Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Трудно жить с такой нагрузкой

Как мне быть?
Попробуй заняться...
75%
 75%  [ 3 ]
Попроси помощи у...
25%
 25%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 4
Трудно жить с такой нагрузкой
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 16:29 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Мне 21 год. Учусь в вузе, нагрузки серьёзные. Не пью, наркотики не потребляю. Человек творческий, пишу стихи. В этом, как я думаю, вся проблема. В голове постоянные образы. С трудом иду по улице, потому что каждая деталь может вызвать бурю ассоциаций и чувств. К примеру, падает листок с дерева, а я вижу красоту его падения, в тротуаре трещина - дорисовываю её в воображении до экзотического цветка. И всё это - мельком, на ходу, без каких-либо подготовок, и от меня не зависит. Под определение галлюцинаций явно не подпадает. Болезненно реагирую на хорошую музыку, привлекательных людей (вне зависимости от пола, возраста, привычного понятия о привлекательности) и вообще всё, в чём вижу/слышу/чувствую гармонию. Всё бы ничего, но безумно перегружены чувства и мысли - до физических ощущений тошноты, изнеможения, боли. Год назад помогали намеренное недосыпание, сексуальные отношения, физические нагрузки и отшельничество, но не сейчас.
Словно воспринимаю мир в десять раз полнее, чем было раньше или есть у остальных. И это невыносимо тяжело. Вплоть до мыслей о суициде.
Друзья направили меня на форум, надеюсь на вашу помощь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 16:39 Ответить с цитатой

Цитата:

сексуальные отношения

в
Цитата:

отшельничестве
?
Да, - вы и действительно сверхтворческий человек: на реактивных скоростях, от альфы прям к омеге творч. развития, творчески дерзко минуя прочий алфавит! Просто-таки - нескончаемый Респект! вам. По-хорошему ошарашили!.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:

невыносимо тяжело. Вплоть до мыслей о суициде.

Сергей, с этим - к врачу-психотерапевту вживую, не через форум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 17:05 Ответить с цитатой

А ведь действительно, к врачу в первую очередь. Чтобы отделить, что уже под его ведение подпадает/не подпадает. А что под силу самому человеку, пусть и при поддержке чьей-нибудь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 14:03 Ответить с цитатой

чем тяжело?
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 14:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Болезненно реагирую на хорошую музыку

это как?
Цитата:

и вообще всё, в чём вижу/слышу/чувствую гармонию

Цитата:

но безумно перегружены чувства и мысли - до физических ощущений тошноты, изнеможения, боли.

всё очень не понятно. С одной стороны -это описание нормальной, обыкновенной, я бы сказала, бытовой жизни творческого человека. Помниться, в годы юности я тоже могла зависать во времени, наблюдая падающий с дерево листик...
Но очень странное описание болезненности переживания гармонии. На то она и красота и гармония, чтобы вызвать не тошноту, а наслаждение.

Какой такой может быть суицид, если видишь красоту этого мира?

Вы творчеством-то занимаетесь? Рисуете, пишете? Куда вы деваете эти переживания?
Что-то тут не так...
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 14:18 Ответить с цитатой

нда... стихи говоришь пишешь... ну так выкладывай... заценим... Подмигиваю ваши переживания... Улыбаюсь, шучу
Hitori
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 16:32 Ответить с цитатой

Сергей Арсентьев писал(а):
Год назад помогали намеренное недосыпание, сексуальные отношения, физические нагрузки и отшельничество, но не сейчас.

А почему не сейчас? Что такого изменилось за последний год, что все вышеперечисленное не помогает? Если воображалка стала еще уселенней работать, дак усильте сексуальные и физические нагрузки, и все остальное, что помогало, смотрите не взорвитесь только Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:21 Ответить с цитатой

Цитата:

чем тяжело?

Тем тяжело, что не могу справиться с этим так называемым вдохновением, а жить только творчеством можно где угодно, но только не в России. Всё это решаемо, если уйти с головой в стихи. Тогда полегче будет.

