Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow вещие сны и интуиция

вещие сны и интуиция
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 10:15 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

мне хотелось бы услышать как с т.з. официальной психологии трактуются такие понятия как вещие сны, интуиция и прочее сверхчувствительное восприятие.

если вопрос уже поднимался и обсуждался, то дайте, плиз, ссылку.

в качестве примера хочу привести следующее:
был сон о ДТП, на следующий день позвонил водитель и сказал что попал в такое же ДТП, что было в моем сне. С водителем до его звонка не общался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 10:36 Ответить с цитатой

А какого совета ты хочешь?
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 10:38 Ответить с цитатой

Цитата:

А какого совета ты хочешь?

я хотел бы услышать обоснование таких явлений с т.з. официальной науки.
с эзотерической точкой зрения я знаком.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 11:55 Ответить с цитатой

если вы часто ездили на этом автомобиле даже в качестве пассажира, то вы могли услышать или иным образом почувствовать изменения в его работе, допустим, услышать изменения в шуме двигателя, почувствовать изменение длины тормозного пути, качество реагирования автомобиля на рулевое упрравление. либо, пообщавшись с водителем, заметить, но не зафиксировать сознательно изменение его состояния - усталость, заболевание, изменение скорости реакции.

связка водитель-автомобиль выдала вам сон, что ВЫ попадаете в аварию, посколькку это прежде всего опасно для вас. своего рода предупреждение о том, что вы не отметили сознательно.

то, что водитель попал в аварию на этом автомобиле закрепило сон ситуацией "сон в руку". фантазия дополнила отсутствующие детали и подогнала под существующие те, что имелись. постфактум. но вы, будучи поражены "совпадением" этого не заметили.

вы будете поражены, насколько сильно и часто "стопроцентная" память о событии отличается от реальных событий. тем более память о сне.
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 12:02 Ответить с цитатой

ДТП было следующее - пьяный пешеход перебегая дорогу бросился под машину.
т.е. связка водитель-автомобиль в данном случае ни причем.
во сне мне приснились пешеходы бегающие перед моей машиной и попадающие под колеса.

данный пример сна - всего лишь один из ряда подобных явлений.
причем "вещие" сны всегда выделяются свое яркостью и запоминаемостью на фоне "просто снов".
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 12:18 Ответить с цитатой

Цитата:

т.е. связка водитель-автомобиль в данном случае ни причем.

это как? скорость реакции водителя ни при чем? качество тормозной системы ни при чем?

пешеходы нередко дорогу перебегают. и даже пьяные под колеса не "бросаются", а просто не обращают внимание на окружающую обстановку. "бросился" - это из оправдательных объяснений
Цитата:

причем "вещие" сны всегда выделяются свое яркостью и запоминаемостью на фоне "просто снов".

конечно. потому, что "просто сны", не будучи подкрепленными "подтверждением" просто забываются)))
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 14:27 Ответить с цитатой

Цитата:

это как? скорость реакции водителя ни при чем? качество тормозной системы ни при чем?

пешеходы нередко дорогу перебегают. и даже пьяные под колеса не "бросаются", а просто не обращают внимание на окружающую обстановку. "бросился" - это из оправдательных объяснений

какая связь со сном в предыдущую ночь и скоростью реакции водителя и качества тормозов на следующий день? не улавливаю вашей мысли.

а никто и не оправдывается - ГИБДД признало 100% вину пешехода. со стороны водителя не было ни каких нарушений. автомобиль тоже полностью технически исправен.

я это все к тому что не было ни каких логических предпосылок к такому событию.
Alinachka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 14:33 Ответить с цитатой

..
Princezza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 14:35 Ответить с цитатой

а их и не бывает логических предпосылок в подобных случаях... это ж интуиция, за логику отвечает совершенно иной участок мозга нежели за интуицию
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 14:46 Ответить с цитатой

Цитата:

а их и не бывает логических предпосылок... это ж интуиция

всеж нарушать причинно-следственную связь не хорошо Подмигиваю))

мне бы хотелось понять причины и механизм таких явлений чтобы вытащить их на сознательный уровень и пользоваться заранее по мере необходимости, а не просто констатировать по факту.
Princezza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 14:51 Ответить с цитатой

у меня есть такая же особенность, тоже сны снятся причем часто про людей кого не видела давно.. потом звоню , узнаю так и есть что приснилось... Про родных и близких дак это вообще систематически....
Цитата:

чтобы вытащить их на сознательный уровень и пользоваться заранее по мере необходимости, а не просто констатировать по факту

а как вы планируете контроливать бессознательное??
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:08 Ответить с цитатой

Цитата:

а как вы планируете контроливать бессознательное??

вот как раз и думал что тут мне предложат научно обоснованные и одобренные минздравом методики Улыбаюсь, шучу))

а вообще стоит ли относить это к психологии или всеж податься к эзотерикам всяким?
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:15 Ответить с цитатой

ltp писал(а):

вот как раз и думал что тут мне предложат научно обоснованные и одобренные минздравом методики Улыбаюсь, шучу))

гггыыы... а больше/меньше... ничего не думали ?
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

а больше/меньше... ничего не думали ?

