Автор |
Сообщение |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 02:14 |
|
|
Собственно говоря хочу стать вегетарианцем. Есть серьезное желание прекратить кушать мясо
Вопрос - на сколько это полезно (вредно) отказатся от мяса ? Причин, зачем я это хочу сделать -
несколько
2) Люблю животных.
1) последнее время что то неважно себя чувствую, точнее чувствую себя немного заторможеным и отупевшим. Возможно отказ от мяса решит эту проблему ?
3) есть другие мотивы, сформулирую позже....
Думаю все таки оставить в рационе рыбу (и морепродукты), так как к ней я не испытываю никаких
дружеских чувств ))) НЕ, проще, должен же быть источник животного белка.. А дальше посмотрим.....
Ну и яйца....
В общем интересует мнение продвинутых форумчан ))
Особенно тех, кто является вегетарианцем или наоборот, попробовал и решил что это ошибка.
А также ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ мнение людей, которые занимаются спортом.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
Сообщения: 7294 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Таллинн
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 09:42 |
|
|
Если вы спортсмен, то отказываться от мяса нельзя. Мясо является источником цинка, так необходимого мужчинaм, ведущим активный образ жизни. К тому же белки, содержащиеся в мясе, по своему составу близки к человеческим, как никакие другие - их невозможно заменить ничем, и потому усваиваются наилучшим образом. Наличие в вашем рационе белков животного происхождения просто необходимо. Поэтому спортсменов-вегетарианцев на пути к здоровью подстерегает больше опасностей, чем «мясоедов».
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
Сообщения: 2334 Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Питер
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 10:06 |
|
|
Для строительства мышц используется около 22 различных аминокислот( если не вру), входящих в состав белка, потребляемого с пищей. Есть незаменимые аминокислоты, которые входят в состав ТОЛЬКО животного белка(мясо, рыба).
Растительными белками (орехи, соя и т. д.) их заменить нельзя !
Также в состав мяса, рыбы входит креатин, который используется как один из важных источников энергии, "запасаемой" в мышцах.
Заменить этот источник креатина молоком, яйцами( не говоря о растительных продуктах) тоже нельзя.
Можно ли протянуть только на рыбе ? А нафига ?
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
Сообщения: 1658 Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Киев
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 11:54 |
|
|
Я для себя эту проблему решила так: если у человека большие физические нагрузки - то без мяса не обойтись, а если малоподвижный образ жизни, то вегетарианство - самая подходящая диета. Я когда тусовалась с кришнаитами, то была вегетарианкой. Они, конечно, совсем "продвинутые", не едят даже морепродуктов, яиц и всего, где используются яйца. Но так я не могу, поэтому не ела только мяса. Но я поняла, что при знании вегетарианских рецептов и большом количестве свободного времени для приготовления пищи - можно спокойно обойтись без мяса. И действительно, начинаешь лучше себя чувствовать, чётче соображать. Кришнаиты утверждают, что поглощая мясо животных, мы впитываем негативную энергию, которая возникает при убийстве животного, не говоря уже о том, что нарабатываем себе негативную карму. Еще они заморачиваются так называемой "химией пищи", они не употребляют те вещества, которые каким-то образом негативно влияют на сознание, не едят, к примеру, лука, часнока, не пьют кофе. Но, я считаю, это было круто несколько тысячелетий назад. А сейчас достаточно выйти на улицу и вдохнуть поглубже...и вся таблица Менделеева в легких. Кстати, если заниматься таким крутым вегетарианством, как кришнаиты, то становишься очень чувствительным ко всем "прущим" веществам. Я вот от одной сигареты (обычной ) улетала...
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 12:31 |
|
|
Искательница истины
вот примероно об этом и я думаю... что то нехорошо себя чувствую последнее время... Врачи ничего посоветовать не могут... Питание - нормальное... Но общая усталость....
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 12:40 |
|
|
насчет спорта... Есть у меня друг.. Буддист...
Занимается кунгфу уже болше 6 лет... Свинину НЕ ЕСТ ВООБЩЕ... Вес - килограм 70.... Но когда он лупит по лапе (отрабатывает удары) лапу удержать невозможно.... ОЧЕНЬ СИЛЬНО лупит...
А мяса старается есть поменьше....
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
Сообщения: 1658 Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Киев
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 12:49 |
|
|
Общая усталость - это авитаминоз...может быть. А может, отголоски всеобщей депрессии в преддверии Конца света.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
Сообщения: 1864 Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 14:43 |
|
|
Из личного опыта : потребляла мясо на завтрак , обед и ужин каждый день. В один прекарасный момент - как отрубило. Не могу и все. не хочу просто. Иногда только в гостях ем. ( легче съесть . чем объянять , а демонстративного вегетарианства я не люблю).
|
|
|
|
|
 |
Amon RaПользователь
Сообщения: 61 Регистрация: 12.02.2004
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 19:38 |
|
|
Несколько интересных цитат на тему (Их авторство точно установить не могу, так как очень давно скачал их с какого-то сайта. Но если будет кому-то интересно, могу попытаться установить.)
"Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются синонимами — прим. пер.) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу". При нынешнем положении вещей, когда из 125 медицинских институтов в США лишь 30 имеют программы по диетологии, советы несведущих в данном вопросе врачей зачастую лишь добавляют тревог. Как бы то ни было, результатом последних исследований в области диетологии явилось то, что популярный миф о незаменимости мяса и рыбы в качестве полноценного источника протеина был лишён всякой научной основы, если можно говорить о том, что он вообще когда-то таковую имел.
Каковы же реальные потребности нашего организма в протеине? Оценки различны, но одним из самых высоких показателей является "Рекомендованная дневная диетическая норма" (далее РДН), установленная Советом по пищевым продуктам и питанию при Национальной Академии наук США. ("Протеин, — замечает Карл Пфайфер, доктор медицинских наук и философии, — это пожалуй один из тех немногих пищевых компонентов, нашу реальную потребность в которых РДН не занижает".72 По состоянию на 1973 год Академия наук приводит следующие (обновлённые) данные рекомендованных ежедневных норм потребления: 44 – 56 граммов для взрослых мужчин, 44 – 48 граммов для взрослых женщин (76 граммов во время беременности, 66 граммов в период кормления грудью) и 23 – 36 граммов для детей и подростков.
Доктор Генри Шерман из Колумбийского университета, на протяжении 32 лет проводивший мониторинг уровня азотного баланса (тест, наиболее часто используемый для определения достаточности протеина) у 109 пациентов, в результате заключил, что потребление 1 грамма протеина на 1 килограмм живого веса человека обеспечивает для взрослого человека ситуацию гарантированной достаточности в диапазоне 50 – 100 процентов (этому будет соответствовать минимальная норма потребления в 35 – 47 граммов.73 В более поздних исследованиях были получены результаты, свидетельствующие даже о более низком минимальном пределе.
