Автор |
Сообщение |
strokeНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 23:38 |
|
|
Привет, коллеги! Ох, вопрос у меня сложный, надеюсь получить дельные ответы/советы.
Я практикую, не очень давно, поэтому мне сложно. На консультациях чувствую себя не очень комфортно, такое впечатление, что когда люди рассказывают проблемы, на тебя поплескивается г-но. Иногда такое ощущение, что сидишь без кожи. Некоторые консультации проходят хорошо, но были несколько таких, после которых я дома плакала, скорее всего из-за того, что люди рассказывали свои проблемы, а они как-то были частично аналогичны с моей картой. Меня интересуют вопросы: какое мы психологи право имеем вмешиваться в проблемы клиента? я иногда знаю возможные варианты решения, но боюсь их озвучить, боюсь ответственности, боюсь что то, что я поменяю жизнь человека может отразиться на мне.
Второй момент, который меня очень волнует, не вредно ли работать психологом. Были ли лично у вас случаи плохого самочувствия после тяжелых консультаций, как закрываться на консультации? Хочу проводить тренинги, там народу буде больше, люди бывают разные, хочу научиться закрываться от зависти и чужих эмоций. И на работе закрываться полезно. У нас есть работница -очень негативная, когда он подходит близко и начинает рассказывать что-то про себя, мне противно ее присутствие, а она как вампир хочет подойти поближе, Как закрываться от таких людей.
Самое забавное, что люди о моих мозготерзаниях не догадываются, видят перед собой хорошего психолога, который и на 20 минут может консультировать больше, не беря за это плату и пользу люди чувствуют от консультаций и все так складно и хорошо. Пришла тетя, вывалила свое г-но, решила проблему и пошла счастливая, а ты сидишь и обтекаешь. Только вот не знают они, как психологу это тяжело дается, а психологу самому не понятно, зачем он занимается самоистязанием.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 17:26 |
|
|
1. Слезайте с пьедестала хорошего психолога и найдите себе хорошего супервизора.
2. Вместо того чтобы "закрываться" от информации об окружающих научитесь принимать их конгруэнтно, без задних мыслей о "г-не", осваивайте уровни неманипулятивного актуализационного общения.
3. Для начала примите все что сказано в п. 1 и 2 к себе как профессионалу а не как к личности
4. Если не получается - учиться, учиться и лечиться
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 21:43 |
|
|
Да какой ты психолог?
Носовой платок.
|
|
|
|
|
 |
СамаТлерантностьНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 13:35 |
|
|
Цитата: |
не вредно ли работать психологом
|
Улыбнуло))) с таким же успехом можно спросить, не вредно ли работать учителем или врачом. Вы когда работать шли, вы думали что к вам будут приходить радостью делится?
я дома плакала, скорее всего из-за того, что люди рассказывали свои проблемы, а они как-то были частично аналогичны с моей картой
|
Ну, плох тот психолог, у которого куча своих нерешенных проблем, хороший психолог, у которого были проблемы, их жизнь потрепала, но он их решил. Как вы можете вникать в ситуацию людей, если зациклены на своей, личной?
какое мы психологи право имеем вмешиваться в проблемы клиента? я иногда знаю возможные варианты решения, но боюсь их озвучить, боюсь ответственности, боюсь что то, что я поменяю жизнь человека может отразиться на мне.
|
ну начнем с того, что ответственность с клиентом вы как распределили? или забыли? или все на себя взвалили? Вы хотите давать совет? А уверенны, что ваш клиент этого хочет? Самый эффективный момент, когда клиент САМ(!!!) находит этот выход из ситуации, ваша задача - подтолкнуть, дать объективный взгляд, отразить, показать ситуацию со стороны! Попробуйте.
А если уж очень тяжело, то пока вас соматика не скрутила - меняйте работу.
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 18:52 |
|
|
Я тоже в принципе начинающий, но никогда таких проблем не возникало. Я больше беспокоилась, как правильно осмыслить сказанное, как не упустить что-то важное, как заметить "узкость мышления" клиента, как подловить на не честности и т.д.
Какие эмоции? Ведь это работа!
|
|
|
|
|
 |
Stelmir1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 05, 2010 23:34 |
|
|
О Великие психологи, Вы бы сами бы с пьедестала сошли бы... Вместо того, чтоб помочь начинающему коллеге, Вы как-то хором его обругали. Печально....
stroke, Вам надо просто учиться, читать, и практиковать... Удачи Вам
|
|
|
|
|
 |
AthearНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 12:38 |
|
|
Простите, stroke, конечно моё сообщение может оказаться уже неактуальным, но моё мненние - что ты Вы надумываете, что то неправдоподобное говорите и про говно и про кожу и вообще, странные для психолога вопросы задаёте. Психолог - помогающая профессия. Этим всё сказано. Возможно, Вы не готовы помогать другим. Нужно ещё поучиться почитать, попереживать.. т.е. пройти определённый путь, подрасти.
|
|
|
|
|
 |
strokeНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 27, 2010 12:49 |
|
|
Athear и Stelmir1, спасибо за ответы. Скажите пожалуйста, какие книги помогли вам в профессиональном становлении?
|
|
|
|
|
 |
Алла АлександровнаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 30, 2010 10:10 |
|
|
У меня подобное состояние было первых 3 года психологической практики. После особо сложных консультаций даже пила успокоительное.
А потом как-то само собой прошло. Адаптировалась.
Практикую уже 19 лет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|