Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow У ребенка навязчивые мысли!

У ребенка навязчивые мысли!
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
kaktys12384
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 09:53 Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. Что заставило меня здесь написать?! Сегодня утром мой 7-летний сын обстриг себе реснички....
Начну с того, что у нас совершенно нормальная семья. Я. муж, сын, живем хорошо, в достатке, все друг друга любят. Сын ходит в первый класс, в школе отличник. В последних полгода его одолевают навязчивые мысли, : А , что будет если я возьму иголку и проколу тебе глаз?!"....вернее даже не так, он это хочет сделать!!!! В аквариуме достал и убил рыбку, после этого долго оплакивал ее смерть и не знал как вернуть время назад. Таких вопросов у него очень много, еще пример, он говорит мне: " Мама я хочу, чтобы когда ты едешь на машине тебя толкнуть, чтобы мы разбились...", вчера вечером, перед сном мы с ним беседовали о его дурных мыслях, и как очередная идея была обстричь ресницы, что он сегодня утром и сделал!!! дело еще в том, что он зацикливается на этих мыслях, если что-то такое придет ему в голову, он весь вечер будет об этом думать. Еще заметила за ним такие движения, например он проходя мимо стола задел его рукой, вернется и сделает это еще 4 раза, или вспоткнеться о порог и повторит это еще 4 раза. Я не знаю, что с ним и как его от этого избавить. Извините за сумбур. Буду рада ответам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 14:22 Ответить с цитатой

к специалистам.
эти вопросы не для форума.
вообще удивительно, что еще Вы стремглав никуда не побежали... за ПОЛГОДА!!!!!!!
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 14:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не знаю, что с ним и как его от этого избавить.

по-моему, Вы не знаете, как на это реагировать и себя от этого избавить...))

на самом деле, ничего криминального в фантазиях семилетнего ребенка нет. зацикливание наверняка идет от Вашей реакции... ребенок видит, что Вас какие-то определенные его фантазии вводят в ступор, вот и думает о них...

поменьше зацикливайтесь, переключайте внимание и не акцентируйте ребенка на том, что он фантазирует...

ЗЫ. у меня дочка не так давно подстригла бахраму на шторах - это были макароны))... с месяц назад был уничтожен панданус: срезаны все листики, разложены по игрушечной посуде и "скормлены" игрушечным животным...
как-то обрезала себе челку - в какой-то момент помешала))... ну, реснички, так реснички...

а Вы "о дурных мыслях беседовать"... небось еще донесли до ребенка, что они дурные...

да, к психологу не помешает... но больше маме, нежели пацану...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кейси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 17:41 Ответить с цитатой

Может,эти навязчивые мысли навеяны какими-нибудь компьютерными играми или мультиками?Сейчас очень много жестокости,убийств,драк показывают детям по ТВ.Те же электронные и компьютерные игры провоцируют насилие.Детская психика к этому очень восприимчива.Может быть,ваш ребенок тоже этим все увлекается,оттуда и такие мысли?

Цитата:

В аквариуме достал и убил рыбку, после этого долго оплакивал ее смерть и не знал как вернуть время назад

А какова была ваша реакция?

Цитата:

Таких вопросов у него очень много,

И что вы отвечаете?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 22:13 Ответить с цитатой

с ресничками - это у них бывает
челки, реснички... наверно, крайне низок процент детей, который от себя что-нибудь из волос не отрезал.
отрастут)

по поводу рыбки - это вам ужасно, дескать, как он мог живую рыбку убить. а ему семь лет. он еще не понимает (в принципе уже по возрасту - скорее должен, обычно это в 5-6 лет приходит, но бывает до восьми), что рыбка живая, и что она НАВСЕГДА станет мертвой

особенно если мультики агрессивные часто смотрит - там постоянно кого-то убивают, а потом он оживает

вот он и проверил - будет ли рыбка жить в воздухе и что случится, если она умрет. а когда увидел смерть - "вживую" - испугался и понял, что это необратимо.

он сейчас учится понимать, что такое смерть. именно потому и такие пугающие вас разговоры. это довольно травматичный момент для ребенка, и если вы не знаете, как себя вести с ним в такой момент - лучше, конечно, поговорить с детским психологом об этом. о том, как ВАМ себя вести
он, кстати, отреагировал абсолютно здоровым образом. абсолютно. стоило бы пугаться, если бы его это не задело - тогда да.

а если вас пугает, что "рыбку убил" - вспомните, вы в детстве бабочек не ловили? жуков в банках не держали?