Весьма показательным является сравнение (даже относительно высоких) требований РДН по протеину и показателей содержания того же протеина в растительной пище согласно послед-ним исследованиям. Эксперимент, проведённый в Гарвардском Университете в 1954 году показал, что даже "строгие вегетарианцы" (т.е. те, кто помимо мяса не употребляет в пищу даже яйца и молочные продукты) потребляют в день в среднем 83 грамма и 61 грамм протеина (мужчины и женщины соответственно). "Лакто-ово-вегетарианцы" (употребляющие также яйца и молоко) потребляют 98 и 82 грамма соответственно.74
Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы". Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что "44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости".75 В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы нежели те, кто придерживается мясной диеты76. Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы.77 Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.
Хотя и принято акцентировать проблему низкого потребления протеина в регионах, где до сих пор не искоренены голод и недоедание, подлинная проблема зачастую кроется скорее в общей нехватке калорий. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы протеинового голодания могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнёт получать протеин в избыточном количестве. Виной тому — защитная реакция организма на недостачу калорий, в результате которой существенная часть протеина "сжигается" в тканях для извлечения необходимой организму энергии.
Нам остаётся лишь согласиться с мнением большинства учёных, что трудно на практике отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество протеина, особенно принимая в расчёт тот факт, что растительная пища как правило содержит большее количество протеина (или в ней выше пропорциональное содержание усваиваемого протеина на единицу веса), нежели мясная. Но многих волнует также и качество того протеина, который они потребляют.
Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые аминокислоты" — не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином" считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям. Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая естественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во всевозможных комбинациях.
Яйца, молоко и сыр — каждый из этих продуктов в отдельности — наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина.78 Соответственно, любая диета, включающая в себя яйца и (или) молочные продукты, вне всякого сомнения, в полной мере обеспечивает потребности организма в высококачественном протеине. Но даже эти источники "полного протеина" могут быть без всякого ущерба исключены из вашего рациона, поскольку полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты" любого отдельно взятого источника протеина, а скорее от общего качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов, каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь результата, при котором спектр содержащихся в них аминокислот сбалансируется, взаимодополняя друг друга, и мы получим высококачественный, полный протеин. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, и наоборот, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Таким образом, правильно сбалансированная пища из растительных ингредиентов на порядок превосходит мясо по ценности содержащегося в ней протеина.
В докладе, представленном в 1964 году на Шестой международной конференци по проблемам питания двумя исследователями из Института питания Центральной Америки и Панамы, содержалась следующая информация:
"С точки зрения питательности, не стоит классифицировать белок на животный и растительный. На сегодня установлено, что относительная концентрация аминокислот, в особенности так называемых "незаменимых", является наиболее важным критерием при определении биологической ценности протеина... При условии правильного комбинирования различных видов протеина, белок растительного происхождения невозможно отличить от животного с точки зрения питательной ценности. Именно аминокислоты, а не протеины следует рассматривать в качестве базовых питательных элементов".79
Дальнейшее подтверждение этому прорыву в понимании механизма питания находим в Прикладной физиологии Самсона Райта:
"Любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых аминокислотах, при условии, что общее количество потребляемого протеина будет достаточным".80
Не требуется прилагать неимоверные усилия или напрягать воображение, чтобы составить для себя правильную вегетариан-скую диету, при которой отсутствие определённых аминокислот в одних продуктах будет компенсироваться их наличием в других. Традиционное меню большинства народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своём рационе простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — оба этих сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX века по сути была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся, и является по сей день, рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя, с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме.81 Население Китая также в большинстве своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является ещё одним примером полноценного источника протеина.
Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях "естественного вегетарианства", не мучая себя вопросом о "потреблении достаточного количества протеина". Доктор С.А. Риас из Королевского Госпиталя Глазго не переставал восхищаться, описывая народности, живущие на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря в долинах Кагхан, Гилгит, Хунза и других горных районах cеверо-западного Пакистана:
"Потребляя незатейливую комбинацию пшеницы, кукурузы, картофеля, лука и фруктов, они ежедневно без устали карабкаются вверх и вниз по этим крутым склонам, при том что протяжённость их ежедневных "прогулок" может составлять до пятидесяти миль. В таком режиме они существовали, быть может, многие тысячи лет... Их исключительная выносливость, здоровье, отсутствие случаев ожирения, крепкие белые зубы и завидное долгожительство всегда приводятся в пример".82
Жители Соединённых Штатов также не лишены в своей повседневной жизни традиционных блюд из растительной пищи — источников полного протеина. В своей работе Химия еды и питания Доктор Генри Шерман из Колумбийского университета приводит популярную комбинацию "бобовые плюс зерновые", которую можно часто встретить на столах американцев: "Привычное сочетание варёных бобов и хлеба из муки грубого помола в качестве основного блюда, ничуть не уступает мясу в качестве источника протеина и витаминов группы В". Другие "общеамериканские" источники полного протеина — это бутерброды с арахисовым маслом (орехи плюс зерновые), сэндвичи с сыром (зерновые плюс молочный продукт), каши на завтрак (крупа плюс молоко).
Без сомнения, в мире всё ещё можно найти регионы, поражённые голодом и болезнями, связанными с недоеданием или неполноценным питанием. Однако, в соответствии с докладом докторов наук Ю.Д. Рэджистера и Л.М. Сонненберга, специалистов в области диетологии, на 55-м ежегодном конгрессе Американской Диетологической ассоциации:
"...Это лишний раз доказывает, что в целом заболевания эти обусловлены не вегетариаской диетой как таковой, а скорее общей нехваткой продуктов питания, или же весьма скудной диетой, состоящей в основном из таких продуктов, как очищенная кукурузная мука, корни маниоки, тапиоки или белого риса при полном отсутствии молочных продуктов, яиц, листовых овощных культур, бобовых и фруктов".83
Избыточное потребление не содержащих протеина "пустых" калорий является проблемой не только развивающихся стран третьего мира. Научные данные свидетельствуют о том, что в рационе среднестатистического американца свыше 65 процентов всех потребляемых калорий приходятся на долю сахаров, жиров и масел.84 Тогда как грубая пища, за малым исключением, имеет высокое содержание протеина — сахар, жиры и масла не содержат его вовсе. Это означает, что с ростом доли этих "пустых" калорий в рационе человека (что мы и наблюдаем сегодня в развитых странах), на остальной объём потребляемых калорий ложится нелёгкая задача восполнить недобираемое количество протеина. Вегетарианцы, в особенности те, которые не употребляют яиц и молока, должны быть начеку и избегать ситуации, при которой протеин и другие ценные питательные элементы вытесняются "пустыми" калориями.
