Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Личное пространство

Личное пространство
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 00:43 Ответить с цитатой

Разверну суть вопроса.
Во всех книжках написано, что оно нужно каждому человеку. Согласен. Согласен до того момента, пока речь не идет о семье. Чтобы не растекаться, возьмем для простоты семью из двух человек. Муж-Жена. Все. Больше никого нет.
Как здесь быть с личным пространством.
Хорошо бы еще понять на примерах о чем идет речь. У меня такое ощущение, что такого понятия вообще не существует. Ага. Вообще, хотелось бы услышать определение, сразу стало бы легче. Я не нашел, хм... нормального.
И заодно. Про сантиметры мне неинтересно, мне бы про психологию )))

ЗЫ Сразу скажу, что сам я не психолог. Сам на этот вопрос не смог найти ответ, мутный он какой-то.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lukkk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 10:28 Ответить с цитатой

В жизни все время продолжается борьба за то, чтобы защитить свое пространство, свою территорию. Все нарушают пространство друг друга; никто не уважает чужого пространства.
Если оно недоступно снаружи, то создайте его внутри.
Люди могут втор­гаться в ваше внешнее пространство, жена может его на­рушить, дети могут его нару­шить — или кто угодно. И всем очень тесно, поэтому они не виноваты. Снаружи пространства больше не осталось.
Так что работайте во внутреннем мире, чтобы создать пространство там. А там можно создать бесконечное про­странство: ведь вы можете выбросить весь хлам, который находится внутри. Вы можете выбросить мысли, желания, воспоминания, прошлое, будущее, мечты, воображение. Вы можете продолжать выбрасывать весь этот хлам и тем са­мым освобождать громадное пространство.
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 19:11 Ответить с цитатой

Ммм..., спасибо за ответ. Но, сорри, это не ответ на мой вопрос. )))
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 19:28 Ответить с цитатой

Vladimir59 писал(а):

Как здесь быть с личным пространством.

Зависит от того, чего именно хочется.

Люди, которые искренне жаждут свободы, это люди - которым её не хватает. Например - зекам в тюрьмах.

Так же и с личным пространством.
Если тема "я" парит в контексте с темой "мы", возможно, просто вашему "я" не хватает личного пространства.
Все что нужно - создать его. Это уже вопрос технологии.

Если же вашему "я" хватает личного пространства, то сама эта тема уже будит для вас неактуальна.
lukkk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 19:28 Ответить с цитатой

Цитата:

это не ответ на мой вопрос.

Необходимо именно определение?
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 19:40 Ответить с цитатой

Необходимо прояснить, что такое "личное пространство" с точки зрения психологии. Если в определении не понятно, то привести его примеры. Что означает требование личного пространства, то есть, есть ли психологические аспекты, заставляюшие человека отгораживаться и какие они.
Мне кажется, что не все понимают, что это такое и путают с более простыми понятиями.

А то, что атом неисчерпаем, я и так знаю. ))) Что можно построить целый мир в голове - тоже. Мне бы поближе к ммм... бытовой психологии. )))
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 19:45 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):

Если же вашему "я" хватает личного пространства, то сама эта тема уже будит для вас неактуальна.

Мне кажется, что моему "я" личное пространство не нужно (тем более, что пока непонятно, что это такое), но тема исключительно актуальна. Можно сказать - академический интерес. )))
lukkk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 20:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне бы поближе к ммм... бытовой психологии.

Тогда нужен ваш пример.
А вообще...Психология — это очень заурядное явление. Она не при­носит в вашу жизнь трансформации. Самое большее, на что она способна, — это помочь вам чуть лучше приспособиться к самому себе и к окружающему миру, к обществу, к людям, с которыми вам приходится жить. Она помогает вам стать немного более приспособленными.
В ней нет ни­чего нового и не может быть. Она служит сложив­шемуся порядку вещей, она по­могает вам в пределах определенных границ, но не помогает выйти за пределы этих границ. Она поддерживает не ваши интересы. Тонко и незаметно она подключает вас к коллективному уму. Она не помогает вам стать индивидуальностью, потому что быть индивидуальностью значит идти своим путем,без всякой там психологии.
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 20:29 Ответить с цитатой

Примера нет. Есть академический интерес. Неужели психология не оперирует понятием "личное пространство"?
Психология, как наука, дает многое. Она способна, объяснить многочисленные связи и закономерности. Но, к сожалению, мало чего дает психологам. Ну, это уже другой вопрос.
И еще, она дает возможность точно определять явления, правильными словами. Интерпретация событий неправильными словами мешает понимать сами события.
Индивидуальность без знаний ( и психологии, в том числе), вообще не может никуда идти. Создавать знания на пустом месте ( в пустой голове) - пустая трата времени. )))
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 20:31 Ответить с цитатой

lukkk писал(а):

Психология — это очень заурядное явление. Она не при­носит в вашу жизнь трансформации.

Это психолог не может внести в мою жизнь трансформацию, а я сам, владеющий психологией, могу полностью переосмыслить свою жизнь и трансформировать ее в соответствии со сделанными выводами. )))
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 20:37 Ответить с цитатой

Эээ... я могу скромно поинтересоваться?... Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум?
lukkk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

я сам, владеющий психологией, могу полностью переосмыслить свою жизнь и трансформировать ее в соответствии со сделанными выводами.

Позвольте засомневаться в этом...
Цитата:

Эээ... я могу скромно поинтересоваться?... Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум?

