Автор |
Сообщение |
МэлонПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 18:07 |
|
|
Здравствуйте!
У меня такая проблема, что я раньше, еще в шокле, усваивал информацию "на лету", думал на несколько шагов вперед и любил логические и математические задачки и задачи на рассуждение. И получалось все это у меня хорошо и быстро, учился я хорошо. Но потом я поступил в колледж на программиста, одновременно был приобретен компьютер, и все мое внимание устремилось только к нему... Год за годом я играл в него (около 4 лет), он стал мне заменой реальной жизни, я был обижен на всех и вся, на весь мир и находил утешение в компьютере. Но вскоре я решил почитать психологию дабы разобраться в себе и "начать нравиться людям", начал искать в интернете статьи, книги, и наткнулся на некоторые статьи,блоги, которые помогли мне понять "что да как", я перестал быть обиженным мальчиком, вроде обрел какойто смысл и понял что ненужно стремиться понравиться всем, что нужно быть самим-собой и думать своей головой.
Я решил взяться за ум, читал разные статьи, книги по развитию мышлению, читал статьи по психологии, хотелось понять себя и разбираться в людях (профессия программиста меня более вообще не привлекала). И вот тут-то я наткнулся на проблему того что я немогу просчитывать информацию на несколько шагов вперед, что у меня работает хорошо только кратковременная память и многоступеньчатые и многовариантные задачи я просто немогу усваивать и перерабатывать, я разбираю их на мелкие части и уже как в 1ом классе "слог за слогом" пытасюь разобраться, так я теряю весь смысл и часто невижу "общей картины", например в каких нибудь психологических триллерах, я просто не могу следить за всей цепочкой развития сюжета, за "общей картиной", мой мозг, после долгих годов просиживания за компьютером окончательно разленился и стал способен только наблюдать зрелищные сцены и обрабатывать краткосрочную информацию. Во многих поставленных задачах я часто расчитываю на интуицию (неплохо развита кстати), метод подстановки и всем известный "русский Авось", я тяжело усваиваю объемную информацию и при встрече таковой, тихий внутренний голос шепчет мне: "А зачем тебе оно надо? И без него обойдемся, давай лучше в Call of Duty (компьютерная игра) рубанись, тыже там такой крутой! Всех завалим и почуствуем нашу крутость!".
Также я часто ставлю перед собой новые задачи, посмотрел например фильм про бойцов:
"Все! Стану такимже крутым как они!" - неделя зарядки, отжиманий по утрам, овсяная каша с клюквой...следующая неделя: "Да пошло оно все! И так сойдет, какой я есть, пойду в WoW (World of Warcraft - компьютерная игра) погоняю."
Вышел новый Adobe Photoshop, посмотрел на работу мастеров-профессионалов:"Я стану крутым дизайнером!" - купил толстенный самоучитель, дочитал до середины, покалякал немного на компьютере и через полмесяца бросил. И так со всеми начинаниями. Я легко воодушевляюсь, но довести до ума поставленную задачу немогу, да и продумать план не в состоянии, мой мозг какбудто отключается перед большим объемом информации.
Человек я по натуре добрый, отзывчивый, но свою позицию тоже имею (отчего частенько конфликтую), нетерплю фальш и ложь, манипулирование людьми, и всяких самоутверждающихся на всем и всяких (чм*шников) потерянных людей. Чтобы разобраться в себе и найти свой путь и помочь другим, я и подался в психологию. Меня очень легко разозлить, даже простой мелочью, я пытаюсь бороться с этим, сдерживаю себя, говорю что это мелочь и т.д.
Ну вот вроде както что-то написал, может есть какойто способ помочь мне выкоробкаться из "картонного моего мира"? как мне побороть эту лень и начать уже обдумывать все и видеть "картину целиком"? Такое ощущения что я тупею день за днем...Это лень, либо тупость, или и то и другое вместе. Помогите добры люди чем можете.
|
|
|
|
|
 |
akbuzzaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 19:21 |
|
|
Поставьте цель, составьте подробный план ее достижения, соберите волю в кулак и выполняйте план. Возможно придется поменять окружение или ограничить общение с друзьями/товарищами - именно они часто не дают вырваться из привычного поведения. В общем удачи и настойчивости вам.
|
|
|
|
|
 |
МэлонПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 19:25 |
|
|
Проблема какраз в этом, я ставлю множество целей и неодин недовожу доконца. Начинаю-бросаю, как надоест. Иногда просто умственно немогу охватить весь объем информации и руки опускаются.
|
|
|
|
|
 |
Stepan BolshovПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 19:36 |
|
|
Мэлон писал(а): |
И так со всеми начинаниями. Я легко воодушевляюсь, но довести до ума поставленную задачу не могу |
Невостребованность убивает любое начинание.
|
|
|
|
|
 |
akbuzzaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 19:42 |
|
|
Напишите все цели на листке. Расставьте приоритеты. Выберите наиболее приоритетную. ОБЯЗАТЕЛЬНО! напишите что вы получите если достигнете цель и составьте как можно более подробный план. Повесьте его на видное место. Выполняйте все пункты плана последовательно пункт за пунктом. И не отвлекайтесь на остальные идеи, цели. Просто записывайте их в ваш список, составленный ранее.
