Автор |
Сообщение |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 00:43 |
|
|
Разверну суть вопроса.
Во всех книжках написано, что оно нужно каждому человеку. Согласен. Согласен до того момента, пока речь не идет о семье. Чтобы не растекаться, возьмем для простоты семью из двух человек. Муж-Жена. Все. Больше никого нет.
Как здесь быть с личным пространством.
Хорошо бы еще понять на примерах о чем идет речь. У меня такое ощущение, что такого понятия вообще не существует. Ага. Вообще, хотелось бы услышать определение, сразу стало бы легче. Я не нашел, хм... нормального.
И заодно. Про сантиметры мне неинтересно, мне бы про психологию )))
ЗЫ Сразу скажу, что сам я не психолог. Сам на этот вопрос не смог найти ответ, мутный он какой-то.
|
|
|
|
|
 |
lukkkНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 10:28 |
|
|
В жизни все время продолжается борьба за то, чтобы защитить свое пространство, свою территорию. Все нарушают пространство друг друга; никто не уважает чужого пространства.
Если оно недоступно снаружи, то создайте его внутри.
Люди могут вторгаться в ваше внешнее пространство, жена может его нарушить, дети могут его нарушить — или кто угодно. И всем очень тесно, поэтому они не виноваты. Снаружи пространства больше не осталось.
Так что работайте во внутреннем мире, чтобы создать пространство там. А там можно создать бесконечное пространство: ведь вы можете выбросить весь хлам, который находится внутри. Вы можете выбросить мысли, желания, воспоминания, прошлое, будущее, мечты, воображение. Вы можете продолжать выбрасывать весь этот хлам и тем самым освобождать громадное пространство.
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 19:11 |
|
|
Ммм..., спасибо за ответ. Но, сорри, это не ответ на мой вопрос. )))
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 19:28 |
|
|
Vladimir59 писал(а): |
Как здесь быть с личным пространством.
|
Зависит от того, чего именно хочется.
Люди, которые искренне жаждут свободы, это люди - которым её не хватает. Например - зекам в тюрьмах.
Так же и с личным пространством.
Если тема "я" парит в контексте с темой "мы", возможно, просто вашему "я" не хватает личного пространства.
Все что нужно - создать его. Это уже вопрос технологии.
Если же вашему "я" хватает личного пространства, то сама эта тема уже будит для вас неактуальна.
|
|
|
|
|
 |
lukkkНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 19:28 |
|
|
Цитата: |
это не ответ на мой вопрос.
|
Необходимо именно определение?
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 19:40 |
|
|
Необходимо прояснить, что такое "личное пространство" с точки зрения психологии. Если в определении не понятно, то привести его примеры. Что означает требование личного пространства, то есть, есть ли психологические аспекты, заставляюшие человека отгораживаться и какие они.
Мне кажется, что не все понимают, что это такое и путают с более простыми понятиями.
А то, что атом неисчерпаем, я и так знаю. ))) Что можно построить целый мир в голове - тоже. Мне бы поближе к ммм... бытовой психологии. )))
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 19:45 |
|
|
Lakilea писал(а): |
Если же вашему "я" хватает личного пространства, то сама эта тема уже будит для вас неактуальна. |
Мне кажется, что моему "я" личное пространство не нужно (тем более, что пока непонятно, что это такое), но тема исключительно актуальна. Можно сказать - академический интерес. )))
|
|
|
|
|
 |
lukkkНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 20:07 |
|
|
Мне бы поближе к ммм... бытовой психологии.
|
Тогда нужен ваш пример.
А вообще...Психология — это очень заурядное явление. Она не приносит в вашу жизнь трансформации. Самое большее, на что она способна, — это помочь вам чуть лучше приспособиться к самому себе и к окружающему миру, к обществу, к людям, с которыми вам приходится жить. Она помогает вам стать немного более приспособленными.
В ней нет ничего нового и не может быть. Она служит сложившемуся порядку вещей, она помогает вам в пределах определенных границ, но не помогает выйти за пределы этих границ. Она поддерживает не ваши интересы. Тонко и незаметно она подключает вас к коллективному уму. Она не помогает вам стать индивидуальностью, потому что быть индивидуальностью значит идти своим путем,без всякой там психологии.
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 20:29 |
|
|
Примера нет. Есть академический интерес. Неужели психология не оперирует понятием "личное пространство"?
Психология, как наука, дает многое. Она способна, объяснить многочисленные связи и закономерности. Но, к сожалению, мало чего дает психологам. Ну, это уже другой вопрос.
И еще, она дает возможность точно определять явления, правильными словами. Интерпретация событий неправильными словами мешает понимать сами события.
Индивидуальность без знаний ( и психологии, в том числе), вообще не может никуда идти. Создавать знания на пустом месте ( в пустой голове) - пустая трата времени. )))
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 20:31 |
|
|
lukkk писал(а): |
Психология — это очень заурядное явление. Она не приносит в вашу жизнь трансформации. |
Это психолог не может внести в мою жизнь трансформацию, а я сам, владеющий психологией, могу полностью переосмыслить свою жизнь и трансформировать ее в соответствии со сделанными выводами. )))
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 20:37 |
|
|
Эээ... я могу скромно поинтересоваться?... Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум?
|
|
|
|
|
 |
lukkkНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 20:51 |
|
|
я сам, владеющий психологией, могу полностью переосмыслить свою жизнь и трансформировать ее в соответствии со сделанными выводами.
|
Позвольте засомневаться в этом...
