Автор |
Сообщение |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 00:25 |
|
|
Здрасьте вам. Прошу совета. Мне 24 года. Живу с родителями. Есть проблема - очень тяжело их в чем-то переубедить. Даже когда ситуация совершенно ясная и аргументы мои четкие - ни в какую они со мной не соглашаются.
Типичный пример. В квартире слабая проводка. Из-за нее то и дело выбивает электричество. Чайник включили - бац, свет в квартире погас, стиральную машину включили - погас... Конечно, все это сильно раздражает. Бесперебойник ломается уже второй... Но поскольку в доме я не главный - то подобными бытовыми вопросами занимаюсь не я. Принято у нас так. В этом случае - мне это сильно надоело. Работаю за компьютером и от этого зависит в том числе и семейный бюджет. Пытаюсь объяснить родителям всю серьезность ситуации. Дескать, так и так - надо что-то решать. Есть знакомый электрик - он придет посмотрит... Со мной поначалу соглашаются - мол, все хорошо, какой умный мальчик...
Но проходит время - не меняется ничего. На мои просьбы выделить время и заменить наконец проводку - какие-то невразумительные отговорки. Типа это "целое дело", "там все равно ничего не изменится" и так далее... Создается впечатление, что людей все устраивает и так как оно есть. В крайнем случае - электрочайник можно на дачу отнести, а в квартире пользоваться обычным... Та и стирать руками тоже ведь можно приспособиться. Было бы желание... Немного раздражает эта упертость. Но поменять ничего не могу. Так как на смену проводки нужно согласие родителей.
Это типичный пример. Есть еще и масса других... Решаются какие-то вопросы, вроде все друг друга слушают, но решение принимается все равно очень далекое от того, которое принято "сообща". Есть ощущение, что на мнение мое по большому счету плевать, как бы тщательно я его не аргументировал. Что можно поделать в этой ситуации? Вариант съехать на другую квартиру пока только в проекте. Надо что-то решать в этой ситуации и сейчас.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 00:38 |
|
|
Цитата: |
Мне 24 года. Живу с родителями.
|
...что мешает снять жилье и жить отдельно?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 01:03 |
|
|
заняться самостоятельно сменой проводки без разрешения не позволяет религия, видимо
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 02:25 |
|
|
Создается впечатление, что людей все устраивает и так как оно есть. В крайнем случае - электрочайник можно на дачу отнести, а в квартире пользоваться обычным... Та и стирать руками тоже ведь можно приспособиться. Было бы желание...
|
ну, да... можно)))... и чайник обычный, и стирать руками, и устраивает это Ваших родителей... это не впечатление - так оно и есть))...
Вас не устраивает? так а почему кто-то должен заботиться о том, что не устраивает Вас? и почему об этом не заботитесь Вы? о себе, в смысле... своими руками, головой, ещё чем...
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 03:19 |
|
|
Собственно проблемы нет. Не устраивает ищите жильё. Кстати поменять проводку действительно "целое дело". Нужно штрабить стены. А это как минимум ещё и поклейка новых обоев.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 08:49 |
|
|
Ну вообще то да, Лось такой, 24 года... ёмаё..
Ищи своё жильё и вешай там проводку хоть на 70 киловатт...
А если не тянешь - помалкивай в тряпочку, это их жильё.. Хотят делают, хотят - нет...
Офигенно напрягает - снимай офис (угол под лестницей) и работай, щас этих бизнесинкубаторов для юнных бизнесьменов практически в любом городе как грязи да и площадей пустующих офисных по росеи площадью с полафрики...
Тоже, проблема...
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 13:54 |
|
|
«...когда ситуация совершенно ясная и аргументы мои четкие...»
Понимаете, ситуация ясная - для вас и аргументы чёткие, тоже для вас. Для ваших родителей они могут не выглядеть такими ясными и чёткими.
у родителей ваших как раз проблем нет (или они отличны от ваших проблем). Проблема у вас, вы и обратились за помощью. Логично?
А собственно от форума вы чего ждёте? Методик манипулирования родителями? Если такие и есть, то лично я против манипулирования.
Вернёмся к проводке (поскольку других примеров вы не указали). Проводка актуальная проблема именно для вас. Вы понимаете, что у ваших родителей могут быть другие, более актуальные для них проблемы и задачи? Для них действительно проще использовать «аналоговый» чайник (я сам, к стати, грею чайник на газу и не понимаю почему уже нельзя обойтись без электрического? В нём вкус воды становится между прочим хуже), чем создавать ещё одну проблему, которая в данный момент им не интересна. Будет же когда-нибудь в квартире генеральный ремонт, вот тогда и поднимите тему и займитесь САМИ её решением.