Почему такой подход должен сработать:
1. Четкий план дает видимый результат. Видно продвижение к цели.
2. Не надо решать всю задачу целиком. Вы выполняете конкретный пункт плана (объем необходимой информации уменьшается в разы)
3. Если не отвлекаться на другие цели можно поймать состояние "потока"
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 09:29 |
|
|
Маленький ишшо, просто. Кормят тебя, поят, теплая постелька за чужой счет.. Тыж нахлебник.
У тебя нет мотивации жить по-другому.
И весь ответ.
|
|
|
|
|
 |
МэлонПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 15:06 |
|
|
Пастух писал(а): |
Маленький ишшо, просто. Кормят тебя, поят, теплая постелька за чужой счет.. Тыж нахлебник.
У тебя нет мотивации жить по-другому.
И весь ответ. |
Доля правды в вашем ответе есть, но когда ты не поглощен обыденным бытом, у тебя повляется много времени уделить времени чемуто более для тебя важному. Пещерные люди стремились выживать и продолжать род, жесткие условия жизни мотивировали их на это, но современный разумный человек должен развиваться и постигать чтото новое, а зарабатывание на хлеб и рожание детей не должно быть смыслом жизни.
Такчто ответа я от вас не услышал, только типичные отмазки людей, думающих что "знают жизнь".
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 16:01 |
|
|
...но современный разумный человек должен развиваться и постигать чтото новое, а зарабатывание на хлеб и рожание детей не должно быть смыслом жизни.
Такчто ответа я от вас не услышал, только типичные отмазки людей, думающих что "знают жизнь". |
Да вопросов нет.
Понимаешь, легко рассуждать о проблемах глобального потепления, геноцида аборигенов северной танзании или способах самозащиты Пeстрянки (Zygaenidae), когда брюхо набито пищей, жопа в тепле, а услада для глаз (монитор или телек) всегда доступны в неограниченном количестве.
И всё это - нахаляву.
Разумный человек, однако тем и отличается, от неразумного или недоразвитого, что может прокормив сам себя+свою семью, прочувствовав это, хлебнув издержек, сконструировать насущный мир и только затем - страдать херней в виде поиска смысла жизни или рассуждения о влиянии мезоморфов на становление силового спорта.
Иными словами, некоторые грани жизни раскрываются только тем, кто их ПОПРОБОВАЛ вживую.
Для остальных - доступ закрыт. Даже для тех, кто состоялся в другом.
А ты, не имея ничего, ничего не достигнув в жизни, и (даже) элементарно, не могя прокормить самого себя, не работав нигде ни дня, живя нахлебником - разбудить в себе эфемерные мотивации на былинные подвиги.
Так не бывает нихрена.
А ты насоздавал себе иллюзий, изучение мира начал через жопу (читая всякую книжную муть, вместо реального погружения в мир), отсюда и ошибки.
Мир надо трогать, кусать, нюхать, пробовать, а не познавать его по левым книжкам в своем воображении.
Живи, учись. 18 исполница - запишись в армию. Не будешь "умно" тупить - все встанет по местам
|
|
|
|
|
 |
GGGidraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 18:29 |
|
|
Мэлон
Привет, ты просто ставишь себе планки по своему старому уровню. То есть ты потерял навык, так как давно не пользовался, так всегда бывает, в этом нет ничего постыдного или плохого, 4 года срок не малый. Ты же тогда не сразу стал таким умным, ты учился и развивался постепенно, тебе это НРАВИЛОСЬ!!!, а сейчас ты себя толкаешь, ЗАСТАВЛЯЕШЬ!!!
Понял в чем разница? Допустим сравнивать конфету с рыбим жиром.
Конфета тебе нравиться, ты получаешь от этого удовольствие, а рыбий жир, пускай и полезный, а ты заставляешь себя глотать его через силу.
За эти четыре года ты изменился, учеба стала для тебя тем рыбьим жиром, а игры конфетой. Так что поменяй свое отношение к учебе, научись получать удовольствие от нее, и все вернется на свои места, пускай не сразу, придется потрудиться конечно.