то, что он говорит о вас - означает, что есть невыраженная его агрессия. возможно, в семье много скрытой агрессии, напряжения, внутренней злости - это тоже может сказываться на нем
худшее, что вы можете сделать - заткнуть ему рот и сказать "не говори так" или "как ты можешь такое говорить"

его повторяющиеся действия могут говорить о том, что он испытывает тревогу, которую ему некуда выплеснуть - например, когда он агрессивен и зол, кто-то из родителей каждый раз запрещает, крайне не одобряет выражение агрессии и злости, и при этом не помогает их нейтрализовать. ребенок вынужден все время быть "тихим и спокойным", даже когда он зол, расстроен, очень радостен и так далее

"избавлять" его от этого не надо. само по себе это повторяющееся действие - не болезнь. это признаки некоторого психологического неблагополучия в вашей семье. взрослой семье, прежде всего. ребенок пытается адаптироваться, но, поскольку адаптивность у него низкая - дезадаптация выходит наружу вот такими действиями. он подавляет страх, гнев, подавление это вызвано повышенной добросовестностью, ответственостью, и для избавления от этого напряжения - повторяет некий ритуал

ваш ребенок скорее здоров. но это может превратиться в болезнь

так что прежде всего вам стоит поозаботиться о своем душевном благополучии, поскольку "счастливая мама - здоровый малыш" - в данном случае поговорка буквальная

и к психологу - как детскому, так и взрослому - все же обратитесь.

ps. надеюсь, вы поплакали вместе с ним по поводу смерти рыбки, а не просто выбросили ее в мусорное ведро?

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Сб Мар 12, 2011 23:18), всего редактировалось 2 раз(а)
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 22:35 Ответить с цитатой

Чего только ни вытворяют дети, перегруженные учебой и недогруженные играми, весельем, прогулками, валялками, обнималками, по дому в компании друзей скакалками...
В большей или меньшей степени это чуть не каждый второй вытворяет. У нас в школе была эпидемия испещрения промокашек точками, хождения исключительно по бежевым (и ни в коем случае не зеленым) квадратам линолеума в коридоре и хорового чтения таблицы умножения на переменках.

Во-первых, не надо мучить ребенка разговорами о его навязчивых мыслях, он и так их в голове крутит и мучается от этого, а вы еще навязчиво просите его "не думать о белой обезьяне". Лучше отвлеките его на что-т веселое и приятное: устройте интересную прогулку, детскую вечеринку в компании его друзей, поход в зоопарк...

Во-вторых, оно еще не похоже на болезнь, но все же мучительно для него. Так что консультация у врача обязательно. Но! без "трагедии". Не запугивайте ни себя, ни его, дело житейское.

Вот тут, например, неплохо описано, что это такое.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 22:54 Ответить с цитатой

кстати, "последние полгода" как-то странно совпали с обучением в первом классе
он почему отличник?
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 23:09 Ответить с цитатой

Я б показала психиатру...
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 00:07 Ответить с цитатой

может быть, ему не нравится ходить в школу (после такой халявы, как детский сад) вот и вымещается... скорее всего так и есть. Да и загружают сейчас по полной программе.
Такое в детстве происходило и со мной иногда. Но я делала такие вещи тайком-))

Может, школу поменять или отдохнуть годик и пойти уже с 8-ми лет? Или не оставаться на всякие продленки, дополнительные занятия
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 00:33 Ответить с цитатой

мальчику надо к специалисту. но прежде всего - маме и папе.
femminilita
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 12:41 Ответить с цитатой

Мысли очень необычные для ребенка. Тем более что некоторые из них относятся к тому, чтобы причинить вред себе и своим близким. Ребенку нужна психологическая помощь... Могу посоветовать хорошего детского психолога в Москве. Знакомые к ней двух своих детишек водят...
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 18:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Мысли очень необычные для ребенка.

абсолютно. и сопли сиропом про "все прекрасно, не надо тревожиться" -- исключены.
kaktys12384
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 12:22 Ответить с цитатой

Вопросы необычные он задает всегда))) Все знакомые определили его, как очень умного мальчика. И в школе преподаватели, говорят,что очень развит. Говорить стал в 1.10, причем очень хорошо.Всегда отличался необычность в разговоре, как взрослый....вот и думаю, может все эти вопросики возникают у детей в более позднем сроке. Психологам в нашем районе не доверяю. У нас в семье все врачи. Отклонений не замечено))) Что касается отношений в семье, иногда говорят, всем на зависть. Очень дружная у нас семья. Отличные отношения с мужем, при ребенке ни разу не ругались. В недоумении я.....Школой не перегружен, с детьми общение нормальное.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Отличные отношения с мужем, при ребенке ни разу не ругались.

Вы боитесь показать ребенку, что в жизни бывают злость, агрессия и раздражение?
Возможно, он боится таких эмоций в себе и борется с ними. Отсюда могут образоваться навязчивые мысли.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 14:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Извините за сумбур. Буду рада ответам.

У Вас кстати очень складныйтекст получился. А вы боитесь сумбура?
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 16:13 Ответить с цитатой

Цитата:

В недоумении я.....

не все от Вас зависит в этом мире...
и быть "отличницей" Вы тоже не обязаны.
Ребенок пришел в мир с какими-то своими задачами. И что-то важное он показывает в первую очередь Вам. И озвучивает Ваше.
И Ваша задача найти специалиста, который поможет расшифровать эти послания и справиться с такими вот "побочными эффектами" его задач.

Пойти с ребенком к хорошему терапевту - не стыдно.
Стыдно - НЕ пойти.
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы боитесь показать ребенку, что в жизни бывают злость, агрессия и раздражение?

