Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow ...

...
Автор Сообщение
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 12:22 Ответить с цитатой

"Что-то творилось с миром, где ты рос,— каждый день он чуть-чуть менялся, каждый день все вокруг прибретало новый оттенок смысла.
Начиналось все с самого солнечного и счастливого места на земле, где живут немного смешные в своей привязанности к кирзовым сапогам и черным ватникам люди — смешные и тем более родные, начиналось с радостных зеленых коридоров, с веселой игры солнца на облупившейся проволочной сетке, с отчаянного щебета ласточек, устроивших себе гнездо под крышей жестяного цеха, с праздничного рева ползущих на парад танков — хоть их и не видно за забором, умеешь по звуку определять, когда идет танк, а когда самоходка, с дружного хохота взрослых, встречающего некоторые из твоих вопросов, с улыбки натыкающегося на тебя в коридоре охранника, с виляния хвоста подбегающей к тебе огромной овчарки.
Потом самое лучшее понемногу блекнет: начинаешь замечать трещины на стенах, тяжелую вонь из пищеблока, неприятную именно своей ежедневностью, начинаешь догадываться, что и за родимым забором со свежезашпаклеванными выщербинами существует какая-то жизнь, — словом, с каждым новым днем все меньше вопросов по поводу твоей настоящей судьбы остается без ответа.
А чем меньше остается скрытого от тебя, тем меньше взрослые склонны прощать тебе за твою чистоту и наивность, получается, что просто видеть этот мир уже означает замараться и соучаствовать во всех его мерзостях — а по вечерам в тупиках коридоров и темных углах камер бывает много страшного.
И вот из зыбкого тумана забывающегося детства выплывает — как при наведении фокуса — понимание того, что ты родился и вырос в тюрьме, в самом грязном и вонючем углу мира. И когда ты окончательно понимаешь это, на тебя начинают в полной мере распространяться законы твоей тюрьмы. <...>
Предметы не меняются, но что-то исчезает, пока ты растешь.
На самом деле это «что-то» теряешь ты, необратимо проходишь каждый день мимо самого главного, летишь куда-то вниз — и нельзя остановиться, перестать медленно падать в никуда — можно только подбирать слова, описывая происходящее с тобой.
Возможость смотреть в окна — не самое главное в жизни, но все же расстраиваешься, когда тебя перестают выпускать в коридор — уже почти взрослый и к празднику получишь кирзовые сапоги и ватник.
Из множества когда-то доступных панорам для постоянного пользования остается всего одна (из обоих окон под чуть разными углами видно то же самое), любоваться которой можно только, прислонив короткую лавку к стене и встав на ее край: двор, окруженный невысоким бетонным забором, два ржавых автобуса — скорее уже останки, похожие на мертвых ос, — пустые внутри желтые оболочки, длинное здание соседней тюрьмы под полукруглой коричневой крышей, дальше уже совсем далекие тюрьмы и небо, занимающее всю остальную часть четырехугольного проема.
То, что видишь каждый день много лет, постепенно превращается в памятник тебе самому — каким ты был когда-то,— потому что несет на себе отпечаток чувств уже почти исчезнувшего человека, появляющегося в тебе на несколько мгновений, когда ты видишь то же самое, что видел когда-то он.
Видеть — на самом деле значит накладывать свою душу на стандартный отпечаток на сетчатке стандартного человеческого глаза.
Раньше в этом дворе играли в футбол, падали, вставали, били по мячу, а сейчас остались только ржавые автобусы.
На самом деле с тех пор, как ты начал ходить на общие работы, ты слишком устаешь, чтобы внутри ожило хоть что-то, способное сыграть в футбол на твоей сетчатке.
Но какая бы всенародная смена белья ни ждала впереди, уже никому не отнять у прошлого того, что видел кто-то (бывший ты, если это хоть что-нибудь значит), стоя на качающейся лавке и глядя в окно: несколько человек перекидывают друг другу мяч, смеются — их голоса и удары ног о кожу доносятся с небольшим опозданием, один неожиданно вырывается вперед — на нем зеленая майка,— гонит мяч к воротам из двух старых протекторов, бьет, попадает, исчезает из виду — и долетают крики игроков.

Удивительно. В этой же камере жил когда-то маленький зэк, видевший все это, а сейчас его уже нет.
Видно, побеги иногда удаются, но только в полной тайне, и куда скрывается убежавший, не знает никто, даже он сам." (c)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 13:35 Ответить с цитатой