Или, если тебе так нравятся игры, развивай эту любовь, учись программировать, делать их самому, найди людей, которые интересуються тем же, если почувствуешь интерес, то действуй, возможно лет через 10 твои игры будут самыми знаменитыми и популярными в мире.
|
|
|
|
|
 |
МэлонПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 20:43 |
|
|
Пастух писал(а): |
...но современный разумный человек должен развиваться и постигать чтото новое, а зарабатывание на хлеб и рожание детей не должно быть смыслом жизни.
Такчто ответа я от вас не услышал, только типичные отмазки людей, думающих что "знают жизнь". |
Да вопросов нет.
Понимаешь, легко рассуждать о проблемах глобального потепления, геноцида аборигенов северной танзании или способах самозащиты Пeстрянки (Zygaenidae), когда брюхо набито пищей, жопа в тепле, а услада для глаз (монитор или телек) всегда доступны в неограниченном количестве.
И всё это - нахаляву.
Разумный человек, однако тем и отличается, от неразумного или недоразвитого, что может прокормив сам себя+свою семью, прочувствовав это, хлебнув издержек, сконструировать насущный мир и только затем - страдать херней в виде поиска смысла жизни или рассуждения о влиянии мезоморфов на становление силового спорта.
Иными словами, некоторые грани жизни раскрываются только тем, кто их ПОПРОБОВАЛ вживую.
Для остальных - доступ закрыт. Даже для тех, кто состоялся в другом.
А ты, не имея ничего, ничего не достигнув в жизни, и (даже) элементарно, не могя прокормить самого себя, не работав нигде ни дня, живя нахлебником - разбудить в себе эфемерные мотивации на былинные подвиги.
Так не бывает нихрена.
А ты насоздавал себе иллюзий, изучение мира начал через жопу (читая всякую книжную муть, вместо реального погружения в мир), отсюда и ошибки.
Мир надо трогать, кусать, нюхать, пробовать, а не познавать его по левым книжкам в своем воображении.
Живи, учись. 18 исполница - запишись в армию. Не будешь "умно" тупить - все встанет по местам |
Вопрос не втом чтобы обеспечивать себя, что я могу без проблем делать. А в том чтобы востановить тот уровень усваивания информации который был, ту мотивацию к знаниям которая была.
А люди которые прошли как вы говорите "огонь и воду" (этот наглядный пример живет рядом со мной), прожил всю жизнь колбасясь там и тут, проходил "через немогу" и оставался человеком и держал свой стержень в самых тяжелых ситуациях(с его слов).
Этот человек живет в квартире своих родителей с долгом за квартиру под сотню тысяч, с 4мя детьми от 2жен и одним не родным ребенком (в данный момент со второй женой и общим с ней и ее ребенком). Не в состоянии обеспечить даже себя, не говоря уже о детях, половина зубов выбито, и постоянно напиваясь расказывает какоеже кругом одно дерьмо и что он "познал жизнь".
Так вот "прощупывание жизни" не наделяет человека разумом, это то что течет своим чередом и ты сам ставиш перед собой цель и задачи и сам строиш свою жизнь. А основные проблемы которые возникают перед человеком, это из-за людей, из-за своих "тараканов" внутри каждого человека. Люди ходят ноют о том какие все кругом черствые и "грязные", гнилые, хотя начать смотреть нужно сначала на себя и меняться самому. А плавая среди дерьма либо сам станеш дерьмом, либо тебя задавят и съедят. Этого дерьма становиться только больше и больше и мир гниет, гниет сам человек, в своей алчности, жадности и других пороках...
Меня лично интересует психология чтобы додолбаться до этих "тараканов", чтобы понять что движет людьми и на каком этапе настает переломный момент. Что застваляет их вливаться в сплошную серую массу. Чем они живут, что их движет. И я тут не распинаюсь что "знаю жизнь", я пытаюсь думать своей головой и жизнь у меня вся впереди, да и вопрос не в жизненном оптыте.
Вопрос был в том как мне правильно подходить к усваиванию информации, потомучто одной зубрежкой смысл не поймеш и мне нужно востанвливать способность моего мозга к глубоким мыслительным процессам. И я просил помоч мне в этом, подсказать методики разные или литературу. Потомучто лучше пройти через дверь, чем долбиться об стену в надежде пробить ее.
|
|
|
|
|
 |
МэлонПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 21:07 |
|
|
GGGidra писал(а): |
Мэлон
Привет, ты просто ставишь себе планки по своему старому уровню. То есть ты потерял навык, так как давно не пользовался, так всегда бывает, в этом нет ничего постыдного или плохого, 4 года срок не малый. Ты же тогда не сразу стал таким умным, ты учился и развивался постепенно, тебе это НРАВИЛОСЬ!!!, а сейчас ты себя толкаешь, ЗАСТАВЛЯЕШЬ!!!