Было доказано, что не только взрослые люди, но и такие категории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты получившего широкую огласку исследования уровня потребления протеина среди вегетарианцев (как "лакто-ово" так и "строгих") и невегетарианцев (в эксперименте с обеих сторон участвовали мужчины, женщины, беременные женщины и подростки), проведённого Мервином Хардингом, доктором медицинских наук и философии медицинского факультета Университета Лома Линда, и Фредериком Стэром, доктором медицинских наук и философии факультета здравоохранения Гарвардского университета, показали, что даже с учётом повышенной потребности беременных женщин и подростков в протеине, каждая группа, включая и "строгих" вегетарианцев, не только достигла, но и вдвое превысила минимально необходимые нормы потребления незаменимых аминокислот.85
Родители, всерьёз озабоченные, получит ли их ребёнок достаточное количество протеина, отказавшись от мяса, могут найти утвердительный ответ на этот вопрос в научной литературе. Сэр Стэнли Дэвидсон в книге Питание человека и диететика пишет: "Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребёнка".
Статья, помещённая от имени редакции в журнале Ланцет, наиболее авторитетном британском медицинском издании, опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным:
"Прежде, белки растительного происхождения считались менее ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Несомненно, что некоторые виды растительного протеина, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспечивать потребности растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Исследования, проведённые Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем без употребления молока и при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков".86
Совет-предостережение: Хотя растительная пища в общем и целом гораздо богаче витаминами и минералами, чем мясо и рыба, два компонента — витамин В12 и цинк могут отсутствовать в не до конца продуманной вегетарианской диете, и это необходимо принимать во внимание. Помимо ничтожно малых количеств в растительных продуктах, витамин В12 в избытке встречается лишь в животной пище (так что "лакто" и "лакто-ово-вегетарианцам" не стоит беспокоиться об этом) и "строгим" вегетарианцам следует либо периодически принимать в виде пищевой добавки дрожжи, либо ограничиться таблетками витамина В12. В отношении цинка, по мнению доктора Пфайфера (отрывки из его трудов мною уже приводились выше), существует опасность возникновения его нехватки в организме ввиду того, что вегетарианец потребляет большое количество бобовых и зерновых, пищи богатой фитином, который связывает цинк в пищеварительной системе человека. Но процесс ферментации (отсюда и дрожжи в тесте), а также употребление пророщенных зерновых нейтрализуют фитин. Тем, кто употребляет такие продукты, как яйца, молоко, отруби, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена подсолнуха, орехи — т.е. продукты богатые цинком, нет нужды принимать его в виде таблеток."
|
|
|
|
|
 |
Amon RaПользователь
Сообщения: 61 Регистрация: 12.02.2004
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 19:41 |
|
|
Вторая цитата.
"Мясо таит в себе неисчислимые опасности для здоровья человека. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит в основном из богатой протеином животной пищи, имеют самую низкую в мире продолжительность жизни — 30 – 40 лет — в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана (традиционно существующие на низкопротеиновой диете), имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся 90 – 100 годам. Американцы, держащие пальму первенства в мире по уровню потребления мяса на душу населения, занимают, среди развитых стран лишь двадцать первое месте по показателю средней продолжительности жизни.87
Во времена первой мировой войны Дания, попавшая в кольцо блокады на суше и на море, была вынуждена на год ввести в общенациональном масштабе программу ограниченного рациона питания, практически полностью исключившую мясо из меню населения. К удивлению властей, уже к завершению первого года программы статистические данные свидетельствовали о резком сокращении заболеваемости в стране и снижении уровня смертности на 17 процентов. Похожая программа, введённая в Норвегии во время второй мировой войны принесла аналогичные результаты, при том что особо заметно было снижение смертности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Показателен также и тот факт, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям сразу же после свёртывания программы ограниченного рациона и возврата мяса на столы жителей.
Рак является на сегодня пожалуй наиболее распространённым заболеванием, возникновение которого учёные связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека. В материалах исследования рака толстого кишечника, опубликованных в Журнале Национального института рака доктором Бандару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: "Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой".88 Доктор Джон В. Берг в своей статье, опубликованной в Уолл-стрит Джорнал писал: "Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека".
Потребление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учёными в качестве основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования врачей свидетельствуют о более низком уровне холестерина в крови вегетарианцев и оптимальным, по сравнению с невегетарианцами, кровяном давлении. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: "...Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90 процентов случаев тромбоэмболии и до 94 процентов случаев закупорки коронарных сосудов".89
Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышенную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний. Почему? Во-первых, забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мёртвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедеятельности и всевозможными токсичными субстанциями. Энциклопедия Британника лишь вкратце останавливается на всех этих "бесплатных приложениях", потребляемых вместе с мясом: "Токсичные отходы жизнедеятельности организма, такие как мочевая кислота, соседствуют в крови и тканях убитого животного с болезне-творными бактериями, не только размножающимися в результате процессов гниения, но и традиционно вызывающими различные инфекционные заболевания у животных, такие как ящур, инфекционный выкидыш, свиная лихорадка, злокачественные опухоли и тому подобное".90 Наши печень и почки не справляются с выведением из организма мочевой кислоты, обильно содержащейся в потребляемых нами мышечных тканях животного, помимо и без того немалого количества этого вещества, ежедневно вырабатываемого нашим собственным организмом. Отложение же мочевой кислоты в организме человека приводит к таким заболеваниям, как подагра, ревматизм, головная боль, эпилепсия, а также к утрате эластичности артериями и повышенной нервозности. Эффект, производимый продуктами разложения мочевой кислоты, напоминает эффект кофеина, поэтому такие сосояния, как беспокойство, возбуждённость и агрессивность становятся верными спутниками систематического употребления мяса. Другим малопривлекательным следствием распада мочевой кислоты является неприятный запах тела.