А теперь ответьте на один вопрос. Только не импульсивно, а загляните в себя постарайтесь увидеть свои глубинные, скрытые потребности и мотивы.
Вы уверены, что дело в проводке или в каких то аналогичных проблемах? Может проблема в том, что в свои 24 вы чувствуете себя достаточно взрослым и опытным и желаете, чтобы ваше мнение учитывалось близкими? Это нормальная человеческая потребность. Беда в том, что вы создаёте проблемы для родителей, а не помогаете их решать.
Попробуйте понять какие действительные прблемы у ваших близких. И если вы можете помочь - помогите. Этим вы докажете, что действительно чего то стоите.
Скажем у вашего отца сломался его старый жигулёнок. А вы тут: «опа - батя, да раз плюнуть» хоп и отремонтировал, ну или помог...
По-моему реальная помощь в этом и заключается, а если навешивать дополнительные проблемы, будет удивительно, если ваших родителей это не будет раздражать.
|
|
|
|
|
 |
AnkaRakПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 14:52 |
|
|
Здрасьте, Hoolzzz!
Это Вы у родителей проблемный. Ситуация их глазами: жили не тужили, вдруг сынище что-то от них требует, мол, найдите силы и время, пустите в дом чужого человека, он тут проводку посмотрит, шкафы отодвинет, стену долбить начнёт - ужос-ужос. Ну и не хочется им этого делать, ведь и так обойтись можно.
А проблема решается просто. Родители дали добро? ОК. В тот же день сами вызываете электрика. Тем более что работаете дома за компом.
Вообще, сподвигнуть пожилого человека на такие "подвиги" - очень трудно. Вот если бы Вы жили отдельно, а у них дом в аварийном состоянии, и Вам бы пришлось на другой конец города к электрику мотаться - это было бы да. А у себя дома - какие проблемы? Тем более если они изначально соглашаются?
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 19:26 |
|
|
Спасибо за ответы!
Сразу сказал же, что ПОКА вынужден жить с родителями Если кому не нравится слово "вынужден", то скажу так - "при сложившейся ситуация решение жить с родителями представляется мне наиболее разумным". Но - есть проблемы, которые хотелось бы решить.
заняться самостоятельно сменой проводки без разрешения не позволяет религия, видимо
|
Не религия, нет Элементарное уважение. Ну и вообще - как вы себе представляете - я впускаю в дом незнакомого человека, который начинает отдирать обои, что-то там долбить, ковырять... Не факт, кстати, что сделает лучше, чем было... А то, что привычное положение вещей нарушит - да. (это я сейчас пытаюсь мыслить как родители) Забыл сказать, что еще больная бабушка с нами живет. И уж она-то точно вряд ли одобрит такое
о себе, в смысле... своими руками, головой, ещё чем...
|
Это согласен - да. Руками, ногами, головой. Но в тех ситуациях, где все от меня зависит, согласны? ) Здесь, увы, не так.
Ну вообще то да, Лось такой, 24 года... ёмаё..
Ищи своё жильё и вешай там проводку хоть на 70 киловатт...
А если не тянешь - помалкивай в тряпочку, это их жильё.. Хотят делают, хотят - нет...
|
Ага. Но понимаете ли в чем дело. Страдаю не только я. Им-то тоже это не нравится. В конце бытовые приборы не терпят таких резких скачков напряжения. Уже выходили из строя и бойлер, и машинка та же стиральная... И материнка горела у отца в компьютере. Хоть бы хны. "Целое дело", "надо меньше электричеством пользоваться". Хотя сами же понимают прекрасно, что ситуацию вполне можно решить.
Офигенно напрягает - снимай офис (угол под лестницей) и работай, щас этих бизнесинкубаторов для юнных бизнесьменов практически в любом городе как грязи да и площадей пустующих офисных по росеи площадью с полафрики
|
Маленькая поправочка - из Украины... Да и работаю собственно как раз в углу под лестницей Дома только по вечерам и в выходные. Этого хватает, знаете ли.
А собственно от форума вы чего ждёте? Методик манипулирования родителями? Если такие и есть, то лично я против манипулирования.
|
Сейчас подумал... Взглянул, так сказать, на проблему свежим взглядом.... Ага - жду методик манипулирования! В точку В данном случае - хочу сманипулировать собственными родителями ради достижения конкретной цели. Это очень плохо?
