Автор |
Сообщение |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 07:41 |
|
|
Послезавтра иду на первичный приём. Ситуация: женщина похоронила маму и брата (онкология), и у неё начались сильные приступы головных болей с потерями сознания. От меня требуется психологическая помощь. Планирую прогрессирующую релаксацию и диафрагменное дыхание и несколько упражнений. Но с таким случаем сталкиваюсь впервые. Посоветуйте тактику.
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
Сообщения: 1100 Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Пермская область
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 13:19 |
|
|
Мне кажется, надо с ней сначала САМОЙ говорить. Понимаете? Дать ей молчать и говорить самой. Она уйдет от себя-сегодняшней за нитью разговора. Тогда приоткроется.
А диафрагменное дыхание при онкологии в семье делать не опасаетесь? Спровоцирует ведь, если хоть чуточка есть.
|
|
|
|
|
 |
SofiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 20:44 |
|
|
Скорее всего, нет доступа к чувствам. Мне кажется в этом случае, первой целью должно быть отреагирование. Может даже сразу будет трудно его вызвать.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 23:31 |
|
|
Ауа...
никогда в таком состояни отреагирования не будет..
стратегия обычна при работе с травмой...
сначала работаем на доверие и контакт...потом на ресурс...и только кода уже будет достаточно ресурса..пока из сех дыр не полезет, моно дергать травматические переживания....и оооочень акуратно заходить на отреагирование..маааленькими шажочками.....
говори с ней...пусть говорит о своих переживаниях про утрату..про злость, обиду, горечь, боль и что там у не еще.....как можно больше говорит.....плачет..рыдает...хоть какие-то чувства чтобы были....
а дальше как пойдет....
и все время поддерживай на ресурсе....постоянно.....
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 05:18 |
|
|
Aya, отреагирование происходит НА ОБЪЕКТ. Следовательно. нужно СТАТЬ ОБЪЕКТОМ.
|
|
|
|
|
 |
АйкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 09:07 |
|
|
angelonduty, а упражнение "Пустой стул" здесь подойдёт для отреагирования?
(Кстати, про диафрагменное дыхание. Этот приём был использован на тренинге "Сопротивление стрессу", который проводился с онкобольными. Проводили профессионалы. Думаю, они знали что делали)
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 28, 2006 11:45 |
|
|
Нет, они проводили его с ОНКОБОЛЬНЫМИ. уже больными. Верно?
И я все же имею в виду не упражнение, а Вас, как обьект (это на первом-втором приеме). Тогда она поверит, что ВЫ можете предложить то, что станет объектом.
Хотя решать, безусловно, все же Вам самой
|
|
|
|
|
 |
|