оч верное замечание.
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 16:31 Ответить с цитатой

Что он отвечает на ваши вопросы о том как ему это пришло в голову? Не слышал ли он голоса или видел того чего нет? Такое впечатление что он не принимает все как само собой разумеющее, а напротив воспринимает отчужденно, без вовлечения в ситуацию. А это значит что есть что- то еще что он может считать своим. Позадавайте ему неожиданные вопросы. Это может быть нестандартностью мышления а может и признаками болезни. Лучше перебдеть и все таки показать специалисту.
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 16:34 Ответить с цитатой

Что он отвечает на ваши вопросы о том как ему это пришло в голову? Не слышал ли он голоса или видел того чего нет, узнайте откуда у него эти мысли? Такое впечатление что он не принимает все как само собой разумеющее, а напротив воспринимает отчужденно, без вовлечения в ситуацию. А это значит что есть что- то еще что он может считать своим. Позадавайте ему неожиданные вопросы. Это может быть нестандартностью мышления а может и признаками болезни. Лучше перебдеть и все таки показать специалисту.
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 17:01 Ответить с цитатой

kaktys12384 писал(а):
Вопросы необычные он задает всегда))) Все знакомые определили его, как очень умного мальчика. И в школе преподаватели, говорят,что очень развит. Говорить стал в 1.10, причем очень хорошо.Всегда отличался необычность в разговоре, как взрослый....вот и думаю, может все эти вопросики возникают у детей в более позднем сроке. Психологам в нашем районе не доверяю. У нас в семье все врачи. Отклонений не замечено))) .
Вот именно с умными это и случается чаще всего!

kaktys12384 писал(а):
при ребенке ни разу не ругались.
а не при ребенке?

kaktys12384 писал(а):
Что касается отношений в семье, иногда говорят, всем на зависть. Очень дружная у нас семья. Отличные отношения с мужем, при ребенке ни разу не ругались. В недоумении я.....Школой не перегружен, с детьми общение нормальное.
Ужас.

kaktys12384 писал(а):
Все знакомые определили его...
И в школе преподаватели, говорят...
иногда говорят, всем на зависть...
не доверяю...
при ребенке ни разу...
Еще того хуже. У меня бы точно крыша поехала бы.

kaktys12384 писал(а):
Психологам в нашем районе не доверяю.
Ну, так покажите не в своем.
kaktys12384
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 17:10 Ответить с цитатой

AnkaRak, почему же это так ужасно?! Пытаюсь описать картину, дабы исключить вопросы о том,что может быть у нас все плохо в семье, что ребенку чего-то не хватает итп. Не при ребенке бывают ссоры, как у всех нормальных людей!
iveta, )))) никаких голосов он не слышит. Не подумайте, что у него какие-то отклонения, обычный ребенок, веселый, не замкнутый, просто задает иногда вот такие вот вопросы. Я пытаюсь выяснить, может у кого-нибудь детки тоже задают похожие вопросы?
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 17:20 Ответить с цитатой

kaktys12384,

а может быть, ему действительно чего-то не хватает?

Например, возможности поговорить о плохом, которое случается, пусть пока и не с ним, или может случиться? Войны, революции, теракты, землетрясения, цунами, эпидемии, голод, беженцы - часть нашей жизни. Чтобы убедиться, достаточо новости включить и набрать впечатлений на месяц-другой ночных кошмаров.
А еще есть ссоры, обиды, усталость, грусть, непонимание (а кто кого на 100% понимает?). Бывает, у родителей на душе нехорошо. А НАДО думать, что все отлично, солнышко светит, уроки сделаны, ребята в школе замечательные и птички поют. И ведь действительно, поют, и солнышко вон светит. А душа просит поговорить о страшном и плохом, проработать эти страхи. Но как говорить, если он даже не знает, как их назвать?

Невозможно создать для ребенка башню из слоновой кости и растить, как счатсливого принца. Все происходящее в мире,в том числе и все ужасы, резонируют и в нем. А его обязали быть счастливым и ничего не бояться. И он старается...
femminilita
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 11:26 Ответить с цитатой

Мда. Как студент психолог говорю Вам, что вы все равно рано или поздно поведете его к психологу. Только потом все может стать ещё более серьёзными. Не хочу ставить диагнозы по интернету, но лучше Вам с ним показаться специалисту, ради Вашего же спокойствия.
kaktys12384
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 12:01 Ответить с цитатой

Спасибо всем, приму меры. Была рада советам.
Нат-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 15:58 Ответить с цитатой

kaktys12384 писал(а):
У нас в семье все врачи.

Нормальное поведение ребенка из семьи, где все - врачи. Врачи - одни из самых циничных людей. В силу профессии. В этих семья спокойно за ужином говорят о смерти и опасных болезнях. Нет эмоциональных реакций на тему разбитой головы или сломанной ноги. Ребенок волей-неволей это слышит и впитывает. Отсюда и вопросы. Плюс как раньше сказала Тигра
Цитата:
он сейчас учится понимать, что такое смерть

А к психологу сходить - это никогда не лишнее.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100