Забой животного вызывает процесс ускоренного разложения тканей его организма, что находит своё отражение в той гонке, которую устраивают фасовщики, транспортные компании и розничные торговцы мясом, стараясь как можно быстрее избавиться от конечного продукта, и в гонке этой, увы, победу зачастую одерживают гнилостные бактерии. Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению. Такие популярные мясные изделия, как сосиски, фарши, котлеты, гамбургеры особенно опасны в этом отношении. Измельчение мяса в фарш (технологически применяемое при изготовлении всех этих продуктов) влечёт за собой полное разрушение структуры тканей на клеточном уровне и высвобождение вну-триклеточной жидкости, являющейся идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. В августовском номере Консьюмер репортс за 1971 год содержится отчёт о проведённой выборочной проверке гамбургеров, показавшей, что двадцать процентов из 126 образцов, подвергнутых исследованию, находились в начальной стадии разложения. Опубликованный в феврале 1972 года отчёт об аналогичном тестировании, проведённом в отношении качества сосисок, гласит, что здесь эта участь постигла более 40 процентов исследованных образцов.
Но ещё задолго до того как в трупных тканях начинаются столь опасные процессы гниения и отложения токсинов, уже имеет место сознательное пичканье животных всевозможными ядами в процессе откорма. В 1979 году Главное счётное управление (аудиторское подразделение конгресса США) опубликовало данные проведённой проверки, показавшей, что "Из 143 медицинских препаратов и пестицидов, в отношении которых существует высокая вероятность отложения в мышечных и иных тканях мясных пород скота и птицы, 42 могут вызывать рак (потенциальные канцерогены), 20 — врождённые дефекты, 6 — различные патологические мутации в человеческом организме".91 Начало этой прогрессирующей цепи токсичности можно найти уже на полях, засеянных кормовыми культурами, которые буквально напичканы всевозможными пестицидами и химическими удобрениями (а теперь ещё и генетически модифицированными — прим. пер.). Передаваемые по пищевой цепи вверх, эти химикаты со временем могут достичь смертельной концентрации в мясе животных. Фрэнсис Лаппэ в своей популярной книге Диета для маленькой планеты развивает эту мысль: "Так, когда крупная рыба поедает более мелкую или корова поедает траву (фураж), большинство потребляемых ими пестицидов накапливается в тканях и передаётся вверх по пищевой цепи. Следовательно человек, находясь на самой вершине этой гастрономической пирамиды, невольно превращается в конечного потребителя и стало быть — обладателя всех этих смертоносных отложений пестицидов".92
Хотя в Соединённых Штатах использование ДДТ (дихлородифенилтрихлороэтан) в качестве пестицида официально запрещено, в Мексике он всё ещё применяется, и кто может исключить вероятность того, что поставляемый оттуда скот не был откормлен на фураже, в избытке содержащем этот смертоносный ядохимикат. Поскольку ДДТ накапливается в организме животного на протяжение всех тех пятнадцати месяцев (или около того), что животное находится на откорме, к моменту забоя мы имеем ситуацию, при которой концентрация ДДТ в мясе такого животного будет в тринадцать раз превышать аналогичный показатель у фруктов, овощей и зерновых, также прошедших обработку этим препаратом.93
Диэтилстильбэстрол (DES или стильбэстрол), мощный синтетический половой гормон, добавлением в комбикорм или путём прямых инъекций которого можно добиться существенного наращивания массы животного при уменьшении объёма потребляемых кормов, был в конце концов запрещён к применению в США в 1979 году (после того как это успели сделать 36 стран), когда были обнародованы данные исследований, связывающие это вещество с развитием рака и бесплодия у человека. Но даже спустя год после его официального запрета, в ходе детального расследования, проведённого Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) совместно с Департаментом сельского хозяйства США было обнаружено, что более 200 000 голов крупного рогатого скота по всей стране нелегально подвергались инъекциям DES.94 Препарат этот по сей день легально применяется при разведении мясных пород скота в Мексике, откуда животные затем экспортируются в США.
Даже с запретом DES, мясная промышленность США не испытывает недостатка в разрешённых к применению гормональных препаратах — стимуляторах роста. Так, по состоянию на сегодняшний день, широко применяются меленгестрол ацетат (MGA, обеспечивающий прибавку в весе на 6 процентов эффективнее нежели запрещённый DES), зеранол, прогестерон, тестостерон пропионат, фуразолидон, тринитро-4-гидроксифенил мышьяковой кислоты, арсанилат натрия и тилозин фосфат. Мышьяк, ещё один печально известный канцероген, добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, также используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые "окунают" животных чтобы избавиться от клещей и прочих паразитов.
Однако на фоне всех этих тревожных фактов, наибольшую озабоченность в настоящий момент вызывает широкое применение в животноводстве антибиотиков. По информации Бюро технической оценки проектов (научно-экспертное подразделение при конгрессе США) практически всё поголовье мясного скота в США, помимо привычных инъекций антибиотиков в терапевтических целях и общепринятой вакцинации, на регулярной основе получают дополнительную дозу антибиотиков. "Зачем?" спросите вы. Отчасти потому, что фермеры уже десятилетия назад открыли для себя тот факт, что содержание в кормах низкой (субтерапевтической) дозы антибиотиков положительно сказывается на наборе животными веса и в целом повышает эффективность кормов в мясном животноводстве. Фермеры также сходятся во мнении, что постоянный подкорм животных антибиотиками обходится куда дешевле, нежели обеспечение должного санитарного состояния в помещениях. Систематическое поддержание высокого уровня антибиотиков в крови животных приводит к уничтожению чувствительных к ним бактерий, которых как правило подавляющее большинство. Бактерии же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться и, как уверяют нас учёные, со временем достигают человека через пищевую цепь, посредством физического контакта с животными или через окружающую среду.
В то же самое время темпы роста числа бактерий, устойчивых к антибиотикам, в организме человека поражают. В соответствии с отчётом, опубликованным в 1980 году, “В 60-х и 70-х тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и Латинской Америки умерли в результате инфекций, устойчивых к антибиотикам”.95 Штаммы возбудителей гонореи, пневмонии, детского менингита, брюшного тифа и сальмонеллёза вырабатывают всё более сильную устойчивость к пенициллину и тетрациклину — антибиотикам, наиболее часто используемым как в лечении людей, так и в качестве кормовых добавок в животноводстве.
Многие страны мира оперативно отреагировали на эту угрозу. В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых добавок те антибиотики, которые применяются при лечении человека. Запрет этот поддержала Всемирная Организация Здравоохранения и со временем к нему присоединились Нидерланды, Германия, Чехословакия и Скандинавские страны. В Соединённых Штатах растущее число учёных, федеральные агентства и в первую очередь сама FDA продолжает безуспешную войну с фармацевтической индустрией, пытаясь добиться введения аналогичного запрета. Тем временем врачи всё чаще склоняются к использованию более токсичных и менее эффективных препаратов для борьбы с растущим числом инфекций, устойчивых к антибиотикам.