Цитата:

Вы творчеством-то занимаетесь? Рисуете, пишете? Куда вы деваете эти переживания?
Что-то тут не так...

Пишу прозу и стихи. Настолько, насколько это позволяет учёба или работа.

Цитата:

Что такого изменилось за последний год, что все вышеперечисленное не помогает? Если воображалка стала еще уселенней работать, дак усильте сексуальные и физические нагрузки, и все остальное, что помогало, смотрите не взорвитесь только

За последний год стало сложнее с этим справляться - воображалка работает почти без остановки. Знаете, как с наркотиками: чем дальше, тем больше организму нужно. Зависимость растёт - растёт доза, частота. Нагрузки - это, конечно, полезно мне. Падаю без сил - и тут снова накатывает... Хотя, совет хороший, спасибо!

Цитата:

Какой такой может быть суицид, если видишь красоту этого мира?

Я вижу красоту и всё, что её окружает. Это сложно: видеть падение листа и, при этом, наблюдать всеобщую разруху (живу в провинции, бытовые проблемы волнуют не меньше, чем проблемы творческого плана). А чувствовать гармонию постоянно и сильно - тоже не большая радость. Съел бы я конфетку, но два килограмма в один присест - это чересчур! Отсюда и тошнота.
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:27 Ответить с цитатой

Цитата:

нда... стихи говоришь пишешь... ну так выкладывай... заценим... ваши переживания...

Не сложно, раз нужно и можно!

ВОТ И ВСЁ
Пол третьего. Пора спать.
Проснусь рано. Где-то в пять.
Бесссоооннница!

Не дозвониться. Да и зачем.
Напиши пару строчек – не съем! –
не надо, не забывай.

В осадке с вечера я на улице
осадки снова забыл зажмуриться
от листопада ослеп давно
проклятой осенью на окне
цветы завяли, а что мне
до этого?

Знаю, что лишний. Ну, это, короче:
Люби кого угодно, дни и ночи.
Твоя правда. Вот и всё.
03:15, 23 сентября 2010

ВЕЧЕР
Не молю ни о чём,
осень приемлю.
Упали дождём
тучи на землю,
вновь голова
на плаху ложится –
льётся листва
на холодные лица.
Люди спешат,
потому что так надо.
Гляжу на закат
поверх листопада.
03:49, 25 сентября 2010

ВРЕМЯ УЛЕТАТЬ
Что было светло, невесомо –
стало грубо, темно и мало.
Залиствеʹли шаги у дома –
дорожку замело.
А мы без особой цели,
не задумываясь ни о чём,
на скамейку присели –
на одну вдвоём.
И в ту же секунду крылья
сломали спину мою.
Ты встала – листья покрыли
пустую скамью.
03:36, 3 октября 2010
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:30 Ответить с цитатой

Цитата:

а жить только творчеством можно где угодно, но только не в России

если произведения востребованы, можно и в России. в советское время официальными миллионерами по сути были только творческие люди. да и сейчас не бедствуют.

что напрягает больше - подобное восприятие или невостребованность результатов творчества?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:31 Ответить с цитатой

хорошие стихи
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:32 Ответить с цитатой

Цитата:

что напрягает больше - подобное восприятие или невостребованность результатов творчества?

Восприятие - больше. О востребованности пока не думаю - по статусу начинающего не положено быть востребованным.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:33 Ответить с цитатой

напрягает чем конкретно?
максимально подробно
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:34 Ответить с цитатой

Цитата:

хорошие стихи

Спасибо!
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:37 Ответить с цитатой

Цитата:

напрягает чем конкретно?
максимально подробно

Даже не знаю, с чем сравнить или как объяснить точнее. Это похоже на просмотр фильма в кинотеатре. Вроде, всё нравится, фильм любимый. Но экран не только перед тобой, а повсюду. Звук несколько громче, чем надо, и не замолкает. А фильму нет конца.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:45 Ответить с цитатой

это не комплимент. они действительно хорошие. дар налицо. насколько серьезный - покажет время и работа, но дар есть.

