бывшей жене. И заодно к ребенку. А свои дети у них есть? Может быть ваша клиенткам боится, что общий ребенок гораздо сильнее связывает двоих чем чувства. А возможно еще и влияние матери. Вообщем в начале нужно докопаться до причины такого поведения.
|
|
|
|
|
 |
ArunaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 10:14 |
|
|
Алла, начну с того, что коллег здесь нет, если вы психолог. А если вы психолог, тогда почему не можете помочь советом сами?
И ещё непонятно, кому помогать - мужу, жене или дочке. Где детали, первоисточники, нюансы...? Похоже они все по уши в проблемах и причины не раскрыты.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 11:08 |
|
|
Обратилась за консультацией клиентка. Причем запрос у нее был такой: как разлучить навсегда мужа и его дочь от первого брака.
Своих детей у них пока нет, она переживает, что если родит, то эта ненависть усугубится. Мы с ней обсуждали этот вариант, и она сказала, что даже готова убить, отравить, задушить его дочь, если она увидит, что после рождения их общего ребенка муж хоть как-то контактирует с первой дочерью.
Меня интересуют конкретные психокоррекционные приемы.
Думаю применить "Письмо к бывшей жене", "Письмо к дочери", моделирование идеального, реального и катастрофического будущего.
Хотя если у клиентки цель - устранить раздражающий агент, то поможет ли это?
По-моему, работать над собой она не намерена, она считает, что у нее проблем нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 11:11 |
|
|
Еще деталь - эта женщина физически не привлекательна, черты лица неприятные, одевается неважно, декоративной косметикой не пользуется.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 12:04 |
|
|
Цитата: |
запрос у нее был такой: как разлучить навсегда мужа и его дочь от первого брака.
|
Алла Александровна, вы взяли этот запрос в работу?
вы знаете, чего она на самом деле хочет, какая потребность стоит за таким запросом?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 12:38 |
|
|
Я не терапевт.
Но мне кажется, здесь нужна Процессуальная психотерапия.
Небрежность клиентки по отношению к себе имеет один и тот же корень с желанием изничтожить дочку.... возможно, если у нее родиться девочка, ее она тоже будет изничтожать.. как и свою женщину, и женщину-дочку... за этим стоит одна энергия. иди сила. или "дух". Выходить на контакт надо с этой фигурой. Какие методики кроме минделловских помогут это сделать-не знаю... Это могут быть и перинатальные штуки... и еще более глубинные...
Таков мой глюк.
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 14:24 |
|
|
dulkeya писал(а): |
возможно, если у нее родиться девочка, ее она тоже будет изничтожать.. как и свою женщину, и женщину-дочку... за этим стоит одна энергия. . |
Да, вот я тоже так думаю.
Или же как вариант - ревновать мужа к любому проявлению его чувств к любой особи женского полу. Опять же - если родится девочка, будет ненавидеть и ее. За то, что папа любит.
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
Сообщения: 1934 Регистрация: 23.11.2002 Откуда: За Полярным Кругом...
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 14:48 |
|
|
Девочку жалко.
И так любимые родители развелись, так еще и это...
А ведь 8 лет всего...
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
Сообщения: 1934 Регистрация: 23.11.2002 Откуда: За Полярным Кругом...
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 14:52 |
|
|
Причем запрос у нее был такой: как разлучить навсегда мужа и его дочь от первого брака.
|
Вы всерьез хотите в этом помочь?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 15:06 |
|
|
bubashka писал(а): |
dulkeya писал(а): |
возможно, если у нее родиться девочка, ее она тоже будет изничтожать.. как и свою женщину, и женщину-дочку... за этим стоит одна энергия. . |
Да, вот я тоже так думаю.
Или же как вариант - ревновать мужа к любому проявлению его чувств к любой особи женского полу. Опять же - если родится девочка, будет ненавидеть и ее. За то, что папа любит. |
да судя по девственности до замужества и неопрятности, она так себя убивает...
Дочка вообще не при делах... так.. перенос.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 15:08 |
|
|
Алла Александровна писал(а): |
готова убить, отравить, задушить его дочь, если она увидит, что после рождения их общего ребенка муж хоть как-то контактирует с первой дочерью.. |
Помойму надо выписать ей направление к другому врачу с такими угрозами. Вообще похоже по описанию на какую то ведьму. Надо эту темку закрепить чтобы почитали все наши местные борцы за жен девственниц. Ну чтоб были готовы к тому что их может ждать
|
|
|
|
|
 |
AnkaRakПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 16:14 |
|
|
lemur писал(а): |
Надо эту темку закрепить чтобы почитали все наши местные борцы за жен девственниц. Ну чтоб были готовы к тому что их может ждать  |
Не уверена, что одно связано с другим. Знала даму, вышедшую замуж далеко не девственницей, и тоже устраивавшую мужу сцены по поводу дочки от его первого брака. Причина была не в том, что ребёнок - девочка, а в том, что дама была законченной стервой и эгоисткой и была совершенно уверена в том, что мир (и люди в частности) создан именно и только для того, чтобы удовлетворять ее потребности ("вы этого достойны").