Эээ... я могу скромно поинтересоваться?... Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум?
|
Не хотите - как хотите.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 21:07 |
|
|
Так что работайте во внутреннем мире, чтобы создать пространство там. А там можно создать бесконечное пространство: ведь вы можете выбросить весь хлам, который находится внутри. Вы можете выбросить мысли, желания, воспоминания, прошлое, будущее, мечты, воображение. Вы можете продолжать выбрасывать весь этот хлам и тем самым освобождать громадное пространство.
|
и когда уже освободите место во внутреннем мире достаточно, переходите во внешний мир.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 21:26 |
|
|
Эээ... я могу скромно поинтересоваться?... Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум? |
Вас что-то беспокоит? Отчего лично Вас заинтересовала проблема личного пространства? Ваше пространство нарушают, но Вы не можете "достойно" отпарировать? Вы нарушаете чье-то пространство (жены) и полагаете, что она иметь его не должна?
Вы о своей жене, вообще, речь ведете или так, о женах вообще?
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 22:04 |
|
|
Не хотите - как хотите.  |
Вы зря обиделись, вопрос относился не к Вам. Однозначно не к Вам. Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов.
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 22:15 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Вас что-то беспокоит? Отчего лично Вас заинтересовала проблема личного пространства? Ваше пространство нарушают, но Вы не можете "достойно" отпарировать? Вы нарушаете чье-то пространство (жены) и полагаете, что она иметь его не должна?
Вы о своей жене, вообще, речь ведете или так, о женах вообще? |
Я пишу о жене, муже... партнере, какая разница. От этого что-то зависит? Я задал простой вопрос - ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО?.....
Лично меня не беспокоит ничего. Я строю некую теорию ( пусть так), но уперся в понятие личного пространства. Поискав в интернете я на нашел приемлемых для меня определений, что это такое.
Например. Считается ли личным пространство, когда человек сидит в комнате и читает книгу или занимается своим, интересным делом. На мой взгляд занятие делом не должно сопровождаться требованием личного пространстве (ЛП). Это просто дело. С отдыхом, аналогично. Это просто отдых. Кому придет в голову трогать человека, который дремлет, если он устал.
ЛП - теоретически, должно сопровождаться установкой границы, барьером. Типа отчуждения...
Впрочем, я не хочу отвечать на свой же вопрос. )))
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 22:21 |
|
|
Евгеня писал(а): |
|
и когда уже освободите место во внутреннем мире достаточно, переходите во внешний мир. |
Вы меня, конечно, простите. Но зачем выкидывать свою жизнь, я не понимаю. Кроме этого хлама в нас нет ничего. Переоценить, пересмотреть, эт да. Эт пожалуйста. Мы богаты именно всем этим хламом. Это наша жизнь, наш опыт.
Евгеня. Если можно, объясните подробнее, какая связь между местом внутри, и переходом во вне. И, главное, как этот переход совершить.
|
|
|
|
|
 |
Vladimir59Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 22:30 |
|
|
Позвольте засомневаться в этом...
|
Отчего же. Что делает, вернее пытается делать психолог, когда решает чью-то проблему. Он, на основе своих знаний и того, что говорит человек, пытается вывести его на какое-то решение. На самом деле, это "пытается вывести", просто фигура речи. В реале, психолог решает проблему сам, и навязывает это решение человеку. При этом, психолог работает в условиях большой неопределенности, которая связана с тем, что человек может что-то недоговаривать, забыть в данный момент, человек может врать, просто их каких-то соображений. Это не способствует...
Если человек решает свою проблему сам, вооруженный психологией, то неопределенность пропадает в большой степени. Кому, как не самому человеку знать себя, со всеми своими заморочками. Остается только в этом разобраться и будет ему счастье.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 02:19 |
|
|
Есть множество определений. Мне больше всего вот такое понравилось:
Личное пространство - это пространство, которое человек рассматривает как свою собственность, а проникновение куда - как угрозу себе и покушение на свою собственность.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 02:30 |
|
|
Это действительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум? |
Наивная душа...
1. Многие обсуждающих не являются профессиональными психологами. Профессиональные психологи присутствуют на форуме по собственному желанию.
|
Этот форум - общественное место. Здесь люди. Всякие.
Ваш К.О.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 08:21 |
|
|
Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов. |
Исключительно по предоплате.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 14:14 |
|
|
Просто мне казалось, что на таком форуме, на такой вопрос отвечают без запинки, кто нибудь из старожилов. |
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 14:24 |
|
|
Кому, как не самому человеку знать себя, со всеми своими заморочками
|
познай себя со всех сторон?
и во всех связях и контактах)
отношениях и т.д. и п.р. и с.т.
|
|
|
|
|
 |
SehnsuchtНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 16:25 |
|
|
Vladimir59
не соглашусь с вами, что психолог решает проблему сам. психолог может помочь увидеть ее с другой стороны, поводить человека по его разным состояниям, помочь увидеть на что человек как реагирует и как это связано с его проблемой, решение же человек принимает сам. иначе это уже непрофессиональная помощь.
|
|
|
|
|
 |
TetaProcessorПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 18:43 |
|
|
Немного о "Личном пространстве".
Введём такой термин "Обладательность" - это состояние которое можно выразить, как способность общаться с окружением (с текущей данностью), находится в обоюдном потоке.
Так вот, сколько пространства человек охватывает в единицу времени, столько и будет "его личного пространства" и оно несомненно, будет пересекается с пространствами других! Беда лишь в том, что часто люди не могут широко оперировать своим вниманием и их пространство сильно мало.
А вообще, я хочу представить на суд общественности, одну из своих статей, где много соединено воедино... жаль что тут не все могут дать ссылки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|