Не хотите - как хотите. Подмигиваю
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 21:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Так что работайте во внутреннем мире, чтобы создать пространство там. А там можно создать бесконечное про­странство: ведь вы можете выбросить весь хлам, который находится внутри. Вы можете выбросить мысли, желания, воспоминания, прошлое, будущее, мечты, воображение. Вы можете продолжать выбрасывать весь этот хлам и тем са­мым освобождать громадное пространство.

и когда уже освободите место во внутреннем мире достаточно, переходите во внешний мир.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 21:26 Ответить с цитатой

Vladimir59 писал(а):
Вас что-то беспокоит? Отчего лично Вас заинтересовала проблема личного пространства? Ваше пространство нарушают, но Вы не можете "достойно" отпарировать? Вы нарушаете чье-то пространство (жены) и полагаете, что она иметь его не должна?
Вы о своей жене, вообще, речь ведете или так, о женах вообще?
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 22:04 Ответить с цитатой

lukkk писал(а):

Не хотите - как хотите. Подмигиваю

Вы зря обиделись, вопрос относился не к Вам. Однозначно не к Вам. Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов.
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 22:15 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Вас что-то беспокоит? Отчего лично Вас заинтересовала проблема личного пространства? Ваше пространство нарушают, но Вы не можете "достойно" отпарировать? Вы нарушаете чье-то пространство (жены) и полагаете, что она иметь его не должна?
Вы о своей жене, вообще, речь ведете или так, о женах вообще?

Я пишу о жене, муже... партнере, какая разница. От этого что-то зависит? Я задал простой вопрос - ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО?.....
Лично меня не беспокоит ничего. Я строю некую теорию ( пусть так), но уперся в понятие личного пространства. Поискав в интернете я на нашел приемлемых для меня определений, что это такое.

Например. Считается ли личным пространство, когда человек сидит в комнате и читает книгу или занимается своим, интересным делом. На мой взгляд занятие делом не должно сопровождаться требованием личного пространстве (ЛП). Это просто дело. С отдыхом, аналогично. Это просто отдых. Кому придет в голову трогать человека, который дремлет, если он устал.
ЛП - теоретически, должно сопровождаться установкой границы, барьером. Типа отчуждения...
Впрочем, я не хочу отвечать на свой же вопрос. )))
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 22:21 Ответить с цитатой

Евгеня писал(а):
Цитата:

и когда уже освободите место во внутреннем мире достаточно, переходите во внешний мир.

Вы меня, конечно, простите. Но зачем выкидывать свою жизнь, я не понимаю. Кроме этого хлама в нас нет ничего. Переоценить, пересмотреть, эт да. Эт пожалуйста. Мы богаты именно всем этим хламом. Это наша жизнь, наш опыт.
Евгеня. Если можно, объясните подробнее, какая связь между местом внутри, и переходом во вне. И, главное, как этот переход совершить.
Vladimir59
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 22:30 Ответить с цитатой

lukkk писал(а):

Позвольте засомневаться в этом...

Отчего же. Что делает, вернее пытается делать психолог, когда решает чью-то проблему. Он, на основе своих знаний и того, что говорит человек, пытается вывести его на какое-то решение. На самом деле, это "пытается вывести", просто фигура речи. В реале, психолог решает проблему сам, и навязывает это решение человеку. При этом, психолог работает в условиях большой неопределенности, которая связана с тем, что человек может что-то недоговаривать, забыть в данный момент, человек может врать, просто их каких-то соображений. Это не способствует...

Если человек решает свою проблему сам, вооруженный психологией, то неопределенность пропадает в большой степени. Кому, как не самому человеку знать себя, со всеми своими заморочками. Остается только в этом разобраться и будет ему счастье.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 02:19 Ответить с цитатой

Есть множество определений. Мне больше всего вот такое понравилось:

Личное пространство - это пространство, которое человек рассматривает как свою собственность, а проникновение куда - как угрозу себе и покушение на свою собственность.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 02:30 Ответить с цитатой

Vladimir59 писал(а):
Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум?

Наивная душа...

Цитата:

1. Многие обсуждающих не являются профессиональными психологами. Профессиональные психологи присутствуют на форуме по собственному желанию.

Этот форум - общественное место. Здесь люди. Всякие.
Ваш К.О.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 08:21 Ответить с цитатой

Vladimir59 писал(а):
Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов.

Исключительно по предоплате.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 14:14 Ответить с цитатой

Vladimir59 писал(а):
Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов.

Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 14:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Кому, как не самому человеку знать себя, со всеми своими заморочками

познай себя со всех сторон?
и во всех связях и контактах)
отношениях и т.д. и п.р. и с.т.
Sehnsucht
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 16:25 Ответить с цитатой

Vladimir59
не соглашусь с вами, что психолог решает проблему сам. психолог может помочь увидеть ее с другой стороны, поводить человека по его разным состояниям, помочь увидеть на что человек как реагирует и как это связано с его проблемой, решение же человек принимает сам. иначе это уже непрофессиональная помощь.
TetaProcessor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 18:43 Ответить с цитатой

Немного о "Личном пространстве".

Введём такой термин "Обладательность" - это состояние которое можно выразить, как способность общаться с окружением (с текущей данностью), находится в обоюдном потоке.
Так вот, сколько пространства человек охватывает в единицу времени, столько и будет "его личного пространства" и оно несомненно, будет пересекается с пространствами других! Улыбаюсь, шучу Беда лишь в том, что часто люди не могут широко оперировать своим вниманием и их пространство сильно мало.

А вообще, я хочу представить на суд общественности, одну из своих статей, где много соединено воедино... жаль что тут не все могут дать ссылки.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100