Скажем у вашего отца сломался его старый жигулёнок. А вы тут: «опа - батя, да раз плюнуть» хоп и отремонтировал, ну или помог...
|
Ну ремонтом компьютерной техники и так я занимаюсь. В машинах, увы, не понимаю Да и у отца новенькая Nexia... Ремонта, к счастью, пока не требует.
А проблема решается просто. Родители дали добро? ОК. В тот же день сами вызываете электрика. Тем более что работаете дома за компом.
|
Не дома. Нужно чтобы время прошло между их согласием и тем, чтобы я скорректировал свои планы и планы товарища... День-два. За это время они все время успевают мнение изменить. Когда подходит дело к тому, что "завтра будем менять проводку" начинается "завтра никак не получится", "вроде уже не так выбивает"... и так далее... Грустно. Купил пока очередной бесперебойник.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 19:38 |
|
|
Сразу сказал же, что ПОКА вынужден жить с родителями Улыбаюсь, шучу Если кому не нравится слово "вынужден", то скажу так - "при сложившейся ситуация решение жить с родителями представляется мне наиболее разумным".
|
...что значит "вынужден"... ?
кто или что Вас вынуждает? чт не пойму...
это "разумное" решение делает плохо Вам... разумничайте дальше...
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 19:50 |
|
|
кто или что Вас вынуждает? чт не пойму..
|
Откладываю на квартиру. Чем больше буду тратить (например на съемное жилье), тем меньше откладывать.
это "разумное" решение делает плохо Вам
|
Плохо? Возможно. Но значит не настолько, чтобы я прибегал к кардинальным мерам. Хотя конечно проще всегда убегать от проблемы, чем ее решать.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 19:55 |
|
|
Плохо? Возможно. Но значит не настолько, чтобы я прибегал к кардинальным мерам. Хотя конечно проще всегда убегать от проблемы, чем ее решать.
|
...действительно, проще... в желание сманипулировать...)))
Откладываю на квартиру. Чем больше буду тратить (например на съемное жилье), тем меньше откладывать.
|
Работаю за компьютером и от этого зависит в том числе и семейный бюджет.
|
какая разница, куда вкладывать-то?.. или "вкладывают" по большей части родители?... ну, тоды, кто платит, тот и музыку заказывает...))) Вы к 24 годам должны быть в курсе...
...так что имейте то, что имеете))...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 20:00 |
|
|
Хотя конечно проще всегда убегать от проблемы, чем ее решать.
|
...кстати, у Вас проблема - проводка, а Вы вместо этого хотите "решать" родителей...)))...
...а проводку никак не желаете...))
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 20:03 |
|
|
или "вкладывают" по большей части родители?
|
Работаю и дома в том числе. Откладываю в семейный бюджет и на квартиру. Собссно как и родители. Помогают конечно. Фифти-фифти. Чай, не Рокфеллеры - квартиры каждый месяц покупать. Придется покопить еще немного. А проводка уже сейчас не работает. В этом-то и трабл.
действительно, проще... в желание сманипулировать...)))
|
Называйте как хотите... Не суть. Проблему решить надо. Вот я и спрашиваю совета.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 20:07 |
|
|
Проблему решить надо. Вот я и спрашиваю совета.
|
...ну, так позвоните своему электрику, приходите и делайте проводку...
если Вам проводка-таки нужна...
...а родителей в покое оставьте...
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 21:24 |
|
|
родители, наверное, видят Вас, по-прежнему ребенком, что понятно...
потому и бояться каких-то проблем.
Преславутый пример с проводкой. Васе нужна проводка, значит, папа должен двигать шкафы, покупать провода и оборудование, штукатурить стены после замены. Маме нужно отмывать полы и Васю, после того, как он будет помогать папе штукатурить)))
делайте все сами. И вопросов не будет))
отправьте родителей на экскурсию в выходные. О-па они вернуться, а проводка готова))
Знаете, когда мне сын говорит "мне нужна новая гитара", мне становиться нехорошо, потому что я уже в курсе, столько стоит фендер) А когда оказывается, что он просто собрался ехать к другу и там что-то мастерить, от сердца отлегает))
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 21:32 |
|
|
dulkeya, приму за совет Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 02:41 |
|
|
Ну и вообще - как вы себе представляете - я впускаю в дом незнакомого человека, который начинает отдирать обои, что-то там долбить, ковырять... Не факт, кстати, что сделает лучше, чем было...
|
мужик в 24 года не знает, что проводка бывает и внешняя и не в курсе, что можно проложить еще одну фазу помимо фаз на освещение и розетки?