Несмотря на повсеместное использование в животноводстве антибиотиков, тревожная статистика случаев рака и иных заболеваний среди животных, выращиваемых на убой продолжают расти. По сведениям, содержащимся в Справочнике по мясу, науке известны более семидесяти заболеваний, передающихся от животных человеку.96 Существуют данные, что более 90 процентов поголовья кур, как в США так и за рубежом, поражены лейкозом, так называемым "куриным раком".97 Ввиду повышенного риска заразиться инфекционными заболеваниями, работа в птицеводческой промышленности была признана Министерством труда в качестве одной из наиболее вредных профессий в США. К тому же, лейкоз обыкновенно встречается у его носителей-животных в виде злокачественной опухоли столь малых размеров, что даже самый внимательный инспектор не в состоянии её обнаружить. А что, спросите вы, происходит в тех ситуациях, когда опухоль столь велика, что инспектор её всё-таки обнаруживает? На практике, в большинстве случаев опухоль просто вырезается, а остальная тушка, бывшая когда-то организмом, породившим это злокачественное образование, продолжает свой путь на стол к потребителю. Газета Вашингтон Пост, в выпуске за 10 февраля 1970 года писала: "Выявлено, что более чем десять процентов из 30 миллионов туш крупного рогатого скота, прошедших проверку государственной санитарной инспекцией, подвергались тем или иным манипуляциям на предмет иссечения нежелательных новообразований". Потребители должны радоваться, что хоть какая-то часть трупов больных животных выявляется санитарной инспекцией, поскольку зачастую перед контролёром проходит до 11 000 туш в час.98
Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню, до того как оно само умрёт от болезни. "Бойня — это спасение для фермера" — считает Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, имеющий опыт работы инспектором в мясной промышленности. "Когда есть риск потерять животное в результате тяжёлой болезни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уверенности, что это сойдёт ему с рук... Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: "Скорее сдавай его на бойню".99 Поскольку при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, болезни, ещё не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченными, и мясо больного животного отправляется прямиком в супермаркет.
Всё вышеприведённое — это ещё далеко не исчерпывающий перечень ядов и токсинов, попадающих в организм животного в процессе откорма. Стоит упомянуть такие транквилизаторы, как промазин, резерпин, бацитрацин цинка, используемые для повышения аппетита у животных (зачастую они подвергаются принудительному кормлению), или для увеличения надоев путём стимуляции гипоталамуса; энзимы, замедляющие процесс "старения" тканей забитого животного; и, непосредственно перед забоем, пентобарбитал натрия — анестетик, замедляющий изменение окраски мяса на трупную, сохраняя его красный цвет и создавая тем самым иллюзию свежести.
После забоя встаёт проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Для сохранения эффекта свежести в фарши и мясные продукты, готовые к употреблению, добавляют нитрат натрия и нитрит натрия, оказывающие "косметическое" воздействие, придавая продукту розовый цвет. Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. Доктор Чарльз Эдвардс, уполномоченный Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), докладывал подкомитету конгресса в марте 1971 года, что соединение это высоко токсично для детей, может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц страдающих анемией.
Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является ещё одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление гнилостного запаха и искусcтвенно придаёт мясу его "естественный" красный цвет, каким бы старым и протухшим в действительности оно ни являлось.
Инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях свидетельствуют об ужасе царящей там антисанитарии, продажности, некомпетентности и неэффективности контроля за качеством продукции. Федеральная инспекция, проводящаяся только на тех двадцати процентов скотобоен, чьи торговые операции выходят за границы одного штата, теоретически должна быть куда более требовательной, нежели местные инспекции на уровне штатов. Показательным является случай, когда в 1968 году санитарный инспектор обнаружил 75 нарушений установленных санитарных норм в ходе федеральной проверки на Нью-Йоркской фабрике по производству кошерных сосисок:
"Механические части мясорубок покрыты ржавчиной и плотной коркой из спёкшихся сгустков старого жира и мяса. Краска на оборудовании пузырилась и, свисая лоскутами, падала в сосисочный фарш. Свежее мясо хранилось в ржавых ваннах.
Стерилизатор, предназначенный для стерилизации упавших на пол ножей, который в соответствии с инструкцией должен быть наполнен горячей водой с температурой 82 градуса по Цельсию, содержал холодную, жирную воду. Среди отбросов, скопившихся на поверхности резервуара, плавал мёртвый таракан...
Следы крыс были повсюду, даже непосредственно на поверхности разделочных столов. И всё это в присутствии федерального инспектора на территории предприятия".100
Три года спустя, в августовском номере Консьюмер репортс за 1971 год, в статье о качестве мяса для бифштексов, были приведены данные выборочной проверки 250-ти полукилограммовых образцов на предмет качества и наличия кишечной палочки, служащей показателем содержания в мясе фекалий и индикатором присутствия болезнетворных микроорганизмов. Лишь 27 процентов образцов успешно прошли испытание, тогда как 52 процента содержали кишечную палочку в количествах в десятки раз превышающих существующие требования по качеству.
В 1973 году газета Нью-Йорк Таймс получила в своё распоряжение копию акта инспекции, проведённой Агентством внутреннего контроля Департамента сельского хозяйства США (Управление главного инспектора), чьи отчёты редко становятся достоянием гласности. Инспекция выявила, что "условия, могущие принести ущерб здоровью потребителя присутствовали в 43 процентах из проверенных мясокомбинатов и птицефабрик".101 Помимо детального перечисления обнаруженных нарушений, отчёт также содержит сведения о других распространённых проблемах, выявленных в ходе аналогичной проверки трёхлетней давности и всё ещё имеющих место: неадекватная инспекция импортируемого мяса, недостаточная подготовка и халатность среди инспекторов по качеству, конфликт интересов, пренебрежение прямыми служебными обязанностями и фальсификация данных.
Когда взору открывается вся неэффективность существующего санитарного "контроля", вопиющая антисанитария на мясокомбинатах, повсеместное применение антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, красящих веществ, дезодорантов, облучения, консервантов, стабилизаторов и других опасных веществ (не говоря уже о естественных ядах — продуктах гниения и бактериях, содержащихся в трупных тканях), попадающих вместе с мясом в организм человека, то становится понятным печальный юмор следующей истории:
"Когда одной женщине в самолёте принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: "Извините пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?"
"Нет, — ответил тот, — просто я работаю инспектором в мясной промышленности.."
|
|
|
|
|
 |
Amon RaПользователь
Сообщения: 61 Регистрация: 12.02.2004
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 19:44 |
|
|
А теперь о животноводстве с точки зрения экологии.
