Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow О смысле веры в Бога

О смысле веры в Бога
Автор Сообщение
Кен
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 11:53 Ответить с цитатой

Вопрос связанный с религией, уже очень давно не даёт мне покоя.
На сей раз, я могу заверить вас в том, что принял взвешенное решение: я не вижу более смысла в бессмысленном создании подобных тем, а посему надеюсь в этой теме, выработать конкретное отношение и правильный ход мышления, ну а если не получится, значит не суждено разобраться для себя в этом вопросе. В этой теме я постараюсь максимально кратко и точно оконкретить, что меня беспокоит.

Я, как вы уже знаете, обычный человек, простой смертный, один из многих и меня в определённой мере уже достаточно давно беспокоит страх перед смертью. Хотя, традиционная медицина и психология считает, что со смертью мозга прекращается деятельность сознания, я никак не могу исключить религиозного варианта продолжения событий просто потому, что никак не могу его опровергнуть. В последние годы я прочитал множество религиозных публикаций, в связи с чем у меня выработалось весьма противоречивое мнение о Боге. В частности, то связано с Православным учением, так как к учениям других религий столь подробно не прибегал.
Я обладаю собственным мировозрением, которое по большей части не считаю пошлым или извращённым исходя из отношения окружающих людей ко мне. С Православием же, моё мировозрение оказывается несовместимо по той причине, что многие вещи. которые я считаю нормальными и которые считают нормальными окружающие, осуждаются в религии как грехи. В частности это относится к интернету, видеоиграм, влюбляемости в красивых девушек, творчеству, мечтательности, лени, неумеренному потреблению еды (перекусы), праздности, пустословию и многим другим. Когда я начинаю разбирать свою жизнь с точки зрения Православия, получается что я в случае Православного развития событий в итоге непременно угожу в ад.
Кроме того, согласно учению Православия, каждый кто не ходит в церковь совершает грех против бога и каждый кто использует в ругательстве слова типа "чёрт", обозначающие нечистого.

Я достаточно начитан историями о посмертных опытах людей, в связи с чем неизбежно возникает страх перед бесами и их. Конкретно же меня беспокоит страх того, что либо угодить в в ад, так как грехов у меня слишком много, даже несмотря на общественную порядочность (никогда не мусорю, не оскорбляю людей, не нарушаю закон и т.п.), либо то, что Рай окажется не таким местом в котором мне было бы хорошо. Суть заключается в том, что там не будет возможности удовлетворить свои потребности и привязанности и душа, например творческого человека, может начать мучиться из-за того, что не может больше творить.

Жду Вашего мнения и комментариев по этому поводу. Надеюсь это поможет мне найти правильный образ мышления.
Так ли всё безнадёжно в религиозном отношении или я в чём-то не прав?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мария=)
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2010 09:10 Ответить с цитатой

Иисус дал две основные заповеди:
Возлюби ближнего своего всем сердцем своим, разумом и душою, как самого себя.
И возлюби Бога своего.
Ну, Вы знаете Подмигиваю...

Об отношении к видеоиграм, к примеру, ничего лично Ииусом не сказано (по крайней мере, я не вижу связи между основными двумя заповедями и видеоиграми). Запрет на них - это более поздние трактовки.

Кен, видеоигры приводят к тому, что из Вашего сердца уходит Любовь, терпимость, доброта?

Если Вы сомневаетесь, размышляете, формируете свой взгляд на вещи, как Вы говорите, и взяли в этом благородном деле за ориентир Православие, то попробуйте оценить Вашу жизнь и привычки с точки зрения этих двух заповедей.=) Они - воплощение чистой христианской идеи, по моему мнению. Улыбаюсь, шучу
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 10:36 Ответить с цитатой

Мария=) писал(а):
И возлюби Бога своего.

Ага. Только бога он ставил на первое место.
Т.е., вы, ребята, в первую очередь любите меня, а уж потом - себя.
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 17:03 Ответить с цитатой

Цитата:

И возлюби Бога своего.

Возлюби ближнего своего всем сердцем своим, разумом и душою, как самого себя
что следует из этих слов? Следует то что в высшем плане Мы Все Одно!

И возлюби Бога своего.
что следует из этих слов? Если как многие сейчас воспринимают, ТОГДА следует то, что существует некий Бог отделённый от нас, что как многие могут подумать Бог не равен Человеку, Бог выше, могущественней, сильнее, и что самое главное выносящий приговор что плохо, что хорошо, А ЗАТЕМ карающий, например посылающий в ад

Что можно сказать из этих двух заповедей, приведённых здесь в качестве примера.

Иисус правда был, правда он определённо показал всемогущество в человеческой плоти, его жизнь это иллюстрация того что может человек, не больше и не меньше, И НИ В КОЕМ случае он не показал ничтожность человека перед Богом, как многие понимают.
Слова Иисуса, как я говорил, были искажены и поняты по своему, а именно как выгодно было церкви. Церковь сама ввела свой подтекст в эти слова, церковь-религия написала "И возлюби Бога своего." и вложила свой смысл, а именно возлюби Бога на небесах, отдельного Бога, Бога который отделён от человека, который судит человека, который определяет что хорошо, что плохо, который наказывает ТАКОЙ СМЫСЛ ВЫГОДЕН РЕЛИГИИ-ЦЕРКВИ, потому что таким образом религия играет роль посредника между богом и человеком, религия показывает(придумывает) путь к богу, путь в рай, А ПОСРЕДНИКА НЕТ, Вы Сами Бог!, Вы Сами Иисус!, То Что Делал Иисус Вы тоже можете!
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 10:41 Ответить с цитатой

aristotelk писал(а):
А ПОСРЕДНИКА НЕТ, Вы Сами Бог!, Вы Сами Иисус!, То Что Делал Иисус Вы тоже можете!