В качестве ответа, Искательница Улыбаюсь, шучу
"Свобода и ответственность.
Каким образом ответственность оказывается экзистенциальным фактором? Хайдеггер, а вслед за ним Сартр исследовали значение ответственности для индивидуального существа. Хайдеггер обозначал индивида как dasein (не «я», не «некто», не Эго и не «человеческое существо») по конкретной причине: он стремился подчеркнуть двойственную природу человеческого существования. Индивид – это «здесь» (da), но он или она также конституирует, что есть здесь. Эго – это два в одном: это эмпирическое Эго (объективное: нечто, находящееся «здесь», объект в мире) и трансцендентное (конституирующее) Эго, которое конституирует (то есть "ответственно") за себя и мир. С этой точки зрения ответственность неразрывно связана со свободой. Если индивид не свободен конституировать мир любым из множества способов, то концепция ответственности не имеет смысла. Вселенная условна: все, что есть, могло быть создано иным. Взгляд Сартра на свободу чреват серьезными последствиями: человеческое существо не только свободно, но и обречено на свободу. Более того, свобода простирается дальше ответственности за мир (то есть насыщения мира значением): мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
Я несу ответственность за то, что я делаю, и за то, что я предпочитаю игнорировать. Точка зрения Сартра здесь не касается морали: он говорит не то, что я должен делать нечто иное, а что я отвечаю за то, что делаю. Оба эти уровня ответственности — установление значимости и ответственность за жизненное поведение — имеют, огромное значение для психотерапии.
Осознание и того, и другого — и факта собственного конституирования себя и мира, и собственной ответственности — серьезно пугает. Рассмотрим следствия. Ничто в мире не имеет иного значения, кроме порожденного нами. Нет ни правил, ни этических систем, ни ценностей, никакого внешнего референта, никакого грандиозного вселенского плана. Согласно Сартру, индивид — единственный творец (именно об этом его фраза "человек — это существо с перспективой быть богом")."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 13:50 Ответить с цитатой

Эго - это сопротивление чужим желаниям. Посему может быть и хорошим, и плохим. Там два разных характера. А они их в одну кучу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласно Сартру, индивид — единственный творец

"— Тут одна с солипсизмом на третьей стадии, — сказал как бы низкий и рокочущий голос, — что за это полагается?
— Солипсизм? — переспросил другой голос, как бы высокий и тонкий. — За солипсизм ничего хорошего. Вечное заключение в прозе социалистического реализма. В качестве действующего лица."
(Пелевин "Девятый сон Веры павловны" )
Улыбаюсь, шучу
Кста, первый отрывок - тоже из Пелевина.
Пришла вчера домой в состоянии полного пэ и чё-то рука сама к книге потянулась. Книга раскрылась на странице с рассказом "Онтология детства". Перечитываю, наверно, каждые полгода, если не чаще, и всё равно прёт! Радуюсь
дзинь-дзинь
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 14:30 Ответить с цитатой

Цитата:

и всё равно прёт!

меж страниц порошок не иначе затарила!
вот и прет. чтож тут непонятного то...
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 14:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласно Сартру, индивид — единственный творец

Ну да, Сартру присущ крайний взгляд на вещи... Подмигиваю
А вот Пелевин меня переть перестал... Кажется мне у него какая-то другая крайность...
pessimist
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 14:54 Ответить с цитатой

a chut bylo ne posovetoval te pechatat"sya Сконфужен
Искательница и...
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2004 17:09 Ответить с цитатой

Цитата:

a chut bylo ne posovetoval te pechatat"sya

Так я же в кавычки текст взяла и значок копирайта поставила - (с).
(Copyright - скопирвано правильно! Улыбаюсь, шучу )

Цитата:

А вот Пелевин меня переть перестал... Кажется мне у него какая-то другая крайность...

"Крайности - это ориентиры, к которым полезно стремиться, но вредно приближаться..." (не помню кто сказал)
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2004 19:40 Ответить с цитатой

ну... значт, пора за "Человек- Ящик" хвататься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2004 12:06 Ответить с цитатой

Кобо Абэ...
Да, лежит у меня в компе. Дожидается своего часа...Но лучче, канешна, такое читать в старом-добром бумажном варианте Радуюсь
Придется в библиотеку идти, не в электронную, а ножками... Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2004 13:30 Ответить с цитатой

тока попадись мне!
в Питер в прошлом году не меньше пуда уехало и то токо потому, что мешки кончились...
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 15:20 Ответить с цитатой

Цитата:

тока попадись мне!
в Питер в прошлом году не меньше пуда уехало и то токо потому, что мешки кончились...

да, придется ехать...
про портвейн и Белую Лошадь не забудь Подмигиваю
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 15:39 Ответить с цитатой

Идите все сюда!!!!!!!

http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=4866
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 15:45 Ответить с цитатой

Спамер, блин Улыбаюсь, шучу
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 15:51 Ответить с цитатой

В натуре...... Подмигиваю
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 16:14 Ответить с цитатой

Не, они точно тут Рагнарек устроят. Эй, может, хоть до зимы подождете, когда мне тоже жить перехочется!
"Не спешите нас хоронить!!!"
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Не, они точно тут Рагнарек устроят. Эй, может, хоть до зимы подождете, когда мне тоже жить перехочется!

Не.... я не тороплюсь..... Подмигиваю
И Локи тоже по-моему передумал.....
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2004 16:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Не.... я не тороплюсь.....
И Локи тоже по-моему передумал.....

Слава всем богам!!! Радуюсь
Сай