И знаю женщину, которая в 20 лет вышла за вдовца с двумя дочками и любила их.
Я не психолог, так что это очень личное мнение: по-моему, тут надо копать очень глубоко, выяснять ее отношение к себе, к миру, к людям. И очень может быть, что это патология: обычно люди, даже испытывающие желание убить человека, все же осознают, что оно социально неприемлемо, и не просят помочь им в этом.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 19:51 |
|
|
разберите отношения в семье клиентки. в родительской семье.
такой страх отвержения от наличия любви к другому человеку - это родительское, не ее.
она не понимает, что можно любить не одного человека, а двоих,троих и т.д.
она считает, что любовь к одному человеку перечеркивает и уничтожает любовь к другому. и чтобы защитить любовь к себе, нужно уничтожить соперника.
соперник - бывшая жена недоступна и слишком сильна, остается соперник - дочь.
ну а если биологически - то все нормально - самка, у которой нет еще материнского инстинкта борется за своего самца и будущее потомство от этого самца любыми путями.
По-моему, работать над собой она не намерена, она считает, что у нее проблем нет.
|
тогда кому и в чем вы намереваетесь помогать?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 19:52 |
|
|
и она сказала, что даже готова убить, отравить, задушить его дочь
|
она психически здорова?
|
|
|
|
|
 |
MozaikaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 20:36 |
|
|
пока вы там разруливаете, проблема отпадет сама, причем в самое ближайшее время, ибо такого не выдержит ни один мужчина.
За любой контакт с дочкой следовало наказание - отказ от секса и гробовое молчание.
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2010 13:45 |
|
|
Я сегодня имела телефонный разговор с клиенткой. Она уже формулирует запрос помягче: как ей принять дочь мужа от первого брака. Вроде бы готова работать над собой.
Лед, кажется, тронулся.
В ее словах категоричности уже меньше, она дома написала домашнее задание - письмо к этой девочке, в котором выплеснула все свои негативные эмоции и опасения.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2010 21:04 |
|
|
"Меня интересуют конкретные психокоррекционные приемы."
Какие могут быть приемы, если вы или мы еще не разобрались в причинах такого поведения?
"Еще деталь - эта женщина физически не привлекательна, черты лица неприятные, одевается неважно, декоративной косметикой не пользуется."
Как ее вообще принимает муж, если у нее такие проблемы? Ясно, что такие отношения держатся на соплях. Он точно вообще существует этот муж?
"Клиентка выходила замуж девственницей, очень консервативна во взглядах. "
Она современная русская-"москвичка" или может это совершенно другая культурная среда?
|
|
|
|
|
 |
КейсиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 14:13 |
|
|
Алла Александровна,а можно поподробнее насчет методик?Я тоже хочу избавиться от ревности к ребенку мужа,уже устала с этим жить.Но у меня немного по-другому,чем у вашей клиентки.Такой сильной ненависти нет,я отдаю себе отчет в том,что ребенок не виноват и не желаю ему зла.Просто начинаю мужу высказывать весь негатив,ругаюсь с ним.Но он все понимает и старается сгладить ситуацию. Злюсь,что ребенок ему всегда будет дороже,чем я(я считаю,дети всегда важнее жен,особенно вторых).Мужу я ходить к сыну не запрещаю,но он говорит,что не общается с ним из-за бывшей.Я не верю,наверное ходит в тайне от меня,чтоб я не расстраивалась.Детей с ним иметь тоже боюсь,думаю ревность будет ещё сильнее.Подскажите пожалуйста,что можно сделать?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 14:30 |
|
|
Кейси, попробуйте завести отдельную тему. Здесь разговор все же немного о другом.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 21:08 |
|
|
Алла Александровна писал(а): |
она дома написала домашнее задание - письмо к этой девочке, в котором выплеснула все свои негативные эмоции и опасения. |
Может, к мужу написать?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2010 22:19 |
|
|
ну а если биологически - то все нормально - самка, у которой нет еще материнского инстинкта борется за своего самца и будущее потомство от этого самца любыми путями.
|
Опять в мире животных...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|