"Тем, кто решил навсегда отказаться от употребления мяса в пищу, немаловажно знать, что, не причиняя больше страданий животным, они будут получать при этом все необходимые питательные ингредиенты, избавив одновременно свои организмы от всех тех ядов и токсинов, которые в изобилии содержатся в мясе. Помимо этого, многие люди, в особенности те, кому не чужда забота о благосостоянии общества и положении с экологией окружающей среды, найдут в вегетарианстве ещё один немаловажный положительный момент: решение проблемы мирового голода и истощения естественных ресурсов планеты.
Экономисты и эксперты по вопросам сельского хозяйства едины в своём мнении, что нехватка запасов продовольствия в мире вызвана, отчасти, низкой эффективностью мясного животноводства, с точки зрения коэффициента получаемого пищевого протеина на единицу используемой сельскохозяйственной площади. Растительные культуры способны принести куда больше протеина на гектар посева, нежели продукты животноводства. Так один гектар земли, засеянной зерновыми, принесёт в пять раз больше протеина, нежели тот же гектар, используемый под кормовые культуры в животноводстве. Гектар, засеянный бобовыми, принесёт в десять раз больше протеина. Несмотря на всю убедительность этих цифр, более половины всех посевных площадей в США заняты под кормовые культуры. В соответствии с данными, приведёнными в докладе Соединённые Штаты и мировые ресурсы, если бы все вышеупомянутые площади использовались под растительные культуры, непосредственно идущие в пищу человеку, то, в калорийном измерении, это привело бы к четырёхкратному увеличению объёма получаемых пищевых продуктов.102 В то же самое время, по оценкам Агентства ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) более полутора миллиардов человек на Земле страдают от систематического недоедания, при том что около 500 миллионов из них находятся на грани голода.
По данным Департамента сельского хозяйства США 91 процент урожая кукурузы, 77 процентов соевых, 64 процента ячменя, 88 процентов овса и 99 процентов сорго, собранных в США в 1970-е годы, были отправлены на корм мясному скоту. Более того, животные на фермах вынуждены теперь поедать высокопротеиновые комбикорма из рыбы; половина всего годового улова рыбы за 1968 год пошла на корм скоту. Наконец, интенсивное использование сельскохозяйственных земель для удовлетворения всё возрастающего спроса на продукты мясного животноводства приводит к истощению почвы и снижению качества сельхозпродуктов (в особенности зерновых), идущих непосредственно на стол человеку.
Столь же печальна статистика, говорящая о потерях растительного протеина в процессе его переработки в животный протеин при откорме мясных пород животных. В среднем животному требуется восемь килограммов растительного протеина для выработки одного килограмма животного протеина, при этом наивысший аналогичный коэффициент у коров — двадцать один к одному.103 Франсис Лаппэ, эксперт по вопросам сельского хозяйства и проблемам голода из Института проблем питания и развития, утверждает, что в результате такого расточительного использования растительных ресурсов, ежегодно около 118 миллионов тонн растительного протеина становятся недоступными человеку — количество, эквивалентное 90 процентам годового протеинового дефицита в мире!104 В этой связи более чем убедительно звучат слова генерального директора вышеупомянутого Агентства ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) господина Боэрма: "Если мы действительно хотим увидеть перемены к лучшему в положении с питанием беднейшей части планеты, мы должны направить все свои усилия на увеличение потребления людьми растительного протеина".105
Поставленный перед фактами этой впечатляющей статистики, кое-кто попытается возразить: "Но Соединённые Штаты производят такое количество зерновых и иных сельскохозяйственных культур, что мы вполне можем позволить себе иметь мясные продукты в избытке и при этом ещё иметь и существенный излишек зерна на экспорт". Оставив в стороне тех многочисленных американцев, которые не получают полноценного питания, давайте посмотрим, каков эффект столь широко рекламируемого американского излишка сельхозпродукции, идущего на экспорт. Половина всего американского экспорта сельхозпродукции оседает в желудках коров, овец, свиней, кур и других мясных пород животных, которые в свою очередь значительно уменьшают его протеиновую ценность, перерабатывая его в животный протеин, доступный лишь ограниченному кругу и без того сытых и обеспеченных жителей планеты, способных за него платить. Ещё более печален тот факт, что высокий процент мяса, потребляемого в США, принадлежит животным, откормленным на кормах, выросших в других, зачастую беднейших, странах мира. США является крупнейшим импортёром мяса в мире, покупая более сорока процентов всей говядины в мировом торговом обороте.106 Так, в 1973 году наша страна импортировала два миллиарда фунтов (около 900 миллионов килограммов) мяса, которые хоть и составляют лишь семь процентов от объёмов всего мяса, потребляемого в США, являются тем не менее весьма существенным фактором для большинства стран-экспортёров, несущих на себе основное бремя утраты потенциального протеина.
Каким ещё образом спрос на мясо, ведущий к потере растительного протеина, вносит свою лепту в проблему голода в мире? Давайте посмотрим на ситуацию с продовольствием в наиболее неблагополучные странах, опираясь на работу Франсиса Лаппэ и Джозефа Коллинза Первым делом — еда:
"В Центральной Америке и Доминиканской Республике от трети до половины всего производимого мяса экспортируется за рубеж, в основном в США. Алан Берг из Брукингс Инститьюшн в своём исследовании по проблемам мирового питания пишет, что большая часть мяса из стран Центральной Америки "попадает не в животы латиноамериканцев, а в гамбургеры ресторанов быстрого питания в США". (стр.289)
"Лучшие земли в Колумбии зачастую используются под пастбища, а большая часть урожая зерновых, заметно возросшего в последнее время в результате "зеленой революции" 60-х, скармливается скоту. (стр. 166) Также, в Колумбии заметный рост в птицеводческой промышленности (инициированный, в основном, одной гигантской американской пищевой корпорацией) вынудил многих фермеров перейти от посева традиционных культур, предназначенных в пищу людям (кукуруза и бобы), к более прибыльным сорго и сое, используемым исключительно как корма для птицы. В результате таких перемен возникла ситуация, при которой беднейшие слои общества лишились своей традиционной пищи — подорожавших и ставших дефицитными кукурузы и бобовых — и в то же самое время не могут позволить себе роскошь их так называемого заменителя — мяса птицы". (стр. 293)
"В странах Северо-Западной Африки экспорт крупного рогатого скота в 1971 году (первом, в череде лет опустошающей засухи) составил более 200 миллионов фунтов (около 90 миллионов килограммов), что на 41 процент выше тех же показателей за 1968 год (стр. 89). В Мали, входящей в группу этих стран, посевные площади, занятые под арахис, в 1972 году более чем вдвое превысили аналогичные показатели за 1966 год. Куда пошёл весь этот арахис? На корм европейскому скоту".107
"Несколько лет назад предприимчивые дельцы мясного бизнеса начали перебрасывать скот самолётами на Гаити для откорма на тамошних пастбищах и затем реэкспортировать на американский мясной рынок".108
Посетив Гаити, Лаппэ и Коллинз пишут:
"Мы были особенно поражены зрелищем трущоб безземельных нищих, ютящихся вдоль границ огромных орошаемых плантаций, занятых под корма для тысяч свиней, чья участь — стать сосисками для "Чикаго Сервбест Фудс". В то же самое время большинство населения Гаити вынуждено выкорчёвывать леса и распахивать некогда зеленеющие горные склоны, пытаясь вырастить хоть что-нибудь для себя". (стр. 42)
Мясная промышленность также наносит непоправимый ущерб природе через так называемый "коммерческий выпас" и чрезмерное стравливание пастбищ. Хотя эксперты и признают, что традиционный кочевой выпас разнообразных пород скота не наносит существенного вреда окружающей среде и является допустимым способом использования маргинальных земель, так или иначе непригодных под посев, однако систематический загонный выпас животных одного вида может повлечь за собой необратимую порчу ценных земель сельскохозяйственного назначения, полностью оголяя их (повсеместное явление в США, вызывающее глубокую озабоченность экологов).
