Автор |
Сообщение |
pavelkНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 09:47 |
|
|
Буду писать по-своему, научными терминами не владею и не сильно хочу; буду рад, если будет понимание сути, без придирок к форме изложения.
Зашёл разговор о раздражительности. Я сказал, что мне кажется, дело в "зацепленности за результат" (я так сформулировал). То есть раздражительный сильнее "зацеплен" за результат, за получение чего-то либо за нахождение в каком-то определённо состоянии. Не раздражительный более "пофигистически" относится к потере чего-то, к нереализации плана, к провалу и т.п.
Провалы, нереализация планов всегда происходит по вполне определённой объективной причине, просто не всегда предсказуемой/известной/понятной. Но она есть.
И вот моё понятие "зацепленности" - это что-то вроде неуважения объективной реальности, неуважения причин, которые ты не обязательно понимаешь.
То есть зацепленный человек будет говорить: "да ёкарны насос, да как же ж так, не могу поверить"? Этот вопрос "как же так, не могу поверить" - и есть неуважение к объективной реальности, её непринятие, отвержение.
А незацепленный человек - более уважительно относится к объективным причинам/реальности.
То есть существует миллион факторов, которые на всё влияют, но которые никогда не понять, не просчитать и т.п. И есть люди, которые так сказать их "уважают", а есть люди, которые их "не уважают" (в эмоциональном смысле) - начинают ругаться и барагозить, если что-то не так, как они хотели.
Ну тут ещё можно перекинуться на понятие "божественной воли" в православии - в общем-то это то же самое по сути. Бог не познаваем, но против него не попрёшь и т.п.
|
|
|
|
|
 |
Lina_MinaevaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 17:36 |
|
|
Раздражённый человек-человек, которым управляют эмоции.
Это вполне нормально, что он не может принять реальность такой, какая она есть.
Надеюсь я правильно поняла, что вы хотели изложить.
|
|
|
|
|
 |
КолесоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2011 08:25 |
|
|
pavelk писал(а): |
Зашёл разговор о раздражительности.
А незацепленный человек - более уважительно относится к объективным причинам/реальности.
|
Согласен с Вами. Есть процессы, ход событий, которые от нас почти не зависят. Вот мы и раздражаемся, что не можем повлиять на течение. Есть даже такие, кто раздражается, что его силой притяжения Земля удерживает.
|
|
|
|
|
 |
pavelkНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2011 10:26 |
|
|