проблема в том, что избавившись от этого восприятия, ты ощутишь пустоту, несравнимую по тяжести с нынешним состоянием. вот тогда действительно - мысли о суициде будут серьезные. кто-то в пьянку уходит, кто-то в наркотики, кто-то вены режет. некоторым счастливчикам везет "вписаться" в "обычную жизнь"
тоскуют все
творчеству нужна равноценная по эмоциональной силе замена. в реальной жизни таких замен немного - любовь, но она обычно, будучи по существу своем непостоянной заменой, провоцирует на "волны" восприятия; иное творчество - например, научное; дети.
для женщины дети - в большей степени, для мужчины - в меньшей. остальное - суррогаты, разрушительные суррогаты.
"падать в любовь" тебе в таком состоянии не сильно желательно - разнесет по кочкам, научное творчество, как я понимаю, для тебя имеет оттенок меркантильный, то бишь не захватит. детей пока рано - ты еще не готов. так что терпи.
это тяжело, но не невозможно. "мысли о самоубийстве" есть практически у всех творческих людей. главное, не дать этой гадости реализоваться.

если дар не силен - со временем он начнет тускнуть и уйдет. если силен - развернется, при наличии интеллектуальной подпитки (читаем Лотмана, Тынянова, Томашевского, Брюсова и так далее) в том числе. и будет давать куда больше сил, чем отнимать.

по сути, этот дар - очень серьезная подпитка энергетическая.

сейчас, как понимаю, ты пытаешься подавить его потому, что не успеваешь реализовывать. давит нереализованное. и хочется научиться на время "отключать" такое восприятие, чтобы не мешало обыденной жизни и не требовало внимания. так?

на кого учишься?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Даже не знаю, с чем сравнить или как объяснить точнее.

а попробуй. твой дар предполагает способность к точному объяснению. если не терминологически, то метафорически точному. если "не могу", значит лентяйничаешь. может потому и "тяжело", что лентяйство это внутренне ощущаешь.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:50 Ответить с цитатой

Цитата:

О востребованности пока не думаю

зря. любой дар требует востребованности. он не для тебя дар. а для других людей через тебя.

будет востребован, не обязательно с материальной точки зрения - будет другое ощущение от восприятия и от потребности это восприятие переводить в творчество.

энергия требует пространства. а ты ее запираешь. в замкнутом пространстве это приведет к взрыву. выстраивать бетонные стены вокруг себя - худшее из того, что ты можешь сделать.
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:51 Ответить с цитатой

Цитата:

сейчас, как понимаю, ты пытаешься подавить его потому, что не успеваешь реализовывать. давит нереализованное. и хочется научиться на время "отключать" такое восприятие, чтобы не мешало обыденной жизни и не требовало внимания. так?

на кого учишься?

Думаю, нереализованное - давит больше всего. Ну, и то, что потенциально может отразиться в творчестве.

Улыбаюсь, шучу

Филолог. Русский язык и литература становятся моей профессией.
Кажется, искать альтернативу в детях - отличный вариант! Специальность направит меня в школу. А там детей - мама не горюй! Лишь бы психом не стать до того, как окажусь в школе.
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 15:55 Ответить с цитатой

Цитата:

выстраивать бетонные стены вокруг себя - худшее из того, что ты можешь сделать.

Да, теперь понимаю. Поэтому обратился на форум - не знал другого выхода.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 16:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Филолог. Русский язык и литература становятся моей профессией.
Кажется, искать альтернативу в детях - отличный вариант! Специальность направит меня в школу. А там детей - мама не горюй! Лишь бы психом не стать до того, как окажусь в школе.