Понял в чем разница? Допустим сравнивать конфету с рыбим жиром.
Конфета тебе нравиться, ты получаешь от этого удовольствие, а рыбий жир, пускай и полезный, а ты заставляешь себя глотать его через силу.
За эти четыре года ты изменился, учеба стала для тебя тем рыбьим жиром, а игры конфетой. Так что поменяй свое отношение к учебе, научись получать удовольствие от нее, и все вернется на свои места, пускай не сразу, придется потрудиться конечно.
Или, если тебе так нравятся игры, развивай эту любовь, учись программировать, делать их самому, найди людей, которые интересуються тем же, если почувствуешь интерес, то действуй, возможно лет через 10 твои игры будут самыми знаменитыми и популярными в мире.  |
Что-то в этом есть, не заставлять, а хотеть...совсем разная мотивация. Есть над чем подумать.
|
|
|
|
|
 |
ArunaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 23:43 |
|
|
Мэлон, нет у вас никакой проблемы. Не поленились же вы столько написать, и ещё напишете.
|
|
|
|
|
 |
AФАНАСИЙПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 21:01 |
|
|
школота на ресурсе доставляет...
Цитата: |
так я теряю весь смысл и часто невижу "общей картины", например в каких нибудь психологических триллерах, я просто не могу следить за всей цепочкой развития сюжета, за "общей картиной", |
не способен уследить за сюжетом ДОМ2 - дебил....
не видишь общей картины в выпусках Камеди Клаб - идиот !
не помнишь всех серий Моя прекрасная Няня - лох...
Поставьте цель, составьте подробный план ее достижения, соберите волю в кулак и выполняйте план. |
а как вы себе это представляете в данном конкретном случае:
ЦЕЛЬ: перестать быть тупым
ПЛАН:
1. Встать
2. Сделать зарядку
3. Принять дущ
4. Покушать
5. Перестать быть тупым
|
это откуда из Трансерфинга или Соморона
|
правильно. вот вырастешь , женишься, родишь детей - тогда то и осознаешь всю картину происходящего, но будет уже поздно.
но современный разумный человек должен развиваться и постигать чтото новое, |
интернет - он дает безганичные возможности для развития. а так же для деградации.
|
если мы говорим о разумности в масштабах цивилизации то несомненно разумное человечество обеспечило себе условия для того чтобы можно было сутками сидеть за монитором. А что касается отдельно взятой страны искусственно откинутой в пещерный век, так это локальные проблемы неразумных бородатых людей.
|
бородатый дурак да что ты знаешь о людях хлебнувших ужасов Call of Duty ты сам то хоть один год пробыл в этом аду чтобы учить школоту жизни
За эти четыре года ты изменился, учеба стала для тебя тем рыбьим жиром, а игры конфетой. |
загадочная трансформация, из всего этого я понял только одно - конфеты лучше жрать сразу не откладыая в долгий ящик
|
|
|
|
|
 |
PsychonautНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 01:40 |
|
|
Сходи в армию. Я серьезно.
Там нет компьютера, а также лениться и отлынивать тебе не дадут. К дисциплине приучат. И там тебе уже будет не до философских рассуждений типа "как обдумывать все и видеть "картину целиком"" - там тебя научат просто действовать, особо не задумываясь. Это иногда тоже эффективно.
В общем, идеальная ситуация для тебя.
На все твои отговорки типа "как там все плохо" могу сказать следующее: жить в бочке и философствовать, как Диоген, больше ничего в жизни не имея, тоже можно. Либо ты чего-то добиваешься, либо у тебя просто нет будущего. Думаю, ты и сам это понимаешь.
|
|
|
|
|
 |
akbuzzaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:52 |
|
|
Цитата:
Поставьте цель, составьте подробный план ее достижения, соберите волю в кулак и выполняйте план.
а как вы себе это представляете в данном конкретном случае:
ЦЕЛЬ: перестать быть тупым
ПЛАН:
1. Встать
2. Сделать зарядку
3. Принять дущ
4. Покушать
5. Перестать быть тупым
|
Я легко воодушевляюсь, но довести до ума поставленную задачу немогу
|
То есть проблемы в постановки цели нет. И как я понял цели не такие абстрактные как в вашем примере -> для них можно составить план.
Цитата:
это откуда из Трансерфинга или Соморона
|
К сожалению не знаком ни с Трансерфингом ни с Сомороном. Под потоком имел ввиду состояние когда занимаешься делом и ни на что не отвлекаешься. Например когда человек играет в игры компьютерные, то ничего вокруг не замечает. У меня такое состояние периодически возникает когда я программирую или спортом занимаюсь.
|
|
|
|
|
 |
akbuzzaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 10:55 |
|
|