Лаппэ и Коллинз утверждают, что коммерческое животноводство в Африке, нацеленное в основном на экспорт говядины, "нависло смертельной угрозой над засушливыми полу-аридными землями Африки и их традиционными обитателями... Такое развитие коммерческого животноводства будет означать дорогостоящие вложения извне, влекущие серьёзные экологические риски, полное исчезновение многих видов животных и тотальную экономическую зависимость от столь капризного международного рынка говядины".109 Но ничто не способно остановить иностранных инвесторов в их желании урвать кусок от сочного пирога африканской природы. Книга Первым делом — еда рассказывает о планах некоторых европейских корпораций по открытию множества новых животноводческих ферм на дешёвых и плодородный пастбищах Кении, Судана и Эфиопии, которые отправят все завоевания "зелёной революции" на корм скоту, скоту, чей путь лежить на обеденный стол европейцев...
Помимо проблем голода и нехватки продовольствия, мясное животноводство ложится тяжким бременем и на другие ресурсы планеты. Всем известно катастрофическое положение с водными ресурсами в некоторых регионах мира и то, что ситуация с водоснабжением ухудшается год от года. В своей книге Протеин: его химия и политика, доктор Аарон Альтшуль приводит данные затрат водных ресурсов при вегетарианском образе жизни (учитывая орошение полей, промывку и приготовление пищи) в пределах 300 галлонов (1140 литров) в день на человека. В то же самое время, для тех кто следует комплексной диете, включающей в себя помимо растительной пищи также мясо, яйца и молочные продукты, также влекущей расход водных ресурсов на откорм и забой скота, цифра эта достигает невероятных 2500 галлонов (9500 литров!) в день (аналогичный показатель для "лакто-ово-вегетарианцев" займёт среднюю позицию между этих двух крайних значений).110
Ещё одно проклятие мясного животноводства таится в том загрязнении окружающей среды, что берёт своё начало на мясных фермах. Доктор Гарольд Бернард, эксперт по вопросам сельского хозяйства Агентства по защите окружающей среды США, писал в статье в Ньюсуик за 8 ноября 1971 г., что концентрация жидких и твёрдых отходов в стоках от миллионов животных, содержащихся на 206 000 фермах в Соединённых Штатах "...в десятки, а порой и в сотни раз превышает аналогичные показатели для типовых стоков, содержащих отходы человеческой жизнедеятельности". Далее автор пишет: "Когда столь насыщенные стоки попадают в реки и водоёмы (что на практике зачастую и происходит) это приводит к катастрофическим последствиям. Количество содержащегося в воде кислорода резко падает, тогда как содержание аммиака, нитратов, фосфатов и болезнетворных бактерий превышает все допустимые нормы". Следует упомянуть и о стоках скотобоен. Исследование отходов мясозаготовительной промышленности в штате Омаха показало, что скотобойни ежедневно сбрасывают в канализацию (а оттуда в реку Миссури) более 100 000 фунтов (45 000 килограммов) жира, отходов разделки, смыва, содержимого кишок, рубца и фекалий из нижних отделов кишечника.111 Было подсчитано, что вклад отходов животноводства в проблему зарязнения водоёмов в десять раз превышает все отходы человеческой жизнедеятельности и в три раза отходы промышленного производства вместе взятые.112
Проблема мирового голода исключительно сложна и многомерна, и все мы в той или иной мере, сознательно или бессознательно, прямо или косвенно вносим свою лепту в её экономические, социальные и политические составляющие. Однако всё вышесказанное не делает менее актуальным тот факт, что, до тех пор пока спрос на мясо будет стабильным, животные будут по-прежнему потреблять во много раз больше протеина, нежели производить, загрязнять окружающую среду своими отходами, истощать и отравлять бесценные водные ресурсы планеты. Отказ же от мясной пищи позволит нам многократно повысить продуктивность посевных площадей, решив проблему снабжения человека продуктами питания, минимизировать расход естественных ресурсов Земли и избежать нависшей экологической катастрофы."
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
Сообщения: 1454 Регистрация: 29.09.2002
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 20:27 |
|
|
Если не есть мяса, и не заменять его какими-то другими продуктами, то будет недостаток витамина Б12 - это точно. Я, кстати, тоже с кришнаитами тусовался, и мяса не ел. Вообще-то, мне самому до сих пор противно есть мясо, часто я даже испытываю угрызения совести когда мясо ем из-за того, что ем убитое животное, но врачи говорят, что мясо есть надо.
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 10:58 |
|
|
Уффф.... еле дочитал до конца. Но эти фрагменты стоит почитать тем, кто хочет отказатся от мяса (или не стоит читать , чтобы не отказатся) . Чувствую что ситуация за последнее время только ухудшилась.... Посмотрим.....
Амон - Ра - спасибо.
А втот интересно, что на это возразят любители мяса ?
ЗЫ, а вот смотришь рекламу шоколада Милка, и совершенно не представляешь, как например эту корову в следующей серии ведут на бойню....
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
Сообщения: 7294 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Таллинн
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:12 |
|
|
Мясо, когда готовится (например свинина жарится) - ну Очень вкусно пахнет. Просто одурманивает! С лучком... мммм.... Обалдеть, как потом вкусно. И какое же это удовольствие - кушать вкусное мясо.
Чем, уважаемые вегетарианцы, могут его заменить?