или обои клеить не умеете?
а если "вынужден" - терпи
это не та ситуация, которая угрожает физическому и психическому благополучию
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 08:59 |
|
|
«В данном случае - хочу сманипулировать собственными родителями ради достижения конкретной цели. Это очень плохо? »
Это противоречит моим этическим принципам
Тема становится далёкой от психологии и превращается в электротехнический ликбез. Другие конфликтные ситуации с родителями описать можете?
ПС. Наружняя проводка, к стати, тоже вариант, для жилого дома, правда, скорее временный - некрасиво.
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 12, 2010 23:34 |
|
|
Тема становится далёкой от психологии и превращается в электротехнический ликбез. Другие конфликтные ситуации с родителями описать можете?
|
Действительно, сколько можно крутиться вокруг проводки. Про это я и на других форумах могу почитать... Да - вопрос в психологии. Как тут говорилось - не хватает самостоятельности. Родители до сих пор видят ребенка, хотя блин - не мужик может, но по крайней мере взрослый парень. А вот самодостаточности нет. В мелких бытовых вопросах это проявляется очень четко... Из-за этого чувствую себя не комфортно. Пытаюсь крутиться, что-то доказывать, находить лучшие работы... Развиваться... Но все равно продолжаю зависеть. Ну что поделать? Уже и так третью работу меняю (все с увеличением з.п.), подрабатываю по вечерам... Но - не тяну пока, чтобы зарабатывать большие деньги. Живу в провинции. Таланта предпринимателя у меня нет - это еще профессор по экономике мне сказал, когда я третий раз пересдавал ему зачет. Программист я. З.п. 400 у.е. Иногда 500. Это не такая маленькая з.п. для региона, но недостаточно для того, чтобы в короткие сроки собрать на квартиру. (20-25 тыс. у.е. 1 комнатная стоит у нас). Даже для первого кредита еще нужно минимум два года. Это если на всем экономить и во всем отказывать.
Часто бывают ссоры по этому поводу с родителями. Понимаю конечно, что нет у меня никакого права их в этом винить, но ни копейки ни к совершеннолетию ни к окончанию университета отложено не было. Хотя был момент, когда стоял выбор между новой машиной и взносом на квартиру...
Проблема с проводкой - это как лакмус для общей проблемы. Родители до сих пор считают, что я - ребенок... А если быть совсем откровенным - то мама считает, а отцу по барабану. Он никогда не вмешивается в такие проблемы. Часто бывают ситуации, когда я беседую с матерью на кухне, а отец ведет беседу из зала какими-то вставками - вскриками, по типу "что ты ему объясняешь, он же идиот!".
Вот в принципе - это в общих чертах если...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 00:14 |
|
|
скооперироваться с приятелем или просто снять комнату. в провинции , где стоимость квартиры 20 тысяч, комнату можно снять за очень небольшие деньги.
заодно сэкономите время и силы на разборки и доказательства что вы не мальчик
отец, как главный лев прайда охраняет свою территорию. если вы уже не ребенок, то вы конкурент. значит надо вас отправить в омеги.
будете жить на территории родителей (вернее отца) - будете омегой. даже если вас это не сломает, нервы потрепете себе качественно.
24 года, с родителями... а с девушками-то где встречаетесь?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 00:15 |
|
|
кстати, у профессора по экономике, возможно, тоже нет предпринимательской жилки %)
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 12:53 |
|
|
Родители до сих пор считают, что я - ребенок... А если быть совсем откровенным - то мама считает
|
Да почти все матери так считают до пенсии ребёнка.
Пытаюсь крутиться, что-то доказывать, находить лучшие работы... Развиваться... Но все равно продолжаю зависеть. Ну что поделать? Уже и так третью работу меняю (все с увеличением з.п.), подрабатываю по вечерам... Но - не тяну пока, чтобы зарабатывать большие деньги. Живу в провинции. Таланта предпринимателя у меня нет
|
Программист я. З.п. 400 у.е. Иногда 500. Это не такая маленькая з.п. для региона, но недостаточно для того, чтобы в короткие сроки собрать на квартиру. (20-25 тыс. у.е. 1 комнатная стоит у нас). Даже для первого кредита еще нужно минимум два года. Это если на всем экономить и во всем отказывать.
|
Собственно это тоже не психологическая проблема, скорее социальная. Ну жисть щас такая...
Насколько я понял вы чувствуете собственную неполноценность на фоне родительской опёки? Что можно посоветовать?