Вао!Это же новое слово в науке и технике! (ц) (ржот)
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 18:39 Ответить с цитатой

Кен ,мне тоже близки Ваши рассуждения...
От грехов избавляются на исповеди,сложнее избавиться от сомнений...
Например,...
Христианство настаивает на одном партнере на всю жизнь...Это большая редкость найти свое сразу...Бывает так,что партнеры развиваются с разной "скоростью",но ведь "браки вершаться на небесах" Знаю,женщин до конца верных своим нелюбимым мужьям,они становятся некрасивыми,рано стареют...Разве этого хочет Бог?
А когда приходится защищать своих маленьких человечков,шагнуть за страшное "не убий" очень легко ,а что потом ?Муки Раскольникова?
И все-таки Бог есть...И вся наша жизнь - это путь к нему,к нему в нас .Как только поднимаешь свою моральную планку ,тут же следует следующее испытание.Не проходишь,придется все повторить через какое-то время ...Замечали?
Скучно в раю?)) Можно открыть отлельную тему:"Что бы я делал в раю?"
Вы чем бы занялись?))
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 18:41 Ответить с цитатой

Кен ,мне тоже близки Ваши рассуждения...
От грехов избавляются на исповеди,сложнее избавиться от сомнений...
Например,...
Христианство настаивает на одном партнере на всю жизнь...Это большая редкость найти свое сразу...Бывает так,что партнеры развиваются с разной "скоростью",но ведь "браки вершаться на небесах" Знаю,женщин до конца верных своим нелюбимым мужьям,они становятся некрасивыми,рано стареют...Разве этого хочет Бог?
А когда приходится защищать своих маленьких человечков,шагнуть за страшное "не убий" очень легко ,а что потом ?Муки Раскольникова?
И все-таки Бог есть...И вся наша жизнь - это путь к нему,к нему в нас .Как только поднимаешь свою моральную планку ,тут же следует следующее испытание.Не проходишь,придется все повторить через какое-то время ...Замечали?
Скучно в раю?)) Можно открыть отлельную тему:"Что бы я делал в раю?"
Вы чем бы занялись?))
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 08:33 Ответить с цитатой

aristotelk писал(а):
Вы Сами Бог!, Вы Сами Иисус!, То Что Делал Иисус Вы тоже можете!

И про вас тоже сочинят сказки и рок-оперы. И будут снимать фильмы.
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 18:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно открыть отлельную тему:"Что бы я делал в раю?"
Вы чем бы занялись?))

Рай здесь на земле, зачем оттягивать, откладывать его на потом
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 22:53 Ответить с цитатой

aristotelk

Как-то непохожа наша жизнь на рай... Особенно в зоне досягаемости наших СМИ
Принцессочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 11:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Об отношении к видеоиграм, к примеру, ничего лично Ииусом не сказано (по крайней мере, я не вижу связи между основными двумя заповедями и видеоиграми). Запрет на них - это более поздние трактовки.

Мария,
Подмигиваю Подмигиваю Подмигиваю

Кен, а мне кажется что верить мозгом невозможно. Мозг есть для мыслей, для работы, для анализа... Верить надо душой - в Бога, в любовь, в смысл жизни, в себя.... каждый верит в то что хочет. Или не верит, если не хочет.
И по поводу Православия. Все же советую поинтересоваться другими религиями. Потому что если посмотреть издалека (не придираясь к частностям) - то у всех почти религий смысл один. Даже у древнеегипетской. И заповеди-наставления-запреты похожие. Даже многие психологические концепции говорят об одном и том же смысле жизни, что и религия. Попробуйте взять ото всего по чуть чуть и верить так, как Вашей душе угодно.
Православие - очень даже хорошая религия, по-моему одна из лучших в мире. И много там доброго и хорошего. Но даже сами преподаватели семинарии и даже батюшки в церкви часто говорят своим прихожанам верить не головой, а сердцем.
И много всяких запуток, и тысячи лет прошло, и в самой церкви полно безумных людей и "театрально верующих", но все же остается главное, смысл.
Попробуйте просто походить в близкий Вам собор, постоять на службах, пообщаться с симпатичным Вам батюшкой и спросить его что Вам не понятно - он все Вам расскажет.
Если хотите сами разобраться и будет интересно - я могу Вам ссылки на пару лекций скинуть и книжки посоветовать. Они небольшие, интресные и для общего просвещения - самое то.
Цитата:

влюбляемости в красивых девушек

По-моему церковь приветствует Любовь во всех ее проявлениях. Любовь и Блуд - это же разные вещи, влюбляйтесь наздоровье Подмигиваю
Дим0н
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 13:31 Ответить с цитатой

aristotelk писал(а):
Цитата:

Можно открыть отлельную тему:"Что бы я делал в раю?"
Вы чем бы занялись?))

А вот и сам, лукавый нарисовался, тут как тут )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мария=)
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 17:42 Ответить с цитатой

Принцессочка,
Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100