Вкус и запах правильно приготовленного мяса НИЧЕМ другим не заменим. Не верю...
Зачем себя лишать такой радости? Их итак у нас немного осталось...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:27 |
|
|
Вы чё совсем ахринели, какое нафик вегетарианство!!!!!!!!!!!!!!!!
Мясо рулитЪ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:27 |
|
|
Маш-ка
а мне твердый сыр нравицца... ОЧЕНЬ!!!!
А еще йогурт.....
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:28 |
|
|
а от запаха лука меня воротит... (очень не люблю....)
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:32 |
|
|
Андер, а ты сначала почитай статьи, которые Амон Ра привел.
Просто технологи получения мяса сечас настолько грязные, что возникает вопрос, имеет ли вообще смысл его кушать.... Ну и другие причины тоже есть.
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
Сообщения: 1658 Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Киев
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:36 |
|
|
Цитата: |
Вкус и запах правильно приготовленного мяса НИЧЕМ другим не заменим.
|
Мда, вот это меня и останавливает в моих вегетарианских начинаниях
У меня родители - ярые приверженцы мясной диеты. Иногда в доме нифига нет, кроме колбасы, паштетов и тушеного мяса или курицы. А идти после работы на базар и тащить себе килограммы овощей, а потом еще это готовить - так на это у меня уже никаких сил нет. Поэтому я и жру, что в холодильнике найду. кстати, когда я принципиально не ела мяса, родители были этим не в шутку встревожены и бегали за мной с куском оооочень вкусной отбивной, типа меня соблазняя, а когда поняли, что я стойко противостою искушению, начали грозиться, что в дурку меня сдадут, но сначала все мои книжки порвут (ведь горе-то от УМА! ).
Вот теперь собираюсь жить отдельно, но человек, с которым я буду жить, тоже очень любит мясо и жрёт его килограммами (блин, это ж вся зарплата будет уходить на хавчик , типа других радостей в жизни нет ).
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:44 |
|
|
Искательница истины писал(а): |
очень любит мясо и жрёт его килограммами |
прям с утра и до вечера ?
а также в постели, во время секса ?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
Сообщения: 7294 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Таллинн
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:54 |
|
|
писал(а): |
Маш-ка
а мне твердый сыр нравицца... ОЧЕНЬ!!!!
А еще йогурт.....  |
А ты пробовал потереть его на мясо и запечь в духовке, как французы изощряются? Уууу... а если туда еще шампиньоны добавить....... ваще улёт!!!
А йогурт - кислый, во рту чего-то сводит... и ещё он холодный......... а я люблю теплооооооо.........
|
|
|
|
|
 |
:)Пользователь
Сообщения: 76 Регистрация: 19.02.2004 Откуда: все там будем....
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:55 |
|
|
йогурт -СЛАДКИЙ )))
зы я от морепродуктов не отказываюсь
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
Сообщения: 7294 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Таллинн
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 12:07 |
|
|
Пользователь Откуда: все там будем...., забыла сказать самое важное.
Наукой доказано, что после того как обезьяна начала есть МЯСО резко увеличился объем головного мозга, то есть она стала умнее.
Ты не боишься, что начнется обратный процесс? Усохнут мозги?
А я боюсь.
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
Сообщения: 1658 Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Киев
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 13:12 |
|
|
Цитата: |
объем головного мозга, то есть она стала умнее.
|
объём головного мозга не всегда соотносится (прямопропорционально) с умом, у слона вот мозг побольше нашего будет
Это как с компьютерами: железо становится все компактнее, а производительность возрастает. так что твоя отмазка не катит
|
|
|
|
|
 |
Amon RaПользователь
Сообщения: 61 Регистрация: 12.02.2004
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 13:24 |
|
|
писал(а): |
Уффф.... еле дочитал до конца. Но эти фрагменты стоит почитать тем, кто хочет отказатся от мяса (или не стоит читать , чтобы не отказатся) . Чувствую что ситуация за последнее время только ухудшилась.... Посмотрим..... |
А я специально привел такие длинные цитаты. Прочитают только те, кому этот вопрос действительно интересен. Остальным читать противопоказано.
Я этим вопросом интересовался лет 5 назад, когда решал для себя вопрос быть или не быть вегетарьянцем. Тогда я из интернета скачивал много материалов как сторонников, так и противников. Прочитав все это понял: вегетарьянство - однозначно.
После того, как прекратил есть мясо почувствовал реальное улучшение самочувствия. Стал гораздо работоспособнее, выносливее. Теперь могу спокойно просыпаться в 6 утра без привычного до этого чувства разбитости и подавленности. В общем, результат налицо.
Насчет активного образа жизни и вегетарьянства. У меня друг - культурист, и при этом еще и тренер. Ведет очень активный спортивный образ жизни. Плавает в проруби зимой, даже в сильный мороз. Не ест мясо уже больше 10 лет. Отлично себя чувствует. Недавно у него родился ребенок, так он и его приучает к вегетарьянству. Все его гневно за это осуждали, даже я, поначалу, но ребенок растет абсолютно здоровым и даже опережает по развитию других детей того же возраста.
Я видел в своей жизни достаточно много вегетарьянцев. На здоровье никто из них не жаловался. Все были достаточно здоровыми, жизнерадостными и крепкими людьми.
Я, конечно, не могу себя назвать абсолютно строгим вегетарьянцем. В гостях приходится есть мясо. Отказываться не всегда удобно. Да и ситуации в жизни разные бывают. Не всегда бывает доступна вегетарьянская пища. Но когда есть выбор мясо и рыбу никогда не ем.
Маш-ка: Наукой еще ничего не доказано. Чтобы начать охотиться древний человек уже должен был обладать развитым мозгом.
Что усохнут мозги бояться не стоит. Вегетарьянство не приводит к понижению умственных способностей. Мне кажется, даже наоборот.
А если чего и нужно бояться, так это современного "конвеерного" животноводства и птицевдства. Эта настолько благоприятная среда для развития всевозможных смертоносных вирусов, что все секретные лаборатории ФСБ, ЦРУ и прочих спец-служб ничто по сравнению с ними. Большинство крупных эпидемий последнего столетия вышли из курятников, свинарников и коровников. Достаточно вспомнить коровье бешенство, атипичную пневмонию, эболу и новую напасть - птичий грипп. По смертоносности он намного превосходит чуму и холеру. Наше спасение пока лишь в том, что он пока передается только от птицы к человеку. Но вирусы в курятниках мутируют очень быстро. Если вирус начнет передаваться от человека к человеку, то по подсчетам ученых, до 80% процентов населения земли умрет от этой болезни.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|
|