1. Начать самостоятельную жизнь. Снять квартиру ну и т.д. Я думаю с вашей зарплатой снять квартиру в провинции не столь обременительно.
2. Копить на квартиру и смириться (временно) со своим положением. У вас будет цель, идите к этой цели, а всё остальное воспринимайте как "побочный эффект".
3. Женитесь в конце концов. Своя собственная семья - хорошая школа самостоятельности.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 13:10 |
|
|
Родители до сих пор видят ребенка, хотя блин - не мужик может, но по крайней мере взрослый парень. А вот самодостаточности нет. В мелких бытовых вопросах это проявляется очень четко... Из-за этого чувствую себя не комфортно.
|
Вы знаете, для матерей очень сложен процесс взросления ребенка. Тот самый переходный возраст, он больше у родителей, нежели у подростков))
Это целая система чувств и ощущений, когда нужно не умом, а внутренними ощущениями перестать чувствовать дитеныша, как часть своего тела. Почти в прямом смысле.
Сказать сыну : ты большой, поступай, как знаешь --это не то))нужно внутренне переставать "сканировать" то пространство, в котором твое дите тусит, учится, пьет, трахается...
Не у всех это получается. Возможно, у Вашей мамы не получилось перестать Вас " чухать" как удаленную часть себя.
Менять эту ситуацию можете только Вы. Ничего не доказывая словами, но проявляя в доме взрослые энергии. Самостоятельно чинить проводки, менять смесители, закупать картошку...
Количество денег или работы -это другое.
В Вашем доме трое взрослых людей. Разделите (для себя) ответственность за Вашу семейную жизнь натрое.
И совершенно осознанно какие-то заботы возьмите на себя.
Сообщать об этом родителям не надо ни в коем случае. Вы услышите массу доводов против этого.
Просто начните поступать в соответствии со своим решением.
|
|
|
|
|
 |
HoolzzzПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 20:06 |
|
|
скооперироваться с приятелем или просто снять комнату. в провинции , где стоимость квартиры 20 тысяч, комнату можно снять за очень небольшие деньги.
заодно сэкономите время и силы на разборки и доказательства что вы не мальчик
|
Вариант конечно. Еще 2 года назад над этим думал, как раз кооперироваться хотели с приятелем... Потом решил, что лучше пока жить дома. У приятеля траблы с деньгами резко возникли, а жить одному в 22 года - как-то не очень улыбалось... Потом замялось как-то и забылось. Тем более на квартиру решил откладывать - со съемным жильем это еще сложнее было бы. Короче пришел к выводу, что надо пока терпеть. Отсюда и родился глагол "вынужден"... )
24 года, с родителями... а с девушками-то где встречаетесь?
|
У друзей, по общагам... И редко очень. Серьезных отношений у меня не бывает. Да я и не хочу их заводить - куда я действительно подругу приведу? А если некуда - то че рыпаться... В любовь и рай в шалаше не верю давно уже.
Насколько я понял вы чувствуете собственную неполноценность на фоне родительской опёки? Что можно посоветовать?
1. Начать самостоятельную жизнь. Снять квартиру ну и т.д. Я думаю с вашей зарплатой снять квартиру в провинции не столь обременительно.
2. Копить на квартиру и смириться (временно) со своим положением. У вас будет цель, идите к этой цели, а всё остальное воспринимайте как "побочный эффект".
3. Женитесь в конце концов. Своя собственная семья - хорошая школа самостоятельности.
|
Чувствую - да.
Для меня все варианты взаимоисключающие. Выбрал второй пока. Возможно, что в скором времени изменю на первый. О третьем - не думаю. И думать не хочу. Мне бы о себе научиться заботиться, а тут человек чужой будет рядом... Никак не раньше 30 собираюсь это делать. И только в собственном жилье, имея какой-то социальный статус и самодостаточность.
Сказать сыну : ты большой, поступай, как знаешь --это не то))нужно внутренне переставать "сканировать" то пространство, в котором твое дите тусит, учится, пьет, трахается...
|
Ага Мама до сих пор заглядывает в каждую деталь моей жизни. Я уже смирился с этим.. Ну мама - что поделать, святое... Но часто раздражает.
Собственно я и создал эту тему для того, чтобы услышать советы как ладить с родителями... Научить их принимать мое мнение...
Спасибо тем, кто посоветовал доказывать это делами. Стоит над этим задуматься - принимать такие решения, которые будут поданы как факты. По мелочевке сначала, дальше больше... Просто этого раньше никогда в семье не делал. Пару лет у меня есть еще чтобы научиться
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|