конкретно что предлагаете? (смайлы в конце моей цитаты видели? Подмигиваю )
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:27 Ответить с цитатой

вообще хотелось бы услышать мнение опытных, практикующих психологов/психиаторов.

модераторы, может тему в другой раздел перенести?
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:35 Ответить с цитатой

ага... желательно в реал, где имеются в наличии... опытные, практикующие психологи/психиаторы. Подмигиваю
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 16:57 Ответить с цитатой

чета с реалом тож проблемно.
общался с психологами - ответы от "да ну, ты все сам себе придумываешь - это игра фантазии/подсознания" до "да, интересно, надо посидеть подумать, но ща времени нет, давай потом когда-нибудь" - т.е. не встретил ни понимания, ни заинтересованности.

с прочими эзотериками тож не по пути вышло - реальных практиков не встречал, а от остальных тока и слышно - "если ты этого не понимаешь то тебе этого и не надо. если не веришь в нашу шаромудию, то ваще проходи мимо". Улыбаюсь, шучу))
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 21:39 Ответить с цитатой

А что если...в зависимости от наших поступков ,мыслей ,где-то уже сложился завтрашний день, и во сне эта информация становится доступной
Но вот доступ Вам к ней вряд ли откроют. К этому нужно быть готовым и заслужить ,наверно Хотя ,может быть ,Вы и заслужите..."Стучите ,и отворят вам"
antropology
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 23:00 Ответить с цитатой

Юнг существование вещих снов объяснил принципом синхронности.
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 09:15 Ответить с цитатой

Цитата:

А что если...в зависимости от наших поступков ,мыслей ,где-то уже сложился завтрашний день, и во сне эта информация становится доступной
Но вот доступ Вам к ней вряд ли откроют. К этому нужно быть готовым и заслужить ,наверно Хотя ,может быть ,Вы и заслужите..."Стучите ,и отворят вам"

это опять скатываемся во всякую эзотерическую шаромудию Улыбаюсь, шучу)))
знать бы к кому стучаться еще Подмигиваю
а то в основном важно щеки дуют, слова всякие говорят, но практического применения ноль.
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 09:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Юнг существование вещих снов объяснил принципом синхронности.

можно по подробнее об этом?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 14:05 Ответить с цитатой

ltp
Сущестует возможность совпадения. В лотерею же выигрывают люди угадав все 6 цифр. Человеческая психика приспособлена под поиск закономерностей, это способствовало выживанию вида. Но помимо желания найти закономерности надо еще знать что есть ситуации, в которых лучше опираться на рассудок чем на предчувствие в своих действиях. Если зациклиться на "других законах управляющих миром" можно на этой мысли уехать в психушку.

Насчет случайных совпадений или интуитивных предчувствий. Бывает например так (пример из жизни):
Однажды, когда я еще училась в школе, мне назвали в феврале число (какое-то февраля), когда снятся вещие сны (снится главное событие в году). Я честно решила увидеть вещий сон. И когда проснулась записала его в тетрадку (это был дневник, который я вела более или менее постоянно делая в нем записи, который у меня сохранился). Мне приснилось что какие-то люди, один из которых похож на крысу пытаются столкнуть президента стоящего на мостике. В этом году произошло ГКЧП.
Или:
Однажды мне на почту пришло письмо которое требовало перечислить куда то деньги иначе мне пророчили бедствие. Я послала, отправив нехорошие выражения в письме по указанному адресу. Через неделю на нашем балконе был найден дохлый голубь, причем там видимо была драка голубей, многие вещи были забрызганы кровью.
Еще через два дня мой муж попал под машину.

Вот такие вот бывают предчувствия и совпадения.

ltp
А Юнг, если интересно, имеет весьма темную биографию. Помимо своих исследований в области психологии, занимался изучением истории алхимии, например. У него были состояния, когда он общался с духами и т.п.
Многие архивы его еще не рассекретили. Последнюю биографию, написал исследователь Ричард Нолл, можете посмотреть. Потому к объяснениям Юнга тоже надо относиться достаточно критично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ltp
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 14:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Сущестует возможность совпадения.

слишком много таких фактов, чтоб считать их чисто совпадениями.

Цитата:

Насчет случайных совпадений или интуитивных предчувствий. Бывает например так (пример из жизни):

да полно таких примеров - мне как раз интересно услышать их объяснение с т.з. психологии или какой-то другой официальной науки Улыбаюсь, шучу
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 22:25 Ответить с цитатой

со своей стороны хочу посоветовать вам протестировать свое ясновидение.

1) записывайте все вещие сны и
2) через полгода проведите аудит - что совпало с истиной и что нет
Если больше трети снов совпали с реальностью, значит вы потомственный ясновидящий

если дар ясновидения вдруг не подтвердится, то вы по крайней мере станете яснопонимающим и яснознающим.
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 23:01 Ответить с цитатой

ltp, у меня на днях "шаромудия" сбылась)) Лучше бы не сбывалась(
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100