можно и так, но если есть любовь к педагогике. вообще я имела в виду своих детей, но для мужчины и биологически чужие дети, их воспитание - то же творчество.
психами обычно становятся в школе, а не до школы))) педагоги тоже)))
это крайне нервная, выматывающая и очень монотонная профессия. творчества там на самом деле не так много. есть, но чтобы до него добраться, много надо пройти в педагогике. романтичный наскок в ней хорош только при наличии "поддержки педагогического коллектива"))

специальность подходящая. единственное - не пренебрегай иностранными языками. английский, испанский - поэтика других языков иная, чем в русском языке.
если тянет сильно именно в стихи, не в прозу - займись стиховедением. если дар мал - он растворится в профессии, будешь для своего удовольствия писать. если достаточен - раскроется.

у тебя профессия такова, что ей вреда от реализации твоего таланта - не будет. одна только сплошная польза. если, конечно, не страдаешь перфекционизмом и желанием получить только красный диплом.
к слову, огромная возможность общаться с профессионалами в этой сфере - не с теми, кто превосходить тебя по таланту, а с качественными ремесленниками, которые могут тебя научить тому, что ты считаешь "неважным". не пренебрегай ремеслом. талант без ремесла - это вот то самое "тянет, но непонятно куда", что ты сейчас имеешь. все по настоящему талантливые люди - прежде всего хорошие ремесленники, просто вышедшие за пределы ремесла.

советую просто ремесленно заняться качеством и содержанием своих текстов. вначале будет тяжело, потом всплеск, где-то по пути ощущение бездарности. если будешь заниматься довольно интенсивно (а лучше интенсивно), через какое-то время ощутишь пустоту "все, выплеснул". и будет период "без творчества". работать надо ремесленно и в этот период.
когда опять "накатит" - почувствуешь, что качественно изменился уровень текстов.

подозреваю, что "тяжесть" еще и от того, что на данный момент нет инструментов выразить и передать в тексте всё "чувствуемое" и "воспринимаемое" в полной мере. остается ощущение недосказанности. то есть, как у анекдотической собаки - все понимаю, а сказать не могу. энергия прет, а КПД низок. для этого тоже необходимо и ремесло, и ... слушателиПодмигиваю
нет слушателей поблизости - ищи их среди столь же чуднЫх единомышленников. сайтов для публикации творческих потуг и получения откликов на них - полно.
к тому же, сейчас различные конкурсы появились. можно еще и на кофе с тортиком заработать при случае.

про суицид - понятно, при столь активном восприятии естественно будут возникать мысли и попытки прочувствовать крайние аспекты бытия. чем ярче восприятие, тем больше желание "подсмотреть" - "что за гранью". давай так... до 26 лет даешь себе тайм-аут на "выход за грань". когда исполнится 26 - переосмысливаешь себя вот сегодняшнего и себя в 26 - и даешь себе второй тайм-аут.
а уже когда будет 31 - все поймешь сам.
туда, знаешь ли, все успеем. а после тридцатки начинаешь понимать, какая жизнь на самом деле короткая штука. и что можно заниматься попытками убежать от жизни, а можно - просто талантливо ее прожить. или хотя бы талантливо о ней написатьПодмигиваю

и не слушай тех, кто говорит, что литература - это удел "зрелых" и "умных"
настоящая, действительно настоящая литература - это дело как раз молодых. вот таких, как ты сейчас. потом, как правило, уже записывают то, что сочинили, но не успели записать в молодости)))

ради этого можно порой вместо "отлично" и трояк на экзамене получить.

и если пойдут языки - можно попробовать заняться литературным переводом. хлеб, порой даже с маслом.
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 17:03 Ответить с цитатой

Спасибо большое! Буду работать над собой и над своим отношением к творчеству и всему остальному. Расставлю приоритеты, так сказать! Улыбаюсь, шучу
Ещё раз спасибо за чуткость и внимание к моей "жалобе"!

Последний раз редактировалось: Сергей Арсентьев (Сб Окт 09, 2010 17:28), всего редактировалось 1 раз
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 17:19 Ответить с цитатой

мАлАдЕц !!! Подмигиваю (стихи номаные...)
Сергей Арсентьев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 17:23 Ответить с цитатой

Радуюсь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100